從塞納河到翡冷翠,終點是聖島的黃昏-希腊(完)

作者: 牛豆豆

導讀Day 11 Malpensa機場真的很遠,我們提前了四個小時出發還是對的。一個小時的火車到達機場,在機場退了稅,吃了早餐,換了登機牌和PSP混戰一小時後登上了飛往雅典的愛琴海航空的飛機。飛機上的奶酪茄子和空中小姐像說快板繞口令的語速明確了我們最後一站的風格。兩個半小時的飛行是從意大利風格轉到更為古典的愛琴海風格的完美過渡。我們在降落前觀看了周圍的景色,� ...

Day 11

Malpensa機場真的很遠,我們提前了四個小時出發還是對的。一個小時的火車到達機場,在機場退了稅,吃了早餐,換了登機牌和PSP混戰一小時後登上了飛往雅典的愛琴海航空的飛機。飛機上的奶酪茄子和空中小姐像說快板繞口令的語速明確了我們最後一站的風格。兩個半小時的飛行是從意大利風格轉到更為古典的愛琴海風格的完美過渡。我們在降落前觀看了周圍的景色,沒有火災的跡像,放了心。雅典的機場真是不錯,空蕩蕩幾乎沒有人,在機場裡訂好了去San Torini的船票和返回雅典的機票,我們踏踏實實地做著嶄新的地鐵找旅館去了。Hotel Marina在Ominia廣場附近,旅館還不錯,但周邊環境很亂,阿拉伯人,黑人,吉普賽人聚集,幸好只住一晚。從機場到旅館再加上一小時的時差,我們快天黑才出門,只能看看衛城的夜景了。

在來之前就有很多人提醒過我,雅典真的很無聊,但我半信半疑。畢竟有衛城,西方文明發源於此。真來到此地,感覺確實相當無聊,物價死貴,人們很懶,守著衛城干掙錢。夜晚的衛城沒什麼可看的,城下的旅游區十分繁榮。我們走著逛著,在一棵大樹下找了一家餐廳要了烤肉、魷魚和店酒,坐下小酌。遙遙地望著衛城在山上的燈火輝煌,我們在山下一邊吹著地中海的小涼風,一邊吃肉喝酒別有一番風味。

Day 12

白天的雅典充其量算是中國的一個二線城市,雖然艷陽高照,可我們就是提不起興致。我們坐地鐵重回衛城,從昨晚的遠路找到入口,從衛城的東邊沿山向上爬。來之前我們沒時間做功課,也沒帶西方文明史這類讀物,因此對這些碎石瓦礫只有一種圓明園的親切感,除此也沒有其他情緒可以抒發,倒是上到衛城頂端聽到各類導游講著衛城在公元前的歷史才算明白這裡的故事,而且驚喜地發現了那座叫NIKE的崗樓。

午飯後,我和老婆決定不去雅典的其他地方了,就在衛城腳下的商業街仔細逛逛,然後找個酒吧度過一個美好的黃昏。閑逛時買的銀飾討了老婆的歡心,是六個女神作為柱子的神殿,又在這裡買了聖托裡尼的白房子小瓷器和蔚藍的地中海風格燭台。整個商業街繞著衛城的那座小街一圈,走到一半時懶意襲來,找了家清靜的Café坐了下來,老婆一杯咖啡,我卻發現Eidinger德國啤酒,欣然點上一杯,消磨了兩個小時。像我們這樣的人很多,還沒到晚飯時間,七八個人圍在小桌前每人一杯啤酒,一聊就幾個小時,一直到餓了為止。坐夠了,天黑了,往回走。船是夜裡十二點才開,我們有六個小時可以悠閑度過。有大把時間可以浪費的感覺真不錯。我們樂得東坐坐,西看看,聽街邊賣唱的就過了半個小時,看希腊小孩踢足球又二十分鐘,還是很涼快的地中海風,還是像黑絲絨一樣的衛城的夜晚,我和老婆坐在山腳下的石凳上,沉默了很長時間,最後同時憋出一句話來:“終於就差最後一站了…”

晚上十點我們來到港口,看著Marina號張著大嘴由著貨車緊張地往裡運送物資。在港口咖啡館裡想找方便面未得逞,要了兩杯可樂耗到了十二點。上船,洗漱,睡覺。很慶幸我們要了一個Cabin,其實就是軟臥,還帶洗手間。一晚上跟著船晃晃悠悠,睡得還算踏實。

Day 13

早上五點,被汽笛聲叫醒,我掀開窗簾看到船已經靠岸。這裡不是聖托裡尼,只是一個中轉站。這班輪船之所以要花十二個小時才到聖島,就是因為每站停靠。反正睡不著,我干脆抄起相機拍下黎明時的藍頂白教堂。黎明時天色隱約亮起來,海面的原色很有趣,分不清史燈照的,還是天色的反映,但被船攪和一下,波光粼粼的很好看。

船上不提供早飯,只能靠座談在小超市買的橘子和蘋果果腹,在甲板上看著那些個背包客們水災甲板上或硬座艙,心裡還翻起些許的優越感。一上午的時間無事可做,拍了很多愛琴海的波紋,很單純的海水其實層次也很豐富,海水表面的花紋像A貨名牌包上的pattern一樣惹人喜愛。

中午十二點,Marina准時駛入了火山岩環抱的港口。我們一下船就有數位挺著大肚子的襲來農家樂老板上前搭話拉攏住店的生意。我們預定了”on the cliff”旅館,等了一會兒有車接了我們直接入住。整個聖島就分兩個部分,市中心和專門看日落的村子OIA。我們的旅館 on the cliff在靠近市中心的地方,上陽台正好面對著夕陽西下的方向。旅館旁邊就有一個藍頂教堂,被陽光照的發亮。眼前的一切和想像中的完全一樣,老婆滿足了,我也陶醉其中。

洗漱一下,到樓下超市買了意面和香腸,在房間的廚房裡做了第一次意面—比煮方便面復雜在要調番茄醬汁,秘訣就是放些奶油和蜂蜜。這些都是從寫滿希腊文字的包裝盒上猜來的。酒足飯飽後,我們按照大勇和小花的攻略到街上的旅行社報了個名參加第二天的火山島溫泉一日游。然後去Oia看世界上最美的sunset。旅行社的老板是個熱心人,告訴我們公車的中間站,省得我們走十五分鐘去找總站。等車時海風吹過,西邊的太陽已經沒那麼火辣,在路邊站會兒蹲會兒,像小時候的感覺。這會兒突然來了三個新加坡人,嘴裡叨叨著英文,一付目中無人的嘴臉,他們的出現完全破壞了北野武“那年夏天寧靜的海”裡平靜的畫面。他們等了一小會兒就已不耐煩,伸手招呼出租車,一道等車的兩個老外也被他們帶得按耐不住,要和他們一起打的。就在此時巴士到站,我不屑地看了看這幾個剛剛拉開出租車門的新加坡人,跟老外說:“patience is more valuable”。我看來這不是兩歐和二十歐的區別,而是心平氣和和浮躁的差異。我們下車就直奔村子,穿過小巷,擠過人流,終於在五點前來到了島的最西端。

這裡是每個來聖島的游客的必來之地。有一個度假村,是懸崖上面向地中海的白房子,一個咖啡館,所有的座位朝向日落方向,還有一個觀景台,絕大多數人都在觀景台上支好攝像機、照相機,等著那一刻。所有人都眼巴巴看著這片海,等著等著,我們也在其中。為了找到更好的位置,我們還從觀景台上下來, 在人少的小路的台階上坐下等待日落。這裡的sunset有名是有原因的,太陽在下山時照在海面的色彩隨時間的變化而改變,同時,不遠處火山島也跟著時而清晰時而暗淡。懸崖下面就是個古老的港口,在陽光使海面從金色轉成紅色時,還有一艘古老的三桅帆船駛過。天上沒有雲,天的顏色和海一樣,慢慢從藍色轉到金色,從金色到紅色,一直到太陽落到海裡才黑下來。太陽下去的瞬間,身邊的情侶們都抱在一起,亂浪漫的。

太陽下山後,天很快就黑了,人們也即刻離開,我們溜溜達達走向村口,排隊等公車回旅館。很辛苦的一天,但終於讓老婆看到聖島的日落,心滿意足了。

Day 14

上午懶洋洋起床,推開窗戶發現山下的海裡熱鬧起來,大小游輪擠到了港口前,再看表,已經九點了,十點鐘從港口出發去火山島和溫泉。聽travel agency的人說從旅館走到後山十分鐘就到,於是從容地迎著陽光吃了早飯,出發。我們走啊走啊,才發現當地人十分鐘的腳程真實了不得,我們下了一半的山。於是連走帶跑,踩著一路驢糞在開船前五分鐘上了船。聖島的特色之一就是驢,因為從港口到村子必須爬上懸崖,在沒有纜車的時代人們只能靠驢子拉貨。我們坐的船就是昨晚黃昏時看到的金色海面上駛過的仿古帆船之一。游客們的游興很高,紛紛掏出相機拍照,不到十分鐘已經從聖島的舊港開到火山島。島上一片黑漆漆的火山岩,除此之外什麼都沒有。其實挺無聊的,一路走上去,隨便一個坑就寫著sight 1,說是第一個火山口,第二個火山口,第三個……直到爬到山頂,是最大的火山口。導游用石塊在火山口旁邊挖個坑,裡面便吱吱地冒出熱氣,據稱沙礫常年保持90度的高溫。火山口的旁邊有塊平地,上面擺滿了各地游客用石塊擺放的小塔,我們也擺了一個,最高的,並合影留念。火山口的另一側是絕對沒的海景,黑色的火山岩,白色的帆船和藍色的愛琴海。

爬過火山是溫泉之旅,我沒帶泳褲沒有下海,只見老外們脫下衣服,一眨眼全成了浪裡白條,我最終忍住沒有跟著他們,我也慶幸,因為老外們游了一圈回來後感受只有一個字“freezing”。沒下水也好,省了挨凍,還能倚著船幫,曬著太陽,看看船頭上跳舞的希腊姑娘,舞跳的好看,開船的水手於是彈起六弦琴,一片歡樂。這才是和諧社會啊。

午飯在另外一個島上,餐廳叫Captain John,飯菜倒是一般,只是吃飯的地方架在了海上,回頭就能用剩下的面包屑喂喂海裡貪吃的小魚。一頓午飯一直吃到三點。這樣的旅程真是好,呆著,吃飯,觀海,喂魚,望天。真希望國內去三亞也有這樣的旅行團。

回程路過了Oia觀景台下的小港口和散落在聖島懸崖腳下的其他的小村子,很快把我們送到了出發時的港口。下船,我們嫌驢太臭,坐纜車上了懸崖。回旅館的路上,我們把黃昏的時間浪費在了東逛西逛買橄欖油洗發水,這條街的氣氛雖然很商業,可不會讓人反感,最有趣的是小老板看到我們會用中文、日文和韓國話跟我們套磁,知道我們是中國人後還不斷跟我說:“便宜,打折”。但因為他長得太賤,沒在那家店買任何東西。

晚飯我們繼續了好吃的意面,做好後端到露台上,一邊看日落一邊享受。今天的太陽下到一半就掉到烏雲裡不露面了,天色暗了下來,又一天過去了。

Day 15

旅程的最後一天了。我們沒有安排特別項目,上午去黑色沙灘走走,下午就去Oia的懸崖上找個咖啡館坐一下午,大餐安排在中午。

從各種游記來看,Black Beach都是各很有意思的地方,到了那裡卻發現實在無聊,火山岩礫就是傳說中的黑砂,看上去可愛,可把襪子脫了,踩上去的感覺完全不是那麼回事,因為小石頭子扎在腳掌疼得鑽心。我強忍著免費足底按摩走了十米到海裡,用海水涮涮腳,再回來只能手舞足蹈跑回岸邊趕緊穿好鞋。旁邊橫著幾條打魚的木船,有兩個韓國姑娘很文藝地自我陶醉著,並把自己想像成電影明星從各種角度給自己拍照,熟練地重復著各種表情。泡在水裡的老外們也不怕腳疼不怕冷,勇敢地赤裸著身子,在黑色石子上跑來跑去。我和老婆倒吸一口冷氣,感嘆比不了他們的硬腳板,還是回村裡找個舒服地方腐敗吧。

坐大巴不一會兒回來,在店鋪間找了個景色好的餐廳,點了旅行以來最貴的一餐。貴雖貴,想像天堂最後一天的美食和景色也值了。我們一邊吃海鮮大沙拉,一邊品著chardonay ,一邊欣賞地中海上的火山島、小帆船和岸邊的藍頂白教堂,舒舒服服呆了三個小時。在這裡休息了三個小時,我們再坐車回到Oia的懸崖,這次我們有足夠多的時間,把懸崖上上下下的白房子看了個遍。下午三點,白花花的太陽照在海上還真是美,色彩的飽和度足夠讓藍色的釘子閃爍耀眼的光芒。

一切都很完美,這個下午時間過得很慢。此時離日落還有一個多小時,我和老婆踱到前天看日落的地方在咖啡館的露台上坐下,才發現這裡80%的座位在前一天已經被預訂,擺著reserved的小牌,好不好終於找了個邊上的座位,點了蜂蜜奶酪和啤酒,頂著太陽眼巴巴看著它一點點落下。不一會兒,人們開始聚過來,左邊桌是一對日本男女,嘻哈著擺弄著相機,右邊桌是一個中國老姑娘,獨自一人一杯紅酒發呆,90後和60後,我們夾在中間。當時間走到4:50,海平面上飄起一層薄霧,從太陽到天際拉出一條完美的漸變色塊。我們還是應該慶幸前天來了,因為今天不會有日落了。果然太陽掉到薄霧裡時,大多數人剛剛爬上觀景台,我們卻已起身把桌子讓給了在咖啡館門口排隊的人們,我們也不遺憾,只有點小惆悵。天黑了,我們溜達回旅館,心裡已經和這裡告別。

Day 16

布谷鳥的鬧鐘把我從夢裡救起來,我揉了揉眼,早上5點。昨晚收拾好的行李立在床邊,推開窗,海上的游輪還沒有亮燈。旅行結束了,這一整天得在飛機上度過。六點半已經到達聖島的機場,八點半到達雅典,下午四點到達巴黎,飛機上我和老婆還扒著窗戶盡數著鐵塔和前幾天游歷的各色景點。下午六點,在戴高樂機場登上回北京的飛機。經濟艙的九小時是難過的,可當老婆說起這次旅行的評價是,我終於可以心安理得地睡去了。老婆說:“咱們來的正是時候,現在是巴黎的秋天,葉子是紅的、綠的、和黃的,讓巴黎變成了各種顏色的,這些我都記住了,好看。”

(文字配圖才能更好詮釋旅行的感受,歡迎去這裡看美文配圖http://xwolf461.spaces.live.com/blog/fakehandlerpage.aspx?wa=wsignin1.0)


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