向著那極西之地(之四江孜,日喀則,珠峰篇)

作者: joy風箏

導讀D7,8月23日,周四 從今天開始,我們就要踏上前往珠峰的夢幻之旅了! 早上8點,定好的車和司機出現在八朗學的停車場,繞著車子仔細研究了半天,得出結論:此乃國產車偽裝豐田4500也!於是和司機交涉,無奈司機抵死不認。看看此車,雖是李鬼,畢竟也是去年的新車,各項項能都還不錯,倉促間也無法再找一輛車來,也就只好將就了,特敬告讀者,以後但凡要租車,事先 ...

D7,8月23日,周四

從今天開始,我們就要踏上前往珠峰的夢幻之旅了!

早上8點,定好的車和司機出現在八朗學的停車場,繞著車子仔細研究了半天,得出結論:此乃國產車偽裝豐田4500也!於是和司機交涉,無奈司機抵死不認。看看此車,雖是李鬼,畢竟也是去年的新車,各項項能都還不錯,倉促間也無法再找一輛車來,也就只好將就了,特敬告讀者,以後但凡要租車,事先一定要先驗車,以免事到臨頭,更改不及。

和另一輛老款豐田(上有一雙北京人、一雙洛陽人)組成車隊,兩部車前後呼應開出了拉薩,過曲水,過雅江,直奔羊卓雍湖。

羊湖與納木錯不同,觀納木錯是站在湖邊,觀羊湖則需要站在山頭往下望,上羊湖山頭的山路曲折多彎,急速上升的海拔和不斷轉彎的眩暈使Q高反與暈車同時發作,不停地吃著藥,萎靡不振。

上到山頂,已有很多人。俯視羊湖,群山環繞中的碧綠波瀾不驚,遠方雲霧遮蔽,不見雪山,頗為遺憾。羊湖悠長,綿延婉轉,與納木錯完全不同的美麗,卻有同樣的聖潔。

原路返回,前往江孜,此後一路風景堪稱奇幻!

司機帶我們走的是一條少人問津的土路,一路沿雅江南下,江邊的群山竟然出現了明顯的沙化現像,滔滔江水、綠色田野、卻映襯著黃色的沙山,頗為奇特。

隨著車行轉西,開到了紅色的天葬台。我們開至山腳,仰望那巨大、圓形、暗紅色的建築,今天沒有儀式,天葬台上空蕩蕩的,連盤旋的禿鷲也不見幾只,傳說中慘烈、血腥的分屍場面並沒有出現,但四周的空氣中卻充斥著沉悶、壓抑的氣息。

沒有多作停留,繼續向西。意料之外卻在情理之中的,我們到達了一片廣闊的沙漠。照途中那些山脈的沙化情況看,這裡整個成為沙漠地帶也就是早晚的事情了。對於我們這些沒有見過沙漠的人來說,黃沙撲面的熱浪,就像歡迎儀式一般,我們歡呼著奔上了沙丘。極目四望,一片黃沙綿延,熱浪滾滾,與之前不久的雅江風情便猶如兩個世界,這裡的沙丘在大風的作用下,極慢極慢的移動著,本就若隱若現的前車的轍輪印被掩埋在黃沙之下,路也時斷時續,好在咱也算是越野車,並不擔心。

Q在沙丘上刻下了對某位導演同志愛的宣言,而我則效仿美國的阿姆斯特朗,在這片無人之地,留下了自己的腳印,就差插一面中國國旗了。

沿著沒有路的地面,從沙漠忽又駛入了開闊的峽谷,寬闊的草原,沒有樹木,只有地面矮小的植被,我們駕著越野車任意馳騁在這片土地,顛簸的路面卻引發了我們的歡呼,激發了我們的熱情。前後沒有別的車,我們已和另一輛豐田失散,沒人在乎。這個天地裡只有腳下這塊沒有邊際的土地,和籠罩其中的漫天的塵土。

峽谷裡忽又變了顏色,大片的粉紅色的苜蓿花首先撞入了我們的眼簾,迎風搖曳,煞是可愛,其後的鋪天蓋地的金黃色的油菜花給這個峽谷帶來了勃勃生氣。對於這個變幻莫測的峽谷,我們唯有驚嘆,詢問司機這個峽谷的名字,司機搖頭,這裡本就人跡罕至,又有誰會為其命名呢?Z很嚴肅、很認真地對我說:“從今往後,這裡就叫Z山谷了!”

一路景致變幻,忽而在小河之濱,忽而在田埂之上,幾經轉折,終於到達了江孜。

已是下午6點,當然,天仍大亮,仿若白晝。白居寺的喇嘛仍忠於職守的把守著大門,Q混於正好經過的旅行團內,偷溜入寺,而我等則被火眼金睛的喇嘛攔於門外,40元的票價讓沒有認真作功課、不知深淺的Z斷然拒絕了買票入寺的要求(對於這個失誤,Z已於事後作了深刻而於事無補的檢討)。嗚嗚,其實我是很想進去的啦,無奈有錢的是大爺,保管著所有現金的Z也掌管著我的花錢自由,嗚嗚,再滴眼淚若干。

我只好在寺門外遙看寺內的那座萬佛塔,趁喇嘛不備,偷拍幾張外景,冀希望於Q能把塔內精美的唐卡拍回來。半晌,Q氣鼓鼓的出來了,原來她已逛至萬佛塔前,卻接到W的兩條短信,催她速歸,曰眾人具等爾一人雲雲,頗有大局觀念的Q便放棄了繼續參觀,萬分不情願地離開了白居寺,從此對W心生抱怨,此舉或許便是二人關系日後僵化的轉折點,甚撼。(此乃個人愚見,當事人若有異議,但請一笑置之。)

同為80年代年青人的司機同志見美女發怒,自是有心博紅顏一笑,故立志滿足其登上宗山古堡之願。駕車繞宗山一周,終在後山發現一條隱於民居之內的“宗山古堡車行道”,遂行車上山,停於城堡門前,門票30元/人,經Z出馬討價還價至半價15元。於是沿參觀路線入城堡,經地牢、大殿而止後山,參觀炮台、跳崖處,再至炮台頂端。俯視整個江孜縣城和腳下的白居寺,心曠神怡、神清氣爽,唯W在攀至房頂時出現嚴重的恐高及假想症狀,因擔心房頂塌陷危其生命而惴惴不安,回平地後自愈。

至日喀則已是20點,修整無話,為明日珠峰之行養精蓄銳。

D8,8月24日,周五

一路奔波,自日喀則,經拉孜、新定日而至珠峰。

新定日之前,俱為318國道,路況極好。途徑5000公裡紀念碑,可下車拍照。而5248米的嘉措拉山口便是拉孜縣與定日縣的分界線了。拉孜縣公路邊都是瓜田,拉孜西瓜是全西藏最有名的西瓜,路過時一定不要忘記買一個嘗嘗,清甜可口,決不會讓你失望的。

8、9月的西藏正是油菜花開的季節,路邊金燦燦的菜花映亮了我們的眼睛。

在新定日,正趕上他們的“物資交流會”,也就是集會的意思,男女老少都穿著鮮艷的民族服裝,趕著牲口,聚集在大草坪上,載歌載舞、賽馬、以物易物,很是熱鬧,但我們無暇多看,下午2點在新定日匆匆吃了午飯,加上-20號防凍柴油,便向珠峰前進了。

珠峰門票從5月份開始上調,每人180元,車輛400元,暴貴!

定日之後都是土路,道路泥濘,行駛緩慢小心,路邊巨石成片,灰塵滿天。

先到達檢查站,進行邊防證檢查和登記;之後到達檢票的村子,孩童會扒在車窗上向你索取食物和錢,所以一定要搖上車窗、關緊車門,防止被搶的可能性。此後一路顛簸,四野荒蕪人煙,偶有騎行或徒步之人經過,多為外國猛男,於是搖下車窗,為其加油鼓勁,實在欽佩!

顛簸之苦,冰川之美,雪山之清,俱不再多言。

4小時左右,可至絨布寺。繼續向前,15分鐘遭路障攔路,上書“珠峰大本營”!兩邊一排帳篷,還有那座著名的世界海拔最高、面積最小的郵局,咦?難道這就到了?好像和功略中所述不大一樣?

細問之下,才知道現在真正的珠峰大本營已經不允許游客住宿了,原來的帳篷和郵局整體外遷至此,如果要去大本營,可乘坐馬車前往,單程25分鐘,停留半小時後返回,一輛馬車50元,可乘坐2人,包往返。徒步則需要1小時以上(單程),也可以坐馬車上去,徒步走下來,當然費用是不會減少的。各游客可根據自己的體力,自由安排。

於是4人一同商議,此時已是下午6點,雖天仍大亮,但雲霧繚繞,珠峰不見其蹤,如今日上山則必空手而歸,不如先宿一晚,明早趁雲霧未起之機,再行上山進營,看到珠峰的概率則會高上許多(眾所周知,觀珠峰的最佳時刻為早上8點)。雖然W一人獨持異議,意圖今晚就上山,但本著少數服從多數的原則,這位毫無社會閱歷、缺乏基本自然常識的小朋友的意見還是被無情的駁回了,而第二天的事實證明了我們的決定英明無比!

於是返回絨布寺,招待所4人間,40元/床位,無洗澡,但房間干淨,比想像中好多了。

放下行李,便去參觀絨布寺。寺很小,只有一進院落,殿堂上鎖,可找寺內喇嘛開門,壁畫還是不錯的。有樓梯可上至三樓屋頂,可觀珠峰,但視野不是太好。從寺院右邊小路可上至整座山坡的最右邊頂端,觀看珠峰便是毫無遮蔽,一覽無余了。靜候良久,雲霧有些散了,露出了峰頂和左側山脊,引起歡呼一陣,快門按動不已。

夕陽西下,天色漸暗,遂回絨布寺招待所食堂取暖吃飯,幾乎整個招待所的客人都聚集在這裡,有糌粑、面條、炒飯可供選擇,10元一壺的甜茶又香又甜,熱氣騰騰,是補充能量的最佳選擇。

正吃著,民警來檢查身份證,於是回房取證件,剛走出院子,瞬間便被金色的天空照得目瞪口呆!之間珠峰已經完全露出了整個山尖,紅通通的,那是被夕陽染紅的!那是難得一見的金頂啊!激動的衝進食堂高聲招呼著還在吃飯的Z,由於心情過於激動,只能發出簡單的單音節詞語,聲音抖的不成句子,好在眾人居然立刻就明白了我的意思,連同所有的外國游客,呼啦一聲,全部衝出了房間,清場!

有些發呆,簡直不敢相信自己的好運,原本潔白的雪峰呈現出柔和的紅暈,在湛藍的天空的映襯下,褪去了寒冷孤傲的外衣,顯得溫暖親近了不少,要知道,珠峰的金頂可是很難看見的,如此金色耀眼的景像,給我帶來了絕對的震撼!

金頂持續的時間並不長,亮色慢慢淡去,興奮不已的人們漸漸回到了食堂,七嘴八舌地談論著今天的幸運,我們的心情也很激蕩,以至於回房間後久久不能平復,於是干脆打起了UNO牌,這是Q教給我們的一種新的牌法,呵呵。

D9,8月25日,周六

7點醒來,天還是黑的,戴著頭燈,打著手電,把司機從漆黑的院子裡找出來,穿上衝鋒衣,帶上帽子手套,全副武裝。10分鐘趕至路障處,50元租輛馬車,向珠峰前進!(馬車錢不要預先支付,盡量回來以後再付,這樣即使你在珠峰待的時間超過了半小時,馬車也還是會等你的,這是駐大本營的邊防戰士告訴我的小竅門。)

馬車走得並不快,趕車的康巴老漢則唱起了康巴民歌,歌聲悠揚,很有力度感。馬車顛簸得很,很難拍照,以至於沒能把路邊漂亮的一家三口的野鹿納入鏡頭。

25分鐘以後,眼前開闊,大本營到了。

先在邊防戰士那裡登記,再在紀念碑旁留念,之後便衝上了不遠處的小小山頭。

我被眼前的一幕再次震撼了,整座珠穆朗瑪峰,不帶一絲雲氣,沒有任何遮攔,清清楚楚地呈現在我的面前,那干淨俐洛的線條,潔白無暇的峰面,曾千百次在我腦海中勾勒的景像就這樣突然的強烈的撞入了我的眼簾。

仲怔的,閉上眼睛,睜開,再閉上,再睜開,於是,便發自內心的微笑了,因為,那座雪峰,依舊在那裡,亙古不變。

在珠峰腳下,再次發揮了自己的個人愛好,從地上揀拾了一塊綠色條紋的石塊,看著它,便猶如看見了千百萬年的滄海桑田。

良久,搭馬車返回,康巴老漢頗有經驗地在一個大水坑邊停下,好讓我們拍攝珠峰的倒影,偏有不識趣的某外國男子,居然往鏡面似的水中丟入了一枚石子,陣陣漣漪,久久不能散去,害得我拍照不能,偏還要對我露出自以為英俊瀟灑的傻笑,真是,發作不得,郁悶!

一路風景獨好,回到絨布寺,大概是海拔變化的關系,發現珠峰顯得更雄偉了。回到食堂,脫下鞋子,把凍得冰冷的雙腳放在爐邊烘烤取暖,喝上一杯熱騰騰的奶茶,和其他游客愉快的聊起天來。

游客中有一組自行車騎行客,他們有的是從西寧騎上來的,有的是從北京騎上來的,更有一人,居然是從河南一路騎上來的,因為沒錢,他騎著他那輛破破爛爛的自行車,沿途打工,賺到了錢便前進,錢用完了就繼續打工,睡帳篷,喝涼水,只為自己心中看上珠峰一眼的渺小而偉大的願望。看著眼前這個歷時數月、衣衫襤褸、面容黝黑的瘦小漢子,我,無語。心中所有的贊美之辭,湧到嘴邊卻無法說出,因為他那樸素的笑容,讓我覺得一切的贊揚都顯得那麼虛偽和蒼白。

無意間,看見W硬塞給河南漢子100元。

原路顛簸回定日,過拉孜,回日喀則。

途中見一拋錨豐田霸道,司機下車詢問,得知是某螺絲斷裂,於是翻箱倒櫃,無奈只有螺絲沒有螺帽,也只好僅將螺絲交與那車,祝其好運。下午時分,在飯店裡與該車相遇,得知其果然得到了另一車的幫助,找到了相配的螺帽,得以順利修復上路,話音剛落,相贈螺帽的車子竟然也出現在了同一家飯店裡,三車齊聚,大嘆有緣。此時又發現,原來螺帽車上的人就是數小時之前,在珠峰大本營與我們互拍合影的人!這世界可真是小啊。

豐田車上是2個北京人,2個廣東人,是從青藏線自駕游西藏的,他們爽快地為我們三車的午餐買單,算是感謝我們的幫助,看來,多做好事果然是有好報的。

開至老定日,發現一片風景優美的草場,於是下車休息兼拍照。一群約400只羊兒從我身邊歡快的跑過,向羊倌兒打聽,一只羊可賣300元,一頭犛牛可賣5000元,那這群羊的主人也算是個大戶了。

半途開始下雪,後變至冰雹,路面濕滑,山體開始滑坡,大量的泥石流滾滾而下,破壞著本已泥濘不堪的路面。我們小心翼翼地緩行,不敢多做停留,若是被困在這前不著村後不著店的地方,還不知道會出什麼事呢。

Q在前座驚呼不斷,W下意識的抓牢車內的扶手,不停的叮囑司機小心小心再小心。公路邊的雅魯藏布江水流湍急,黃濁厚重,不停打著漩渦,頗有黃河怒吼之勢。

膽戰心驚地走出這塊雨雹區,天已大暗,雖然仍是陰沉壓抑,但已經讓我們長出了一口氣。

晚上吃了司機推薦的蘭州拉面,居然要7元一碗,西藏的物價可真是高啊!

回到日喀則賓館,司機興致很高的拉上Q和W,三個80年代的同齡人興致勃勃的去歌舞廳看藏族的鍋莊舞了,剩下我們2個老頭老太只好跑到附近的小吃街,喝青稞酒,吃燒烤,嘻嘻,我的最愛呢!

D10,8月26日,周日

不知是幸運還是不幸,今天是日喀則“珠峰文化節”的第一天,在扎什倫布寺前的廣場有一個盛大的開幕式,我們沒票進不去,連黃牛票居然也弄不到,而扎寺也因此關閉半天,要下午才開放,於是干脆休整半天。

連日的奔波,讓大家都陷入熟睡,我和Q 10點起床,卻發現隔壁的Z和W仍在周公家做客,於是我們2人便先出門覓食了。

先到隔壁的“玉包子連鎖”,發現這裡物價那個貴啊,5角一個包子跟小籠似的,菜包子只有韭菜餡兒的,翻遍肉棕也不見肉的影子,最後還是在服務員的指點之下,我們才找到了那赤豆般大小的肉,還是全省統一價,據說阿裡那邊因為物資缺乏,物價更貴!有商業頭腦的同志,可要抓住這個機遇啊!我們勉強吃了些,再打包了8個包子帶回去給男生做早點,沒想到全被Z一個人塞了牙縫。

趕在12點之前退了房,車子開至扎什倫布寺前的步行街,這裡仍被封閉著,只好等著。

買了1元1串的冰糖葫蘆,是提子餡兒的,很好吃,大力推薦。就是顏料過於紅潤,比唇膏的還要管用。

在步行街前可看見有“小布達拉宮”之稱的班禪新宮。

至12:30分,扎寺開放,於是前往。借鑒上次白居寺的經驗,我等欲混入旅行團內逃票入內,無奈團隊未至,我等目標明顯,早已被經驗豐富的喇嘛作為重點看防對像瞄牢。

我形似無狀地慢慢溜進大門,快步跑入寺內,心中暗暗竊喜,自以為逃票成功,豈知門口喇嘛早已瞧在眼內,暗記心中,硬逼著後面的Z購買4人份門票,55元/張。當然這些都是我事後知曉,我在整個游覽過程中,蹭了一個免費導游,全身心的投入在ALL ARE FREE的巨大喜悅之中,直到游覽完畢,和Z再次聚首,方知不過是鏡花水月,白開心一場!

言歸正傳。扎什倫布寺可說是我此次西藏行中參觀寺廟最為徹底的一座。哲蚌寺過於匆忙,布宮限制太多,而扎寺,由於蹭著一個極為認真負責的導游,又不趕時間,所以逛得極是過癮。(當地導游可在門口售票處聘請,50元/次。)

扎寺內有四座靈塔,分別是一世班禪、四世班禪、五至九世班禪合葬、十世班禪的靈塔。寺內建築豐富、植物茂盛、雕像精美、唐卡細致,靈塔上是珠光寶氣、金壁輝煌。陽光很好,紅牆金瓦黑窗白幡,所謂一步一風景,流連不已。逛至最後,便是巨大雪白的曬佛牆,想像著曬佛時的盛況,不禁神往。

回到寺門,與Z碰頭,買了香瓜,坐在樹蔭下,邊吃邊等。W先出來,於是又開始吃西瓜,據說是拉孜西瓜,果然又脆又甜,水分十足。等Q下來,四人集合,已是下午3點。

司機帶我們去了一家手抓羊肉館吃午飯,25元/斤,很好吃,再次花去1小時。

終於開始返回拉薩,這次全程走318國道,一路限速,途中經過甘丹寺,已經沒有時間進去參觀了,只能留待下次。(如果早上扎寺開放,那我們下午去甘丹寺就來得及了。)5個小時以後,進入拉薩市區,打電話給包車的老板,商量把之後的2天山南行改成林芝2日游,老板很爽快的答應了,加價500元,在我們意料之中,可接收範圍之內,立馬成交。

再次回到拉薩,決定不住八朗學了,換到大昭寺附近的丹傑林家庭旅館,離大昭寺很近,藏式建築,很有民族特色,地點也是鬧中去靜,在一條弄堂之內,避免了夜晚的喧鬧。弄堂對面就是丹傑林酒吧和扎西達吉旅館。4人間床位房25元/人,標房80元/間,全部公用廁所,公用淋浴房,電熱水器24小時供應熱水,房間很大,有電視。地址:丹傑林路18號(近北京路),電話:0891-6782877,6782862。

幾天的勞頓,使W再也不肯住沒有獨立衛生間的房間了,於是獨自一人隨司機找了一家賓館,豪華單間,220元,真是FB!

在丹傑林放下行李,Q接到喇嘛朋友加漾的電話,三人出門尋他,此次加漾的出場令人驚艷,他從一輛山地自行車的後座跳下,一頂白色磨邊鴨舌帽,一副另類方框眼鏡,一件白色連帽T恤,外加發白牛仔褲一條!我們三人俱是一呆,皆不敢相信這就是幾日前那紅袍纏身的小喇嘛!這身行頭完全顛覆了我對宗教人士的以往認識,簡直就是一個高中生麼!

大昭寺前的小吃店的夜市開到12點,夜宵去也。四人邊吃邊聊,直至關門。據說,西藏已經買不到真正的天珠了,據說在西藏看唐卡最好的地方就是白居寺的萬佛塔……哈,說到這裡,Q不免再次低咒起W將其從萬佛塔前生生叫回的不良舉措。

晚上照鏡子,才發現下午在扎什倫布寺沒帶帽子、沒塗防曬霜,在高原下裸曬了2小時,臉上已經呈現出明顯的曬傷痕跡,尤其鼻子,立竿見影的發出了一個熱泡,臉頰上美名其曰“曬傷裝”,聊以自慰而已。嗚嗚,我怎麼這麼不小心呢,要知道我可是隨身攜帶著SPF50的防曬小樣啊,居然忘了塗!嗚嗚,我的白皙肌膚啊,我的花容月貌啊!!!


精選遊記: 日喀則

評論