那一季的風情(甘南青海紀行之三)青海篇2

作者: violaine0804

導讀D8(2007年8月3日) 今天中午要坐火車回蘭州,我們起了個早,想早點去塔爾寺參觀。事實證明,王導的決定很明智,她比小馬會辦事也可見一斑。因為當我們參觀結束時塔爾寺已經人滿為患了。塔爾寺位於離西寧幾十公裡遠的湟中縣,是黃教創始人宗喀巴的出生地,到處都是這位被尊為第二佛陀文殊菩薩的化身的聖跡。宗喀巴的母親剪下臍帶時一滴臍血滴落地上,長出了一棵� ...

D8(2007年8月3日)

今天中午要坐火車回蘭州,我們起了個早,想早點去塔爾寺參觀。事實證明,王導的決定很明智,她比小馬會辦事也可見一斑。因為當我們參觀結束時塔爾寺已經人滿為患了。塔爾寺位於離西寧幾十公裡遠的湟中縣,是黃教創始人宗喀巴的出生地,到處都是這位被尊為第二佛陀文殊菩薩的化身的聖跡。宗喀巴的母親剪下臍帶時一滴臍血滴落地上,長出了一棵菩提樹,這棵菩提樹被保存在一座佛塔內,至今仍存活,由塔而建寺,稱為塔爾寺。寺內的文殊菩薩也塑得比其他菩薩高大,很獨特。塔爾寺有專職導游講解,很不錯。但塔爾寺的建築風格更為漢化,我不太喜歡。但與漢式廟宇不同的是它吸取了藏式建築色彩斑斕的特點,色彩之豐富讓人眼花繚亂。整個塔爾寺好像在大修,整個一個建築工地。塔爾寺三絕---壁畫、堆繡和酥油花一一看到了,酥油花無疑是最讓人震驚的。喇嘛從11月到次年的1月間最寒冷的季節制作酥油花,為防止酥油花融化要不時地將手指浸入刺骨的冰水中,這樣當一幅絢麗奪目的作品產生時,付出的代價是終身的殘疾。但喇嘛們仍然樂此不疲,這種宗教的奉獻精神我們這種凡夫俗子很難理解。但我們應該抱著敬畏感來看待這些作品。塔爾寺裡還有一個養老院,真是一個充滿了人文關懷的地方。來以前聽說在塔爾寺許願很靈驗,但一定要來還願的。我祈求了一下,但願能如願。

塔爾寺的門票是明信片,重又激起我寄明信片的愛好。從西寧寄了一張回家。晚些時候在蘭州的白塔山公園又寄了一張回家,算是我甘南青海行的總結。

午飯後坐火車回蘭州。時間還早,同伴說去白塔山吧。我算是故地重游,白塔山有一個黃河奇石館,在電視上見過,這次能夠親眼目睹了。晚上還是吃小吃,又吃了羊肉串、漿水面、臭豆腐、酸奶、杏皮水和甜醅。

路過書店,進去看看,同伴居然想起了《說不完的故事》,找了一圈沒找到,問工作人員說是2004版的,賣完了。後來回上海後他在網上看到了,是連環畫,我興趣頓失。

到今天為止,我的同伴的游程全部結束,我還有最後一站。

D9(2007年8月4日)

今天是我的生日。要了卻一個上一年未競的心願----看甘博的馬踏飛燕。

我一早就出門直奔甘肅省博物館。上一年年底剛剛裝修好開放,在省級博物館中的地位很高,主要是絲綢之路的緣故。甘博在七裡河,近蘭州西站了。網上說8點開門,其實要到9點。稍等了一會,第一個進門。甘博共開放絲綢之路文明、古生物化石和甘肅彩陶三大展廳。我的興趣當然是絲綢之路。一眼就看到了我的目標----馬踏飛燕。拍了好幾張照。一旁的保安似乎沒看到過數碼相機,上來和我搭訕,我順便讓他給我拍張照。他給我拍了張大大的明亮的人像照,但是邊上的馬踏飛燕一片漆黑。還有一大收獲就是第一次親眼看到了西夏文字。在甘博把相機的內存全用完後回酒店退房。

中午十二點四十七分,T118次,蘭州到上海。

D10(2007年8月5日)

整點回到上海。

旅游還是很講緣分的,人也罷事也罷,都一樣。該你看到什麼景致其實都是注定的。沒有完美的旅程,留一絲遺憾其實更完美。我的甘南和青海之行並不算完美,但是很愉快,這才是我希望得到的。

如果有機會的話還想去迭部和同仁,人生的真諦不就是希望和等待嘛!


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