西游青之海

作者: 大尻

導讀摘自www.lucytravel.net.cn/日月山、青海湖、鳥島 大眼睛雙眼皮犛牛◆ 一早六點半就出發,在湟源吃過早餐以後就直奔日月山而去。從西寧到湟源的50多公裡路,兩旁基本上都是挺拔的白楊樹,有一段還在峽谷中穿行,斑駁的樹影投在路上,令剛開始旅程的我們都興奮不已。過了湟源以後,景色就發生了根本的變化,兩旁都變成了高山草甸和一片片還沒開始開墾的青稞田,接著還� ...

摘自www.lucytravel.net.cn/日月山、青海湖、鳥島

大眼睛雙眼皮犛牛◆

一早六點半就出發,在湟源吃過早餐以後就直奔日月山而去。從西寧到湟源的50多公裡路,兩旁基本上都是挺拔的白楊樹,有一段還在峽谷中穿行,斑駁的樹影投在路上,令剛開始旅程的我們都興奮不已。過了湟源以後,景色就發生了根本的變化,兩旁都變成了高山草甸和一片片還沒開始開墾的青稞田,接著還看見了一群群的犛牛和羊。雖然我們都不是第一次見了,但都還是很興奮。

在一輛接一輛的旅游車包圍下,我們來到了日月山上。日月山關於文成公主的傳說大家都知道,在這裡也不多說了。本來看見人那麼多,沒打算上日月亭去湊熱鬧的,但是後來覺得千裡迢迢來到這兒,還是上去看看吧。日亭似乎是游客的中心,因為售票亭在這裡,所以大家買完票都往上湧。沿途有不少紀念品商店,看了一下覺得一般,價錢也不便宜。

路上更多的是牽著犛牛的藏民,大聲招呼著游客跟犛牛照相。他們將犛牛打扮得花枝招展,吆喝也用盡誇張之詞,像什麼“日月山上最漂亮的犛牛”、“日月山上最大的犛牛”等。不過最得我們心的還是那頭“大眼睛雙眼皮的犛牛”,可能是因為毛色不吸引人的緣故,所以主人只能靠犛牛的眼睛去放電了。

相比起日亭,月亭這邊人就少多了,而且在亭子後的山坡上還有一座掛滿經幡的瑪尼堆。不過兩邊山頭都有一個共同的特點:風大。在山頂上大風呼啦呼啦地吹,但是稍微往下走一點的話,就沒風了,奇怪!

昏睡中過倒淌河◆

離開了日月山,繼續向西面的青海湖進發。因為早上起得早,所以車子開出去沒多久,大家都東倒西歪地睡著了。朦朦朧朧中睜開眼睛,看見車子好像過了一條河,然後前面公路有個路牌寫著倒淌河的字眼。心想:倒淌河已經到了?卻又昏睡了過去。

天邊一片藍的海◆

再次醒過來的時候,汽車還在筆直的青藏公路上飛馳。青海的公路真如別人所說,特別的直,往往走幾十公裡都沒有一個轉彎,不過也特別容易讓司機犯困。看著坐前排的兩位睡得不成人形的姑娘,真擔心司機也把持不住睡上一覺。

遠遠地看見右邊有一抹深藍,和天空的顏色截然不同,我知道----青海湖到了!趕緊叫醒還在昏睡中的同伴。看著那藍色越來越近,越來越大,心中抑制不住地感嘆:好大的一片海啊!這一片幽幽的藍,一直鋪展到天盡頭,似乎快要將遠處的天空也吞沒了。

公路一直沿著青海湖邊延伸,我們的頭都像定住了般一直看著右邊的湖,就這樣過了幾十公裡。可惜湖邊都被鐵絲網攔住做牧場,使我們不能和湖做進一步的親密接觸。直到在黑馬河轉上了去鳥島的小路,在一個漂亮的湖灣邊,司機終於停下車來,我們立刻像出籠的小鳥一樣衝向了湖邊。

湖邊是一大片的石灘,搖搖晃晃地走到了邊上,把手伸進了湖水中,感覺暖暖的,沒有想像中的冰冷。風吹得湖水一層一層地卷向岸邊,嘩嘩地拍打著石頭,不時還有一兩只鷗飛過,感覺自己真的站在了大海邊。不過這個時候天空也開始多雲起來,湖水開始變得粉藍,就好像摻進了牛奶一樣。

鳥島滿人潮◆

去鳥島的路現在正在大修,看來遲些時候就是條平整的大道了。同時我們也留意到路兩旁的草地出現了不同程度的沙化現像,有些地方已經有小沙丘了。這裡環境的惡化不知道是否和越來越多的游客湧入有關。但在青海湖區,水位下降已經是普遍的事實,要回復到以前的樣子,恐怕只是夢想了。

走過長長的沙路,我們來到了蛋島上。還沒走近的時候就已經聽到了鳥的鳴叫聲,但是走到跟前以後,只看見眼前是黑乎乎的一大片----人頭,只能偶爾看見幾只飛起的棕頭鷗。真是人比鳥還多啊!好不容易擠到了欄杆前面,呵!天上飛的地上走的少說也有上萬只。觀察了一下,主要就兩種鳥:棕頭鷗和斑頭雁。再仔細一瞧,地面上還有很多鳥蛋,難怪這裡叫做蛋島。

我們剛好站在一塊不知道刻了什麼字的石碑後面,那些游客一批接一批地擠上來照相,我們都成為不變的背景了。

離開蛋島轉戰一公裡外的鸕鶿島,原來就是我們常在電視照片上看見的那座山包。黑色的鸕鶿在窩裡面孵蛋,遠看過去整個島就像一個芝麻饅頭。昨天准備了不少面包,現在正派上了用場。我們掰下來的面包,一半是喂自己,另外一半才是扔上天喂鳥,這個時候我們成為了島上最受小鳥歡迎的人類,很快就把一大袋面包給瓜分完了。

奧斯卡羊◆

離開鳥島匆匆往回西寧趕,但是似乎應了“欲速則不達”這句話,從鳥島出來離青藏公路還有十幾公裡的時候我們的車爆胎了。

在司機換胎的時候,我們幾只“色狼”鑽進了湖邊的羊圈裡面照相。黃草、羊群、大湖、雲層,想起來都覺得美。當我心滿意足地走出羊圈的時候,就看見對面山坡上衝下來了兩個藏民。這時我意識到事情有點不妥,趕緊喊還在裡面的焦、花、狼出來。但是相隔太遠,而且也已經晚了,帶頭的年輕藏民進去以後就和他們發生了碰撞,不斷地用肩膀撞他們表示挑釁,後面的年老藏民一邊走還一邊撿石頭收在衣服裡。我和愛只能在外面大喊讓他們不要和藏民硬碰硬,趕緊出來。司機也過來幫我們說話,原來那老藏民說我們打瘸了他裡面的一只羊,要我們賠錢。

雖然知道他們是無理取鬧,但是強龍敵不過地頭蛇,而且他們一直扯著阿花不放,最後我們讓他們把那只羊抱出來看看是不是真的斷了腿。在他們進去抱羊的時候本來是我們離開的最好機會,可惜有時候事情就真的是那麼不湊巧,汽車的左前胎也沒氣了,想走也走不了。

他們在裡面羊堆裡隨便抱了一只羊出來了,往地面一放,開口就要我們300塊錢把羊買下。那羊好像受過專業訓練似的,病懨懨地躺在地上一動也不動,我們看那羊的腿好好的,而且300塊錢也確實太離譜了。這時也有過路的司機幫我們說話,最後羊我們也沒要,給他們100塊錢就算沒事了。

事情雖然結束了,但是始終覺得深深不忿。而且一直奇怪那只羊怎麼就那麼好的演技,讓它裝病還真的是動也不動。大家以後可要小心點,說不定每個羊圈裡都有那麼幾只“奧斯卡羊”在等著大家呢。

通往天際的燈路◆

司機搭便車出去補車胎去了,我們都站在路邊目送最後的一道霞光落下。一個多小時後,我們終於又踏上了歸途。

沒有月亮,沒有星星的晚上,青藏高原顯得那麼靜謐,看不見遠山的輪廓,看不見湖岸的浪花。一路陪伴我們的,只有那路兩旁的反光石。在車燈的照射下,反光石發出銀白的光,一直延伸到遠處的黑暗中,就像一條通往天上的道路,恍惚間感覺自己在飛啊,飛啊……

資料信息★

日月山:門票10元,日月兩亭通行,大部分人只會上日亭,月亭那邊人就少很多。

鳥島:門票45元,分蛋島和鸕鶿島兩邊,每年5、6月份鳥最多,但人似乎更多。

鳥島住宿:帳房賓館(Tel: 0974-513520)、鳥島賓館(Tel: 0974-652447),房間都不多。在附近還有一些小型賓館和接待處,以蒙古包為主,條件可能一般。還有不少餐廳,如果不想一天來回西寧和鳥島的話,可以考慮在這裡過夜。

西寧美寧賓館:在火車站對面,5月1日新開張,房間設施都很新,但是淋浴噴頭普遍都有水花四濺的問題。普通標准間原價128元,我們砍到100元,有獨立衛生間、24小時熱水,床鋪很新很干淨。但是普通標間全都在6樓,沒有電梯爬得夠嗆。


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