2005甘南行之郎木寺-初來咋到(一)

作者: 甲乙丙丁

導讀甘肅一個與新疆、青海、內蒙古、寧夏、陝西、四川接壤的西北內陸省份,擁有敦煌石窟、嘉峪關、絲綢之路、河西走廊、母親河黃河等等名勝古跡,加上我父親在蘭州30余年的工作生活經歷,一直是我向往已久的地方。我老妖趁著十一長假,和apple、echo、帥哥、張胖一起踏上這片熱土,不過此行主要目的地是郎木寺和夏河拉蔔楞。 9月29日中午火車站接頭、午餐、一通閑聊後� ...

甘肅一個與新疆、青海、內蒙古、寧夏、陝西、四川接壤的西北內陸省份,擁有敦煌石窟、嘉峪關、絲綢之路、河西走廊、母親河黃河等等名勝古跡,加上我父親在蘭州30余年的工作生活經歷,一直是我向往已久的地方。我老妖趁著十一長假,和apple、echo、帥哥、張胖一起踏上這片熱土,不過此行主要目的地是郎木寺和夏河拉蔔楞。

9月29日中午火車站接頭、午餐、一通閑聊後,一行人進站登車,開始了這次旅行。在車廂裡安頓好後,大家開始慢慢熟悉起來,說說各自以往的旅行見聞,拉近了各自距離,24小時的車廂生活也不覺得漫長。

30日早5點,蘭州金城賓館的前台准時喚醒了我和張胖,匆匆洗漱後趕往汽車南站。原本打算直接買蘭州到迭部的車票,可惜人多車少,幾番交涉後經站長招呼,搶到了蘭州到合作的長途車票,上車再說吧,沒看見許多驢子沒票的無奈嗎?

5人剛到車前,熱心的副駕駛說著:“就等你們了”,就一把搶過我的車票和大包,讓我差點覺得遇到“打劫”了;享受了師傅的熱情接待後,開始了今天12小時的跋涉。

下雨修路塌方,使得這天的路途顯得格外的顛簸,初來咋到的我們在短暫的興奮後覺得有些疲憊。旅途中總是會有些意外的收獲,兩位司機談吐風趣笑話包袱不時抖出,不一會功夫坐在他們身後的張胖和我就和他們混熟了。車子在經過東鄉的盤山路時,山頂不時飄來雲霧,有點騰雲駕霧的飄飄然感覺,其實能見度很低、道路彎曲很危險的,不過都被司機的幽默風趣的言語一一化解。

臨夏市是回族聚居地,短暫的午餐後,車子駛上了司機戲稱的“高速公路”。常年行走這條路線的藏族司機還是將車開得又快又穩。出臨夏市後不久經過土門關、曲奧、麻當。。。,道路兩邊的藏民村落、白塔、馬尼堆、羊群犛牛開始多起來,司機說:“我的地盤,我做主。歡迎大家來到我的家鄉,看看這裡是不是山青水秀啊”,讓一車人笑翻了肚皮。

要不是堵車至少可以趕上合作到郎木寺的班車。合作車站的拉客者開價600元(不含過路費)到郎木,夠狠的,理所當然被我們一口回絕。還是司機幫我們聯系到一輛皮卡340元搞掂。

希望下次去還能坐他們的長途車。

皮卡在新修的合作至郎木公路上風馳電掣而過,青山綠水泛黃的草原和成群的牛羊一一落入眼簾,郎木寺就快到了。將近9點在鎮上與塔行和冉傑喇嘛(冉傑是納摩寺小學的老師)接上頭,入住他們安排的陽光賓館,晚飯後在鎮上溜達了會。這裡是個偏僻小鎮,不用20分鐘就可以兜邊全鎮。

郎木寺是老外們開發出來的旅游地,平時到這裡的游客老外居多,讓我們這些驢友感到有點慚愧。(未完待續)


((四川納摩寺))



((可愛的孩子需要您的關懷和幫助))


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