難忘尼泊爾(代友發表)

作者: Delia1

導讀不知從何時起,尼泊爾成了心中向往的地方,這種向往像在心底扎了根似的,隨著春節長假的來臨,不可抑制的泛濫著。 一切准備妥當之時,尼泊爾傳來了政變的消息,軍隊戒嚴,機場關閉,通訊切斷,親朋好友都勸我取消這次危險之旅。只是,我心中一直充溢著一個信念:人生短暫,有夢想就要去實現,要不一等又不知幾年,我要去我夢想的地方! 終於等來了機場的開通� ...

不知從何時起,尼泊爾成了心中向往的地方,這種向往像在心底扎了根似的,隨著春節長假的來臨,不可抑制的泛濫著。

一切准備妥當之時,尼泊爾傳來了政變的消息,軍隊戒嚴,機場關閉,通訊切斷,親朋好友都勸我取消這次危險之旅。只是,我心中一直充溢著一個信念:人生短暫,有夢想就要去實現,要不一等又不知幾年,我要去我夢想的地方!

終於等來了機場的開通,我、WEI、JUN、DEN 四人來到了廣州海關,關員同志看到我們是前往尼泊爾時,特地截住我們,問我們是否知道那邊的政局;是否知道樟木已經封關,中國人不能過去了;是否知道某個城市的一隊游客已撤回國內;我們一個勁的答到:知道!他最後語重心長的說:我攔住你們是關心你們呀! DEN 馬上應道:我們一到當地,會立即向中國大使館報道的。關員終於放心的放行...我們義無反顧地踏上了我們的旅程.....

(一) 加德滿都

啾啾啾,朦朧中聽見鳥兒在歡叫,睜開雙眼,透過窗簾,望見窗外陽光明媚,這時方想起我已身在尼泊爾。看看時間,才7點多,雖然昨晚凌晨兩點才到達旅館,但窗外碧藍的天空和清新的空氣早已令我們精神振奮,不願賴床。

步出旅館,一聲“NAMASTE”(你好),一位帥哥將我們引進他的庭院,陽光透過樹葉灑在整潔的餐布上,我們的第一杯尼泊爾茶和第一頓大餐就在這片陽光下拉開序幕。飽餐完,一結賬我們4人才花了400多盧比,合人民幣不到50元,這早餐絕對是國內五星級酒店的水平和份量,再想起昨晚50元雙人房的房價,難以置信的價錢,不知覺中已經愛上了這裡。

早餐後,我們打車去PATAN,它被一條河從加都分開,是加都的三個古城之一,有著悠久的佛教歷史。PATAN 的建築非常精美,杜巴廣場古老建築的回廊、天井、塔鐘輕鳴,呈現一派寧靜祥和的氛圍。我們信步走進附近的一家酒巴,上到頂層,倚著餐桌,聽著廣場上傳來的喧雜人聲和附近人家飄來的尼泊爾音樂,靜靜的欣賞著廣場的佛塔,抬望眼不遠處是家庭主婦女在屋頂翻曬著衣物,遠眺是連綿不斷的雪山,在這片天空下,我們忘記了沿途所見的五步一崗、十步一哨,忘記了滿城巡邏的持槍荷彈的士兵。

離開PATAN,打車去加德滿都的濕婆廟,它位於聖河岸邊,只允許印度教徒進去,我們只能在門外好奇的觀望。這裡是印度教徒舉行火葬的地方,沿河有9座石造平台,上游4座是皇室或貴族專用,下游5座是百姓的火葬場。儀式很簡單,遺體經簡單的儀式用白布包起,放在靠河邊的平台上由4根木搭的架子焚燒,之後灰燼被推到河裡,隨水而去。整個經過不禁止游客拍照,我們和其它游客一樣,站在對岸呆呆的觀看,心中滿是對宗教力量的敬畏。

(二)Nagarkot

Nagargot----睡覺發呆看雪山的地方,從這裡可以遙望對面喜馬拉雅山脈一字排開的8座海拔8千米以上的山峰。

從加都打的,我們來到巴德崗汽車站,打算乘中巴去Nagarkot。一輛輛中巴從我們跟前駛過,聽我們報上地名後,又都擺手離去。

我們打開地圖,一籌莫展。一聲“May I help you"傳至耳邊,一位帥哥已來到我面前,笑吟吟的望著我們。這是兩天來我們見到的第 N 個帥哥。尼泊爾的男人很帥,挺拔的鼻梁,深陷的眼窩,水汪汪的電眼。走南闖北,除了意大利,尼泊爾是我見到的帥哥最集中的地方,從清晨睜開雙眼走在街上,到晚上收心養性進旅館,放眼盡是俊美的、輪廓鮮明的面龐。

這位帥哥告訴我們,這裡的汽車不能直達我們的目的地,需乘上幾站後再轉車,說話間,又一輛車來到跟前,帥哥和車內的某人打過招呼後,讓我們上這輛車,又吩咐道:這位是我的朋友,是好人,到站會叫你們的了。謝過帥哥,我們上車離去。過了好幾個站,我們到站了,那位朋友指指前面,呵,我們要轉的車就在那。

抱著背包,我們登上了中巴。中巴在彎曲的山路上走走停停,售票小伙一直吊在後車門上招攬乘客,不一會車內就擠滿了人,有幾個乘客和那小伙一樣吊在門外;車又停了,路邊是好幾個放學的小學生,沒人下車,小伙讓他們上車。還站哪呢?我正納悶,就見那些學生手腳麻利的爬上了車頂。車子又停了幾次,車頂傳來咚咚的聲響,繼續有人爬上車頂。走了快一個小時,車子突然不動,10分鐘後只見車內和車頂的人都跳下了車,有的站在路邊,有的爬上了其它車子的車頂。壞了,我們意識到車子壞了。果然,小伙過來收車費,讓我們轉搭其它車。

天哪,我們每人背一個60升的背包,如何再擠上其它車?難道我們的徒步之旅是以這種方式開始的嗎?我們站在路邊,不帶任何希望的祈望能找到一輛面的。

過不多久,一輛小車從山上開下來,我們急忙招停,售票小伙也跑過來,和車內的小伙說著什麼,我們才知道這是加都某旅店的車,剛送完幾個客人上山,現得趕回加都。終於小伙子願意載我們上山,上車後,小伙問我們:來自中國嗎?我們說:對,中國!這兩天,遇見的當地人都會問我們這個問題,”來自哪裡?韓國,日本?” 我們總會大聲的說:中國! 他們一聽到中國,都會非常友善。

這小伙也一樣,表示上山後可以一家家旅館讓我們看。又開了20多分鐘,來到一家4層樓高的旅館,我進去,雙手合十,一句“NAMASTE”,然後問前台的小伙可否帶我上去看看房間。小伙靦腆的笑著,點了點頭。看過房間,我們決定就住這裡吧。免去了負重行軍的痛苦,小車司機的助人為樂令我們非常感動和感激,下車後,WEI 和那小伙來了個同志式的擁抱,小伙還一個勁的說:我只是想幫你們! 我們知道!

吃飽喝足,夜幕降臨,頂著滿天璀燦的星星,我們回到這家 Tibet house. 在這燦爛星空的誘惑下,

DEN 放棄了溫暖舒適的房間,抱著一床棉被、一個睡袋,爬上樓頂的天台,在兩張飯桌上數起了星星....

熟睡被一陣音樂鈴聲打斷,5點了(在尼泊爾,移動通訊被當局切斷,我們的手機只剩下時間和叫醒的功能)。外面還是漆黑一片,懵懵懂懂中我爬上樓頂,想看看咱們的DEN 是否還健在? 但除了兩張空空的桌子,和天上一閃一閃的星星,哪裡有DEN 的影子?

坐在桌上,抬頭望星;隱隱傳來雞叫聲,遠處的某個山坡上冉冉升起了一縷炊煙,附近也傳來了狗吠聲,應該是昨晚蹲在我們腳邊、看著我們吃飯、聽著我們聊天的那條黑色狼狗吧?絲絲飯香隨風飄至,哪戶人家已在忙弄著早餐了?鄰近的某家錄音機裡傳出了輕快的尼泊爾音樂.....

天色漸亮,遠處的兩個山頂突然閃現了一層淡淡的紅暈,像胭脂般;要出太陽拉,不知何時何地冒出來的DEN 大叫著;就一會兒, 一座座雪山的頂端已經被晨曦映射得像一塊塊燒紅的烙鐵,眨眼間,雪頂從赤紅變成了金紅,繼而金黃,泛著金燦耀眼的光。隨著噴薄而出的旭日,心境愈發燦爛,最難得的是一絲被染成黛紅的雲霞橫在太陽中間,仿佛揭示著“ 日”字的來源。

在Sunrise restaurant開闊的山邊庭院, WEI 點燃了煙鬥,JUN 和 DEN 悠然的用煙絲和煙紙卷起了煙,在雪山下迎著初升的太陽吃著早餐, 品著帶有桂花、黃姜、 奶香味的尼泊爾茶,聞著飄來的煙草香味,說不出的寫意,我們已打定主意,要在 Nagarkot 糜爛下去。

10多分鐘,和著山坡小徑上一聲聲親切的“Namaste”,我們來到Nagarkot 位置最高的旅館---Hotel view point

爬上旅館的最高層5樓,床對面的兩扇窗正對著連綿的雪山,遠遠望向右邊,珠穆朗瑪的山尖在雲上出現;真不愧是一個“躺在床上看日出”的好地方, "就在這裡糜爛”!

放下背包,美美的躺在床上,戴著墨鏡,抬眼望望窗外的雪山,任耀眼的陽光肆意的灑在身上,不一會,我就進入了夢鄉.....

從愜意的午睡中醒來,我們繼續在山間游蕩。一路緩坡,滿山遍野是金黃的油菜花,茂密的大樹的枝頭盛放著紅色的花朵,映在藍天下,藍色的、綠色的、紅色的房子旁,異常美麗,此刻我已忘了身在何處,只享受著此情此景,心中只有美麗的現在,不沾一絲塵埃。

路過一家英式旅館,它那精致的結構,和門旁站著的紳士般風度的經理吸引了我們的腳步,穿過走廊,來到了它的後院,就在山崖邊,眼界開闊,群山在眼前,我們怎忍心移動我們的腳步?,藍天白雲陽光下、雪山前,懶懶的倚靠在木椅上,要上一壺摩卡咖啡,點上一支煙,雪山帶來的清涼微風吹拂在臉上,呆呆的,什麼都可以想,什麼都可以不想,整個身心融化在這離塵世最近的天堂裡.....

日出是熱烈的,日落是溫柔的。我們早早的在太陽下山前來到旅館的樓頂天台—Nagarkot的至高點,等待這最美的時刻。大風吹亂了我們的發絲,吹麻了我們的雙手,吹凍了我們的鼻尖,我們靜靜的站著,看著太陽慢慢的沉下去,遠處的群山疊嶂在斜斜的光線下變幻著顏色,夕陽中,一群白鷺時而慵懶地停下,時而悠閑地飛翔;天色更沉,山巒漸漸淹沒,夕陽的余輝開始在雪山上燃燒,整個天空被紅霞染成一片,群山開始盛裝出場....這一刻,屏住呼吸,唯一能做的,就是用心拍下這完美的瞬間,用心記住這美麗的時分。

乘著夜風,踏著月色,沿著彎曲的樓梯回到房前,推開房門,我們呆住了:多美啊! 點點繁星在窗外閃爍, 我們躺在床上,抬眼所見,滿是那一顆顆閃亮的星星....

(三)巴克塔普爾 (Bhaktapur)

巴克塔普爾,建於12世紀,相比加都和Patan,這裡安靜許多,古跡也最多,是世界文化遺產。

愛上這座古城,不僅僅是因為它中世紀的氛圍,而且,作為一個中國人,可以享受極大的優惠。古城的門票750盧比,但持有中國護照的我們,只需付250盧比,我們怎能不大聲歡呼~~

城內的房子都很古樸陳舊,走在用紅磚鋪就的街道上,慢慢的欣賞著老皇宮和寺廟等古跡,品味著精美的孔雀窗木雕,輕柔的向盛裝的婦女和虔誠的老人道聲“Namaste”,朝迎面而來的帥氣小伙送上驚艷的注目,給可愛的小孩遞上幾顆糖果,甜蜜在心頭蕩漾…

隨意走進一家旅館,沿著木制的樓梯,跟著和藹的旅館小伙,一間間打量著那些古色古香的房間。尼泊爾人熱情友善,臉上總掛著略帶羞澀的微笑,一句“Namaste”(你好)可以開始任何交流。無論是旅館、餐廳、或是商店,不論是否入住、用餐、或購買,只要你喜歡,他們就會笑意吟吟的帶你參觀,然後朋友般的微笑話別。他們真誠淳樸的笑容一直深深的打動著我~~

(四)往博卡拉(Pokhara)之路

一路過來,見到一隊隊持著自動步槍的小分隊,看到握著衝鋒槍在沙袋堡壘上警惕守望的士兵,我們都沒有一絲不安; 只是在這條通往博卡拉的山路上,我們才感覺到刺激的經歷已開始,自己正處在危險的邊緣,但仍然沒有緊張,沒有害怕。

前一天去買車票,已被告知:因為毛派游擊隊(反政府武裝)和政府軍的交火,這幾天加都至博卡拉的山路已被封鎖,第二天有可能會通車,但不確定。我們可以先買了票去長途車站等車,如果不能發車,可回來退票。

第二天7點半,大巴竟准時發車,我們竊喜。車慢悠悠的開了20分鐘,在市內的加油站停了下來,驗票的帥哥忙著驗票收錢,半個小時,該忙的他都忙完了,還不見司機上車的?疑惑中,這位長著深邃電眼、筆直鼻梁、性感嘴唇的小伙來到我們面前,我再次目不轉睛的凝視著他,只見他有點不好意思的告訴我們:因為這趟車的乘客人數沒達到成本要求,問我們能否每人加多100盧比(12元人民幣),要不,汽車公司不願意開車了。哦~~ 我們恍然大悟,原來當地的乘客都補繳錢了,就剩下咱們4個外國人,剛才帥哥在車下和領導嘀咕了這麼久,一定是考慮到尼中人民的友誼,不知如何向我們要求。

“No problem” 我們爽快的應承。大巴加足油,向城外飛馳。

嘎,車停在了城邊的關口外,路的兩邊站著幾十個持槍士兵,“准是進山前的檢查了”我們思量著。關口很窄,僅可容兩輛車通過,兩旁是陡峭的山峰,真有一夫當關、萬夫莫開的陣勢。一小時、兩小時,車還是一動不動的停在那裡,我們來得早,是第一輛車,後面排著長長的望不到邊的車隊。“他們檢查完就可以走的了”有乘客好心的告訴我們, 我們並不著急,下車歇歇腳後,又上車仔細研究來來往往的士兵的模樣,發現那些當兵的樣子都很俊朗,賞心悅目,“會不會長得帥才夠資格當兵呢?” 這個問題從此困擾著我們,卻一直忘了向當地人求證。

三小時後,開過來三輛裝甲車,在一位軍官的指揮下,上百個士兵跳上了裝甲車,每部車上4個頭戴鋼盔、身著防彈衣、手持機關槍的士兵從車頂探出身來,向前方瞄准著。然後,路上的軍官一揮手, 一部裝甲車在前面開路, 我們這輛大巴緊跟其後,後面是一輛坐著幾個德國登山游客的小巴, 再後是幾輛運貨車和油車,最後又是兩部裝甲車。啊~~ 裝甲車護送我們進山?! 我們有點莫名的振奮。

十輛車在盤旋的山路上挺進,經過一個個哨卡、路障,不時看見路邊有些被燒得只剩下外殼的大貨車和大客車,這是否游擊隊的作為呢?我們可不擔心遇到毛派游擊隊,甚至有點渴望遭遇他們,當然,不是現在,不是和政府軍在一起的時候!!據說,毛派自稱以毛澤東戰略思想為指導方針,1996年開始與政府軍展開游擊站,游客遇到他們只需留下贊助費就行了;對中國游客嘛,嘿嘿,他們是很客氣的,只要大膽表明身份,買路錢可以很大的優惠。

不知何時起,只剩下我們一部車和三輛裝甲車在行進,在某個哨口,裝甲車都停下了,示意我們可以繼續前行,難道我們已進入了安全地帶?

又過了不知多少個關卡,每次跟車的小伙子都伶俐的跳下車,大聲的向守衛的士兵叫一句:China,China,而後有跳上車前進。我們知道,咱們4 個中國人成了這輛長途客車暢通無阻的通行證。

當這輛車最後特地將我們送到我們要找的旅館,從司機和小伙向我們投來的感激的眼光,我們證實了我們的猜想。

(五)博卡拉

這是一座能讓任何人一見鐘情和甘願腐敗的城市,有著非親臨不能體會的美麗和浪漫。最動人心魄的奇景是博卡拉河谷的四周那一座座海拔7000米以上的皚皚雪山,天氣晴朗的時候,純淨湛藍的天空,白雲雪峰交相輝映,魚尾峰(fish tail)的倒影,灑落在溫婉清澈的費娃湖裡(phewa lake)。

長途大巴在 Lake view resort 放下我們,一邁進旅館的大門,我就不打算走了。樹影花香的三層小樓,大大的庭院裡到處開滿了紅色、黃色、粉色的鮮花,一盆盆、一串串,每個房間的陽台外也排滿了一圈圈的花草,兩把寬大的有著軟軟墊子的藤椅舒適的擺放著,寬敞明亮的房間內陽光透過植物的空隙斑斑駁駁灑滿一室,暗香流動。

來博卡拉的游客,大多會選擇少則3,4天多則20天的徒步,在喜馬拉雅山系的環抱中,感受自然的美麗。我們這幾個享樂主義者,卻決定繼續腐化,將原定的4天徒步縮短成兩天。

一清早,在旅館介紹的向導兼挑夫Kumar 的帶領下,我們坐上一輛吉普,它會將我們送到Sarangkot,我們在那裡看完日出後再徒步下山。

誰知道...車在公路上行駛了不到1/4路程,前面一輛吉普突然剎車,車內跳出幾個外國游客;Kumar 叫了一句:oh,炸彈。我們的車也猛的停住了。聽到炸彈,我們來勁了,JUN 一下子拔出相機,我們跳下車,只見十幾米開外的公路被一些石塊封鎖著,路面上有幾大塊蓋著紅色東西的物體。JUN 英勇的想跑近幾步抓拍幾張戰地照片,被我們狠狠的拽住了。我們後面又停下一輛吉普,車內跳下幾位廣東同鄉,我們頓感親切,正沉浸在熱烈的交談中,這三輛吉普車忽的一個急轉,一起朝來的方向駛去。

怎麼回事?“司機都害怕,不敢再朝前開”Kumar喃喃的解釋著,“我們咋辦?”Kumar指指公路旁的泥路,“繞道爬上山”不由分說,他背起了我們的大背包,提前開始了我們的徒步之旅。

山路並不好走,始終是或緩或陡的上坡,而且有很多台階,我們緊跟在Kumar 的後面勻速前進,經過一個個村莊,不時回答村民的問候和問題,他們總會問一句:你們從哪裡來?“中國!”我們每次都自豪的回答。也會碰到其他的徒步者,但大都微笑著互相致意,然後擦肩而過。

中午時分,我們來到一個較大的村子,我們說:我們要吃農家飯。征得主人家的同意,Kumar把我們帶到一老爺爺老奶奶家,剛過門一星期的美麗的新娘子正在廚房忙碌著,見到我們後,羞澀的笑了笑,回房間換了一套漂亮的紗麗,薄施粉黛。

Den 和 Jun 在園子裡摘了好些芥菜、豆苗,回廚房用木柴生火、做飯煮菜;一會兒工夫,我們就吃上了熱氣騰騰的午飯,這是去尼泊爾以來,最簡單的一餐,沒有肉啊,但仍被我們狼吞虎咽般的完成了。主人家在旁,微笑著看著我們的饞樣,不時給我們遞上他們的配菜和醬料,好吃好吃,我們不住的點頭~~

充完電,和新娘子Kopila留影後, 我們又繼續行進在山野中....

這天的天氣並不太好,太陽半遮半掩的,不過,正適合徒步,不會曬得太黑。走走歇歇,終於在傍晚時分,來到了我們當天的目的地:sarangkot,看看表,噢~~我們今天走了8個小時!

旅館建在石階旁,是我們這趟旅程中最簡陋的,小房間裡只有三張木板床,住宿費也是最低的,12元人民幣,對於我們來說,有沒有床都不要緊,有棉被就行!坐在床沿,才隱隱覺得小腿有點酸痛。

清晨6點,被鬧鐘叫醒;JUN 推開房門後又關上,“繼續睡吧,外面霧很大,看不到日出了”JUN說完倒頭又睡了。DEN 似有不甘,還是起床拿起相機,朝山頂爬上去。我也緊跟DEN,爬上了剩下的近100級台階,來到 Sarangkot 的山頂平台---喜馬拉雅山系的安納普娜山峰日出的觀景台。

低頭向下望去,薄霧如輕紗般在山峰間飄浮、舞動、纏繞,隨著風向不時變幻著方向、舞姿和造型,連綿的群山在薄霧的輕拂下,朦朧美麗、若隱若現;這層巒疊嶂和這飄逸的輕霧構成一幅怎樣的水墨畫,一幅無法用言語、無法用畫筆、無法用鏡頭還原的畫面;我和DEN 痴痴的看著,DEN低聲說道: 看不到日出,我也不遺憾。我也是,我輕聲答著。 DEN說:記住這畫面。我點點頭,舍不得用言語打擾這寧靜的美麗…..

8:30我們又出發了,一路都是下坡,清晨的陽光透過樹葉的縫隙照進山林,灑在路上和我們的身上,不遠處是靜謐的雪山,眼前是恬靜的村莊、梯田、學校、繁花、佳樹,還有那天真爛漫的孩子和純樸的山民,置身在這樣一幅七彩的圖畫中,讓人不由自主的快樂,腳步也變得輕快起來....

下午3:00,終於回到博卡拉,我們直接衝進Monsoon Bar,用它那遠近聞名的魚扒來好好犒賞自己,一通掃蕩後,我們竟思念起家鄉的西紅柿雞蛋湯~~無奈在這間正規的西餐廳,我們是不被允許親自掌廚的,只能買回1公斤西紅柿、幾只辣椒、5只雞蛋,又殺進一家小餐廳,由JUN親自 調配那一大鍋香噴噴熱辣辣的雞蛋湯,想必下次我們重游此地時,他們的餐牌上會新增一道咱們中國的

~~ 西紅柿辣椒雞蛋湯 ~~

之後那些天,我們或泛舟費娃湖,半躺在船裡,任船工將船蕩來蕩去,享受湖光山色和遠離塵囂的潔淨;或在街頭巷尾和店鋪裡的帥哥閑聊、侃價、狂購;或租輛山地車在附近的村裡閑蕩;或一家接一家享用各式美食、美酒; 或泡在書店裡研究Lonely Planet;或什麼也不干在 Lake View Resort 的花園裡曬太陽、發呆;就這樣,我們徹底的糜爛在博卡拉.....

(六)從博卡拉返回加德滿都

這原本6小時的車程,足足用了12個小時。車在山谷中行至不到一半的路程,就因為嚴重堵車停了下來,前方的車隊有幾公裡長,山路兩旁是停靠著的軍車和持槍巡邏的士兵。

WEI 下車向軍車內的軍官一打聽,才知道昨晚游擊隊和政府軍在這裡激烈交戰,現在正清理戰場。

(回到加都,我們從當天的報紙中得知:這一戰役中政府軍擊斃13個游擊隊員,其中一人還是高級軍官)

卻說我們上車後,就發現我們的右前方端坐著一位超帥、極有性格的COOL 哥,臉部輪廓鮮明、高高的鼻梁上架著一付墨鏡,整個007的樣子,他身穿白色T恤、深藍色防水褲,腳蹬黑色登山靴,一路上我都不時將眼光飄向他。

007下車休息,我因為一直戴著墨鏡,現在可以居高臨下從車窗內更肆無忌憚的端祥他了。(到了尼泊爾,我色膽倍增,見到帥哥,就會直愣愣目不轉睛的看著他們,有的帥哥會靦腆的笑著卻不好意思回望你,更多的帥哥會笑容可掬、情意綿綿的迎向你的目光。我直呼回國後,不能如此放肆,而我的同伴卻取笑我:你回去後,能到處見到這麼帥的男子嗎?)

WEI,這個在尼泊爾也時時被人注目、被當地人誇贊“good looking”的中國帥哥,為了迎合我的好奇,用心良苦的叼著一支煙,藉著借火的機會,下車和007聊上了,中尼兩國帥哥在車下親切交談,而我卻沒有勇氣拿著相機對准007...原來他是一個職業登山向導(怪不得身材那麼好),是4個德國登山者從加都請到博卡拉的;當WEI 誇他英俊的時候,他的同伴在旁附合道:是啊,很多女人為他瘋狂;而007也由衷的誇WEI 帥氣,互相吹捧了,末了,他還不忘誇誇WEI的女伴,看來我的注視早已被他發現了,暈~~

車子停了5個小時,小販們頭頂的當地小吃都快賣完了;路邊的小商店傳來陣陣歡快的歌曲聲,幾個西方游客和著音樂的節拍、和當地的大媽大嬸跳起了尼泊爾舞,我們和其他游客在旁圍成一圈,鼓著掌、為他們喝彩,氣氛是如此輕松、愉快,完全沒有一絲戰火後的緊張......

(園子: 尼泊爾確實有不少令我們愛不釋手的好東東~~~

有紙制品,就是你說的那些粗粗的、有暗花紋的紙做成的燈籠、相框、賀卡、信紙、信封、日歷和筆記本,原始而質樸

有銅制品,以紅銅和黃鋼制造的瓶瓶罐罐、容器,佛像或各種印度教神像,很有質感,擺在家裡會很酷的

有面具,以印度教神祇作為造型,面具分別有木雕、銅雕、泥塑等材質

有木制品,鏡框、擺飾、香盒、首飾盒,都是手工做的

有尼泊爾香,那淡淡的植物香很醉人,留香時間很長,香座是木制的小船,很別致

有羊毛和絲織成的圍巾,寬寬長長軟軟的,上面是當地民族特色的圖案

有紗麗,色彩艷麗,做成裙裝 或一整幅紗麗披在身上, 很飄逸、漂亮

有廓爾喀彎刀,用牛角或鹿角做的,刀刃和刀套上鑲嵌著飾物 (這是男人喜歡的~~)

還有啊.....

當時在那邊好像淘了很多~~~,回來後被朋友們一瓜分,才知道~~~ 55555,好東西永遠不會嫌多

(七)加德滿都

又一個悠閑的清晨,騎著山地車,在加都四處閑逛。

來到杜巴廣場---這裡囊括了尼泊爾十六至十九世紀的古跡建築,50座以上的寺廟和宮殿錯落有致,與當地人的生活融為一體。登上十級米高的台階,我們在高高的印度教寺廟的平台上坐下來,邊晃蕩著雙腳、邊斟上一杯當地的威士忌、邊欣賞著古樸的廟宇和街上來來往往的人群......

往來的尼泊爾女子那一身身明艷、亮麗、飄逸的輕紗吸引了我的眼光和腳步,我和同伴來到一家紗麗布料店;在WEI 的建議下挑了一幅淡綠色的綢料,和善的店鋪老板一邊教我試衣、一邊望著我泛紅的臉,笑著問:喝啤酒了? 我搖搖頭:不是啤酒,是威士忌。他微笑著說:噢,尼泊爾的女人只喝可樂和美年達。“下次不喝了” 我佯裝認錯,大家開懷大笑~~穿好紗麗,我美美的在同伴面前轉了一圈,看著他們贊賞的目光,我仍然忍不住問道:好看嗎? “好看”買嗎?“買啊”他們慫恿著,就這樣,樂呵呵的捧著紗麗和老板道別~~

沿著500級陡直的台階, 我們走進 SwayambhumathTemple,一直無法用英語准確念出這個寺廟的讀音,幸好它有另一個名字Monkey Temple(猴子成群結隊的在寺廟的山中流竄、在台階穿行)。迎接我們的是大佛塔上的那雙犀利的佛眼,帶著幾分傲慢和高貴,高高在上默視四方。在這裡,一切都很融洽、祥和,佛教與印度教、彌勒佛與濕婆、喇嘛與苦行僧、轉經筒和色情木雕、信徒與游客、甚至猴子與狗,都能找到自己的位置;我們也各得其樂,各自在這裡找到想找的東西、想拍的東西、想看的景色......

該回家了,辦登機手續時,我們特意要求安排左邊的位置,因為只有左邊才能夠看到喜馬拉雅山。

飛機起飛後,我們一直緊緊的盯著窗外,才過了幾分鐘,雪山就悄然出現,一座座雪山以各種各樣的姿態,呈現在我們眼前;我們呆呆的看著,只到雪山終於從視線上消失...整整30分鐘,30分種的飛行該是怎樣的距離?!此刻,我才真正明白什麼叫連綿不絕.....

再見了,尼泊爾….

我會再來…

和我愛的人…

在尼泊爾住上一段日子,選擇合適的天氣,多走走,多看看,對它漸漸熟悉了,你才能感受到這個領土不大的國家還是別有一番韻味的。

乍一看,它與這個日新月異的時代已經脫節,在現代人的眼中,很多地方都呈現著古舊和衰落的景像,所有的古式建築只能顯示著它曾經的輝煌和繁榮。然而,當你細心留意或者從另一個角度來觀察,你就會得出這樣的結論:這些古老的建築依然在承載著悠久的文明,並散發著濃厚的宗教文化氣息。這些建築能夠保留至今,足以印證尼泊爾人民獨特的審美情趣和堅定不移的宗教信仰。這不能不令我肅然起敬。尼泊爾的經濟雖不發達,但人們仍然在古堡一般封閉的環境中創造著自己的快樂,享受著獨特的世外桃源的生活。他們那種恬淡的生活方式與那些古式建築構成了一種非常和諧的關系,充滿詩意。今天,這種古樸的和諧之美已經難得一見了。

我那時沒有更多的時間去探究這個國家的民族心理結構,更沒有機會長期地深入民間去發現種種令人無法解釋的奇跡,但我從普通尼泊爾人的精神面貌中仍能感受到那種超然的境界,他們的臉上絲毫沒有因經濟落後而露出的苦澀和隱痛的痕跡。尼泊爾人使我明白了這樣一個道理:在任何生存環境中,能一直保持平和的心態也是一種美。

這些建築、寺廟、廣場等在我眼裡隱含著一個古國的磅礡之氣,在這種氣勢中,人們的心態卻是那麼超然,似乎根本沒有對繁華的奢望,也沒有過分的物質追求,我想這一定與尼泊爾那濃厚的宗教文化有直接的關系吧。

宗教在尼泊爾人民的生活中占有重要的位置。尼泊爾的國土面積不大,卻完全籠罩在宗教氛圍中。佛教、天主教和種種不知名的民間教派都很活躍,每一種宗教都擁有一定數量的信眾。每天黎明,那些信仰佛教或印度教的男女老少便攜帶著獻給眾神的供品到寺廟中去。他們選用鋼或其他金屬特制的小盤盛放貢品,那些盤子上雕刻著一些神秘的圖案,有的圖案代表著“梵”,有的圖案是一些奔跑的神獸,這些都是像征著吉祥的圖案。盤子裡盛著最好的大米、紅粉和小黃花之類的貢品。他們把盤子擺在神像前虔誠地祭獻,祭獻之後再把貢品與泥土攪拌在一塊,在前額中間搽上一點,這樣做表示神已存在於自己的心中,在人世間保佑自己。每個人在儀式中都保持著莊嚴敬畏的心態和神情,這種儀式具有很高的法力,所以每天都要舉行。他們認為,奉獻貢品能夠與神交流和溝通。宗教是尼泊爾人民的精神支柱,從遠古神話一直傳承至今。

有信仰的人,不論身在何處,都會獲得內心的安詳。我發現,對於那些有著堅定信仰的人來說,貧富無法左右他們的心態。而比較起來,尼泊爾人在這一方面表現得更加明顯。

我在尼泊爾住的時間不是很長,但它的宗教文化、中世紀式的建築和人們的精神境界卻給我留下了美好的回憶,而我記憶最深的是尼泊爾的夜空,那種美是我在其他地方從未經歷過的。


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