五一夏河-青海湖之旅

作者: 楊山人

導讀一直對美麗的青海湖充滿渴望,終於在今年五一和朋友一道踏上了我的西部處女之旅。原本計劃4月30號晚乘火車到蘭州,但由於連戰和宋楚瑜競相在五一期間到西安探親,因此凡途徑西安的車一律沒票,只好臨時改為1號飛往蘭州。1號早上5點40分突然驚醒,再睡不著,離8點一刻的集合時間還早,又看了一遍大話西游。D1:1號上午10點30分,飛機從首都機場起飛,將在2小時後到達 ...

一直對美麗的青海湖充滿渴望,終於在今年五一和朋友一道踏上了我的西部處女之旅。原本計劃4月30號晚乘火車到蘭州,但由於連戰和宋楚瑜競相在五一期間到西安探親,因此凡途徑西安的車一律沒票,只好臨時改為1號飛往蘭州。1號早上5點40分突然驚醒,再睡不著,離8點一刻的集合時間還早,又看了一遍大話西游。D1:1號上午10點30分,飛機從首都機場起飛,將在2小時後到達蘭州。4個人在飛機上百無聊賴,創造性地玩起了詐金花,以蘭州的羊肉串為賭注。經過1個多小時的廝殺,輸贏最終為75串羊肉串,比起之後在青海湖畔的那場豪賭,這75串真是個小case。12點半飛機准時降落在蘭州的中川機場,已有開往蘭州市區的機場巴士等在門外。機場到市區約1小時,票價30元/人。機場巴士的終點站在蘭州大學正門對面,正好我們當晚要住在蘭大,意外地省下了一筆打車費。

我們預定的蘭大專家樓,雙人間100元/天,條件一般,但環境很好,很幽靜。放下東西立刻打車到汽車南站去買第二天到夏河的車票。蘭州打車比較便宜,7元起步,每公裡1.3元。非常不幸的是,今年西部旅游特別熱,5月2號上午到夏河的3趟車全部賣完,工作人員告訴我們可以等等看或許有加車,但要看人數是否能湊夠一輛車,或乘快客到臨夏轉車去夏河。經過商議,我們最終決定采用第二套方案到臨夏去轉車。快客每日最早一班去臨夏的車是8點50分,工作人員讓我們第二天8點到,因為這幾天人多,如果湊齊了一輛車可以提前發車的。

打車回到蘭大門口等待另兩位從西安和天水方向過來的朋友,約3點半終於盼來了兩人,至此三路大軍終於在蘭大校門口勝利會師。隨後打車去了黃河大橋。據說黃河大橋建了100多年,現在看起來還算雄壯。

站在橋上居高臨下地看著黃河的黃水奔流而過,有種很暈眩的不真實感,如果此時橋上站著的是一位詩人,恐怕又要詩興大發了。唯一破壞意境的是時不時能聞到水中發散出的化工廢料的味道。黃河大橋北端是白塔公園,本人因酷懼爬山沒有進去,同行中有人登上了山頂,是一片喝茶打牌的地方,景致也不錯。從黃河大橋往西大概四、五百米就是著名的黃河母親雕像了。雕像很一般,和奔騰的黃河水放在一起很滑稽,但看到作者竟然是北京的也就不便多評論了。

晚飯本想嘗嘗網友們推薦的馬子祿拉面,但上了出租車司機說那裡下午兩點就關門,晚上不營業,我們不死心,依然想瞻仰一下這家名頭很大的拉面館。馬子祿位於農民巷,果然大門緊閉,牛!農民巷兩邊都是吃飯的地方,其他家都開著門,我們選了一家看起來還算干淨的拉面館,一人一大碗拉面,又要了50串羊肉串,幾瓶啤酒,一共花了五、六十塊錢解決了溫飽問題。拉面的味道極其一般,好像還不如北京街頭的馬蘭和老馬家。本人不喜羊肉,所以肉串的味道就不妄加評論了。

蘭州印像:對蘭州的總體印像一般。蘭州的地形呈長條狀,被我們戲稱為“拉面”。我們遇到的人都木訥訥的,街上人不多但比較髒亂,出租車滿地亂竄,基本不遵守交通規則,像本人這種在北京總被警察和電子眼捏獲的司機,如果在蘭州開車絕對算得上是文明開車的典範了。對蘭大的印像還不錯,校園挺大挺干淨的,大概因為五一學生都出去了,相當安靜。校園裡還有一個人工湖,晚上周圍沒有燈,漆黑一片,但可以感覺到池邊開滿鮮花,池中蛙聲轟鳴,是小鴛鴦們談情說愛的好去處。

D2:2號早上7點50趕到汽車南站買了去臨夏的快客票,29元/人,最終還是等到了8點50才發的車,感覺寶貴的睡眠被白白地扼殺了。中午12點半到的臨夏汽車北站,一路上只走了很短一段高速,下高速進臨夏的地界後路況一直很差,顛得人抓狂。下車後有人提議先吃飯,但立即遭到有責任心的同志的反對,認為應先買好到夏河的車票。從臨夏發往夏河的車在汽車東站,需要打車。臨夏的面的可以講價,約4、5塊錢就夠了。上了一輛面的,結果司機把我們販賣到一個加油站,說是在這裡可以等到去夏河的車。可惜司機大哥說得是平常的經驗,五一期間去夏河的人多,路過的車根本沒有空位,害得我們只好又打了一輛面的到汽車東站。東站發往夏河的車1小時一班,15元/人。我們到的時候剛好有一班5分鐘後出發,趕得及時,只是沒有時間來填肚子了,所幸背包裡還有一些干糧。打開背包的時候,所有密封袋裝的食品都發生漲袋現像,典型的低氣壓反應。快到夏河的時候,路邊有一個有路標,指向村落深處的夏河尼姑院,進進出出的都是女喇嘛。要不是看到牌子,從她們的穿著、膚色和光頭上跟本看不出男女。有一位老尼姑坐在人家的攤前乘涼,很受尊敬的樣子。下午3點半左右,我們終於一路顛到了夏河。深悔沒有早讓蘭州的朋友提前幫我們買好蘭州直達夏河的票,否則至少可以省去2個小時。下車後立即購買了第二天一早去西寧的車票,6點10分發車,好早啊!到西寧的票價是41 元/人。

然後立刻打車直奔預定好的卓瑪旅店。夏河也是面的,1元/人。在網上聲名顯赫的卓瑪,其實條件很差,沒有獨立衛生間,沒有熱水,被子上一股臭腳丫子味兒撲面而來,幸好本人英明帶了睡袋,否則※◎#¥%……,不過對於25元/人的床位費而言,也可以忍了。

放下背包,6條眼裡放著綠光的狼立刻竄向路邊吃飯的小館,一通血拼之後,已經把中午虧的嘴都超額補了回來,結帳時發現才花了70大元,便宜!。順便提示一下,這裡的蔬菜和肉一個價錢,而且品種有限、味道極鹹,米飯夾生,對於本人這種半素食主義者實在是意志和體力的雙重考驗。

酒足飯飽,一行6人向著拉蔔楞寺出發。剛走出也就50米,本人突然覺得頭暈惡心、胸悶氣短、眼冒金星、雙腿發軟……完了,傳說中的高原反應來了,而且所有症狀集於一身,命苦!無奈之下,只好選擇獨自回到卓瑪的床上,提前享用那獨特的味道。大約半小時後被同伴的電話叫醒,告之拉蔔楞寺美極,一定要看,他們決定把我拖到寺裡參觀。睡了一覺,再含上西洋參片,感覺不像剛才那麼難受了,試著下床走了幾步,還可以,就是有點氣喘和腿軟,但終於可以在同伴的攙扶下走路了。一路上由3個男生輪流架著,享受超級待遇,被戲稱為“老佛爺”。我到寺裡的時候已經快6點了,大部分的殿都關了,很可惜。有一個小殿還沒有關,我們問喇嘛“能不能進去”,喇嘛愛搭不理地點頭。而當地信奉佛教的人們,都是一路磕著長頭圍著殿轉,然後磕著長頭進去。走進殿裡一股濃濃的酥油的味道撲來,一下子不習慣,幾乎窒息。殿裡很昏暗,也不知供奉的是哪座佛,但有一種很肅穆的感覺無處不在,有一個喇嘛坐在地上擺弄一堆糧食,我們想照張像,被他拒絕了,大概是對神靈的不敬吧。從殿裡出來,正好趕上喇嘛們做完法事回來,我們坐在一邊靜靜地看,偷偷地照像。

間或有喇嘛轉過頭來看我們,眼神並不很友好,尤其是對本人,這種眼神後來在許多喇嘛和當地藏民的眼睛裡都發現了,至今不解。隊伍裡的小喇嘛會跑到游人的相機前揮舞小手或做鬼臉不讓你照像,有厲害的會從地上撿起小石頭照著你和你的相機砍。同伴在追著他們照像的時候被襲擊了,但由於太過專注,渾然不覺。

拉蔔楞寺外圍有一圈長長的轉經桶,據喇嘛講要轉遍需要1個半小時,我們立刻放棄,只在路過的地方學著藏民轉,這在高原可真是一個體力活啊!轉到寺的後面,可以看到眼前的山坡上順山而砌的一個大斜面,剛好碰到兩個當地的藏族小孩說那是曬經和唐卡的地方。

這句話立即引起了3個男生爬山的興趣,哭著喊著要去看曬經石,此舉雖然遭到其中兩位夫人的極力反對,但最終得逞。

3個女生繼續繞著寺走,走到一個金壁輝煌的塔下面,門口站著一個喇嘛,剛想問問這是什麼塔,他伸手指了指上面的匾——貢唐寶塔,然後指著對面的小屋子讓我們去買票。票價是10元/人。3個人剛剛進到院子裡,喇嘛轉身關門,抄起一根巨大的門閂將門徹底關死。我們3人同時對望,而此時天色已漸暗,只能聽天由命。我拿起對講機告訴山上的3個男生我們進了寶塔,喇嘛立即對這個小東西產生了興趣,要過去把玩了一會還問了價錢,然後開始帶我們登塔。寶塔一共3層,愈上愈窄,在塔頂可以看到拉蔔楞寺的全貌,蒼涼而神秘。正在對著寺狂拍一氣的時候收到男生們的呼叫,他們下山了,但塔門關了,進不來了,我們看到喇嘛臉上露出的得意之色哈哈大笑,讓他們在下面苦等吧。喇嘛的講解很到位,正聽得專注,忽然冒出2個女孩,喇嘛很困惑地問她們是怎麼進來的,她們指指下面修院牆的地方,那個地方沒人管我們就進來了。喇嘛立刻面露慍色,告知他們下去後補票。我們3個人此時大概同時在心裡嘆息下面那3個人真老實啊!聽2個女孩說她們是30號從杭州開車過來的,崇敬之心油然而生。等待2個女孩拍照的空當,我們征得喇嘛的同意跟他合了影,他是下午以來在寺裡碰到的唯一一個不用那種詭異眼神看我的人。一女伴指著不遠處的山問喇嘛叫什麼山,喇嘛略一沉吟,說出了這一天我聽到的最經典的話——大山。酷!我們當場暈倒。

下了寶塔來到大殿,喇嘛開始給我們講解貢唐大師的舍利和生平等,我大概是由於爬樓的緣故吧,又開始有高原反應了,只好坐在地上聽喇嘛講解,等他們走到我聽不到的地方再起來跟過去,落了很多東西沒聽到,很是可惜。出了大殿有一張椅子,將自己跌進去,再也不想起來。喇嘛問我是不是不舒服,同伴告訴他我高原反應,他問我有沒有覺得頭暈,我點頭,他讓我等著,說他有辦法。過了一小會兒,喇嘛從屋子裡捧了一把炒面出來,然後從爐子裡夾出一塊通紅的火炭,把炒面撒了上去,立時冒出股股白煙,喇嘛示意我吸那些煙。我湊上去狠狠吸了一口,頓時涕淚橫流,咳嗽不止。頭暈倒是沒覺得好轉,但一直伴隨我的惡心的感覺倒是輕了不少,還是偏方管用。

與3個男生在塔外會合後,我們慢慢地往主街的方向走。此時天已完全暗了下來,除了我們的說話聲和幾個藏民轉動經桶發出的聲音,寺裡安靜得聽不到任何聲音。此時的我們都有一種共同的感覺,無數個靈魂輕輕地在我們身邊飛舞,或許是穿身而過,神秘而不恐怖,那一刻我相信了神的存在,體驗了宗教刻入靈魂的感覺。

在一家比較大的館子解決了我們的晚飯,我依然吃不下什麼。他們死活讓我吃了幾塊牛肉,說是高原上必須要吃肉,不然怎麼只有我有高原反應,恐怕還是有點道理的。很喜歡館子裡的酸奶,都是他們自釀的,很酸,沒有一點甜味,其他人都加了糖才吃,我卻很喜歡這種酸,讓人清醒。

吃過晚飯後分頭回去睡覺,第二天5點鐘就要起床。覺得自己有點發燒,吃了兩袋感冒衝劑才睡。但半夜還是不幸發生了騷擾電話事件。肇事者還沒有等到被我們群毆就已經被其夫人的酷刑折磨至死了。那一晚由於感冒衝劑的作用,我是睡得最香的一個人了。

夏河印像:夏河鎮只有一條東西向主街,所有的飯館、旅店和商店都在街的兩側,拉蔔楞寺在街的西盡頭。自從馮小剛在此拍了《天下無賊》後,夏河驟然成為熱地,已經需要提前預定住處了。拉蔔楞寺依然是個修行和佛住的地方(和後來去的塔爾寺相比),這裡的人依然虔誠,依然生活在自己的淨土裡,願這個寺、這片土地和這裡的人晚一些被漢人的世界污染,願他們的雙眼晚一些被金錢所蒙蔽。

D3:第二天早起神清氣爽,除了依舊無力外,其他高原反應一掃而光,心情大好。夏河出租車司機也起得很早,5點40已經有好幾輛等在路邊了。一上去西寧的車,一股羊膻味竄進鼻孔,強忍著才沒有吐出來。車上的坐位全滿,還有很多站著的人,不少喇嘛,其中還有一個女喇嘛,坐在過道中挨著我的腿。6點10分准時發車,但剛剛開出了5分鐘就被當地的路政攔下盤點人數,結果發現大大超員,勒令司機掉頭開回車站。我們的心情立時跌入谷底,下午2點到達西寧的美好願望被無情打碎。果然,在車站耽擱了近1個小時,轟下去了一部分人,7點10分才重新出發。車子開出去20分鐘,先前被轟下去的人都等在了路邊又重新上了車。

車子一直在盤山路上走,路況比前一天還差,幸虧沒吃早飯。但天大亮後,我們完全被窗外延綿的美景和成群的牛羊吸引,並不時發出種種驚嘆。那個女喇嘛在這種顛簸的路況上,竟然靠著我的腿睡著了,實在讓人感慨人的適應能力竟然能達到如此境界!

中途有人提出要方便,司機說等到了山上再停,我們還在感慨當地人想得周到,誰知車子在山上停下後,並沒有發現廁所,卻看到車上的藏民和喇嘛就在車子的附近就地解決了!我們也只好入鄉隨俗,3個女生走到比較遠的山凹處開始了我們與大自然的親密接觸。往車上走的時候,司機使勁催我們快上車,並對我們到那麼遠的地方的排泄行為表示了極大的困惑,那一刻我們深深體會到了藏袍的好處。

車子行到青海界內,路況陡然好了起來,心情也一並越來越好。路上路過一個經幡的時候,車上的藏民開始向車外撒五顏六色的紙片,隨風飄向經幡。問他們說這是八寶紙,為了保佑路途平安的,洋洋灑灑,滿地皆是。但此時我們已被飢餓和困頓所侵襲,對窗外的美景也產生了審美疲勞。倒是我身邊的那位同志,只要車子一發動就會昏然入睡,真不知是暴殄美景還是有福之人!中午在途中的一個小鎮上吃飯,小館子裡只有各種面食和羊肉食品,本人只好以2個蘋果充飢,看著同伴門吃羊肉湯吃得滿嘴流油,真讓人忌妒啊!

下午2點半鐘終於到達西寧汽車站,離火車站只有一步之遙,於是我們就在附近的龍源賓館住了下來,方便後天趕火車。龍源的條件還不錯,能夠得上准三星,3人間只要120元/天,有獨立衛生間,24小時熱水。收拾停當,先到火車站買了5號晚上到西安的車票,然後直奔莫家街打食,最後挑中了一家看起來比較大,比較干淨的叫馬忠的清真館。這裡以沙鍋為主,但讓我懷念至今的是他的酸奶,比夏河的細膩、甜,上面凝結了一層金黃色的奶皮,回味無窮。這一頓才造掉了90大元,實惠!吃過飯,在西寧的街上閑逛,街燈初亮,感覺西寧比我想像得要繁華的多,比蘭州干淨、整潔,大概是這幾年西部開發的功效吧。在超市采購完後兩天的零食後,回賓館等待給我們聯系包車的旅行社。這家旅行社是賓館幫我們聯系的,最終談攏到青海湖-鳥島-倒淌河-日月山2天的車費是1000元,金杯車,如果再去塔爾寺外加100元。價格在黃金周還算合理。因為第二天不用趕車,大家決定睡到7點再起。

西寧印像:西寧好得超出我的想像,城市比較干淨,氣候也比北京濕潤,就是早晚溫差大一些。西寧的吃住都很便宜,而且人也比較淳樸,但餐館的服務員反應總是慢半拍,素質有待提高。五一期間西寧剛好有郁金香節,滿大街都是,無比養眼。報上說溫總理前一天剛剛到夏都親民,或許城市因此而格外干淨吧。

D4:早上8點准時從賓館出發。一路上的景致和甘肅大不相同,經常能看到水,山水相連。跟我們車的張經理說青海的水資源特別豐富,水價是全國最便宜的。大概是青海海拔高的緣故,這裡的山頂大都覆蓋著皚皚白雪,黛色的山、潔白的雲、煙黃的草、清綠的水、黑白的犛牛和羊變幻組合成沿途的風景,這種驚俗的美不斷刺激我們的感官,大呼小叫聲不絕於耳。這一路充分體現了包車的好處——隨時停車。

西寧到青海湖的路況都很好,下了高速就是二級公路,據張經理說路都是因為舉辦環青海湖自行車賽而修,現在這項賽事已經成為重要比賽,世界高手雲集。一想到要在海拔3000多米的地方騎車,我立刻又覺得胸悶腳軟。但這一路我們確實看到幾組騎車的背包客,強人!途中遇到一個很大的水庫,叫湟源水庫,酷美,停車細看。水很透,比十三陵水庫清,天上的薄雲映在水中折射出奇異的白光,美景天成。

車子開到一大片開闊的草原的時候,我們又忍不住讓司機停車。這裡就是金銀灘了。金銀灘名字的由來是因為夏天的時候這裡開滿金色的油菜花,白色的羊群點綴其間。但此時白色的羊群在黃黃的矮草上散步,是金銀灘的另一張臉。站在草灘上,天和雲離我如此之近,空氣如此純淨,腦中一片清澄,心中一片寧靜。生在青藏高原的人是幸福的,心胸開闊的人都是幸福的。

車子開出約3個小時後,遠遠的天邊出現一抹蔚藍。張經理說那就是青海湖了。這一宣布是整個上午最令人興奮的一句話了。我們已進入青海湖環湖公路,隨著距離的接近,那一抹藍色已擴大為一片,無法用語言形容那種純淨的藍色,呈45度角面向我們,懸於天地之間。

追逐著湖水的方向,中午12點半我們到達了鳥島。鳥島的票是58元/人,含10塊錢島上的車費。五月是觀鳥的最佳季節,登上島,就看到很多黑臉海鷗在頭頂盤旋,還有更多體形大一些的鳥趴在石灘上懶懶地曬著太陽,無視游人頻頻舉起的相機。

人群中不斷有人發出驚叫聲,那是被鳥糞擊中所致,巧的是那天同伴中也有一人中彩,果然那位哥兒們當天的運氣不同凡響!走到石灘上,湖水就在腳邊,很清,像在海邊一樣飄散著一種鹹潮味,但沒有那麼大的浪。此時近處的水看上去是一種幽幽的藍綠色,與遠處藍色的水和天融為一體。

鳥島上還有一個鷓鴣島,需要登高而上,於我又是嚴峻考驗,幸好有活拐杖。上了小島立即將自己摔在一堆草中間不願起來。這時從我面前走過一個穿紅衣的老太太,頭發花白,步履矯健。拎我上來的男生指指老太太,又指指我,搖頭不語。挑釁!如果此刻我在平原,2秒鐘以後他的脖子上一定會留下4個血洞!

鷓鴣島對面的水裡聳立著一塊巨石,無數黑色的鷓鴣趴在石頭上紋絲不動,難不成它們也有高原反應需要休息?

鷓鴣島比較大,好多地方用鐵絲網攔著,島中央有一個經幡,有一些人在匍匐行禮。一下子又想起來在來的路上看到一個藏民一步一磕,無比虔誠,張經理說他半個月前來青海湖的時候曾在湖的對岸碰到過這個人。每到此時,我就對有信仰的人充滿敬意和羨慕,他們可以真誠地做一件事而不會去懷疑它的真實性和回報。

下了鷓鴣島,我們4個人坐游艇出海。五一期間的船票是40元/人,比平時貴了10塊錢。那天的浪不大,並不顛簸。我喜歡與水這種近距離的接觸,可以什麼都不想,只是靜靜體味它的存在,深不可測。每次在水裡總會有種感覺——總有一片水會是我的最終歸宿。

下島後張經理帶我們到一家館子吃飯,說實話很難吃,菜巨鹹,果然是守著青海湖不怕放不起鹽。菜單上有一樣主食叫狗澆尿,很想嘗試一下,但服務員說做起來比較費事,作罷,不想後幾天竟也一直沒機會嘗試。下午3點多我們離開了鳥島,奔青海湖最南邊的151基地住宿。依照我們本來計劃是要住鳥島的,但今年青海湖人氣狂高,根本訂不到鳥島賓館。車子開了約1小時到了旅行社幫我們定的賓館,叫信越山莊,在著名的青海湖帳房賓館的旁邊。200元一個標准間,帶獨立衛生間,24小時熱水,但熱水裡的鐵鏽味讓人作嘔。房間裡有暖氣,但後半夜就停了,能把人凍醒,這是一路上我們住的性價比最低的房間了。在房間安頓下之後,大家都建議出去走走。走到碼頭發現竟然要買票,20元/人,還是留到明天早上看日出吧。3個男生又提出要爬山,結果被2位夫人用“望山跑死馬”給無情打壓了。

無所事事的我們在郵局寄掉了鳥島的明信片後,終於歡天喜地決定回去詐金花。賭注依然是羊肉串。鑒於當地羊肉串的廉價,這一次大家下注時紛紛出手闊綽。一位仁兄幾把過後直接將物價哄抬到悶150串,結果一把就輸了四五百串,遭到夫人“用鞋底子拍死”的恐嚇。本人曾經以負六百串高居輸者榜首,但天助我也一把即翻成正數,最終贏了二百多串。剛才那位兄弟以輸掉一千三百串而投降(走了鳥屎運!),最大的贏家共取得正一千多串的戰績。

那天的晚餐由輸的同志請,挑了附近最大的飯店,本人也借此吃到了幾日以來最飽的一頓飯,在這種地方還有西湖牛肉羹,真感動啊!飯店本來晚餐時間有歌舞表演的,但被我們的超級肉串賭給耽誤了,只看到了收場歌舞,號稱“生猛海鮮舞”,可惜啊!吃飯的時候發現一位同志的臉部除了有眼鏡和頭發遮擋的地方,其余部分全部被曬成龍蝦色,都是沒有做好防曬工作的緣故。本人隨塗了防曬霜,但因鼻梁較高,帽子沒有遮到,也不幸地曬為絳紅色,太衰了!青藏高原的太陽真不能低估啊!晚飯後討論第二天看日出的事情,但算上本人只有3個人堅定地響應。唉,到這種地方還睡什麼覺啊,真想不通!

D5:第二天5點半准時被叫醒,天還黑著,讓我意外的是原本沒指望會起來的人反倒已經穿好衣服在外面等我們了。於是4個人飢寒交迫地走向碼頭等待日出。青海湖的清晨真冷啊,我把所有能穿的都穿上了但還是感覺在被冷風FK。想靠運動取暖,但腹中又無食,懊惱剛剛為什麼沒帶上巧克力,劈裡啪啦的浪花聲拍得人更加心慌。太陽好像也在賴床,懶懶的就是不出來,只能看到周圍的天空漸漸變亮,繼而轉為金紅色。大約6點一刻,太陽終於蹦出來了,霞光萬丈。

要說這裡的太陽還真有個性,要不就不出來,要麼就一下子竄出來,跟一大金餅似的晃得人睜不開眼。不過我們的運氣還真是好,據說前兩天青海湖下雨來著。看完日出,我在早飯和回去補覺間徘徊抉擇,最終還是被飢餓所打敗,和一對夫婦去吃了早飯。

8點鐘,我們又上車繼續環湖之旅。早晨的湖水看起來和昨天又有些不一樣,更綠、更冷一些,在陽光的照耀下反射出妖艷的金光。40分鐘後,我們遠離了青海湖,來到倒淌河。現在的倒淌河已經幾乎看不到水,演化為一個地名了,只有文成公主像屹立不倒,遙望長安。繼續前行,遠遠地看到一座雪山,和周圍的山都不太一樣,張經理說那就是日月山了,是青藏高原和黃土高原真正的分界嶺

車子在山路上慢慢行走,兩邊的人多了起來。突然負一千三百串指著窗外一頭漂亮的白色犛牛大呼:“好大的羊啊!”我們頓時狂暈。連惜字如金的司機都禁不住回頭喝問:“有這麼大的羊麼?”一車人再次笑倒。車子在景點門口停下來,其實就是兩個想望的亭子,據說是當年松贊干布迎親的地方。下車後立刻有牽犛牛的藏民過來讓我們騎犛牛照像,2元/人。3個女生騎在牛背上狂拍了一通之後,感覺已經捕捉到日月山的美貌了,遂決定不再上亭子為當地的旅游事業做貢獻了。

上車繼續前行,在一個彎道處,張經理指著山下說那是刀郎拍《情人》MTV的地方,立刻引起了我們的興趣,強烈要求下車拍合影。看看時間還早,我們決定去塔爾寺繞一圈。

大約中午12點半,我們到達了塔爾寺,一下子湧出的人群著實讓我適應了半天。走進寺裡更加感覺人頭湧動,立刻失去了興致。這裡的喇嘛門好像也只會買票和剪票,其他根本視而不見,我倒真希望還有喇嘛詭異地看我,至少可以證明他們還能看到金錢以外的東西。鑒於塔爾寺的讓人失望,在這裡也不想多寫了。

下午3點多我們回到了西寧,剛剛在龍源斜對面的穆斯林大廈打好食,就得到負一千三百串在西寧的姑媽要請我們吃飯的噩耗。面對西寧最好的肥牛,我們幾個人都連連叫苦,只好硬著頭皮往下塞,大不幸的是桌上還有一位極其熱情好客的鄉長,差一點就讓我們遭遇劃拳吃肉的險境,幸好我看時間快到,提出要趕火車,將4位同志成功解救了出來,剩下負一千三百串夫婦繼續與他們周旋。

晚上8點50時,我和另外一個小男生登上開往西安的火車,徹底告別青海湖。

青海湖、塔爾寺印像:青海湖的美是脫俗的,只有青藏高原配得上她。所有語言的形容都是頹然,沒有見過的人不會明了。都說7、8月份油菜花遍開的時候是青海湖最美的時候,大概那時的她會耀眼的讓我睜不開眼睛。

同伴有一句很經典的話形容拉蔔楞寺和塔爾寺:拉寺是修行的地方,塔寺是旅游的地方。


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