新疆伊利、北疆12天自駕吃喝之旅

作者: 自在起舞

導讀大約從3年前起,每次出游之前我都從攜程上下載許多網友的攻略,無論是境內境外,都提供了大量的實用信息。每當我心滿意足地背包歸來,首先就想感謝那些默默寫出文章的先行者,其次就是愧疚於自己沒有為這個平台做出過貢獻。此次燕山夫婦從北京開車去新疆,約我同行。我決定不再用照片、DV紀錄,寫出來獨家回饋給攜程社區,與大家分享(也為下次出游積攢人品)� ...

大約從3年前起,每次出游之前我都從攜程上下載許多網友的攻略,無論是境內境外,都提供了大量的實用信息。每當我心滿意足地背包歸來,首先就想感謝那些默默寫出文章的先行者,其次就是愧疚於自己沒有為這個平台做出過貢獻。此次燕山夫婦從北京開車去新疆,約我同行。我決定不再用照片、DV紀錄,寫出來獨家回饋給攜程社區,與大家分享(也為下次出游積攢人品)。鑒於10年沒寫過東西了,文章思路混亂,語言羅嗦,大家撿有用的看吧。

D1 (8月14日)晚北京到烏魯木齊的飛機由晚上8點推遲到10:30才起飛,夜裡2點到達攜程上訂的如家快捷酒店180元/間,本以為要不好意思地把酒店前台從睡夢中叫醒,誰知2點的酒店大堂人來人往就像北京晚上10點鐘的模樣,讓我初次領略了兩小時時差的力量。

D2 (15日)睡到自然醒後關心了一下奧運金牌數,臨近中午直奔著名的手抓飯餐廳。在五一路與奇台路的交界處,一條充滿新疆風情的廊架十分引人注目,這便是著名的五月花餐廳了。盡管室內裝飾得富麗堂皇,室外驕陽似火,我們還是選擇了坐在室外充滿維族風情的矮榻上。手抓飯、羊肉串、酸奶、石榴汁。其中的羊肉串是我們一路上吃的最好吃的一家。奇怪的是如此的新疆風情在之後的旅途中卻再也沒有遇到過。

肉足飯飽後,我們來到大巴扎附近的家樂福。把車停到超市下的免費地下停車場,上來逛大巴扎。由於受地震、奧運等的影響,今年新疆旅游業不景氣,大巴扎裡冷冷清清,我們倒也樂得輕松閑逛。從大巴扎出來穿過充滿維族人的地下通道,就來到了“阿吾拉力”冰激淋店,這裡的冰激凌又甜又濃,要加上一杯糖水稀釋才好吃,個人認為這裡的比後來在伊梨吃的味道更加濃郁。最後在家樂福備上即將遠行的食物補給,就殺奔了五一夜市。對了,超市裡的西紅柿比內地的好吃,又沙甜,汁又多。

五一夜市門口的幾個干果攤位擺得很漂亮,應該可以拍出漂亮的照片來。白天的羊肉串和冰激凌已經把我的胃口填滿了,去夜市之前又禁不住“阿布拉的囊”的誘惑,偷吃了幾口,到了五一夜市只能吃下蔬菜卷了,其間有維族小孩追著推銷他的哈密瓜,被迫嘗了一口被甜得天昏地暗的,原來這就是著名的迦施瓜,在我們猶豫之際,維族小孩已經切下一塊扔到我們桌上,3塊錢,你不想要也得要了。

D3 (16日)10:30上了烏奎高速公路(312國道),聽說一路有查超速,遇到鄉鎮都是小心謹慎地按限速行駛。7個小時後來到了塞裡木湖門票40元/人,車5元,按照之前攻略上建議的,不用去買門票,路邊就能看到湛藍的湖水,由於連續的干旱,湖面的能見度有些受影響,但還是感覺到藍天白雲,氣像萬千。從塞裡木湖出口回到312國道上沿湖行駛了一段之後,一個明顯的岔道出現在右手,路邊看到蒙古包星星點點,這裡應該就是不用買門票住在塞裡木湖的位置,我們無暇停留繼續趕路。

剛走不到一公裡,油路沒有了,進入顛簸的砂石路面。這一顛就是40分鐘,車在山谷之中左彎右轉,時常遇到施工車輛掀起陣陣煙塵。兩邊的山坡也時常是黃土裸露,無任何觀感。當車子終於穿出山谷,我才意識到剛才走過的就是大名鼎鼎的果子溝呀!可惜由於道路施工,已無任何景致可言。

再向前到了蘆草溝,這裡的羊雜湯十分出名,一定要嘗一下。去時我們沒找到網上提的88號老美味羊雜湯店,就隨便在一個58號店邊停下,12元一碗的羊雜湯裡飄著濃濃的西紅柿湯的酸味,所以香而不膩,十分爽口。坐在干淨整齊的涼棚裡,面對陽光下寬敞的大馬路,手捧大碗的羊雜湯,我竟有一種坐在巴黎街頭喝咖啡的感覺!看來小資也不過是一種心情罷了。後來的很多天我都念念不忘這碗爽心爽口的羊雜湯,回程時特意找到了88號的老美味店再吃一碗,雖然量大料多,卻沒有58號爽口的西紅柿湯味道,有點小小的失落。

聽說今年奧運霍爾果茲口岸閉關,我們決定放棄這裡,一路奔向伊寧。臨近伊寧感到了氣氛的一點點不同,入城的武警檢查更加嚴格,所有人登記,身份證,檢查後備箱,備用油箱裡不能帶汽油,態度客氣而嚴格,我們也借機問了一下哪裡能住,怎樣去伊犁河大橋等。9。30分我們趕到了伊犁河大橋,伴著徐徐的落日,真的有一家維族青年的婚禮在舉行,親戚朋友都在大橋上與新郎新娘合影留念。太陽很快落下去,我們為趕上這一幕而慶幸。

回到城裡,150元/間入住市中心的伊梨特大酒店,由於現在游客少,應該還能講價錢。安頓好後我們穿過人民廣場又坐到了伊梨的“阿吾拉力”冰激淋店裡,在這裡還嘗了周圍不同品牌的冰激凌從1元到6元的,口味都不錯,只是奶味有濃有淡,但都比烏魯木齊的清淡一些。12點鐘的烏魯木齊還很熱鬧,但這裡的馬路上已經是人少車稀,看看周圍冷漠的維族同胞面孔,我們乖乖地回了酒店。從酒店的房間俯瞰人民廣場,燈火依然閃亮,只是頻繁游走著武警的防暴車,間或有坐滿荷槍實彈巡邏戰士的敞篷吉普駛過。偶爾看見一個打出租車的行人,真佩服他和出租司機的膽量。

D4(17日)早上決定進行伊梨半日游,先到伊寧拜圖拉清真寺,該寺是典型的中國古代中原城門式建築形式,鬥拱飛檐,以木制結構為主,采用雕刻和繪畫技法,雕梁畫棟,只是在最頂端加了一個彎月,將此建築定位於了清真寺,細看門口處的花磚裝飾也有典型的伊斯蘭風格,可謂漢回文化的精美結合。在他身後新修了一座白色的大清真寺,純美的伊斯蘭風格,十分入畫。

由於局勢的不安定,今年伊梨游客大減,民俗旅游街裡冷冷清清,漢人街雖是人頭攢動,卻以維族人日常用品買賣圍主,嘈雜混亂中時常能看到三五個帶袖標的執勤者手拿木棒招搖而過。面對此景我們無心融入其中,只在車上看了看街景。所有的商店,餐廳,進門都要開包檢查,連出租車上都寫著:請配合開包檢查。市公安局和所有加油站都設了防撞圍擋,加油的司機要登記,查後備箱,乘客下車等候。。。

中午離開伊梨,開始我們的草原之旅。酒店早餐時遇到3位北京游客,說今年由於新疆大旱,草原枯黃得利害,他們已經放棄了那拉提之行,改回塞裡木湖,聽說我們沒買票進湖區裡,都露出惋惜的神情。(這直接導致了我們後來的二游塞裡木湖。)所以我們對草原之旅並沒抱太大希望,選擇了經尼勒克到唐布拉。離開伊寧最後一個檢查站,筆直的馬路兩邊整齊的白楊樹直插雲天,這才是我想像中的伊梨呀。在尼勒克吃完午飯,路上的草原風光漸現。到71團場的分叉處,一條砂石路到則克台,一條柏油路到種蜂場,唐布拉就在到種蜂場的路上,奇怪的是很多地圖上都沒有唐布拉的名字。天氣由多雲改為陰雨,下午6:30到達唐布拉景區的停車場。一番講價後在門口的觀景樓住下,標間100元/間。後來我們發現往裡走還有其他的標准間,價錢便宜了不少。建議再去的人把車停好後不著急問門口那家,沿著圖示的小路往裡走,還能看到夢紅樓之類的名字,分屬不同的管理者,多比比價錢再做決定。晚飯前沿著上山的土路走了走,喀什河自身邊奔騰而過,一片草原森林風光(後來才知道這只是縮小版的庫爾德寧)。直到走到一家氈房前,熱情的哈薩克老人和我們打招呼,讓我們進氈房,可苦於語言不通,我們只好連比戴劃地告別了老人往回走去。看來如果是旅游旺季,這一路走到山上都有可以住宿的氈房,那才真是住在風景之中那。晚上穿上秋衣秋褲,坐在觀景樓的外廊上,吹著山風,看著房間裡電視的奧預賽事,一杯咖啡,完成了最後的神游。

D5(18日)夜裡草原下起了大雨,我聽著窗外的瓢潑雨聲想:明天的日出算是沒戲了,能給干旱的草場來場大雨滋潤也不錯。早晨雨停了,三人默默地吃了自帶的早餐。自從到了唐布拉就有一件很郁悶的事,燕山夫婦之所以要長途跋涉把車從北京開到新疆,最大的願望就是想自己開車走一段217國道-即著名的獨庫公路。到了唐布拉才被告知獨庫公路全線修路, 這不僅意味著我們馬上就要完成的環線無法走通, 還要多走500公裡的路和多花兩天的時間原路返回到312國道。嚴酷的現實面前,我們還是心有不甘地決定再向東走到喬爾瑪,看看獨庫公路到底是否可行。

從唐布拉出發,公路上很少有車通過,滿目青山下駿馬在奔跑,牛羊緩緩地蠕動,間或有點點白色的氈房。雖然天氣時陰時雨, 但蒼茫的河谷風光還是引得我們頻頻停車拍照,並感嘆要是晴天一定更美。兩個小時的草原畫中游纜後,我們到達了這段路的終點喬爾瑪。

眼前的獨庫公路,往北看一派熱鬧的施工景像,我們的僥幸心理被打擊得蕩然無存。往南看也是一個橫竿擋路, 寫著:施工斷路。 還不死心的燕山向獨庫公路紀念碑的看門人打探路況, 好心的看門人給我門打開了向南走的路竿, 這條路雖在施工但是可直通那拉提,也算是圓了燕山走一段獨庫公路的夢。這段路全在山裡, 彎多路急, 天氣也時霧時雨, 在海拔3400米的山頂還下起了小冰雹, 我坐在後坐嚇的連大氣都不趕出, 好在燕山夫婦有著極高的駕駛技術和心理素質, 一路有驚無險地來到了那拉提。也許這就是獨庫公路的魅力, 哪是我等蹭車一族所能理解的呀!

4:30走出217國道獨庫公路段,路過那拉提草原售票處,我們沒做停留,繼續向新源方向駛去。6點鐘到則克台,加油後的下一個目標就是奔回伊寧了。車開出加油站不到1公裡,坐在後座的燕山夫人悠悠地說:“好像庫爾德寧應該就從這裡走,要不我們去那裡看看?”一句話把郁郁寡歡的回程路又變得充滿期待和刺激。我們立即調轉車頭,詢問路邊的警察去庫爾德寧怎麼走。現在路邊警察叔叔的檢查站已經成了我們的義務指路員,走一段見不到他們還怪想念的。按警察說的,我們從則克台向南20公裡後到達新源,然後一路向西,景色越來越荒涼,地名越來越陌生。宵爾布拉克-一首歌的名字;公安農場-似乎是當年嚴打的犯人發配的地方;還有那陌生的卡拉布拉,只有到了那裡才有人知道怎樣走到庫爾德寧。我們就這樣在偏遠的伊梨大地上,衝著落日一路向西。終於走出新源縣,見到了岔路口,路過一個正在施工的水電站,我們又一路打聽著奔向東南方向。有路人說庫爾德寧不遠了,還有60公裡路;又有路人告訴我們還有很遠,天黑都到不了;有路標說柏油路斷路施工,讓走土路;又有當地老鄉說走那條路都行,反正是在那個方向。當車伴著夜幕細雨開到景區門口時,我們都對此行的正確性表示懷疑了。門票30元/人,進了大門還有8公裡才到有住處的景區中心,雨夜山林中的8公裡似乎有80公裡那麼漫長,9:15到了景區中心,我們都快崩潰了。好在度假中心的前台女孩給了我們相對熱情的接待,80元/間的價格拿下兩個Share衛生間的房間。沒有電視,沒有熱水,1點鐘後停電。匆匆吃了碗方便面做晚餐,各自睡去。

D6(19日)清晨走出房間,第一眼看看這個昨夜千辛萬苦趕到的庫爾德寧。這是群山環抱中的開闊草甸,一座帶著露天平台的二層小樓矗立在草甸的中心,占據著最好的位置,遠處的雪山在晨霧中時隱時現,第一感覺不算失望但也絕不驚艷。沿著雨後濕滑的木棧道,我們深一腳淺一腳地爬上了後山,由於昨天晚上包括我們只來了3撥游客,所以平時游人如織的上山道路變成了我們獨自享受幽徑,俯瞰山腰間氣像萬千的雲霧,很慶幸自己來到了這個游人罕至的地方。在景區中心的二層平台上吃了一頓很正式的早餐,15元/人的標准,雞蛋、花卷、涼菜、腐乳、奶茶、稀飯、黃油一應俱全,而且還有四目的風景,物超所值。在真正走入庫爾德寧的山間河谷後,我的新疆之行才被第一次深深地打動。

庫爾德寧山裡的景色與九寨溝的原始森林景色十分接近,但在綠草蒼松之間,一家家的哈薩克氈房給這裡增添了勃勃的生機。牛羊在閑散的漫步,狗兒在籬笆邊自娛自樂,年輕人拉著手風琴在一起唱著民歌,老人坐在桌邊一杯奶茶曬太陽。。。所有的物種都互不干擾地自得其樂,一派活色生香的和諧景像。隨手一張照片,你會驚奇地發現動物們就在你的構圖中若隱若現。我沒見過香格裡拉,但那一刻,我認為心目中的天堂就是這樣了。穿梭在氈房間奔跑的小孩,就像插上翅膀的小天使;那些生活在這裡的牧民上輩子一定做了很多好事,所以此生能在這裡盡情享受。在一家氈房前的綠草地上,我們選擇了一張鋪著紅色桌布的方桌坐下來。原來這些氈房都是可以吃飯和住宿的,很可惜昨晚一步之遙沒有住在天堂裡。點了個當地特色菜(忘了名字),不在乎主人給我們作何種風味,不在乎多長時間能做好,我們就坐在陽光下,一杯奶茶奕或咖啡,聽牛鳴鳥叫,看滿目青翠。。。兩個小時天堂的時間就這樣悄悄地流逝了。下午2:30,我們依依不舍地離開了庫爾德寧這座天堂般的花園。

回程的路總是比去程輕松短暫,我們幾乎不敢相信,這條是昨夜讓我們幾近崩潰的道路。2個小時後到鞏留218省道,再3個小時就回到了伊寧。這次我們選擇住在上海城附近的富景宮酒店,120元/間。還是嚴格的開包檢查手續,但此處已是漢人聚集區,氣氛與之前相比輕松了許多。這一帶很像長沙等內地城市的繁榮景像。8:30再次來到伊梨河大橋,落日要等到10點多。我們有足夠的時間欣賞一下這座嶄新的伊梨河二橋,這裡交通並不繁忙, 空曠的道路和整齊的路燈在夕陽的順光下組成一幅極具構圖感的畫面。當地人也三三兩兩地在橋上等待看落日,可見這裡的日落是一個百看不厭的景觀。感受著一輪渾圓的太陽,干干淨淨地落入伊梨河谷的地平線,我已不想再舉相機讓自己分心。再高像素的取景器也無法表現出全身心投入在大自然懷抱中的那份感動。

聽說伊梨的西餐不錯,我們選了一家在地圖上顯示的德莫利西餐廳,除了黑胡椒比較正宗外,意粉,匹薩,海鮮鋦飯都帶著些地方色彩,不敢恭惟。

D7(20日)8點鐘告別伊寧,我們要趕到蘆草溝吃羊雜湯早餐。路邊看到一些買蘋果的攤位,忽然想起一個介紹說伊梨蘋果很著名,趕忙剎車奔向一個果農。蘋果剛熟,個頭不大。隨手拿了個又青又小的一嘗,一股久違的蘋果香氣夾雜著刺人的蜜甜微酸果汁充盈整個口腔。當即買下兩斤作零食,並決定最後要從烏魯木齊空運一箱回京。在蘆草溝88號喝了羊雜湯後,再次進入果子溝,無論怎麼試圖尋找這裡曾經的美麗都毫無感覺。

再次來到塞裡木湖,想到在伊寧早餐時那3位北京客人惋惜的神情,決定買票進塞裡木湖區。買票時試圖講價錢少買一個人的票,但被告知裡面有查票的,果然後來在湖區北門遇到查票的了。車圍湖區一圈是60公裡,越走路邊的牧草越茁壯,湖水越來越湛藍,遠處的雪山,近處的牛羊,全部印襯在天水一色的藍裡。車行一個小時後,我望著深藍淺藍交織的湖面,似乎整個心靈都要被這純藍洗個通透。禁不住驚呼:怎麼這麼藍呀!

兩個小時後,我們心滿意足地告別了藍色世界,重回國道。走到四棵樹收費站附近,被警察罰超速,80公裡的限速,燕山一腳剎車從130時速降到90公裡,算超速36%,罰款150元。警察說如果超速75%罰款1000元,超速100%罰款3000元扣駕照。終於領教了新疆警察的利害。

6:30到達克拉瑪依市,100元/間入住克拉瑪依飯店,飯店簡樸而實惠,客房裡的家具在陽光下散發著淡淡的木香。大街上寬敞的街道,一排排整齊規劃的住宅樓,街邊廣告上不時出現的“精裝標書”,“CAD出圖”,讓我們這些搞工程的人倍感親切。我們在步行街附近的一條美食街上找到一家叫“四川老廚”的飯館,剛到晚飯時間居然已經沒座位了。我們坐在臨時拚的桌子邊,大吃了一頓正宗的魚香肉絲。走出餐廳,發現這條美食街霓虹閃亮,人車鼎沸,酷似回到了北京女人街的星吧路,又去肯德基吃完餐後甜點,我們揉著肚子踱回賓館,感覺像是忽然回北京休整了一天。

D8(21日)上午燕山先去修車,我和燕山夫人在附近的早點鋪裡吃豆漿油條,與這裡的退休職工有一句沒一句地聊天。11:30我們離開了這座“沙漠中的家”,中午1點到了魔鬼城。

魔鬼城門票30/人,車可以進去。雖然是正午時光,烈日下的沙漠景觀同樣讓人震撼,很有美國西部片的感覺。在七劍下天山的攝影基地,一個瓜棚猶如沙漠裡的綠洲,我們飛奔過去。在沙漠裡頭一次領教新疆的西瓜,哪裡是一個又沙又甜能夠形容的,爽到極點。後來我們才知道,魔鬼城附近的烏爾禾是新疆有名的瓜果產地,那裡的黃金醉哈密瓜是最甜的。可惜之前功課做得不好,錯過了這一口。魔鬼城全程18公裡的道路,我們走走停停,居然待了近兩個小時。

3點重新上路,5:30到達布爾津。旅游業真的很蕭條,全市唯一的一家四星級酒店,居然降價到200元/間。我們還是禁不住花園洋房的誘惑,住到了80/間的小白鹿。這裡除了洗澡水有點小,主人夠熱情,環境夠安靜。一個出租車司機來拉生意,要帶我們去五彩灘,當他知道我們要自己開車去時,還是熱情地告訴我們有一條路可以不買門票看落日。五彩灘位於布爾津以北18公裡處,不知是何種地質構成,河岸兩邊的黃土砂岩上泛著紅色的痕跡,現已被人承包成景區,50元/人。我們來到景區外的一座吊橋上,夕陽下,黃土,紅岩,綠樹,藍天,碧水所有顏色構成的圖片,張張精彩。好心的當地人又告訴我們在公路另一側的高坡下,還有一處看日落的好地方。我們趕緊沿著車轍來到另一處,這裡的砂岩更紅,前方兩座蒙古包似的白塔作背景,一幅浩瀚蒼茫的感覺。五彩灘實在是一個出好照片的地方,建議攝影愛好者還是要買門票進景區裡,最好的角度都被圈進去了。

回到布爾津我們就直奔河堤夜市吃晚餐,在4號的姐妹家吃的烤狗魚、羊肉串、格瓦斯和酸奶。狗魚真的味道鮮美,按大小分不同的價格。之後我們在14號的兄弟家又吃了一串大的烤狗魚,發現沒有小的好吃,而且還貴。

D9(22日)早晨吃了小白鹿著名的俄式早餐20元/人,大列巴,自制蛋糕,三種果漿,奶茶,鹹菜,稀飯,饅頭,不夠可再續。黃油也有但要特別要,因許多客人不吃就浪費了,我們要了黃油,覺得很好吃,而且因此還多消化了一份大列巴。據說到喀納斯的路上,幾乎沒有外地車不被罰超速的。經常是一個大下坡寫著限速20公裡,警察就在山後隱藏著。9點出發,開始是一路平坦的高原草地風光,時常有側風吹著急速飛馳的車身。進入山路後,先是限速30,之後又限速20。到黑山頭附近有一個常年的檢查站,要把駕駛證,身份證全部登記。我們一路小心翼翼,既不能真按限速慢慢爬,又不能被超速罰款,沿途的風景早已被任何查超速的可疑跡像所代替,倒也緊張刺激。12點到了喀納斯門口,居然沒遇到警察,害我們白緊張一路。馬上就要到我此行最主要的目標喀納斯了,從2004年就預謀來這裡,一直對這裡的瑞士風光想望已久,我們滿懷期待地來到了賈登峪停車場。

雖說今年是游客大減,但賈登峪停車場還是停著不少車,售票處的門口也是人頭攢動。230元/人的門票包括園區內車費。我們背上1天的行李,准備視情況住在景區裡。入門還要查身份證,燕山夫人身份證上清華大學的名頭已經被路上的警察無數次地崇拜過了,此次居然被看門人提問:一個“雨”字頭下面一個繁體的“龍”字念什麼,弄得三個學工的人連連搖頭,帶著對清華學府的愧疚之心,我們上了旅游車。由於未到黃葉之時,所以一路的景色實在是一般。導游在車前很職業地介紹著,神仙灣到了,下車拍照5分鐘;臥龍灣到了,下車拍照5分鐘;廁所到了(還只有廁所的綠屋頂有點瑞士味道)。。。這實在不是我等游山玩水的風格。好不容易車到終點,看著滿眼的游人,儼然一個大公園的感覺。我們無所事事地跟著一個拉生意的上了游船,45分鐘,100元/人。船在行駛過程中只能坐在船艙裡,雖然天氣很好,卻實在沒有什麼吸引人的景色。當船停在湖中心,滿船的人都衝到船艙外照相時,我們三人坐在船艙裡,燕山已經在翻看塞裡木湖水的照片來安慰自己了。船往回開,我們談論著希望禾木能比這裡好,坐在我們身旁的廣東客人聽到後說:“到禾木你們更後悔,整個村子在修下水道,全是工地,什麼也沒有,我們剛從那裡來。”聽了這話我哭的心都有。下了船我們沿著湖邊的棧道走了一走,說實話,如果是在9月15日左右色彩斑斕的季節,如果是遠離游人的棧道,這裡林間小的景色還是值得讓人停留一下的。但這遠遠低於我們對喀納斯的期望。早已打消了住在這裡的願望,決定今晚趕赴禾木。回程的路上,我們在月亮灣下了車,這是整個景區裡我們感覺還有些特色的地方。本打算從這裡的湖邊棧道走到臥龍灣,怎奈行李太重,我等已不是當年驢友的體格,試了兩步就放棄了。在回賈登峪的車上,我們都累得睡著了,不是體力的勞累,而是心情的疲乏,整個身心都無甚收獲的感覺。喀納斯是此行期望最大又最失望的一筆。

7點鐘回到車上,我們就像迷途的孩子終於回到了家。不知禾木是否能撫慰我們受傷的心,那裡是一個很有爭議的地方,有人說那裡是天堂,待一個星期還樂不思蜀;有人說那裡很無趣,到處充斥著商業的銅臭。我們為了不再受景區車的約束,決定先找禾木村合和驛的老板沈力聯系,他能有辦法讓我們開車到村裡,但門票和景區車的費用160元/人還要照付。後來才知道這是一個多麼英明的決定。由於現在禾木管理得很嚴,車子很難進景區,沈力要我們晚上10點鐘後再進禾木。這就意味著我們要在30公裡的路上消耗掉3個小時。早就聽說從賈登峪到禾木的路上很適合徒步,這3個小時剛好滿足了我徒步的願望。從指向禾木的岔口到售票處20公裡的路程,幾乎全程下坡,沿著山谷潺潺的溪水,山路彎了又彎。時常看到牧歸的牛羊和路邊氈房的裊裊炊煙。更奢侈的是燕山開著車始終緩緩跟在我們徒步的前後一公裡處,一方面消磨時間,一方面等著收容我們。9點我們到了售票處,和另一輛車一起進了禾木。天已經全黑下來了,又開了30公裡的山路到禾木村口。果然這裡在大興土木,在合和驛來人的帶領下,我們才能沿著土路左轉右轉地找到了客棧。幸虧是晚上進村,要是白天,看到四處施工的景像一定也大失所望。

10點鐘到合和驛,院子中間停著幾輛車,周圍是木頭搭建的廚房、餐廳、客房。我們坐在一個木頭亭子下等待安排房間。第一感覺這裡有點像北京懷柔的山吧,房間裡傳來酒後酣暢的歌聲,亭子裡旁邊一桌新見面的網友在互相介紹ID,角落裡兩個老外抱著兩瓶啤酒默默相對。既有人氣,又不嘈雜,一切都剛剛好。耳邊是嘩嘩的河水聲,原來這個亭子就在禾木河邊上。一個女孩送上菜單、茶水熟練地問:“吃飯嗎?”菜單就十來種飯菜,沒有更多的選擇。炒菜很貴,有肉的幾乎上百,最普通的炒米飯,拉條子也要20塊左右。入鄉隨俗吧。我們要了炒飯和拉條子。廚師的手藝不錯,簡單的飯菜我們吃得很舒服。飯後我們被安排在後院的木板房住下,30元/床,房間干燥溫暖但及不隔音。

D10(23日)6:30出發去村邊山上看日出。可惜天公不作美,從時陰時晴改為下起了小雨,站在山坡上看到的禾木村也無甚感覺。於是邊檢討著自己的人品不好,邊下山來,發誓要寫游記為下次出行積攢人品。走到禾木橋邊,正趕上成群的牛羊進山放牧,此時一縷朝陽灑下,搶出幾張感覺不錯的照片。

上午的天氣一直在下雨,燕山夫婦繼續回房睡覺,我坐在木亭子裡看書,一杯一杯的喝咖啡。昨晚點菜的女孩子見到我還是那句問話:“吃飯嗎?”。。。閑散的禾木一日就這樣開始了。沒有哪個明確的景點要去,院子外邊就是隆隆作響的推土機,但這絲毫沒有影響我們的心情。下午我們來到河邊的一個小酒吧,悠揚的音樂聲中,一個帥哥在用一次性筷子搭建木房子的模型,他已經在這裡待了10天了,他專著的神情也成了酒吧的一道風景。天晴了我們衝出室外照幾張照片,張張入畫;下雨了我們就躲進屋裡看看閑書。餓了就吃,吃飽了到河邊的松樹林裡轉一圈,回來又餓了,再來一份拉條子,吃完再到村裡轉一圈。粗茶淡飯、清心寡欲、無所事事。享受牛羊一樣的生活,這就是禾木的魅力。

D11(24日)清晨滿天的雲霧打消了我們再次上山看日出的念頭,由於昨天奢侈地在禾木多住了一晚,今天我們必須一天趕回烏魯木齊。8點離開禾木,在雲霧中車子慢慢從山谷爬上山腰,我們有點擔心濃霧會影響能見度,車到山頂,一束新鮮的晨光撒向山谷,雪白的雲霧在我們腳下翻滾,雨後的露珠在松枝上閃著光芒。簡直是一幅人間仙境。原來禾木是在山谷裡,所以陰天的時候很多,但是到了山頂上就是另一番景像了。我們邊走邊停,不斷驚呼於眼前的美景。深感開車進禾木是多麼明智的決定。給我們的新疆之行畫上一個完美的句號。

這樣邊走邊停12點才走到布爾津,2點鐘在北屯吃了一頓60元的香辣火鍋,3點從216國道穿古爾班通古特大沙漠,這邊路直車少沒有限速,一路平均時速120公裡往回飛奔。7點鐘到五彩城路口,由於到五彩城還要走50公裡的沙石路,我們放棄了五彩城景區。晚上9點鐘到達烏魯木齊,一天跑了840公裡,是在新疆跑得最長的一天。伴著奧運會閉幕式的轉播聲,我們入住五一路邊的黃河商務酒店168元/間。

D12(25日)今天是在烏魯木齊的最後瘋狂日,要把新疆想吃的,想買的今天都解決掉。早上按當地人的指點,到西紅路如家快捷酒店的馬路斜對面找牛丸湯店,是三家挨在一起的小店,據說中間那家的好吃,果然那家牛丸點的丸子又脆又香,比牛肉還好吃。然後到北園春果品批發市場買了大棗,葡萄和我心儀的蘋果。之後到“新疆第一盤”吃大盤雞。我們點了半份雞,點完雞一定要加點土豆,土豆才是這一大盤裡的精華。下午就在大巴扎裡亂逛,廣場裡的石榴汁可以嘗嘗,但那裡的冰激淋羊膻味很重,晚飯去嘗了五月花對面的17號手抓飯,飯比五月花更正宗一些,但羊肉串還是五月花的好吃。自此新疆的行程完美謝幕。明天我們就一路飛奔回北京了。

Tip 1. 五彩城、五彩灣、五彩灘是3個不同的地方。五彩灘是布爾津附近看日落的地方。五彩灣是216國道上距烏市190公裡處的一個地名,除了加油站什麼也沒有。五彩城是從五彩灣再走18公裡的火燒山岔口下國道再走50公裡,據說景色像魔鬼成,我們這次沒去。

Tip 2. 312國道上從四棵樹到五台,過街天橋的邊上經常先藏著測速的警察,再往前走1、2公裡才見到欄車罰款的警察。

Tip 3.從喀納斯到禾木的路口沒有指示牌。指示牌是單方向的,只有從布爾津來的路上才能看到禾木岔口。我們就走過了,幸虧帶著GPS來時在禾木路口打了記號,才讓我們又掉頭找到了。

Tip 4.有機會多吃些這裡的土豆和西紅柿,比內地的好吃。


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