五台山大朝台-2

作者: 馬格格

導讀五台中,只有南台是車子無法直接開到廟堂門口的。 因為西台和中台的道路艱險用掉了我們大半天的時間,所以開車的師傅一再叮囑我們接下來的三個台都要動作快一點,不要拖拉。下車後,也是下著大雨,我們比較匆忙地朝拜完南台後。即刻趕往北台。 南台趕往北台的路不近,中間仍然從台懷鎮上穿過。 一天下來多次聽說北台環境是五個台中最惡劣的。有位居士5年前農 ...

五台中,只有南台是車子無法直接開到廟堂門口的。 因為西台和中台的道路艱險用掉了我們大半天的時間,所以開車的師傅一再叮囑我們接下來的三個台都要動作快一點,不要拖拉。下車後,也是下著大雨,我們比較匆忙地朝拜完南台後。即刻趕往北台。

南台趕往北台的路不近,中間仍然從台懷鎮上穿過。

一天下來多次聽說北台環境是五個台中最惡劣的。有位居士5年前農歷六月去,據說竟然還有10釐米厚的冰雪。前面3個台下來,已經把我們都凍得瑟瑟發抖。因此在路經台懷鎮時,我們把帶著的衣服,都又裹了一層,才往北台而去。

北台的惡劣環境,不僅因為它的路途遙遠,還因為它是整個華北平原的最高峰,號稱華北屋脊。翻過這道梁,地勢就逐漸平坦,一直到內蒙古廣袤無跡的大草原。5年前去過的那位居士,說起了當年的路途艱險,並提醒道路之差要超過上午的西台中台。我們不禁開始擔憂起來,不為路途,而是因為路途難開再耽擱太多時間的話該怎麼辦。在那樣的道路天黑下山十分危險。我們各自擔憂,也並沒有說出來。後來才發現,如果一開始我們就都把擔憂說出來的話,我們會少擔心很多。

在汽車翻越了不知道多少道梁以後,我們開始互相交流,怎麼還沒見糟糕的路況啊。一直是水泥馬路。路況極好,並且因為這裡的路況好,已經開始出現旅游大巴,私家車也不少,再也不像前三個台的路上那樣孤零零了。

師傅在知道我們的疑惑後,呵呵直笑。於是他給我們講述了這條路的由來,幾年前一位台灣女居士來五台山看到當時的路況後發弘願,她要修一條路直通北台頂。3年前終於建成通車。就這樣,到北台朝拜也變得不再那麼難以實現了。功德無量啊。

北台遙遠異常。也最是陡峭。從車後回望我們走過的公路,正好是蜿蜒地盤在每個山峰的脊梁上,由遠及近,非常明顯。

即使這條好路,也讓車上的人覺得驚險。跟西台後山的路完全不同。它的彎角度很小,車上除了我只是個本本族外,還有2位可是天天都要摸方向盤以車代步的,他們也都說不敢開。北台頂就是在連續地急彎後,豁然出現的。一下車,立即感受到風吹的凜冽刺骨。那裡的僧人們可是穿棉袍的戴棉帽的。。。

中台的呵氣成霜,我們當時還覺得好玩。可這裡卻是耳朵都凍的生疼。北台的廟堂全部翻修成白色的外牆,似乎也很配合這個氣候。我們用最快的速度回到車裡,下山往東台而去。



(北台嶄新的廟堂)

終於還有最後一個東台就大朝台結束啦。寫了多日,其實已有些倦怠,想到要寫完了,就有些輕松的感覺。不過當時走完4個台只剩最後一個台時,我們也是很興奮。

東台是離台懷鎮最近的一個台。所以很多從沒有長途跋涉過的香客想徒步登台,首先就是選擇東台。因為東台不但近,而且是首先有公路修過去的。何況它的海拔在幾個台中算是不高的。

大朝台前一個夜晚,我跑了幾個房間找人拼車。其中有2撥人,就是決定徒步登東台的。

北台和東台有一個分叉路口,從分叉路口拐上東台後,山坡馬上見著平緩了。仿佛遠遠山頂的那個廟,從山坡上一直舒緩著走上去,反倒能比盤山公路更快到達似的。加上徒步上山的人三三兩兩,看的我心動的不得了。我和一個也比較喜歡徒步的同伴跟師傅商量著讓我倆走路上山。我倆的要求得不到車內其他同伴的響應,師傅也不願意我們浪費時間,車子被堅決地繼續駛向山頂。

號稱東台望日出。在望海寺門口,望向群山之間,氣勢非凡。東台海拔不是最高的,但是遠望的氣勢卻是最好的。可能是這個附近的山峰比較層巒疊嶂有關,所以才會有這樣的視覺效果。看來每種美景的產生,都要靠各項因素非常和諧地搭配著才能產生的。

下山時已是下午6點,我們是唯一一輛開上山的車子。這個時候幾乎都是下山的人群,一群一群地似乎是在平坦的草坡上散步。我們再一次要求下車走一會。當時我們的感覺是,我們從山坡上走下去,跟汽車沿盤山公路一圈圈地轉下去比,可能還是會我們先到達山腳。

師傅在我們這樣要求時,早已經自顧自地往山下開去,他說我們那樣走只是浪費時間。呵呵,出門在外,團隊的進度才是最重要的。這個意識是早已經有的。所以我們只能作罷。

當我們到達山腳時回頭望,忽然發現中間好幾群人不見了,下山的人數仿佛一下子沒有那麼多。漸漸地,山腰處再又有人出現,又看見了那些人群。才明白舒緩的山坡其實還藏著凹地。視覺上是平坦的而已。總算我們聽話,沒有堅持我們不合理的決定。不過將來如果有機會,我還是會安排一次徒步登東台的。

就這樣爭分奪秒地趕路,我們到達塔院寺時已近7點,還是誤了進寺的時間。所幸延誤的時間不是很長,還有值班僧人給我們開門。跑到五觀堂,發現眾居士已經把碗也洗的差不多了。我們不忍再叨擾住客僧時,卻已被發現,又馬上給我們盛來晚飯。雖然飯菜不是豐盛的,但吃起來卻格外地入口香甜;雖然寺院裡人們的態度都不會很熱情的,但是卻真誠地讓人感動,讓人只覺得自己的渺小與不足。五觀堂吃完出來,院門已經鐵將軍把守了。也許每天正好就那麼點值班時間來等遲到的人們,還好我們趁機趕上了。

掛單期間,受到的觸動實在太多太多。

僧人的態度,包括長期住寺的一些居士的,都是很和善很寬容的。有一次晚飯前繞塔,我就注意到一個小導游,讓游客自由活動時自己在藏經閣一隅講電話好久好久;而她帶的幾個中年散客,似乎也興奮異常,先是跟著繞塔,再轉經桶,還大白塔四周拍照留念。那時將近寺院關門,游客應該全部離開。何況把門的僧人也要遵守寺院的吃飯時間,他們要等游客全部走掉才趕去吃飯,所以一般都比較匆忙。而那幾個中年人完全不顧時間,導游也是自己煲電話粥不注意整個寺院就為他們5個人還得等著。我的“正義感”這樣馬上就會衝出來,直接跑過去告訴小導游該帶隊離開了。這時,第一遍“當當當”的鐘聲已經敲響。我越來越快速地語氣要求小導游趕緊帶隊離開。爭執下,很快第三遍急促的鐘聲也響起了。我只能放棄這幾個頑徒,飛快跑向五觀堂。悄悄地從後門溜進去,即使這樣,也已經誤了師傅們的讀經。

飯後結束了洗碗,我又到白塔前准備繼續繞塔。正好又碰到小導游帶著游客焦急地四處找出口。她似乎還忘記了我,向我詢問如何出寺。我心底忽然好痛快啊,直直地教育著她沒有時間觀念,一點都不善於聽從他人意見等等。說的小導游在事實面前總算有了慚愧的表情。這時,巡查的值班僧人發現了,他叫我別說了,然後帶他們“往這邊走”,就這樣解救了他們出去,留下我一個人站在當地,我似乎嘴半張著還沒說痛快呢,而他只是平靜地說話做事,仿佛他們一點沒犯錯似的;仿佛我說的也一點都沒錯似的。不知道我這麼冗長的一大堆文字,給看到的人什麼想法。只是我當時忽然感覺自己像個心胸狹小的人,在胸懷寬大博愛的師傅面前,慚愧的無地自容。

還有很多次觸動,只是寫在朝台之路的篇文裡,好像不太合適。呵呵。來日再開篇,心路歷程慢慢寫吧。


精選遊記: 太原

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