青海甘南匆匆行之一

作者: 游走山水間

導讀一直生活在南方,西北對我來說,很遠很遠,腦海中的西北:一望無際的黃土地,蒼茫茫的沙漠,雄偉有之,荒涼有之。沒有好好的計劃,沒有充分的准備,趁這一次長假,之前多請了幾天假,我踏上了青藏高原之行。 伴著火車的轟鳴,越來越少的綠色讓我確信我們已經接近目的地了,黃色的山,黃土的路,就連房子也是黃黃的了。每一間房都有著獨立的黃土的矮牆院子,由 ...

一直生活在南方,西北對我來說,很遠很遠,腦海中的西北:一望無際的黃土地,蒼茫茫的沙漠,雄偉有之,荒涼有之。沒有好好的計劃,沒有充分的准備,趁這一次長假,之前多請了幾天假,我踏上了青藏高原之行。

伴著火車的轟鳴,越來越少的綠色讓我確信我們已經接近目的地了,黃色的山,黃土的路,就連房子也是黃黃的了。每一間房都有著獨立的黃土的矮牆院子,由於這兒的降水不多,所以他們的屋頂並不像我們多見的那樣傾斜的,而是平平的,像個小小的曬台。這片土地上的人們一定是很熱愛生活的,從他們的簡單木門上可以看出,家家的門都漆上鮮艷的顏色,細細的花樣裝飾著他們溫暖的家。

造物主要心思好奇怪,同一個大自然,卻有著各種和不相同的景觀,讓我等凡人為此忙碌不已,從東到西,從南到北,為此付出種種代價都不後悔,甚至以此為樂。

下了火車,順著人流,很快到了廣場,說是廣場,其實一點不大。回頭一看,西寧站三個大字後面就是一片光禿禿的山脈,很有西部的感覺,城市的另一面同樣是山脈,這真是個開門見山的城市。

放下行李,直奔關東清真大寺,裡面沒有游人,只看到一群白胡子老人家坐在側門曬著太陽聊天,很悠閑的感覺,征得同意,我為他們拍了一張(當中有一位老人離開,因為他不一定喜歡讓人拍照),但是也多是低著頭不面對鏡頭的。雖然不是禮拜天,但還是有幾個人在裡面對虔誠地對著雪白和牆壁祈禱。在這次的游程中,讓我感受最深的就是回民藏民對宗教的虔誠,想想大城市中的迷失年輕人,很多已經不知信仰為何物了,與之相比,回民藏民們在貧乏物質生活中卻有著豐富的精神生活。

一大早,坐上面包車,朝青海湖方向出發,明媚的陽光映照下,快樂的開始了旅程。

沿著還不錯的公路,很快到了第一個高原山口—拉脊山口,司機說這裡海拔3820。哈。。一直擔心的高原反應沒來找我,好高興。興致勃勃下來拍第一張照片,遠處的雪山讓我十分興奮。

看著沿路兩邊已經枯黃的草原,濃濃的秋天的感覺。想像著夏天時這兒是滿地的油菜花,那應該又是不一樣的風情了。

日月山只是公路邊上的兩個小山包,更煞風景的是山下還在大動土木,修了好長的階梯,還有一個大雕塑,應該是文成公主像吧,到時這兒又是很多團隊的聚集地了。:(

啊,青海湖,不由地叫起來,遠處那高原的潔白的白雲下面的一條長長藍帶子,那種純靜的藍色讓我無以形容,只能說:美!

在青海湖邊吃了一餐FB的午餐,因為青海湖的鳥島現在沒有鳥,改到茶卡鹽湖了。那是個已經停產的鹽湖,潔白的鹽在湖邊亮晶晶的,讓我幾乎不忍心踏上去。

一路上就是一條筆直的高原公路,伴著兩旁的金黃的草原,中間一條路直直的向前方無限沿伸,直到與天上的白雲連接,恍似通到天堂去的路,我暈暈欲睡了。有人在大叫了“我要拍這條路,你們看,這像不像一條通向未來的路呀?”

再到青海湖已經是晚上了,高原的晚上靜得有點神秘。我們到草原賓館安頓下來。

第二天一早,我們起來看日出。六點鐘的天還很黑,打亮手電我們在黑暗中上路了。

黎明的青海湖看不出她的藍,只覺得黑幽幽的,卻有一種說不出的魅力。風吹過來,很冷,將自己包在衣服中,只露出眼睛,只用眼睛就夠了,還帶上自己的心,看,體會,讓思想神游。。。。。。

隨著時間的消失,天上漸漸白了,湖的旁邊是草原,草原盡頭是雪山,在一片模糊中,雪山的白一點也不刺眼,很柔和,草原的小路上不時閃過一兩盞車燈,為這種靜謐帶來動感,很想用相機拍下這時的美麗與大家分享,可惜我的傻瓜不爭氣呀。湖面上這時有幾只野鴨?

在戲水,多次要搶拍也以失敗告終。這些個調皮的小家伙潛水技術奇高,明明看它到了眼皮下,剛拿起相機就不見了,不到幾秒,已看到它從幾十米外的水下伸出腦袋來。

一點也不後悔今天的早起,我看到了另一個青海湖,沒有游人,沒有色彩,卻依然迷人。

天上下起了小雨,哦,不,是小雪嗎?落到衣服上是小小的冰霜。

回去的路上我們再次經歷了驚喜,原來昨夜這兒真的下了一場雪。路邊的山都成了雪山了。

看到原本遙不可及的雪山一下子近在眼前,天呀,你怎麼能不讓我大叫呢?

停下車,踏上了新雪,高興的只知道傻笑。一群犛牛與綿羊不解地看看我們,低下頭繼續喝水,讓我覺得好沒面子哦。

帶著收也收不住在笑,我們向塔爾寺而去。描寫它的文章很多了,我不多說了。


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