希腊帕羅斯,人所共知的喧囂小島

作者: 點點滴滴83

導讀帕羅斯,一個小島而已,小得讓你即使憑借當地的地圖也很難找到。利用在雅典的幾天空閑時間,心血來潮,造訪了這個國外旅友津津樂道的小島,可就在我臨行前,還發生了一段小插曲。由於目前沒有任何旅行社開辟這個小島的線路,我只有到旅行社去打聽有關它的信息,可旅行社的人用希腊英語和我的中國英語進行了一番唇槍舌劍後,非常肯定的告訴我:法國的首都巴黎� ...

帕羅斯,一個小島而已,小得讓你即使憑借當地的地圖也很難找到。利用在雅典的幾天空閑時間,心血來潮,造訪了這個國外旅友津津樂道的小島,可就在我臨行前,還發生了一段小插曲。由於目前沒有任何旅行社開辟這個小島的線路,我只有到旅行社去打聽有關它的信息,可旅行社的人用希腊英語和我的中國英語進行了一番唇槍舌劍後,非常肯定的告訴我:法國的首都巴黎是一座城市,而不是小島。(帕羅斯Paros和巴黎Paris讀音非常相近。)然而,當我趕到機場,碼頭,即便是私人的漁船,也都得到了無一例外的答案,這個月前往帕羅斯的一切交通工具都已經被預定一空!我當時真想游過去,可惜心有余而力不足,雖然當天沒有去上帕羅斯,不過這大家趨之若騖的景像讓我更增加了對這座小島的好奇。終於,3天後的一個下午,依舊在碼頭守株待兔的我得知一個中學的學生由於部分學生有事無法參加此次的帕羅斯露營,連忙先跳到了船上,大有一番“看你能奈我何”的無賴形像,當然,最終船啟動的,而且船上還有一個我!

當我的雙腳真正的踏上這方土地的時候,一切的疑竇與好奇全部釋然。島嶼的面積比我想像中的要大得多,島上的幾座小山讓它增添了不少讓人欣喜的色彩。海岸邊,希腊的傳統白色的小房子,藍屋頂與背景的藍天以及山崖下面碧綠的海水形成了絕妙的映襯,浪花輕輕的拍打著沙灘和岩石,發出柔和的響聲。

島上唯一的小鎮Parikia的街道上擁擠著來自四面八方的游客,歐洲的情侶,美國的嘻哈小子們,亞洲的一家子,當然也少不了當地的老年伉儷,攜手並肩的漫步,微笑的注視著眼前的一切。

早在最初,希腊南部的Cyclades群島的政治經濟中心本來是Mykonos,然而,帕羅斯由於其位於群島中心的有利地理位置逐漸取代了Mykonos,無論是來往的班期渡輪,駕駛私人游艇的游客無一例外的將這裡作為他們的中轉站或休息處,當然,這裡的自然風光與低廉的物價也是人們前來的重要原因,到了後來,連Mykonos的居民也不願意需要進行中轉才能往返於大陸與自己的海島,索性移居到了帕羅斯。

然而,一個大前提:帕羅斯是屬於希腊的島嶼,在這個人類文明高度發達,淵源流長的國度,這裡自然也無處於不充斥著幾千年前歷史的影子:隨處可見的神廟以及分辨不出年代的青銅雕像很好的印證了這點。

據說,帕羅斯是由康斯坦丁大帝的母親,聖海倫建立的。這裡是她通往朝聖之路的必經之處,為了讓自己的旅途更為方便,同時也是為了展現自己的母儀天下,聖海倫將部落中的一部分人連同家眷遷徙到這裡,並派來工匠建造房屋以及軍事設施。這些古老的房屋,至今在某些地方仍然可以辨別出往昔的痕跡。從小鎮上的遺跡到港口邊的古時存在的防波堤。建造於公元327年的Ekatontapiliani(希腊語:一百扇門)大教堂就是其一。可是當地的一位老人對我說,這個教堂實際上只有99扇門,人們從來沒有找到那第一百扇門在哪裡?也許,通往天堂的門就在每個人的心中。雖然已經過去了幾千年,可是也許由於地理因素決定,島嶼上的居民至今依然不多,房屋甚至都沒有門牌號,彼此之間熟識的當地人尋人問事自然輕車熟路,可苦了我們這些外來客,畢竟這些小房子幾乎是一個模子裡塑造出來的,想要分辨自己曾經到過哪裡,恐怕精度最高的GPS也幫不了你。

整個小島呈雨滴形,長13英裡,寬僅10英裡。圍著小島走了一圈,發現除了鎮上以外,小島還是很荒涼的,到處是岩石以及貧瘠的土地,上面不長半點莊稼,偶爾可見的沙荊大多成為了山羊的美食,而這裡的山羊也許正是因為氣候獨特,出產的海島山羊奶酪更是遠近聞名,走在島上的任何一家餐館,都少不了以他作為原料的菜肴。海島的東部,擁有全島最好的沙灘,海島的南部,是繁忙的Naoussa漁港,海島的中部,是安靜的古城Lefkes,我租了一輛自行車,不用半天的時間,就將整個小島逛遍。

海島南部的Naoussa漁港,酒吧眾多,成為島上居民和游客開展夜生活的地方,每天晚上11點開始,狹窄的街道上擠滿了各色膚色的人群,充斥了世界各地的語言,音樂開得震天響,人們隨著音樂歡快的舞動,一直到第二天早上9點左右,人們才用完“夜宵”,回去睡覺。自然,到了白天,這個漁港依然繁忙,讓人們感到人們哪裡來這麼多的精力晚上狂歡,白天工作。當地人對我說:其實,去酒吧消遣的大多數還是外地游客和本地的年輕人,而他們的父輩自然是在深夜時分出海打魚,以圖第二天能有個好收成,不知道這些21世紀的新新人類,能否體會到父輩的艱辛呢。

早上的漁港在陽光下依然喧囂,剛出海回來的漁民向大家展示著自己的收成,相識的之間打著招呼,訴說昨晚驚險的一幕,漁家婦女則擺好了晾曬的魚干等著賣個好價錢。自然,魚市的紅火帶動了其他行業的發展,街頭上兜售明信片的孩子,海灘邊出售比基尼,衝浪板、沙灘涼鞋的戶外用品店,以及大腹便便的古董店老板手拿著幾個仿制的女神石像悠閑的和游人討價還價,同樣成為了亮眼的一景。獨自騎行到海島中部,曾經繁忙的大理石采集場如今見到的只有寂寞在唱歌。早先,這裡出產的大理石以色澤潔白,質地均勻,體積龐大而聞名,曾經被運送到雅典以及希腊各地用做建造帕提農神廟以及大理石石像,如今我們見到的只有發白的被開采一空的大理石山體以及滿地的粗石料。在地中海炎日的照耀下顯得有些刺眼了。當然,大部分人們來到帕羅斯還是由於這裡的海灘,沙子細軟潔白,海岸線綿長曲折,無論是游泳,日光浴還是衝浪都可以滿足。望著愛琴海的浪花不斷的衝刷上岸,而後在沙灘上留下木制地板一樣的紋理,浪尖上的小伙子們大聲尖叫,海灘上的兒童玩沙嬉戲,心中將所有的不快拋之腦後,任憑海風將我的心靈吹得一干二淨。到了傍晚,氣候已經不再那麼炎熱,沙灘足球,沙灘排球的愛好者們割據場地,各自為戰,等到夕陽西下,海灘上的音樂舞會又連軸趕場,1公裡遠的地方都可以聽到,讓人覺得這裡的人們有著無盡的氣力去娛樂人生。與帕羅斯島西海岸相隔不到1英裡的安帕羅斯,同樣以島上的岩洞聞名,不少的探險愛好者乘船前往。

兩天的行程終於告一段落,和幾個剛剛交上的朋友一起乘上返程的輪渡,愛琴海面上的夕陽將海面染得一片金黃,遠方的小船剛剛開始了一天的營生。旅游小提示:前往帕羅斯要從雅典南部的Piraeus乘坐3小時的輪船才能到達,推薦的輪渡公司“Hellenic Seaways(希腊海運公司)”,網站www.hellenicseaways.gr。單程船票65美圓。

到達安帕羅斯在帕羅斯的Parikia港需要乘坐30分鐘的輪渡,2-3小時/班,上船買票,5美圓。



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