陽朔龍脊二人行

作者: mimi1818

導讀機票改了第二次後,老公和我終於實現了計劃許久的陽朔龍脊二人行。乘早班飛機(7點40分),在期待中我們抵達了桂林。天氣略有悶熱,機場中巴(每人20元)干淨便利,機場往市區的路上我就看見了數座小山,山面陡峭,讓人初領其不同。約40分鐘後,我們在火車站下車,步行到汽車總站轉車到我們的最終目的地-陽朔。每天開往陽朔的大巴從早7點到晚8點,半個小時一班,需1小時20分。當然,一� ...

機票改了第二次後,老公和我終於實現了計劃許久的陽朔龍脊二人行。乘早班飛機(7點40分),在期待中我們抵達了桂林。天氣略有悶熱,機場中巴(每人20元)干淨便利,機場往市區的路上我就看見了數座小山,山面陡峭,讓人初領其不同。約40分鐘後,我們在火車站下車,步行到汽車總站轉車到我們的最終目的地-陽朔。每天開往陽朔的大巴從早7點到晚8點,半個小時一班,需1小時20分。當然,一路上山景依舊,千姿百態。中午時分,一座被山環抱的小鎮映入眼簾,繁華、熱鬧。我們提前托南寧的朋友訂了百樂來酒店。從車站到酒店的一路上,有許多當地人問你是否需要客棧、導游之類的服務。百樂來位於老西街口,背靠水墨小山,環境、房間條件都不錯。我和老公放下背包,便興奮地外出踏點,同時落實明後兩天的行程。陽朔的老外很多,不誇張地說其密集度不亞於一些大城市。我們邊走邊打聽一些旅游方面的信息,便於對比。午餐我們選擇了啤酒魚-謝大姐啤酒。味道很像四川的紅燒魚。飯後我們逛了著名的西街,沿街的小店、西餐廳、酒吧、客棧數不盛數。我們選了一個面善的當地婦女作導游,她可以安排購買晚上的印像劉三姐以及明後兩天的遇龍河竹筏和漓江精華游。印像劉三姐是張藝謀的大手筆,演出時間每晚8點10斤分,周末9點40分加演一場,分A、B、C票。我們買的是C票,150元一張,從觀看效果來看,十分值得。買票時,一定要強調靠前的排數;而A、B票反而比C票座位遠,只是位置較高。進場門口都有望遠鏡出租,5元一副。實景演出點選在遇龍河和漓江交彙處,以四、五座小山坐背景襯托,有山有水,頗有氣勢。整個演出中,掌聲、驚嘆聲不斷。尤其紅色印像那場,數十根紅綢布從水中被站在竹筏上的演員一並拉出,在燈光下,仿佛整個夜空都被照亮了,耀眼奪目。值得一提的是,所有演員都是來自附近村莊的村民,難怪他們駕馭竹筏那麼輕松,自然;她們歌唱得那麼甜美,動聽。更重要的,以我個人觀點,讓當地人對自己擁有的資源產生認同感和自豪感。 笫二天,早餐我們吃了傳人米粉,味道很一般。這時我們的地導己將自行車安排好,每輛10元,付完租金,我們便開始了一天的旅程。根據網上的推薦,我們選擇了騎自行車,過田間小路,至第二座金龍橋,開始遇龍河全程竹筏游,價格240元。我們騎上自行車,出了陽朔縣城,上了一條田間公路。兩旁的農田,遠處的小山,不斷向身後退去,一派秀麗的鄉村風光。大約騎了1個小時,路開始變差,上下巔簸,十分考驗騎車技術。2個小時後,我們到達了金龍橋(第二個橋頭),把自行車交付給地導,約好在終點工農橋見面,便上了竹筏,興奮地開始了遇龍河漂流。遇龍河又稱為小漓江,全程二十多座橋。河面水流平緩,清澈見底,筏工在船尾穩穩地用竹竿一把一把向前撐進,愜意極了。我好奇地問到,為什麼沒有機動船? 筏工說,因為河道淺,而且為了灌溉河兩岸的農田,整條河上修了20多個堤壩,最高1米左右,所以機動船無法使用。從某種程度上,這也保證了遇龍河的有序開發。由於很多游客只知道從下半程開始漂流,上半程的竹筏很少,讓我們樂得享受,途中在徐徐微風中小睡了幾次。這個時間正遇雨季,白天霧氣環繞山峰,久久不散,遠遠望去,頗似水墨山水畫。中途靠岸,簡單吃了頓農家飯,上了廁所。靠岸前,有幾個老外在橋上跳水,搞惡作劇,濺水到竹筏上。我們也受害不淺,渾身濕透了,還差點把我心愛的相機弄得進水。當時就氣得我牙癢癢,如不是我當天心情很好,否則他們非得給我個說法。到了朝陽橋,也就是半程游的起始點,竹筏明顯增多。約下午4點,我們到 了終點,地導己在岸上等著我們了。重新騎上自行車,我們往大榕樹騎去,傳說是劉三姐和阿牛哥訂情的地方。可是騎到門口,看見很多人,還需買門票,我們便放棄了,繼續向前月亮山騎去。月亮山是一座中空的小山,透過中空的位置正好可以看見後面的石塊,隨著人的移動而中空部位呈現的形狀似不同時日的月亮,各不相同變化著,因此而得名。我們邊騎邊看,月或盈或缺。很多旅游大巴也拉著客人來看月亮山,真不知道那些客人能看得見什麼,短短幾分鐘就開走了。晚飯是在網上力薦的老莫農家飯吃的清水燉土雞,味道果然不錯,連一向很挑嘴的老公也贊不絕口。而它與周邊新修的農家飯館相比,環境極為平常,就是農家房、大圓木桌,屋後還連著一片菜園子。可正是這種地方才能名不虛傳,有自己的拿手好菜。湯足飯飽後,我們騎回了陽朔,歸還了自行車,付了地導2O元導游費,腿酸手軟地回到了酒店。 第三天我們的早餐換到了瘦子米粉,門面不大,但味道的確很好。飯後,我們便坐車到興坪,乘竹筏逆流而上至楊堤游漓江精華段。雖然也可以乘十幾人的機動船,但對於欣賞山水之類的美景,我始終認為與之相匹配的交通工具很重要,所以我們花了180元租了一個竹筏。這裡的竹筏已改裝過,配上了小型發動機,速度快了許多。讓我驚喜的是,筏工本人每晚都要參加印像劉三姐的演出。他說起這事的時候,臉上充滿了自豪。與遇龍河相比,漓江岸兩旁沒有農田,重重疊疊的小山顯得格外地靠近。正遇中午,從桂林下來至興坪的游船剛好抵達,掀起的波浪把我們這一葉小舟弄得動蕩不己。筏工一路上都在給我們講山的名字,言語撲實,甚至有時還聽不清,但與訓練有素的導游相比,我們反而能更清楚地記得他講的內容。在筏工的指點下,我們手拿著2O元人民幣,比較背面的圖案與真實山水的區別。山水沒變,缺的是水面上的一葉小舟與漁翁。2個小時很快就過去了,我們又回到了岸上,坐車返回了陽朔。今天是我們在陽朔最後半天,打算在西街好好消磨過。我和老公找了家安靜的咖啡館坐下,他翻看雜志,我則寫著這兩天的游記,好不愜意。我們在西街訂了原始人燒雞作為晚餐,味道很像成都幾年前流行的溫州烤雞。老公終於忍受不了沒有辣椒和花椒的日子,出去晃悠了一大圈找了家賣重慶酸辣粉,要了些紅油辣子回來作為佑料,才吃得舒暢了許多。晚飯後,我們倆又在不長的西街上,來來回回走了數趟,看著形形色色的游客,逛著特色小店, 悠哉悠哉。 第四天我們轉戰去了龍脊梯田。先坐車回到桂林,轉車到龍勝的和平。在路口就可以換乘到平安村或到大寨村的車。龍脊梯田分布在白壯平安村和紅瑤大寨村與田頭寨,前者規模略小。門票50元。我們先到平安村口停車場,下車後有很多當地壯族村民上前,問你是否需要導游。考慮到我們對地方不熟悉,就請了位壯族婦女,同時幫我們背一些行李,帶領我們走到田頭寨費用40元。簡單吃了碗米粉,我們便開始了4個小時的徒步。正當我們氣喘吁吁地向上爬時,一大片綠色的梯田高高低低地出現在我們眼前。幾乎全播種的是水稻,可想像需要多麼浩大的灌溉工程。我拿起相機開始狂拍,邊拍邊贊嘆人類勤勞的傑作,這種狀態一直持續到我們離開龍脊梯田。我們住田頭寨的風景樓,是當地村民自己修的四層樓高的吊腳樓,全木質,住宿的房間都配有衛生間,沒想到在大山深處還能有這樣的方便。樓前十分開闊,滿眼都是梯田。我們到達時,正好是傍晚,涼風習習,我們坐在樓前的搖搖椅上,暢快地休息。一路上都在抱怨的老公,這時態度來了個360度大轉彎,對眼前的一切贊美不已,還說比陽朔更有特色,適合小住,調整身心。我也有同感,田頭寨只有窄窄的石板路,村民平時要外出,需走上40分鐘,到大寨才能坐上車,更別提生活用品之類,全靠人背或馬馱。所以這裡根本談不上尾氣,噪聲的影響,到了夜晚,整個村寨安靜地只聽得見田地裡的蟲鳴和我們自己說話的聲音。而且主人家做的農家飯味道也很不錯,讓我們倆在陽朔受挫的味口有所恢復。原本打算第二天早晨6點看日出,但霧氣太重,我們便放棄了轉而美美的大睡。田頭寨金坑有三個景點,結果我們只去了其中兩個。中午我們便下山至大寨,乘車到龍勝,轉車再到桂林。大寨也能提供住宿,但讓人找不到特別的感覺。所以建議大家,不要怕辛苦,好風景在前頭。 我們的交通路線是: 機場-大巴-市內離汽車總站近的站點下車-走路約一刻鐘至客運總站-根據時刻表買票到陽朔 陽朔-桂林客運總站(可能有些車的終點站在火車站,需要走路到客運站)-買票到和平(龍勝方向,離龍勝約20分鐘車程)-轉當地小巴至平安寨-開始徒步至田頭寨住宿 錦囊: 必備用品-夏季出行帶上防曬露,驅蚊水,雨具。這邊的太陽很毒,能短時間內把人曬得很黑。 季節:7、8月是桂林的雨季,白天霧氣很重。 行-交通很方便,桂林、陽朔、龍勝均有車站。 吃-可以根據網友的推薦品嘗啤酒魚,釀肉,瘦子米粉,原始人烤雞。但說實話,我卻很懷念成都的火鍋,冷淡杯,鹵菜。 住-陽朔的大小客棧很多,可以根據自己的經濟情況選擇。 游-陽朔:地導很多,選擇時要多比較,多交流。 騎自行車至富裡橋坐竹筏游遇龍河,一定要走田間小路,雖現有一半路程尚未修整過,比較辛苦,但兩旁的鄉村風光無限,比起沿公路騎車而言,十分值得。游遇龍河也一定游全程,需5個小時,不要輕易聽信當地人所說的從朝陽橋開始的半程精華游,那都是團隊客聚集的河段。漓江精華段游強烈建議選擇竹筏,雖然它也裝上了簡易發動機,但與坐十幾人的機動船相比還是更悠閑,更能盡情欣賞漓江山水。 龍脊梯田:建議找當地人做導游,一是村莊地形復雜,可以少走錯路,多花時間看梯田;二是走路時間較長,可以讓他們幫助背行李。


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