甘南川北——美麗一箭穿心(兼功略)

作者: lichen8253

導讀7月22日,北京迎來了久違的雨,我們也要在雨中出發了。隨著T151次列車離開站台,旅程開始了——目標甘南川北。 就像每次旅行那樣,晚餐照例有紅酒,紅酒照例灑在我衣服上,一切正常。可是火車卻停在了安陽附近的一個小站。4個小時後,壞消息傳來,前方塌方需繞行!又過了6小時,列車終於開動了,我們的第一站天水不得不從計劃中刪除。 蘭州到了,時間是7月24日1: ...

7月22日,北京迎來了久違的雨,我們也要在雨中出發了。隨著T151次列車離開站台,旅程開始了——目標甘南川北。

就像每次旅行那樣,晚餐照例有紅酒,紅酒照例灑在我衣服上,一切正常。可是火車卻停在了安陽附近的一個小站。4個小時後,壞消息傳來,前方塌方需繞行!又過了6小時,列車終於開動了,我們的第一站天水不得不從計劃中刪除。

蘭州到了,時間是7月24日1:30。匆匆的睡覺又匆匆的起床。汽車南站還是那樣混亂,已經過了七點半,7:00發車的宇通還在站口,我們成了最後的幾個乘客。車程6小時,臨夏州是穆斯林的世界,到處是高聳的宣禮塔,不過大多帶著濃濃地中式風格。臨夏至夏河正在修路,非常顛簸,車速也慢了許多。顯然,車上的老外對這“漫長”的行程准備不足,終於在大喊“stop”之後衝下車,直奔樹叢~~

夏河午後的陽光有了幾分高原的味道。只有一條街的夏河,車站在一頭,拉蔔楞寺在另一頭。邊走邊找住處,選定水晶山莊,一家裝修粗糙和鮮明藏式風格同樣令人印像深刻的旅館。接下來是午餐,服務員不通漢話,點菜只好找大廚。一番忙亂後,靠著二樓的圍欄坐下,看著對面茶摟閑坐的喇嘛,才感覺這周圍的一切都是真的。這裡的乞丐真多,一頓飯的工夫,就“接待”了4位,幾乎用光了我們的零錢,臨坐的老外只好拿出了水果。

過橋右轉就是拉蔔楞寺,門票已經漲到40元。導游喇嘛是個年青人,態度並不友善,就像大衙門裡的小官吏。參觀六個大殿,在大經堂檢票送客。建築沒有想像中宏偉,酥油花也不如塔爾寺。不過我們還是給在北京的朋友發出短信——“我們天下無賊了”。長長的轉經廊和腳步匆匆地藏民是這裡的一道風景,而那一千多身著紅衣的喇嘛就是這裡的主人,在不長的街道上處處能見到他們的身影。貢唐寶塔上是觀看拉寺全景的好去處,曬經台就在它的斜對面,夏河水就在它腳下流淌。

由於那些藏飾小店的招喚,晚餐變的敷掩了事。華僑飯店的尼泊爾餐廳,菜單是英文,周圍是老外,飯菜味道是“藏西合璧”。

7月25日,夏河的早晨是寒冷的。去合作的班車坐滿了人,我們突然發現自己成了少數民族。藏民,回民和喇嘛坐滿了車廂。倆個小尼姑就在我們身邊,眼睛清澈而充滿好奇,衝鋒衣,數碼相機,甚至薄荷糖都成了她們目光追逐的對像。可是當鏡頭對准她們時,卻又都羞澀的扭過頭去。這種羞澀友善和昨天“導游喇嘛”的態度,不知哪個更能代表佛的本意?

米拉日巴佛閣就在213國道進入合作市的路邊,非常醒目。樓內供奉著藏傳佛教各大門派的佛像。看門的喇嘛話不多,樓內陰冷又不准穿鞋,一雙厚襪子是不錯的選擇。去朗木寺的班車在汽車南站,需穿城而過,合作市城市布局散漫有如藏傳寺廟。在車站又看到了那兩個小尼姑,相視一笑擦肩而過。

車出合作,道路像傳說中的那樣好。藏民的帳棚,犛牛和羊群隨處可見。山勢平緩,綠草如茵。當看到那標志性的紅石岩,我知道郎木寺到了。

水泥路面的街道上,一輛輛大型卡車呼嘯而過,卷起陣陣塵土。街道兩側的建築平常的像內地任何一個小鎮,與我想像中完全不一樣。也許是那些卡車和我們這樣的游客帶走了這裡的特色?可是帶來的就是所謂的現代文明嗎?

天葬台是此行的主要目的地,雖然沒有說出來。達倉郎木寺就在小鎮盡頭右轉,過小橋。兩側全是垃圾。讓心情又打折扣。過了山門,沿山道蜿蜒而上,悠閑的馬,轉經的藏民,綠樹掩影下的廟宇,道邊無名的小花,路口默默的嘛尼堆,喧囂全無。回頭一望,遠山,綠草,帳棚,炊煙,白龍江從峽谷裡緩緩而出,加上框就是一幅靜謐的風景畫。出世與入世就一門之隔。

海拔3400米似忽沒有什麼感覺。四十分鐘後,轉過一個小山包,天葬台就在前方幾百米處。為了不打擾那些逝去的靈魂,我們沒有近前,只是遠遠的矚視著那些經幡~~

下山後,達老西餐廳,麗薩餐廳,阿裡餐廳的“名菜”挨個嘗過。一輛嶄新的賽弗成為了我們明天的坐騎,同行的還有一位上海女孩。

小二郎山的山路破損而崎嶇,旁邊新的公路隧道正在修建。也許下次就能穿山而過。不過,那樣節省的是時間,錯過的是風景。車過山口,眼前豁然開朗,綠毯直鋪到天邊。黃色的賽弗衝進了綠色裡。

未見花湖先見牛羊。棧道兩邊目光所及,遠遠近近,白的是羊,黑的是犛牛,成千上萬。靜,無比的安靜,靜到能聽到牛羊的咀嚼聲。牲畜的叫聲和鳥鳴更加襯托了寧靜的感覺。老子說:“靜為躁君。”城市中的煩躁被溶化在通往湖心的長長的棧道上。由於高海拔,湖邊的蘆葦不是很高。水鳥似乎是“人來瘋”,圍著人俯衝鳴叫。一只鶴混在羊群中,撥弄著水草。一切都是悠閑的,只有草原鼠忙碌穿梭,數量之多,令人對這片美麗濕地的未來感到擔心。

唐克的黃河九曲是今天的第二站,它就在去往紅原的路邊。站在山坡上,看著黃河從遠方彎彎曲曲地流過來,又靜靜地流向遠方。只想站的更高一點,看的更遠一點。黃河水沒有在青海境內那樣清澈,可也決不是下游那般混濁。看著河邊釣魚休息的人們,我們也不禁把午餐擺在了河邊的草地上。

剩下的時間就是趕路,草原的景色好像讓眼睛有了視覺疲勞,瓦切的塔林一帶而過。為了趕時間我們從小路直插松潘,尕雜台山口3830米的海拔可能是這次旅行的最高點吧。盤山而下,糟糕的路況和漫天的塵土使我不禁想到郎木寺青年旅館牆上的一句話“身在地獄,心在天堂”。隨著海拔的降低,路邊的藏寨也有了變化,圍牆不再是用牛糞壘的,大量的用上了木材。經過5個多小時的跋涉,晚上7點終於到了松潘。古城卻是新修的,新的城牆,仿古的步行街,岷江穿城而過。最大的特色是一輛輛繞城而過的大型旅游車,旁若無人,高聲鳴著喇叭。他們和我們的目的地一樣——黃龍,九寨溝。

黃龍如織的游人把我帶回了人間,棧道共8公裡(上4200米,下3800米),海拔3080米——3600米。亮點是山頂的五彩池和1700米長的鈣華河道。下午三點半,班車駛向九寨溝,一位獨自背包去亞丁轉仙乃日山的上海女孩(又是上海女孩)讓我既羨慕又佩服。經過九道拐和九寨天堂,終於到了九寨溝,溝口兩側全是賓館飯店,綿延幾公裡,那裡埋伏著大批游客,只等明天衝進溝去。

贊美九寨溝的文章不計其數,可是她也沒有辜負這些贊美之詞。我的嘴笨,貧乏的詞彙實在無法形容她。不過提個建議,先坐車看長海,再從原始森林順棧道盡量向下走,不但能避開大批游客,還能與山溪為伴,更有一番風味。晚餐的烤全魚幾乎得了滿分,青稞砸酒味道獨特。

7月29日,要離開九寨溝了。旅程以塌方開始,難道也要以塌方結束?去成都的路發生了問題,不過感謝司機,不但避開了塌方,還讓我們欣賞了岷山美景和白馬藏區風情,代價是每人加20元車費。

成都是最後一站,相機進了寄存處,活動只有一項——吃。從早到晚,“劉一手”毛肚鵝腸火鍋,“三只耳”冷鍋魚,韓包子,龍抄手。不過,青羊宮的老式茶館給我印像最深,這是成都過去的生活的縮影,雖然嘈雜,卻也令人放松。酒吧是最後一站,比北京便宜一半的價格和因為突然停電而變成的燭光酒吧也算是小插曲吧。

行程:第1天:PM2:30,北京——西寧T151次,住車上。

第2天:AM7:00,到天水,游麥積山,下午大巴到蘭州。(因火車晚點取消)住蘭州站前天水路華僑飯店(標間約100元/間)。

第3天:賓館早餐5元/人,到汽車南站(打車約18元)。AM7:00是宇通車44元/人,PM1:30到夏河(蘭州——臨夏路況較好,臨夏——合作修路明年完工,距夏河約30KM路況變好)。住水晶山莊(標間80元/間),拉撲楞寺門票40元/人,貢堂寶塔10元/人。

第4天:AM7:40夏河——合作9元/人(約80KM,2小時,從6:10開始三十分鐘發一班車)。米拉日巴佛閣10元/人。去郎木寺的車在汽車南站,PM12:20發車27元/人。三小時到,路況好。住達倉郎木寺賓館(標間100元/間,普通間50元/間),朗木寺10元/人。

第5天:AM7:00包車去松潘(越野車800元,微面600元)。去若爾蓋的班車就在達倉郎木寺賓館門口,AM7:00發車。四川境內213國道全線大修,明年年底完工,若爾蓋——松潘封路,車需繞行唐克,紅原一線。到花湖約2小時,花湖到唐克2小時,花湖門票20元/人。住松潘賓館(標間100元/間),見到松州城門,不進城,向左繞城走約15分鐘。

第6天:AM7:00,松潘——黃龍班車25元/人,約2小時。黃龍門票200/人。黃龍——九寨溝班車40元/人,3-4小時,車就停在大門右邊的停車場,PM3:00——3:30發車。

第7天:九寨溝一地,門票220元/人。環保車90元/人。

第8天:AM6:15,九寨溝——成都100元/人(繞行江油,綿陽加20元/人),約12小時,住寶元通賓觀(158元/間,含雙早餐),“劉一手”毛肚鵝腸火鍋,“三只耳”冷鍋魚火鍋都是步行距離。

第9天:游成都(也可安排去都江堰)。

第10天:AM10:00飛北京,6折票910元/人,打車去機場約50元。


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