青海甘南匆匆行之二

作者: 游走山水間

導讀接下來我計劃到循化,完了到夏河游拉不楞寺及桑科草原,到蘭州劉家峽炳靈寺。長途車上,我專心地看著外面的風景,與青海湖那一路的草原風光不一樣,這條路邊多了很多村莊,路兩旁不時地有一些標語,如: “少生孩子多養豬” “要想富,先要送娃去讀書” “女孩也是繼承人” 呵。。還有就是我們中國電信老大哥,只要是有人的地方,都能看到他們的廣告。 翻山� ...

接下來我計劃到循化,完了到夏河游拉不楞寺及桑科草原,到蘭州劉家峽炳靈寺。長途車上,我專心地看著外面的風景,與青海湖那一路的草原風光不一樣,這條路邊多了很多村莊,路兩旁不時地有一些標語,如:

“少生孩子多養豬”

“要想富,先要送娃去讀書”

“女孩也是繼承人”

呵。。還有就是我們中國電信老大哥,只要是有人的地方,都能看到他們的廣告。

翻山越嶺,穿州過寨。忽然,我們看到了一條清清的河流,寬不過幾米的河中綠盈盈的河水緩緩流敞,河邊的樹木襯映在水面上,真的是分外迷人。“這是什麼河呀?”不自禁地了出聲音。旁邊的大叔答話:這就是黃河。

啊,黃河?!這是我見過最美麗的黃河。可惜車還在開,要不,我一定拍下來,回來讓大家竟猜。在我的回味之中,到達了循化縣城。

到孟達的路不遠,可因為在修路,所以也用了一個多小時。還好,是沿著黃河邊走的,我們可以一路欣賞美景。我發現,每次旅行,最好的風景不是在目的地,一般是在路上的。所以不要對目的地抱太大希望,沿路則不要放過觀看,這樣你的行程才不會充滿失望。可是這時的黃河,與剛才看到的已經是截然不同,公路的幾十米下面才是水面,時而急時而慢的,水也不是綠的了,真正的黃河了。才沒多遠的距離,河的變化大得讓我吃驚。

孟達天池是青海的一個避暑勝地,難得的高原森林,是高原上的一顆綠明珠。現在不是旺季了,對於看慣了青山的我來說,不是太有感覺。車子開到山腳,我選擇了騎騾子上去,晃晃悠悠了約半小時到了山頂。這兒海拔2800,沒有高原反應。

天池的水很清很藍,環繞的山上樹木盡染秋色,有的紅,有的黃,有點與九寨溝的海子相同,還是很美麗的。有點小看這個一眼就到頭的天池,我環湖走一圈,結果又是爬上又要爬下足足走了一個小時。湖的周邊正在修一圈環湖的棧橋,以後來走一圈會快得多了。(不過修好以後恐怕這風景也就大不一樣了)

天呀,時間已經17:45了,好在青海的日照時間長,現在天還是很亮的,不能浪費一分一秒,上路到班禪故居。司機一直在說當地一間有名的寺院----文都寺,他堅持我們一定要去看看,雖然很懷疑他的企圖,但是在說好車資不變的情況下,我們還是同意去看一看。

又一條正在修路的土路,兩旁有不少村莊,看到有人在砍伐路邊的大樹,司機說他們要過冬做燃料用的,真可惜呀,在這兒難得見到樹木,不多的一點長大了卻被砍下燒掉。

後來車上上來幾個喇嘛,司機說他們就是文都寺的喇嘛,等下正好讓他們帶我們游玩。坐在我們旁邊的是個三十出頭的喇嘛,用生硬的普通話和我們聊天。告訴我:他是很小就出家了,有時也會回家看望家人,車子經過時,他指著一個村子告訴我們,這就是我的家。我還知道他們不可以結婚,能吃小小的肉,不能喝那個酒,不能抽那個煙。

路非常的難走,經過了班禪的家了,司機指了一下,我們只看到高高的院牆,等會回來再看吧,心想。

雖然說天黑得慢,但是一個多小時的車程,太陽還是不聽話地下班了。在一片朦朧中,我們到了大門了。但這只是山腳,還開了近二十分鐘(路不好,天又黑,開得慢)我們終於到了。

真的很幸運,因為剛好有座新的大殿落成開光,今天寺裡有個大活佛從西藏來了,我們很幸運得得到了他的祝福與哈達,司機也說他也從沒遇到過,這讓我們高興了好久哩。(文都寺現在還是不收門票的,也沒有人跟你提什麼錢,感覺很純樸)

而且當時天黑了,班禪寶塔的那個大殿已經上鎖了,與我們一起坐車的喇嘛還找到了管鑰匙的喇嘛,打開了門,讓我們進去參觀了。(這兒並不比塔爾寺的班禪寶塔差多少,不過塔爾寺是渡金身的,這兒是純銀的)讓我心中很是過意不去。

回為沒有門票,我怕我回家後不記得這兒了,就問喇嘛有沒有像名信片之類的東西可以記念的,想不到他很熱心,一下找來了另一個從北京白馬寺來活佛,活佛聽了我們的要求,得知我們是從北京來的(阿哥是的),馬上回他住的院子裡給我們找照片,後來他告訴我們,照片正好用完了,他就送給一張大殿落成開光的邀請信,很大的一張賀卡似的,有本寺的照片,還有圖章。

帶著滿懷的欣喜,我們回去了。路上,我和阿哥決定多給司機一點錢,因為這路程真的是不近,而且他還還盡心。

盡管已經快八點了,他還是要拉我們到班禪故居去,他說得最多的一句話就是:說過的就要做。天黑看不清,他就不停地問路,終於,車子停到了班禪故居門口,可是大門已經關了,司機還幫我們敲了一會門,最後雖然沒能進去,我也不覺得遺憾了。但是司機一路在說:可惜來晚了,要不還能與班禪的母親合照哩。

最後司機拉我們到汽車站旁邊的交通賓館,價格卻很實在,18一張床。今天是幸運的一天,美夢會伴我入睡的。

天沒亮就起來,只為了趕最早的車,說是七點半開,七點開始上車,可是在這小小城中來回一個多小時還沒開出。今天的路比昨天難走,盡是在大山小山中穿來穿去的,放眼看去前後左右,除了山還是山。不過山漸漸地並不只是黃沙了,開始有了一點點綠色。

嚴重超載的車子還不時地停下來上下人,我有點無聊地閉上了眼睛。睜開眼時,旁邊的人對我說:“你知不知道,我們剛才過了海拔4200的山峰呀?”哦,怪不得剛才覺得有點像飛機起飛時的感覺,不過其他倒沒什麼感覺了。

四個多小時到了臨夏,再轉一輛車到夏河。一車上都是游客。風光已經完全不同了。兩邊山上的樹有的黃,有的紅,還有的綠,很有秋天的感覺。讓人貪婪地想盡收眼內。

放下行李,喂喂肚皮,已經三點多了,坐上出租車到桑科草原。半小時左右到了。下了車,四顧而看,找不到我心中天蒼蒼,野茫茫的感覺。草倒是挺高的,現在全是一片金黃,與遠處的山脈相連,放眼一片蒼涼。

最最最可惡的是,近處的草原上,被好些個賓館占據了,各自用鐵絲圈了起來,還不讓人隨便進去。我們還是走進了其中一間,裡面有人在烤全羊,我拍了一張寫真。要是想好好看看草原,一定要走進去很遠才行。

與當地人租了馬,慢慢地走了一陣,太陽不大,風吹過來,一陣陣寒意。我試圖閉上眼幻想我在一個人在大草原上上策馬,但是旁邊不時走過其他游客的馬,總提醒我回到現實中來。有點失望的回鎮上去了。

街上都是紀念品商店,很多藏飾,與平時在城市中看到的差不多,不過倒是不貴的(記得講價)。還有很多色彩鮮艷的,幾塊錢一米的圍巾。

一早我們就走到拉不楞寺去了,沒有直接到它的中心點。而是跟隨轉經輪藏民在外面饒了一圈,這兒很大,感覺是一個開放的村莊,公路兩旁都是寺院,還有喇嘛住宅,上課的地方,覺得沒有大架子,倒很有親切的感覺。走得算快的也要一個小時走一圈,據說轉三圈是一個輪回,一邊走一邊轉動所有的經輪,我沒有計算過有多少,但是最少有是數百個的。一天轉下來,體力消耗相當的大。

不時地,還在路上看到有人在五體投地參拜的,有老人家,有年輕婦女,居然還有十多二十歲的男孩子,他們手掌拿著小木板,手肘,腳肘處都包了一層保護層,前額上一片青淤,就在土路上不停地跪拜著。

看到很多攝影愛好者在拍照,這兒確實是個好地方,各式各樣的門,梁,廟,殿,人。有一個小喇嘛很好玩,遠遠看到我的相機就用衣服掩著臉,呵。。你怕我就偏拍,好玩的。還有兩個老太太坐在門口聊天,我說“不知能不能拍照?”卻聽到老太太說“錢”。哦,我恍然大悟地付出兩大元,坐到她們中間做了第三個老太太。

外面一圈幾乎沒有游人,到了中間就不一樣了,到處是各式各樣的游人。呵。。聽到了鄉音。

這兒沒有大門票,只有上塔,還有當中的一個主殿要買票。早上進到大殿中,兩側坐了好多喇嘛在做早課,他們面前擺放著和種食物,口中在念經,眼睛也會到處看哦,呵。。可能是游人影響他們了。心動了,還是幡動了?

這是三個寺院中給我感覺最舒服的一個。


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