驢行天下之虎跳驚魂

作者: hawkking

導讀此次麗江、香格裡拉九天之旅,一路上飽覽風景無數,感受了麗江高原水鄉的風韻,陶醉於碧塔海、蜀都湖的清幽,,見識了“雪山之神——梅裡雪山”的神奇,但回到深圳以後,在我腦海中久久揮之不去的卻是在虎跳峽徒步的那兩天。早就聽說,虎跳峽是“驢子”們的天堂,徒步虎跳峽不僅可以充分領略山川的秀美與壯闊(虎跳峽是世界上著名的大峽谷,以奇險雄壯聞名於� ...

此次麗江、香格裡拉九天之旅,一路上飽覽風景無數,感受了麗江高原水鄉的風韻,陶醉於碧塔海、蜀都湖的清幽,,見識了“雪山之神——梅裡雪山”的神奇,但回到深圳以後,在我腦海中久久揮之不去的卻是在虎跳峽徒步的那兩天。早就聽說,虎跳峽是“驢子”們的天堂,徒步虎跳峽不僅可以充分領略山川的秀美與壯闊(虎跳峽是世界上著名的大峽谷,以奇險雄壯聞名於世,全長17公裡的江面落差達200米,中國長江漂流隊隊員即是在此遇難,而且它兩邊就是美麗的玉龍雪山與哈巴雪山),同時也是磨練驢子們的耐力與意志的絕佳之處。

徒步虎跳峽的傳統線路為:1。從橋頭出發,經28道拐、HALFWAY、中峽到下虎跳。2。反之。此次徒步虎跳峽,考慮到同行二位小姐的身體狀況及天氣情況(前一天下了一場大雨,道路濕滑),同時,下虎跳的風光也不是很好,我們采取的路線是——從橋頭坐車到中峽下車,然後下到中虎跳處觀賞虎跳峽最精彩壯觀的景像,然後返回,經HIGHWAY返回橋頭。

6月14日一早,我、小韓、土豆、小丫頭一行4人早早地出發了,在路上,遠遠地就聽到了隆隆的水聲。途徑上虎跳時,我們下來照了幾張像。上虎跳的雄偉壯闊讓我們感嘆不已,但司機告訴我們,上虎跳比中虎跳差遠了。於是我們立即上車,飛車趕到中峽。

在中峽,小韓、土豆他們決定將背包寄存在張老師家,輕裝上陣下到峽底。考慮到水、干糧都放在我那65+15升的背包中,而且,作為一頭驢,也應具有一定的專業精神,我決定將之背上(只是沒想到,後面的驚險也主要來自於這個大背包。)

我們沿著張老師所修的小路曲曲折折地向中峽峽底走去,由於昨天夜裡下了場雨,所以空氣有點潮濕悶熱。山路雖然崎嶇,但比想像中的艱險要差遠了,心想聞名於世的虎跳峽徒步也不過如此(但很快就證實我錯了)。

在峽底,我們看到金沙江滾滾洪流在玉龍雪山與哈巴雪山之間30米的空隙處奔騰、咆哮,奮力尋求出路,其水聲如雷,並卷起陣陣高達4、5米的浪花,其情其景,只能以“驚濤拍岸,卷起千堆雪”來形容。面對如此波瀾壯闊的景色,我們不禁浮想聯翩,吁吁不已。

在中峽底部的小店處,熱情的老板娘向我們展示了以前驢子們在留言簿上的言論,其中一些讓我們捧腹不已:“但原我還有力氣能爬回去”“啊,這是一個多麼美妙的謀殺場所,把人推下去就行了”

在我們盡情地抹殺膠卷後,為了不走回頭路,在老板娘的指示下我們向一線天棧道進發。老板娘一再叮囑我們,過一線天是,背包一定要向外,注意安全等等,我們聽後也並沒有太放在心上。一線天是在中峽陡峭的懸崖峭壁上開鑿出的一條小路,起始處還十分寬敞,足可讓兩人並行,但越往前走,路越窄,最後成了寬約15--20CM的小平台,有的地方干脆就是在岩壁上鑿出的一些落腳點,而且這些落腳點的跨度還很大。而且,光滑的岩壁上沒有可供援手的岩縫,只是在最危險的一段路上有二條鐵絲、一條鐵鏈,但在我們通過之時岩壁上只有鐵絲,而在二條鐵絲之間——最最危險之處卻沒有鐵鏈保護,當時我們還有點納悶(後來在HALFWAY客棧聽驢友們介紹,當地居民為了收費,平時取走鐵鏈,在游客通過一線天時,收取2元買路錢,在將鐵鏈放回原處~~~大聲詛咒)。

在這種道路上,只能是背包向外,像壁虎那樣手、胸、腹緊緊貼住岩壁,一步一步向前挪動。其實,道路雖險,但對於經常爬山的人來說並不是件難事,只是我背著個65+15L的大包,肚子上又有一個腰包頂在前面,可以說是“有前有後”。昨日的雨水又使得道路有些泥濘、濕滑,一些地方有小股山泉順著岩壁滲下,而腳下200米處的金沙江波濤滾滾,所發出的水聲攝人魂魄,只要腳下稍有不穩,或者背包被岩石掛住,肯定是掉下懸崖。在這條令人窒息的“路”上,我生平第一次感到我的生命受到了威脅,死神離我是如此之近,我開始後悔背上如此大包了。危險的路段雖不長(大約50米),但我感到仿佛經過了半個世紀一般。

道路在逐漸變寬,當終於踏上羊腸小道時,我長噓一口氣,終於走過來了,回首一看,土豆、小丫頭他們已個個成了泥人,不禁相視而笑。

接下來是漫長的餓山麓,一直躲在陰雲背後的太陽此時探出了臉,無情地炙烤著我們,頭上的冷汗還沒有抹去,轉眼又是滿頭熱汗。我掏出巧克力想補充一下能量,並向小韓他們遞去,他們舔了一下干枯的嘴唇,抬頭看了一下天,有氣無力地擺了擺手說:“都渴死了”(水都扔在張老師家)。看到他們這番摸樣,我不禁有點幸災樂禍,而忘了剛才我對我那個大背包的詛咒。

在茅草從中穿行一個多小時後,我們終於上到簡易公路。小丫頭再也忍受不了,攔了一輛拖拉機先走了,我們三人繼續徒步前進。我們一邊欣賞沿路的風景,一邊趕路,突然,二行醒目的標語進入眼簾:“前面路段時有落石,注意安全,請靠岩壁行走”。回頭一看,在剛經過的路的上方是一個巨大的陡坡,上面都是各種巨大的碎石(其實就是泥石流的痕跡),稍有風吹草動,碎石就會滾下。而我們只顧欣賞風景,都沒有注意到頭頂上的危險~~暗自慶幸。

中午在TINA`S客棧用餐,簡單的肉菜炒飯和蘑菇湯此時在我眼中是世界上最美的佳肴。稍事修整後,走上了HIGHWAY,一路上在漫山遍野的山花間穿行,在蔚藍的蒼穹下,金沙江兩岸群峰連綿,山頂上雲霧飄渺,變幻著各種姿態,構成一幅幅壯麗秀美的山水畫,遠處有一些牛馬在山坡上低頭吃草,隨風傳來一陣陣清脆的鈴聲。與上午的驚心動魄形成鮮明的對比,此時,在這種美麗靜謐的世界中行走,實在是人生的一大享受。

大約1小時後,我登上了山頂,卸下背包,在路邊的岩石上一邊休息一邊欣賞那如詩如畫的風景,同時也等等被我甩得沒影的小韓他們。當我正陶醉於美麗的風景時,背後突然傳來一陣異聲,扭頭一看,一大群山羊密密麻麻地擠在我背後狹窄的山路上,正瞪著一雙雙羊眼看著我,顯然我擋住了他們的去路。於是,趕快爬起來讓路,在這狹窄陡峭的山路上,萬一羊兒們發起飆來可不是鬧著完的,旁邊就是萬丈深淵。

接下來的路就好走了,基本上是平路,經過觀音瀑布和龍洞瀑布,大約4:30左右到達HALFWAY。在HALFWAY的涼台上,喝著馮老板沏的姜茶,欣賞著中峽靚麗的風景,身心都放松下來,感覺真是好極了。9:30枕著瀝瀝的山雨聲早早睡下,一夜無夢。

第二天7:30,大家早早的出發了。清晨虎跳峽的風景又是一番景像。路邊的野花在雨後嬌艷欲滴,玉龍雪山隨著山風在雲霧中的忽隱忽現,雨後的空氣中彌漫著一股清香,使人神清氣爽。

同昨天下午一樣,沒過多久,我就把小韓他們甩在後面,問題也出在這裡,由於從HALFWAY到橋頭的徒步路線與常規路線相反,因此,路上的路標不是很明顯,有時要在岔路上前進一段路後,才能發現新路標。但由於過於自信,我的前進速度太快,而且是邊走邊看風景,不知不覺中就走上了岔路。起初也不在意,只是見路就走,但腳下的路越來越窄,原來沿途上隨處可見的路標也消失的無影無蹤,最後,在一片70-80度的陡坡處,路在黑松林中消失了。不甘心的我奮力前行了一陣後,茫然立在當地。在痛苦地意識到迷路後,我狂吹哨子,希望能聽到回答,但山谷中只有我的哨音回蕩。這時,飄來一陣濃雲,轉眼就把我包圍了,20米開外就看不清東西了,天空中又開始下起了小雨,遠處的玉龍雪山方向隱隱傳來了陣陣雷聲,這更使我心神不定。山裡的氣候變化無常,萬一下起暴雨來,看著我所處的70度的斜坡,想到了前不久在深圳野外遇難的“蛋白質”,我開始恐慌了。

稍稍穩定了一下情緒,掏出了地圖,大概判明了方位,此時我應處於28道拐山頂與牙叉村之間的松林裡,在HIGHWAY與下面簡易公路之間。若原路返回,估計至少要花1個小時以上,才能回到正路(HIGHWAY)上,另外就是設法下到下面的公路上,或是向上攀爬直到HIGHWAY。考慮到必須在下午5:00以前趕到橋頭,而在雨天如此陡的山坡上下行,極易滑倒,稍有閃失,就不知道會順著山坡滾到什麼地方。於是我決定向上尋求出路(上山比下山容易,雖然體力消耗會比較大)。我抓著樹根、岩石向上爬去,只是在這片老林中,朽木太多,岩石又多是浮石,時常抓空,引起一場虛驚。15分鐘後,我已上氣喘如牛了,但回首卻發現只走了很短的一段路。於是只好改變行進路線,由垂直上行改為45度上行,以節省體力,同時努力尋找那些放羊人留下的羊腸小道(在沒有路的地方爬山實在是太累了)。當半個小時後,滿身雜草樹葉的我終於發現HIGHWAY上特有的路標後,心中不禁一陣狂喜,“終於找到組織了”,然後就一屁股坐在那路標上的岩石上,狂吃巧克力、牛肉干,以彌補過度消耗的體力。

喘息稍定,我開始作下一步的行動計劃,我估計以小韓他們的前進速度和我所浪費的時間,他們應該在離我不地方。再等了十來分鐘,仍然沒有看見他們,我確信他們已超過了我,於是,振作精神向前趕去。只是我已無心欣賞了,一路急行,終於在28道拐處追上了他們,自然是免不了一番取笑。後面的路雖然我依然走在前面,但是再也不敢脫離群眾了。中午在納西雅閣吃飯,約3:30回到可愛的橋頭。攔住一輛返回麗江的客車後,就靠在車椅上睡去………


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