青海甘南匆匆行之三

作者: 游走山水間

導讀當天中坐車,晚上到了蘭州。第二天一早,上了車從蘭州到劉家峽水庫,路程不算長,只有七十多公裡,可是我的天呀,這一路,居然開了足足三個半小時。可想而知,是什麼樣的路了。險是不算很險的,就是一直在修路,簸波的人都昏昏沉沉的,到了那兒已經快十二點了。來劉家峽一般都是為了看炳靈寺,從大壩坐慢船要三個小時到達,來回就得六小時,收費10元一程。坐快 ...

當天中坐車,晚上到了蘭州。第二天一早,上了車從蘭州到劉家峽水庫,路程不算長,只有七十多公裡,可是我的天呀,這一路,居然開了足足三個半小時。可想而知,是什麼樣的路了。險是不算很險的,就是一直在修路,簸波的人都昏昏沉沉的,到了那兒已經快十二點了。來劉家峽一般都是為了看炳靈寺,從大壩坐慢船要三個小時到達,來回就得六小時,收費10元一程。坐快艇的話只要50分鐘可到,包艇450元來回,可坐9人。我們兩個人找到另外5個一起7人包快艇出發了。

劉家峽名副其實是個峽,也稱黃河三峽。因為水來自於黃河,可是,根本看不出這清澈純淨的水與黃河有什麼關聯,倒是讓我想到芭提雅的海水,藍的讓人心馳神往,恍然以為自己是在大海上飛馳,湖水是那麼的平靜,陽光折射著眩目的光彩。

要不是兩岸黃黃的光光的山矚目地屹立著,要是你只是專注地看著水而不看兩邊,你肯定會迷糊的以為自己是在藍天碧海之上的。不過,這種美女與野獸般的組合倒也另有一番說不出的吸引力,這就是西部的魅力?。

艇上坐了一個水庫的工作人員,他說這個水庫是漏鬥形的,當年就是哪個有名的地理學家想到的,讓黃河水沉澱,可不,現在下游的水是清可照人了。可是開了一半,就會發現另一半完全不同的水了---黃河水---黃中帶濁。

驚嘆著勞動者的智慧與大自然的博大,我們到了炳靈寺。在船上就看到炳靈寺三個大字在岸邊的山壁是,遠遠還能看到一點大佛的影子。這兒是黃河三峽的一個彎位,風景很是獨特美麗。

真不知道那麼久以前的藝術精品怎麼可以在大自然的風吹雨打中經歷了數朝的變遷而保存下來的。雖然比不上敦煌,但是這也的確是個文化寶藏了。不過由於風化日益嚴重,現在好多的窟一般不開放了。現在的大佛也是被損傷得利害,正要維護了。

現在是晚上七點多回到市區,絕對不能放過吃蘭州小吃的機會了。我們坐了5角錢的公交車只奔市中心西關而去。(昨天打聽過了,這兒有條小吃街)。這一去,讓我們對蘭州的所有抱怨煙消雲散了,並開始愛上那些便宜又好吃的東東了。

到了這兒方恨肚皮容量太少!一進去,門口就是烤羊肉串,三角一串,先來十串開開胃,嗯,好吃好吃。轉眼旁邊看見有一種從沒吃過的東西,4元一大碗由牛奶酒釀葡萄芝麻雞旦煮成,香香甜甜,滋味好極了。(寫到這兒,使勁咽一下口水)。有一個小攤,賣的是羊雜碎還有羊頭,呵。。像個窟窿似的,很多當地人在吃,在上面灑上一點鹽,吃得很起勁,不過我不敢試。我要了一碗雜碎3元,已經煮好的內髒,切好,用湯反復地煲熱,再放上熱湯,加一點酸酸的蒜蓉,一點不覺得腥,全部吃光光。

又是一天早晨,沿著黃河邊,我從黃河母親像開始走。路上遇到一群解放軍叔叔(呵。。叫解放軍DD更合適),其中有兩個廣東的,與我聊了一會,呵。。也算是他鄉遇故人吧。在地攤上喝了一瓶酸奶(沒有西寧的好喝),一直走到黃河第一橋旁邊,我坐纜車凌空橫渡黃河上了白塔山公園。從山上走下來就是黃河第一鐵橋,從橋上走過,橋是舊了,已經不能滿足現在的車流量了。不過一邊吃著在公園六口買的一塊錢一袋的爆米花,一邊晃晃蕩蕩地走在上面也感覺不錯。(不是橋在晃,是我在晃而已)

走了幾個小時,有點累了,前面不遠就是西關了,想想那些小吃,馬上快步走過去。路上又買了一點炒蠶豆,與上海的做法不一樣,它什麼調味品都沒有,只是在鍋中炒好的,有點硬,但是完全是天然的味道哦。

今天只吃了一碗雜碎就感覺有點飽了(零食吃多了),到了門口還是受不住誘惑,買了一塊錢現炸的薯片,可以隨個人口味加上他們的各式調料,我什麼也沒加,也覺得很香了。就這樣一路吃著,我坐上公交車到五泉山公園了。

五泉山與剛才的白塔山一樣,在林間路邊放了很多的椅子,桌子,很多人或是一家老小,或是三五好友一起坐著喝茶,嗑瓜子,還有的干脆閉目養神,很是休閑舒適。有好幾次我都想像他們一樣坐下來,不過因為覺得自己一個人坐到他們當中感覺有點怪,最後還是沒有坐。

下山時又看到剛才的空軍老鄉。最後一站了,我開始采購,找到一間大型超市,買了一大堆藥材,這兒日照時間長,水份少,出產的藥材應該不錯的。還買了幾個彌猴桃,很便宜的,很大三四個才兩塊多。後來上火車看人家都是一小箱一小箱的帶才知道這也是蘭州的特產,真的是我吃過的最好吃的彌猴桃。

一早坐上了回上海的火車,腦海中開始懷念那碗酒釀雞旦了。。。。。


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