夏天的鳥島

作者: fantast

導讀鳥島:今天已經穿上了南極人,但是早上起來湖邊的寒氣還是無處不在,肆無忌憚地穿透衣服,我還真有點想家了,懷念武漢的“熱情”,懷念湖北的溫度和同學的笑臉。窗外依舊是綠色的草原和蜿蜒的布哈河,只是氣溫已經提前降到了冬天。7月28日的冬天。 還是裝英雄一樣地風雨無阻穿上33給的一次性雨衣去看鳥。面對只有三度的氣溫,我發現自己是個傻瓜,惡劣的天氣是� ...

鳥島:今天已經穿上了南極人,但是早上起來湖邊的寒氣還是無處不在,肆無忌憚地穿透衣服,我還真有點想家了,懷念武漢的“熱情”,懷念湖北的溫度和同學的笑臉。窗外依舊是綠色的草原和蜿蜒的布哈河,只是氣溫已經提前降到了冬天。7月28日的冬天。

還是裝英雄一樣地風雨無阻穿上33給的一次性雨衣去看鳥。面對只有三度的氣溫,我發現自己是個傻瓜,惡劣的天氣是極度影響心情的,不要學我。

夏天鳥島並不是鳥類的天堂,在右邊的蛋島設計的觀測站裡我能看到一大片濕地上有著或白或黑的鳥兒在飛翔,河灘邊堆著大量的鳥蛋,真的,只有在五月才能看到鋪天蓋地的鳥兒,因為他們肩負著繁衍後代的使命在印度洋暖氣流的推動下不遠萬裡翻越群山北進。

前面是鸕鶿島,爬上山突兀地在視野裡突然升騰出青海中的巨石,如同中流砥柱,在不過籃球場大小的彈丸之地,密密麻麻擠滿了黑色的鸕鶿,這是什麼樂土,讓他們如此死心塌地爭奪?

海浪在風擊之下向岸邊湧動著發出雷一樣的聲響,陰霾下的青海波濤洶湧,層層浪花拍打著我腳下的石頭,不,我總覺得浪花應該叫浪腳,因為它們想水做的百腳蜈蚣,白色泡沫爬上岸。

不要驚訝我叫它海,這片神奇的聖湖就是青海人的神,青海有四自治州就分別叫海西,海東,海南,海北。每年也都有藏民轉海,就是徒步完全環湖一周,甚至有邊走邊磕頭的,完全是一種超越宗教的虔誠。叫他為海,也許是青海人民把大海廣博的胸襟和無比的深沉寄托在了這顆高原明珠上。

PS

鳥島門票學生28,逃票難度比較大,景色格外壯美,另外最好帶個望遠鏡,看得更清楚。鳥島路口有藏民開紀念品店,價格十分公道,那藏民小伙子甚至拿出一對角說是藏羚羊角,我不知道真假,也不知道他怎麼弄到的?國家重點保護,盜獵的卻重點捕捉,我無語。

青海湖黃魚是絕對極品,餐廳做的也比較多,但是價格賊貴,想吃我也吃不起。黃魚也是國家重點保護動物,請對子孫後代負責,不要滿足自己一時的口腹之欲。

重點推薦:

鳥島對面的山上有片依山而建的藏民區,登高望遠,能見到遠方的雪峰與浮雲,布哈河如同銀帶彎彎,直入青海。油菜花開金黃片片,藏經幡隨風輕揚,山坡上更有五顏六色的奇特植物,以及睡在草地上曬太陽的馬兒,此情此景,此生能有幾回?

重要的是,不要門票,嘿嘿。

還推薦可愛的小犛牛,犛牛其實比內地的牛還矮,不過小犛牛太可愛了,昨天沿湖徒步時候看到路旁有小牛轉著頭可憐巴巴看著我對它揮手,居然同時在小便,便完還一臉無辜地耷拉著毛茸茸的小腦袋看我手裡的相機,我笑暈,形像特別像大富翁游戲中的阿土伯。


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