白馬桃源樂、王朗世外天——王朗、白馬生態風情游

作者: Choozen

導讀<連載主頁:http://***/streetguest#serial_4d5207fe05000mdc>S.G.旅游手記之 白馬桃源樂、王朗世外天——王朗、白馬生態風情游今年的五一是第十九個黃金周,各大風景名勝和旅游景點照例都是人滿為患。本來已經打算窩在家裡度過一個頹廢的長假,但骨子裡對外界的向往使我臨到頭還是放棄了薯條、電視和床的想法,收起行囊再次啟程。為了避開人流,也順便實現一個長久以來的願 ...

<連載主頁:http://***/streetguest#serial_4d5207fe05000mdc>S.G.旅游手記之 白馬桃源樂、王朗世外天——王朗、白馬生態風情游今年的五一是第十九個黃金周,各大風景名勝和旅游景點照例都是人滿為患。本來已經打算窩在家裡度過一個頹廢的長假,但骨子裡對外界的向往使我臨到頭還是放棄了薯條、電視和床的想法,收起行囊再次啟程。為了避開人流,也順便實現一個長久以來的願望,我選擇了探訪王朗自然保護區。王朗國家級自然保護區對大多數人而言恐怕比較陌生,但如果提及九寨溝和黃龍寺,相信就無人不知了。王朗就處在九寨和黃龍的中間,建於1965年,是全國建立最早的四個以保護大熊貓等珍稀野生動物及其棲息地為主的自然保護區之一。地處全球生物多樣性核心地區之一的喜瑪拉雅—橫斷山區,保持了完整的自然生態系統,其原始性、多樣性、稀有性、代表性名揚中外。區內生物多樣性豐富,國家一級保護動物有大熊貓、金絲猴、扭角羚等7種。該區域是大熊貓棲息地的重要走廊地帶,是連接岷山大熊貓種群的樞紐;植物組成復雜,起源古老,有許多種類為中藥材、觀賞花卉和森林蔬菜。王朗保護區的原始森林是川西北保存最完整的一片,粗大的冷杉、雲杉、紅杉直指雲天。區內四季皆景,潔淨的空氣、溪流、明顯的植物垂直帶譜,令人留連忘返。夏季涼爽,平均氣溫12.7℃,為消夏避暑、觀賞花卉、品嘗森林蔬菜的好去處;秋季紅葉漫山,層林盡染,景色壯麗;冬季可賞雪、觀看野生動物。在王朗的周邊還生活著一支古老而獨特的白馬民族,其語言、風俗、歷史文化有別於其他任何民族,並保留了原始、古樸的文化傳統,與王朗的自然風光一起構成了獨具特色的生態旅游景區。相信這趟行程定會有一個美好的回憶。從綿陽市區出發至景區需要六、七個小時的車程,好在九寨東環線路況比較好,沿途風光也算秀麗,我們的心情一直都保持得不錯。中午途經平武縣城用餐,可以嘗到地道的蕨根菜和蕨根粉。在平武有一處國家重點文物保護單位——報恩寺,沒有去過的人還是值得進去看看,因為它是隱藏在深山中的紫禁城。報恩寺其實是當地土司為自己修建的官邸。這位土司曾經到過京城,對北京的紫禁城十分喜愛,於是便吩咐工匠按照一比五的比例模仿紫禁城的城樓、宮殿修建了宏偉的官邸。不料消息走漏,皇帝震驚,派特使前來核查。土司恐懼萬分,急忙找人商量對策。有一個謀士獻策:何不將官邸改建為寺院,皇上不看僧面看佛面,說不定就能渡過這一劫。幸好平武地處深山,加上土司的可以拖延,皇帝的特使足足用了三個月才從京城來到平武,此時官邸已經變成了寺院。加上土司對特使行使了賄賂,這件事後來也就不了了之了。為了慶幸自己逃過大劫,也為了感謝佛祖和皇恩浩蕩,土司將此寺命名為報恩寺。如今的報恩寺雖歷經數百年仍保存完好,尤其值得驚嘆的是:報恩寺的主殿建築完全是木建咬合結構,沒有用一顆鉚釘。


正巧這個時節是平武櫻桃上市的時候,滿街都是叫買櫻桃的小商小販。嘗了嘗,味道還真是不錯。買上一斤,卻發現沒有水洗。在四周找水的過程中,我們在報恩寺圍牆邊一個隱蔽的小巷子裡發現了一座清真寺,於是順道參觀了一番。一線三進的門欄上掛著三塊牌匾,幾個穆斯林在虔誠地默讀著什麼。從清真寺出來,我們終於在平武中學裡找到了公共的自來水。從學校的規模和狀態上看,教育在這裡還是很受重視的。

離開平武縣城,又經過近三個小時的車程,我們終於在一片峽谷深地抵達了此行的第一個目的地:白馬寨。白馬人是藏族的一個分支,但生活習態已經和原先的藏族有所差別了。白馬人最崇尚的圖騰是白公雞。相傳很久以前的一個深夜,外族侵略者包圍了白馬人的家園准備乘夜偷襲。就在千鈞一發之時,一只神武的白公雞突然引吭高歌,喚醒了沉睡中的白馬人,也揭露了敵人的企圖。於是白馬人迅速做好了防御,並最終擊退了敵人,避免了滅族的慘劇。從此,白公雞成為了白馬人最崇尚的圖騰。白馬人的頭飾上白公雞的雞毛是重要的信物:插上一根雞毛表示這是一位未婚的少女,插上兩根雞毛表示這是一位已婚的姑娘,插上三根雞毛則表示這是一位已經剩下小孩的婦人。今晚,我們就下榻在白馬寨的一處民居裡。主人准備晚飯的時候,我們慢慢沿著寨子體驗這裡的風情:雪山、森林、河流、羊群和那炊煙裊繞的村寨。





在寨子邊緣有一個跑馬場,有興趣的話可以在這裡騎馬,景色特別棒——那遠處的雪山仿佛在召喚著騎馬的人前往她的懷抱。我在跑馬場的邊上發現了一所小學,應該就是這個村子唯一的學校了。拍照的時候正碰上兩個小孩從學校裡出來,對我的舉動充滿了謹慎和懷疑。而在學校門前的小河邊,一對夫婦正在宰殺一只幼小的羊羔。真是罪過啊!因為我們晚上也點殺了一只小羊做烤全羊。原佛祖寬恕我們這些罪人吧!



估計晚飯時間快到了,我們也會到下榻的人家。對面的院子裡有一群白馬人小孩在玩耍,同時院子裡還有三個外國小孩,交流後得知他們是隨父母從成都自駕車來玩的加拿大人。白馬人家的孩子對我的相機很好奇,爭先恐後地擠上來要拍照。孩子的表情跟心靈一樣是最純潔的。

終於開飯了,很豐盛,有九道菜。特色的有幾乎全是肥膘的自制老腊肉、嚼在嘴裡特別香的手撕犛牛肉、地裡挖來的野生蕨菜還有野生的麂子肉。開動前,主人們奉上青稞酒,用歌聲為我們祝福。我特別喜歡那道老腊肉,和蔬菜一起用攤制的面餅包卷起來,像吃北京烤鴨一樣,咬一口肥油溢出、滿嘴留香,真是棒極了!

晚上,大家聚集到寨子中的一戶人家,點燃篝火,跳起歡快的鍋樁。在雪山、星空和溪流的伴隨下,晚會的氣氛被一撥一撥地推向高潮。白馬姑娘們熱情地邀請遠方的客人們一起參加表演,並且加以特別地禮遇:塗抹鍋灰,據說誰被抹得越黑誰就越受大家歡迎。偶就被抹得一臉烏黑,雖然樣子難堪,但至少說明了偶在當地還是很受歡迎的,嘿嘿。隨著烤好的全羊抬出,晚會的氣氛達到頂峰。大家或開懷暢飲、或圍著篝火起舞。總之在這個時候,誰都不會拘束、誰都不會掛念凡塵,心已經自由,就讓身體也盡情享受這難忘的白馬之夜吧!



山裡的早晨很涼,大家都裹上了厚實的衣服。從白馬寨到王朗自然保護區科考站需要約一個小時車程。途中聖潔的雪山時不時出現在湛藍的天空下,仿佛高貴的女神不願被世人輕易目睹尊榮。兩旁的植被更加茂密、初升的太陽釋放著金色的光芒,格外燦爛,讓所有人的心情都越發顯得興奮。

在雪山和青山的陪伴下,不知不覺便抵達了王朗自然保護區的檢查站。來此之前便知道這裡和一般的旅游景點不一樣,主要體現在兩點:一是來王朗必須預約,二是必須登記,所有進入王朗的人都要以個人或團體的形式登記。在檢查站有一塊牌子寫得清清楚楚:您已進入天保工程重點區域,請接受登記檢查。蠻有一點進入原始神秘地帶的感覺。

離開檢查站又行了約半個小時,我們抵達了王朗自然保護區的總部牧羊場。我興奮地跳下車子,大口大口地呼吸四周無比清純的空氣。牧羊場建有科考人員的辦公室、住房、專家樓、實驗場、餐廳、小商店和一個小酒吧。漫步在木頭建築的棧道上,仰望著遠處的雪山,真的希望能夠在此小住數日,認真聆聽和體會大自然的真實。在這裡的草坪上,安扎了不少露營的帳篷,也許住在帳篷裡才是裡自然最近的,下次我也要帶一個來。

從牧羊場步行向前,來到大熊貓野外救助站。走過一座由繩索和木板搭建的小橋後,我們便徹底進入了原始叢林。彩虹出現在潺潺的流水中,四周的樹木緊密而雜亂地生長著。說是雜亂,其實也是有規律的。這個規律就是陽光。樹木紛紛挺直了腰讓自己長得高了再高,因為只有高高在上才能享受陽光的滋潤,從而獲得生命的源泉,這便是大自然的競爭。那些在競爭中倒下的枯樹,盡管失去了它的生命,卻為其他生物提供了生命的溫床。像野生的靈芝、木耳,正是這一生命終結而帶來的另一種生命的開始。生命周而復始,大自然就這樣在王朗的地面上積累下一層又一層的痕跡,述說著無數次的生死輪回和生生不息。



在返回的路上,我們發現了一處河水形成的湖泊和瀑布,遠遠望去就如同群山翠綠中的一輪青鏡。在我們強烈的要求下,司機師傅答應停車十五分鐘供大家游玩。湖與河的界限形成了眼前的瀑布。湖中生長著茂盛的樹木,乍一看仿佛就是九寨溝的樹正瀑布。湖中的水經過瀑布的拍打進入河中,形成一條青色的絲帶,在青山與草墊間蜿蜒。登高而望,滿目綠意,賞心悅目。

我很清楚自己僅僅是觸摸了整個王朗很小很小的一部分,但雪山、綠嶺、青川、翠湖在記憶中刻下的印痕卻足以回味很長一段時間。但願在下一次出行之前,它能夠成為我夢中常去的美麗故土""""""


精選遊記: 綿陽

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