IncredibleIndia印度不可思議IV粉紅色的回憶

作者: 菜心78

導讀被一大群人簇擁著,跟隨著,還被問這問那,有人主動帶路,主動告訴你在什麼地方訂火車票,告訴你什麼地方有住,什麼地方有車,什麼地方有玩,要不是我堅持,還有人要幫我提行李。從下火車踏上齋浦爾那一刻起,我,像明星一樣,在所到之處受到追捧。沒辦法,誰叫我的長相在這裡“異常出眾”呢。當然不光我,這是所有外國人在這裡得到的一種禮遇。 其實圍著我們 ...

被一大群人簇擁著,跟隨著,還被問這問那,有人主動帶路,主動告訴你在什麼地方訂火車票,告訴你什麼地方有住,什麼地方有車,什麼地方有玩,要不是我堅持,還有人要幫我提行李。從下火車踏上齋浦爾那一刻起,我,像明星一樣,在所到之處受到追捧。沒辦法,誰叫我的長相在這裡“異常出眾”呢。當然不光我,這是所有外國人在這裡得到的一種禮遇。

其實圍著我們轉的都是Rickshaw司機。說到Rickshaw,這是印度標志性的交通工具,有兩種,一種就是腳踏人力車,另一種是有發動機的三輪車,有點類似泰國的突突Tuk Tuk。這兩種車輛都小巧靈活,非常適合坑坑窪窪、沒有紅綠燈的街道,可以載多到無數的人,在馬路極度擁擠的情況下高速前進。Rickshaw比Taxi便宜很多,只要你不反對,司機就會提供震耳欲聾的印度音樂。

但Rickshaw往往開得過快,不管是坐在車上的人還是在車下的人都會覺得沒有安全感。而且作為一個“老外”,你不可能享受當地人的價格,去什麼地方付多少錢要憑經驗還有討價還價的耐心和堅決。

為了從眾多司機的過度熱情中脫身,我跟其中一個迅速談好了價格,去我計劃中的Guesthouse Atithi。火車站離我去的地方不遠,二十分鐘後,我已經檢查房間登記入住放下行李走在了大街上,余下的時間就是我的城市漫步。

沒來印度以前,印度人給我的印像最鮮活的一個莫過於上海錦江飯店門口那個專開車門的紅頭阿三。出發前讀了些資料,才知道原來只有錫克族人才會風雨無阻地把頭巾圍在頭上。

現在仔細看齋浦爾街道上的行人,發現了這裡頭巾的顏色多的跟彩虹一樣,赤橙黃綠青藍紫黑白灰,叫人目不暇接。至於穆斯林,也比較好認,男的頭上都帶著白色的瓜皮小帽,婦女則全身一抹黑臉都不露。那些頭上沒有特征的,就是印度族的人了,講究的穿著尼赫魯那樣的白色加長中山裝,隨便的就是用一塊布纏著,年輕人則是T恤牛仔褲。

走走停停,發現街道上最奪目的色彩,都來自紗麗。柔軟的質料,讓其隨風飄舞;你能想像得出的所有亮麗色彩,都在陽光的照耀下閃閃發著光,圍繞在那些害羞的女子身上,隨行而動,更讓她們的身姿顯得無比婀娜。

從Station Road向東一壺茶的功夫,就來到的齋浦爾的舊城——著名的沙漠粉紅之城。這是一個用一個詞就可以描述的地方,粉紅城門、粉紅城牆、粉紅宮殿、粉紅房屋、粉紅寺廟和粉紅街邊小店。粉紅色的Hawa Mahal正在維修,空蕩蕩的宮殿,偶有一兩個身著紗麗的身影閃現,讓人仿佛置身巨大的電影制片場布景中。

又逛了三個小時,讓馬路上的乞丐、放學的小孩子、廣場上的鴿子和牆上的猴子把我看了個夠,太陽朝西下的時候,回到了安靜的Atithi。登上屋頂,把自己扔在一張椅子裡,借著落日的余輝,就著火車上剩下的半瓶礦泉水,梳理著腦海裡粉紅色的回憶。

簡單吃了點飯,大概走路太多累了,也可能是兩個半小時時差的關系,八點不到,我就很想睡。回到房間,洗了個澡,把頭放在枕頭上就不想再起來。天花板上的吊扇呼呼啦啦的吹,遠處若有若無的禱告聲和窗外的蟲叫伴我無夢……


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