不可思議的印度之旅(一)

作者: 1381772****

導讀2/4 浦東-德裡 我們一行3人在浦東機場集合出發。印度航空從上海至德裡的航班是在凌晨1點起飛的。中途要在曼谷停留1個多小時。飛機是242座式的,很老款了。兩邊上面的行李架面板髒髒的,lg座位前的踏腳板已經落在了地上。還沒出發,就已經發現不對勁了。空姐,不,應該是大娘,穿的倒是漂亮的紗麗,可人還真不咋的。五大三粗的,紗麗間露出的腰肢,鼓滿贅肉,還不� ...

2/4 浦東-德裡

我們一行3人在浦東機場集合出發。印度航空從上海至德裡的航班是在凌晨1點起飛的。中途要在曼谷停留1個多小時。飛機是242座式的,很老款了。兩邊上面的行李架面板髒髒的,lg座位前的踏腳板已經落在了地上。還沒出發,就已經發現不對勁了。空姐,不,應該是大娘,穿的倒是漂亮的紗麗,可人還真不咋的。五大三粗的,紗麗間露出的腰肢,鼓滿贅肉,還不怎麼微笑。座了那麼多次的飛機,還真沒見過這樣的空姐。

飛機起飛了,發動機的轟鳴聲不絕於耳,不由擔心起安全問題。可那些空姐們,還是神情自若的走來走去。正如攻略上所說,飛機還沒有飛穩,已經開始送餐服務了。半夜1點啊!睡眼迷離中開始了我的印度行第一餐——咖喱!流傳千古的的印度咖喱出現在了飛機餐上!咖喱蘑菇載千層塔、咖喱炸土豆和咖喱飯。還是滿好吃的呢!大嚼一番後,立即入睡。腿伸不直,很痛苦,迷迷糊糊中,又傳來一陣奇異的香味,又要送餐拉!一看時間,離上次的用餐才過了2個小時。大家似乎更樂於睡覺,絲毫沒有起身用餐的意思。空姐推車逛了一圈,又悻悻地把車推回去了。

飛機飛了5個多小時,到達曼谷。不能下機,過了1個多小時,又上來一些印度籍的乘客,便又開始起飛了。2小時後,餐車再次被推出——吃早飯拉!西式的早餐,omlett+烤腸,還有炸薯餅,不錯!比東航的早餐好吃多了呢!

到德裡的飛機共花了10個多小時,飛機停在新德裡的甘地機場。透過機窗往外看,黃忽忽灰蒙蒙的一片,我們做好了充分的心理准備,走下飛機,難道這就是首都機場了?用瓦侖紙包裹的走道,綁布的廣告畫,還有一群黑不垃圾的印度人。空氣中彌漫著香料和咖喱的奇怪味道。等行李出來便等了半個多小時,開始充分領教了印度人的辦事效率。很多人都直接坐在了地上等。終於,傳送帶呼轆轆的送出了第一批行李,有的包上被粉筆打了叉,lg玩笑說是被開包檢查過的記號,說不定是真的呢!

過關很方便,出了機場直接換錢,美圓對盧比是1:38.25,低了點,就換個100刀吧!給了我3700rb,奇怪啊?我問怎麼少了100多rb,櫃台裡的印度男人說,要扣手續費的。媽的,被耍了!想到還人生地不熟的,就不跟他計較了。

出了機場,D兄找到了機場Taxi始發站(不敢找黑車,怕被斬),到新德裡火車站是250rb,還可以。小面的載著我們3人,興衝衝地開出了機場。機場至市中心的首都高,是條灰灰的小馬路,黃沙漫天飛。最讓我們興奮無比的是路上那大大小小的車輛,不管新車舊車,鋼板都是凹凸不平的,證明每輛車都有被撞不止一次的經歷。再仔細看,大多數的車沒有後視鏡,還有的沒有車燈。這時,聽到坐在司機旁邊的D兄一聲大叫“這車麼有倒車檔!”哈哈,我們坐的這輛TATA牌面的,原來只能往前,不能後行的啊!

一會兒,進入市區,一輛輛巴士從我們面前開過,車身和車窗都蒙著厚厚的灰,看不清裡邊的人。車門永遠是大開的,隨時方便乘客跳上跳下。有的車身上還印著大大的英文字“Eco-friendly”,原來在印度也有環保車啊!正感嘆著,這車“呼”地啟動,排氣管排出一大片濃煙,嚇得我立即掏出口罩。真正領教了什麼是“Eco-friendly BUS”。暈!!

我們的面的在車流中橫衝直撞,一溜開到了新德裡火車站。這哪是一個首都的火車站啊?外觀看還不如中國的一個三級城市的。大廳內外擠滿了人,很多當地人都衣衫襤褸,席地而坐。不,還有躺的。這裡的人好奇心特重,看你是外國人,就會盯著你看個不停,有時還會一群人圍擁著你看。開始真被看得很不自在,後來幾天也就習慣了。本想他們看我,我也盯著他們看,這樣他們應該會識相點。後來知道自己錯了。因為只要和他們的視線一對焦,他們就會認為你是友善的,可以做朋友,因此就會上來搭話,問你是哪的?來這裡多久?准備去哪裡?等等等等。這一搭話,就可以坦然地陪你走上1公裡以上的路。印度人民實在是太“熱情”了啊!熱情得讓我實在不敢恭維。

D兄已經幫我們在上海就定好了從德裡直瓦拉那西的火車票,A等空調軟臥的,1200rb/人左右,屬於高檔車廂。火車是下午4點的,現在才中午12點不到,見時間還早,我們准備在車站附近的街區逛逛。

火車站對面是帕哈爾街,是背包客集中的地方。Guest House很多。我們因為回程要在德裡待上兩晚,因此邊逛邊順便留意好點的GH。帕哈爾街是條小馬路,兩邊小店鋪林立,招攬客人的小販都站在門口吆喝。小店多賣首飾、紗麗及各種工藝品,很多GH都建在小店的樓上。看這些建築的外觀都不太干淨,好不容易看到一家叫“SHELTON”的,好冒牌的名字啊!進去一看,相對干淨,帶獨立衛浴的,就先預定下來。

繼續前行,我們幾乎是提著褲子走的,雙眼目不轉睛地盯著地上。因為這條小路上,有著一大攤一大攤不同新鮮程度的牛糞。早就有所耳聞印度的獨特風景,可當真出現在你面前,還是不由倒吸一口冷氣。“牛!”在步行不出2百米,終於見識了在印度被命為“神靈”的牛。它們大搖大擺地走在馬路當中,毫不在乎周圍的一切,人、車都為它們而讓道。面對它們,我反倒顯得手足無措。它們的眼神鎮定無比,瞪著碩大的牛眼看著我,似乎在質問“你為撒不讓我的道!”天那,在印度,人和牲畜的地位都反了,真讓我目瞪口呆。

帕哈爾街上換錢還是比較合算的。1USD=39RB,而且不用手續費。我換了300刀,以後幾天有的好用了。路邊有賣“Chai”的,就是聞名的印度奶茶,用鍋煮出來的。鍋子很髒,杯子也是,還有煮奶茶的人,也都跟乞丐似的。不過奶茶還是很不錯的,濃濃的奶味伴著紅茶的醇厚,當然還有很重的姜味,據說可以殺菌御風寒,是旅途中強身健體的良方。更重要的是,路邊攤的茶非常之便宜,3-5rb/杯,真是味美價廉的飲品。我們坐在路邊布滿油膩的小板凳上,品著Chai,邊小憩邊環顧周遭的印度市井之輩,很庸懶又很新鮮的午後時光。

奶茶管不了飽,咕咕叫的肚子告訴我們該吃午飯了。旅館街岔路上有家當地的餐館,叫Maholtra,聽說背包客雲集。店很小,暗暗的,裡面的人也是暗暗的。好像有一對歐洲夫婦,還有個完全當地人打扮的韓國女孩。大家對視一笑,此時不用任何言語,友好的笑臉在異鄉尤為珍貴。D兄和lg都點了印度最有名的咖喱拼盤套餐Thali,而我點了白脫薄餅配咖喱,當然還有飲料——Fruit Lassi。咖喱拼盤絕對豐盛,一個鐵制大圓盤上,中央是米飯,周圍圍了一圈共6、7種醬料。紅咖喱、黃咖喱、綠豆辣醬、酸奶蔬菜醬等,還有怪味的甜點,另外再加馕和薄脆餅,可以沾醬拌飯吃。而我點的白脫薄餅也同樣配了4中醬料。鐵制的小碗零零散散攤了一桌,豐盛得可以。我們嘗嘗這個,蘸蘸那個,從沒有吃飯那麼忙活過。而且這些醬看著惡心,吃起來都很可口,甜、酸、辣,樣樣俱全。一結帳,3人才花了230rb,真便宜的大餐啊!。

離發車還有2個半小時,lg建議去附近的康諾得廣場走走逛逛,康諾得廣場是新德裡的中心地帶,也是最繁華的商業街。便想去領教一下其繁榮程度。邊看LP上的詳盡地圖邊尋了過去,德裡的道路縱橫交錯,小馬路四通八達,我們最終還是迷路了。詢問當地人,問了幾個就有幾個不同的答案,我們3人都被弄暈了頭腦,走了好多的冤枉路。這裡的人,熱心有余,明明不知道的也定要指個方向給你,讓你走的完全不知所措。最後,我們3個問了個初中生模樣的女學生,她這才指了條正確的道路。走了15分鐘左右,康諾得廣場出現在我們眼前。這是個由幾個圓環組成的大型商業廣場,讓人不由想到那個圓環套圓環娛樂城。這裡有諸多商店、餐廳和咖啡館,人群熙熙攘攘,只是過往人們的穿著是我還不曾習慣的。女人們基本都穿著傳統的紗麗,而男人穿現代裝的比較多些,但也有很多包著大頭巾,留著大胡須的,樣子特別怪異——這應該就是錫克族人了吧。人多了,空氣中的異味也隨之加重,熏得我有點惡心。

康諾得廣場是當地人購買時興貨的好去處,但對於我們而言毫無魅力可言。反倒是四周穿著怪異神情的路人,讓我們好奇得不得了。時值下午,陽光很是強烈,清晨還穿毛衫的我已經熱得不行,脫得只剩中袖T恤了。逛到廣場中央,是一大塊公共草坪,上面橫七豎八躺滿了眾多的無聊之輩,曬著太陽都睡得死沉死沉的。奇怪周一的下午,這些人怎麼都不工作?我們在草坪的圍欄上坐下來想休息一會。還沒坐穩,就迎上兩男人,橙色的包頭巾上插著兩根小棉簽,正奇怪他們是干啥的?就見其中一人“叟”地衝到D兄跟前,不由分說抓起他的耳朵往裡看,然後嘰裡呱啦地說了一大串。明白了,這人是專業幫人掏耳朵的。D兄也似乎明白了,“啊!”地跳到一邊,連擺手“No!No!”掏耳朵的很有職業精神,追著D兄不放,還比畫著手勢,說D兄的耳屎有硬幣般大,誇張得不得了。好不容易躲過這幫人,還沒好好休息夠,就找了家咖啡館歇歇腳。咖啡館的上飲品速度真是一絕,我和lg的飲料等了30分鐘才到,而D兄的Mint茶顯然是被忘記了,到結帳時候還沒來。再次證明印度人是完全沒有工作效率的!

去瓦拉那西的火車是4點發車的,一看時間已是3點出頭,走回車站已經沒有力氣了,叫了輛tutu車,講好50rb——走!一路飛馳回車站,tutu橫衝直撞,與大小汽車和牛群大晚“極品飛車”,嚇得我一路狂叫。到目的地,我掏出100rb,給司機找,他說沒零錢找,就不找了。那怎麼成!D兄叫到“No change No pay!”來對付他,果然有效,他乖乖拿出50rb找給了我們。狡猾狡猾的印度人,要給他點厲害瞧瞧!

背著大包大步衝向新德裡火車站,傍晚時分是火車車次最多的時候,無數印度人,如同表演雜技般頭頂碩大的行李穿梭在人群之中,而我必須讓我的腦袋機靈地左躲右閃,才不至於被他們頂著的大行李包砸壞我那寶貴的腦袋。當然注意了腦袋還要注意腳下,站內的地上橫七豎八躺了很多比乞丐更像乞丐的印度民眾,髒得要命,真受不了。

印度的軟件業發達是世界聞名的,這一點很好地體現在了火車票預定上。他們可以網上預定,實名制的,非常方便,這一點要比國內強很多。當我在站台的公告板上看到我所座車次的名單上,赫然打印著我們一行三人的名字時,不由打心裡佩服。當然,軟件業發達是一回事,火車的破舊則是另外回事情了。D兄事先預定的A等空調車廂,據說都是當地有錢人或老外們坐的,D兄還以定到此車票引以為傲呢!可當我們跨入車廂,3人立即都傻眼了。灰暗的車廂內,一上一下2個臥鋪,用藍灰色髒西西的布簾遮擋著。車窗是黃蒙蒙的,看不清外面。空調還沒開,悶熱無比,讓人不由想到“滾地龍”,難道這就是A等車廂嗎?我們三人面面相覷了一番。走進車廂,找到了自己的鋪位,兩上一下。和我們一“籠”的還有個戴著金絲邊眼鏡穿西裝帶領帶的印度老人,一直捧著本書,英文的。D兄湊上前,看到他胸前的徽章,寫著“Dr 某某”,原來是位教授,這才對此A等車廂深信不移。

火車啟動了,速度慢得驚人。德裡到瓦拉那西才700多公裡,據說要開13個小時,等於到目的地要明天早上5點多了。空調不開不知道,一開嚇一跳,突然有種從熱帶到南極的感覺,裹了三層衣服人還在不斷發抖。幸好送床單和毛毯的列車員及時趕到,大家紛紛跳上自己的床位,利索地鋪好床單,把毛毯往身上一裹就准備睡覺。“才5點啊!”lg大叫,這才反應過來晚飯還沒吃呢。火車上來來回回跑著很多小販,賣奶茶的,賣油炸食品的(很髒,麼興趣),還有賣炒面的。Lg餓了,呼啦呼啦席卷了一大盒炒面。而我和D兄想體驗一下火車便當,聽說晚8點才開始供應,於是只能餓著肚子等。印度的火車便當,果然不出所料——還是咖喱!米飯配黃咖喱蔬菜湯,加咖喱花椰菜燉蘑菇,還有個chapati面餅,加杯酸得掉牙的lassi酸奶,吃得腸胃刺激得不行。這裡得補充一下,印度教不吃肉,而當地還有很多穆斯林不吃豬肉,因此所有的肉都很少見,大家基本以素食為主,蔬菜咖喱是最常見的餐食了。在印度,我的減肥夢想估計要成為現實拉!


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