甘南川北路線圖之三,郎木寺

作者: 小謝

導讀D5 2004-9-9,5點40從華僑後門出來,天還黑著呢,街上已經有出租車了,2元到汽車站,上車買票9元。6:15才出發天氣很涼,太冷了睡了一路,7:50到合作的一個汽車站(正裝修)路況好。去瑪曲、迭部、郎木寺的車在南站發車,離下車站有5K路,另有3人也要到郎木寺,打車5塊錢到,10分鐘,1元/人。 問,每天有兩班到郎木寺,7:00,12:20快客豪華車,直達郎木寺縣城,28元,3h� ...

D5 2004-9-9,5點40從華僑後門出來,天還黑著呢,街上已經有出租車了,2元到汽車站,上車買票9元。6:15才出發天氣很涼,太冷了睡了一路,7:50到合作的一個汽車站(正裝修)路況好。去瑪曲、迭部、郎木寺的車在南站發車,離下車站有5K路,另有3人也要到郎木寺,打車5塊錢到,10分鐘,1元/人。

問,每天有兩班到郎木寺,7:00,12:20快客豪華車,直達郎木寺縣城,28元,3h。10:30有到迭部慢車,4h到郎木寺路口下,再換車,還有4k。趕時間,5人包車250元,50元/人。8:25出發,路況好極了,蘭郎線剛修完一路高山草原,車少,有些路段有人在護路坡,司機說他們是服刑的人。10;30到尕(ga)海分岔口,右手是通往瑪曲的,在路邊停車15分鐘,拍照,尕海在遠處能看到。新修的柏油路的顏色,草綠的顏色,高山草甸子的顏色,還有藍天白雲,果然很有在路上的感覺。還有30K。

11:10分到郎木寺路口,右手是郎木方向有一小橋,左手是通往迭部的,是個Y字型。11:30穿過郎木寺鎮的街道時,看到達倉郎木寺賓館,LISA餐廳。沿白龍江向上開到一個3層白樓處,就是仁青旅館,後面正新蓋一處賓館四層高。仁青標間50,三人間90可講價到80,老板叫唐克。住仁青標間,單號房間可一覽小鎮風光,這裡已經在四川境內了,可看到四川的郎木寺叫達倉納摩格爾底寺,遠處的山巒峭立威嚴,很有珠峰的感覺噢,雲彩飄忽不定,一會兒藍天,一會兒烏雲。窗外正對是一清真寺,3層高的小塔(不是常見的穹頂建築)頂端依然是星月標志,能看到居民家中的一小塊兒菜地,有人正在拔草呢。窗下就是白龍江小溪,成群的犛牛走在街道上,看見一只從小溪上跳了過去,cool . 有喇嘛在閑逛。 天氣很涼,和老板要電熱毯子。

這是一個看得見風景的房間,在午後的小鎮。

13:40出發,沿白龍江上游走,僧舍在道路一邊,另一邊就是山了,步行15分鐘,到白龍江大峽谷入口,無門票,進入,探尋白龍江源頭在高山之巔。峽谷有8K,雲在山頂穿行,在山間走了30分鐘,沒有盡頭。白龍江源頭處有一小塊石碑,江水從山中流出,清澈見底。

返回的路上,兩個小喇嘛在洗衣服,看我們拿著相機,就主動要求拍照片,然後拿出一張名片,上面有通信的地址,要守信用寄回照片來。熱情很高啊他們,還爬上半山潮濕的洞口,照了幾張,下來時我的褲子鞋包兒蹭的一塌糊塗。他們只會講簡單的漢語,其余只能打手勢了,和老外相差無幾。樸實有趣,很有禮貌。果然名不虛傳,郎木寺的喇嘛很熱情對游客,常主動要求拍照片,然後留下郵寄地址,注意守承諾回寄照片。(摘自 藏羚羊--甘肅寧夏)

出來峽谷,上山閑走,景色怡人,有大片的松樹林,2-3成群的喇嘛散坐的草地上閑談讀書曬太陽。山頂又遇一小喇嘛在看書,綠色封面的小冊子,是學漢語的書,三行對照,一行藏語,一行漢語,一行藏語的拼音。教了他幾個單詞,也要拍照片然後寫地址,竟然和剛才的2個喇嘛住一個僧舍,都是158#。起風了他要回家了,一路走邊和我們聊天,也只會說簡單漢語,很熱情,然後問我們他家去不去?我們問方便嗎,是不是他一個人在家?他說好多人,他和活佛一起住。我們大吃一驚,問可以去嗎?他說活佛今天不在家。我們聽後哈哈大笑,他也笑問是說錯了嗎?其實我們是笑“山中無老虎啊”。先帶我們去一小寺,進問詢問後才讓我們進入,有一年紀大的喇嘛在誦經。只稍稍轉了一下2分鐘而矣,捐了些錢在供箱裡,室內掛了很多唐卡。遇到其他人只smile就好,藏民很親切也報以微笑,會說漢語的會回應說“你好”。門口兩邊有兩個長方形的石板,表面已經被磨的非常光滑了,有老少兩人在三拜九叩能大禮。

去桑旦家,突然劈哩啪啦的聲音,落下米粒大的白點點,捏起來一看,是冰雹,毫無預兆啊,呵呵,太陽還在頭頂呢。很漂亮的房子,帶花園有2層閣樓,上層房間裡生爐子,座著6只大爐燒開水,有只小黑貓蜷在爐邊。不脫鞋,木地板,席地而坐有毯子。干淨,沒什麼特別重的味道 。索朗拿了一大塊酥油過來,切了一塊放我們碗裡,說是新鮮的,沏水,然後一定自己動手抓青稞粉和奶渣子放進去,拿了衛生筷子過來讓我們攪和。吃起來沒什麼味道,問他有沒有糖,比劃了半天才明白,加了些進去,就好喝多了。糌粑無味,像放涼的油餅,一小塊一小塊的放在塑料袋裡,還揣出來一大盤子肉,晾過的,一把切肉的刀子,後來沒來得急吃,也不知什麼滋味。不一會兒院子裡熱鬧了起來,又回來了好多的喇嘛,有10個吧,洗衣服的索朗和降措也回來了,又看到我們很happy 。所有的喇嘛都喜歡拍照,冰雹下了一小會兒就停了,太陽依然燦爛。他們帶我們到房子後面的山上,圍成圈子也讓我們坐下來,說聊聊天。問我們的名字,用生疏的漢語念出來,不時有新來的喇嘛加入進來。用藏文給我們簽名,還寫了些文字在紙上,說每一個藏文都是一筆寫的,我因為分不出正反,不得不畫了一個箭頭,字很漂亮啊。解釋了一下意思,是說我們都是好人,呵呵。都是15-20歲的小孩子,樸實純淨,不斷的用漢語念我們的名字,盡管不太標准。還讓我們看他們通訊錄的小本子,問好不好。因為沒有隨身帶禮物,把麥樂迪的雙色圓珠筆送給了其中的一個。照完了一個膠卷,也呆了好半天了,他們說今天晚上6:30的時候在山下大經堂有辯經,讓我們來聽。告別,先回旅店一下,然後晚上再過來。

從仁青出來剛要往寺區走,被喇嘛喊住要買票。原來仁青樓下右手路口就是售票處,左手路口過小橋就是寺區,15元/人,磨了一會兒,2個人買了一張票。奇怪下午進去的時候沒發現有售票,也沒人攔住,早知道剛才就不回來一趟了。5分鐘就走到大經堂了,尋聲而往。

原來是十幾個喇嘛坐成一圈,在大經堂門前的廣場上高聲誦經,有100多人,聽上去念的是一樣的吧,因為聲音不因人多而雜亂,有幾個大喇嘛在尋視,是督導吧,每個圈子前停留幾分鐘。也有一些不坐在廣場上,在旁邊的牆邊檐下,三五成群了。不是所有的都專心誦經,有的偷偷扭頭看一下周圍的游客,有的緊閉雙眼,大多目不斜視。沒找到下午認識的幾個小喇嘛,7:00時天氣冷了,起風,未結束,我們離開。

提示:去寺區的時候,可以帶些小禮物,圓珠筆,磁卡的通訊錄給喇嘛;鉛筆,橡皮,糖果給小學生。

沿大路去著名的LISA餐廳,15分鐘吧,在甘肅境內。幾乎都是老外,屋裡也生了爐子,也放著5只大爐做開水。只有夫婦兩個人,男主人打下手,沒特別的對待中外客人。有的下國際像棋,有的在聊天兒。點了八寶茶2元,可自己續杯,蘋果派8元。圍爐而座很愜意,apple pie烤起來很費功夫,要40分鐘,放在爐膛裡烤,當烤箱吧。老板放盤子裡揣來,超級大,金黃顏色長方型,有4-5個M的派那麼大,用刀叉,皮兒很好吃,很濃,應當是雞蛋放的多,是酥的不脆,香甜,蘋果是薄片,不太酸,沒吃了。建議幾個人點一個嘗嘗,太甜。價單主要有coffee3元,各種派、甜品8-12元,意大利面條,炒飯,西餐為主,不是很貴。

關於天葬,今天去看的人說沒有,問明天是否有,當地人也不清楚。8:30離開時下雨了。

D6 2004-9-10, 6點鐘天就亮了,雨停了。看街上有回民在走動,大概有早課吧。7:00出發,走到甘肅境內汽車站的十字路口處左轉,路邊有小店賣剛出爐的面包,巨大,像手爐。過一橋,從僧舍區穿過到山上,繞到了甘肅的郎木寺(安多達倉郎木寺)後,順山路一直走在山後面,大約35-40分鐘,太陽慢慢升起,看著對面的山漸漸被陽光籠罩 ,沒有了陰影。看到一片被鐵絲網攔起的山,有個山峰,有一些彩幡圍成的場子,就是這裡了,天葬台。

7:30—8:30左右,今天又沒有。聽說喇嘛要先在寺裡超度亡靈,然後才抬上山。碰到幾個國內客,有呆了四天的,說這周都沒有。老外不來看天葬。走近了,才發現圍彩幡的地方並不是,旁邊一小塊空地才是,地上發黑,散落著一些屍骨,身首異處,還有毛發,衣服。因為沒有身臨其境看那場面,所以並不覺得害怕。不遠處有一些刻字的石板,應當是名字吧我想。有十幾只鷲在空中盤旋,伸開了翅膀身型很大啊,要是成千上萬只一起飛來,實在是嚇死人了。8:45離開。

換一家店住,搬到了汽車站十字路口東邊的的郎木寺賓館,標間60,講價後50,新裝修過的,干淨多了。老板叫才讓道爾吉,從前是個大官,他的女婿是個傳奇人物叫格日桑,印度的海龜,學過5年的宗教。老外幾乎都住這裡,像個聯合國。郎木寺賓館四層是個平台,室內可以休息有沙發,室外是個露台,可以晾衣服,觀景,整個郎木寺鎮盡收眼底。聯系包車去松潘,10座的解放1000元。6座的長安面包600,一般司機都要求最多5人,因為好多大包兒占地,太沉的話車也開不動。早晨郎木寺有到若爾蓋的的班車,但若爾蓋到松潘的車也是早上發車,要在若爾蓋住一晚。我們11號一定要到松潘,所以決定找人拼車。

休息2-3小時,下午3點外出去甘肅的安多達倉郎木寺逛逛,依舊從僧舍區穿行。山下的小孩子看到我們老遠就叫姐姐,招呼我們去他在半山腰的家,是個白色的帳篷,2年級的男孩子阿果今天教師節放假了。一定拉我們去帳篷裡坐一下,還用小樹枝掃掃毯子上的灰塵。一邊帶著4歲的妹妹玩兒,一邊給媽媽做飯煮面條。下山後,再過河就進入四川境內了,走過了一片像是沼澤草地,又繞到了對面的山上。看夕陽,影子很長,對面的山好像澳洲的大堡礁,被夕陽的顏色覆蓋。回去的路上碰到昨天的幾個喇嘛,坐在路邊,有索朗,帶手表的桑尼,還能叫出我們的名字,3個人在吃2個冰激凌,問他們怎麼不買3個?說,是因為沒有錢…指著仁青後面正蓋的賓館說那是活佛的賓館,活佛自己有輛三菱帕傑羅呢。一會兒他們同時跳了起來從地上,說活佛來了,繞到小房子後面飛快的跑掉了,還不忘偷偷探出身來和我們說再見。我們也起身等活佛走近,一個60左右的老頭兒,和他身邊的喇嘛打了招呼,活佛並不側目。

晚餐到LISA對面的達老咖啡店,在二樓,靠窗座可以看到街上來來往往的人,好多熟人啊,2天內見過N次。有炒菜,甜品也有,雪碧5元,菠菜豆腐湯6元,西紅柿雞蛋6元,量還可以,價格也不貴。室內裝飾很有藏族風格,掛著的燈籠不知道是不是說的那種尼泊爾的紙燈籠。

郎木寺賓館的二層拐角處是個小聚的角落,找到明天拼車的另外3人。

提示:郎木寺鎮不僅回漢藏共同生活,而且是甘肅、四川兩省人們共同生活的美麗家園,無論是清晨,午後,黃昏,各自有不同的風景,很值得多呆些時候。

無論到四川或甘肅的郎木寺,只要從山上走、在僧舍區中行走,不沿大路走,都可以繞過收門票的地點。郎木寺我覺得倒更像是喇嘛生活學習的家園,並不是要具體參觀點兒什麼。


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