我的印度之旅

作者: 華華A

導讀我的印度之旅 我們一行三人在08年1月22日至2月3日去了印度的金三角+瓦拉納西,費用一人7000元人民幣不到。我的行程是德裡-瓦拉納西-阿格拉-齋甫爾-德裡,用了13天是因為不想太累,中途插進休息時間。三人中有一人會說一些英語,出發前我做了三個月的功課,主要是看攜程網和背包客棧網,打印了十多張紙,並帶了本《走遍全球 印度》,我認為背包客棧網有關印度的功略非常多且 ...

我的印度之旅

我們一行三人在08年1月22日至2月3日去了印度的金三角+瓦拉納西,費用一人7000元人民幣不到。我的行程是德裡-瓦拉納西-阿格拉-齋甫爾-德裡,用了13天是因為不想太累,中途插進休息時間。三人中有一人會說一些英語,出發前我做了三個月的功課,主要是看攜程網和背包客棧網,打印了十多張紙,並帶了本《走遍全球 印度》,我認為背包客棧網有關印度的功略非常多且詳細,想去印度的人不妨多看一下。


准備篇

我的外國旅游經歷是去年去過柬埔塞,當我首次湧起去印度的念頭時,反復問自己,你行嗎?再打開網上查印度功略,到處都是防騙貼子,我的媽呀,跟團走吧,要麼雇個可靠的當地人全程陪著,走高價路線好了。但最後還是網上給了我信心,隨著深入研究網上前輩的經驗,我冥冥之中感到我行,我能行。於是就開始實際的籌備工作。

首先要買機票,我在網上提早二個多月查到最便宜的機票代理,買了南航廣州到德裡的直航往返五折機票,連稅三千七百多,應是很便宜的了。簽證委托廣州機票代理,650元一人。

有了機票就要考慮印度國內的交通和住宿問題。印度國際機場的名聲實在太差了,與其花大量心思防騙,倒不如請人接機好了,(機場到市區的價格:打的:250盧比;機場大巴:50盧比一人)我用Emale訂背包客反映不錯的火車站附近的AJAY旅館兼訂接機。雙人床加小床500盧比一晚(盧比換成人民幣約除以5就是),接機475盧比。但後來AJAY旅館又說不能來接機了,後我又請幫我買火車票的印度旅行社接機,要價500盧比。

行程中最長距離是德裡-瓦拉納西和瓦拉納西-阿格拉,功略上說最好坐晚上的火車。但火車票呢?據說晚上的火車票最緊張。理論上說上印度國鐵網,在中國國內買火車票也不成問題的,問題是國內VISA卡很難劃帳成功。看著一大堆買票難的功略,我想何不走捷徑,委托印度的旅行社買呢,我翻遍背包客棧網,終於找到一家Vision India旅行社可以代買火車票的,且不用收訂金,見票給錢,每張票收手續費150盧比,大喜,六張3AC火車臥鋪票連手續費5541盧比。這家旅行社網址:www.houseboatsinsrinagar.com。第一次打交道,我也很謹慎,在印度國鐵網查了同等臥鋪票的價格,連手續費不差很多,就認可了,條件是:付錢前,我要上印度國鐵網核對是否有我們的名字(印度火車票是實名制),對方也答應了。

之後,我又訂了阿格拉可以看到泰姬陵的Hotel Kamal旅館(實際上這家不好,用桶裝熱水洗澡,住了一晚就換了)。其它都是去到當地才找的。

22:廣州→Delhi

17:55分南方航空的航班,遲了半小時起飛,6個小時後到達德裡,已是當地時間10點(時差遲2個半小時,等於北京時間凌晨12:30)。換錢,一美元換38.8盧比,我們每人換了200美元,最後證明這是正確的,以後在齋甫爾換,一美元才換38盧比。11點多才步出機場,Vision India旅行社如約來接機送到我要去的旅館,德裡在深夜居然還塞車,一個小時的車程,我們用了二個小時才到。AJAY旅館可能生意太好了,去到竟然不認我的訂房,好在我拿出Emale打印件,才安排我入住對面它的店,說是兄弟店,鬼才知道,但不用費口舌講價,第一晚的訂房還是很有必要的。按約定,我到旅館第一件事是上印度國鐵網查是否有我的名字,一查,沒事,付錢。此時,我終於放下二個多月來壓在心頭的一塊大石,明天的火車票是實實在在的在我手中了。

23: Delhi→火車Varanasi

一覺醒來,下樓買早餐,一看住處附近的模樣,真的嚇人,垃圾、牛糞,髒的沒法說,但背包客也很多。

今天是下午六點多去瓦拉納西的火車,計劃德裡一天游,臨時決定包車,650盧比一天,打電話給昨天接機的旅行社,問20分鐘後9:30能否來到,回答肯定,誰知9:45還不見車,我們決定飛掉它,自己走。先去紅堡吧,70盧比打了一輛機動三輪,可惡的老頭把我們扔到離紅堡老遠的地方,說前面不准走車了,走路2分鐘可到,可我們兜轉了半小時多還找不著紅堡的門,真的領教了印度人的2分鐘,一路轉著,只見很多荷槍實彈警察在主干道上守著,通向紅堡的馬路商店全關門,從巷子進出都要搜身,問到最後一個警察官模樣的,才知道今天紅堡關門。(後來國內來短信,才知道英國首相當天訪印)今天來的真不是時候,沒辦法。今天還有一個任務,為幾天後回德裡找比較好的住處,又打三輪80盧比去了西藏村,網上介紹那裡不錯,實際看了真的不怎麼樣,就像廣州的城中村,且離市中心又遠,決定放棄,還是回我們住的附近找。親身感受的西藏村,達賴的影響還是很深的,小店鋪電視裡播放著達賴講話的畫面。我們80盧比就回到火車站,找了家不錯的旅館,500盧比一晚,要交壓金。

雖然我們住的離火車站很近,下午但還是提早二個小時到達火車站,網上把德裡火車站說得那麼恐怖,實際上印度的火車站我認為是比中國舒適,設女性專用休息室,內有洗手間和沐浴間,還可以手機充電,最主要的沒有滾滾人流,至於網上說很多人躺著、怎樣無處下腳等,沒發現。電子屏幕清楚地顯示列車的離站到達信息,根本不用問人。我總結網友在印度火車站的不幸經歷,就是不重視電子屏幕信息,一問人,受騙的機率大大提高。

24:Varanasi

早上七點多火車基本准點到瓦拉納西,按功略,不在車站門口打車,而走到外面馬路上找車,又是一翻唇槍舌戰,打了兩台人力車(機動車停車處離旅館更遠),共60盧比,聲明不見恆河不給錢,我們不去任何旅館(三輪車總是會把你拉到他介紹的旅館),這一著可真靈,以後我們打車總是用這著。若去恆河邊的旅館住,最好不要坐機動三輪,因按規定,機動三輪不能停到恆河邊(不過,但我親眼看到有印度警察受賄又放行的)。恆河邊的旅館都有在深巷裡,任何車都到不了門口,坐人力三輪是走路最近的。找到恆河,沿江邊找上去就不難了,我們很快就找到滿意的地方。下午沿恆河悠逛並近距離看了火葬場。在國內,提起印度的火葬都感覺很恐怖的,其實親身在現場也沒什麼,我看了兩個多小時,最近五米左右的距離,每個人總有一天都必要走的路,只不過形式不同而且。

恆河相關資料: 印度人相信恆河是最接進天堂的地方,也相信恆河的水可以洗淨人的罪惡,因此無論活人還是死人都想來朝聖。恆河那麼長,印度人為什麼偏喜歡去瓦拉納西的恆河邊呢?原來唯有瓦拉納西這一段,恆河的河水是向北流, 印度人相信向北的恆河水最容易把人的靈魂帶到天堂。

25:Varanasi

今天240盧比包機動三輪去了佛教聖地鹿野苑和貝拿勒斯印度大學,晚上看恆河秀,可能是死者家屬出錢祭恆河的表演,每晚都有,不用錢。

位於印度北方邦宗教名城瓦腊納西以北10公裡處的鹿野苑,由於當年佛祖釋迦牟尼成佛之後在此第一次說法收徙的地方,史稱“初轉法輪”,因此一直以來,鹿野苑在佛教歷史上占據著特殊而重要地位。

貝拿勒斯印度大學(Benaras Hindu University)亞洲最大大學之一的貝拿勒斯印度大學校園,是一座專門研究印度藝術、文化、音樂和梵文的學府。大學裡有一文化展覽館,裡面展出一批古代油畫。

26:Agra

早上八點多到達阿格拉,下車訂了去齋甫爾的火車票。(事後證明這趟車訂得不好,晚上11點多才到,加上齋甫爾沒有預先訂房,麻煩了。金三角的城市坐汽車很方便。)50盧比三輪到所訂旅館。下午打的包車到40公裡外的有印度龐貝城之稱的法塔赫布爾,車費是400盧比。

法塔赫布爾·西格裡古城(Fatehpur Sikri) 位於阿格拉市西面而40公裡處的阿格拉縣,是莫臥兒帝國的首都所在地。此城建於1569年,由阿克巴大帝下令建造,但完成後因水源問題,14年後便廢棄了。法塔赫布爾·西格裡的意思是"勝利",故後來又命名為勝利宮。其修建經過如下:阿克巴大帝雖擁有妻妾多人,但結婚多年仍膝下無兒。某日路過西格裡鎮,遇見一位先知沙林,自稱能預蔔未來,因請求其指點迷津。沙林預言阿克巴將可獲子繼承帝位,但必須遣送兩位妻子住在西格裡鎮。後來其中一位印籍妻子果然生下一子,大帝為感謝先知,將他的兒子取名為沙林,就是口後繼承阿克巴帝位的加漢基爾王。

27:Agra

今天是此行的重頭戲,看泰姬陵和紅堡。真的很震撼。一天下來,累得不得了。不可思異的是,通往泰姬陵的主干道狹窄並破爛。

泰姬瑪哈陵(Taj Mahal Mausoleum)習慣上簡稱為泰姬陵,系莫臥兒帝國的沙傑汗王愛妃泰姬瑪哈的陵墓。建於公元1631年,動用2萬人費時22年才建造完成。莫臥兒帝國也因如此龐大的開支(耗資4000多萬盧比)而走向敗亡之路。

阿格拉堡(Agra Fort)阿格拉堡位於亞穆納河畔的小山丘上,距泰姬陵約15公裡,全部采用紅砂岩建造而成,故又稱紅堡,與首都德裡的紅堡齊名。這座方圓1.5平方公裡的宮堡,外形非常雄偉壯觀,城內的宮殿,雖經歷漫長的歲月,多已失修,但畫梁和牆壁上精巧的雕刻與設計,仍隱約保存著昔日富麗堂皇的風貌。

28:Agra→火車或巴士→Jaipur

由於是晚上的車,今天上午購物,下午在樓頂喝茶,對著泰姬陵發呆。阿格拉城除了景點外,市容是印度所見最差的,到處是低矮破舊的房子。下午六點多的火車晚點一個小時,網上都說阿格拉的騙子最利害,也真的給我們碰上了,不過是小騙,不是大騙。在阿格拉火車站等車時,我們坐在女性休息室,前面說過裡面有洗手間和沐浴間,我們一個同伴去洗手間時,外面闖進一個很凶的男人,等到我同伴出來時,說要付錢,一路過來在火車站用洗手間都沒有收錢的,問當地人也說不用,但那人從一個什麼角落裡拿出一個破牌,說寫著要收錢雲雲,很凶很凶地罵,一直不停,我們也聽不了多少。由於語言不通,為了息事寧人,最後還是妥協給了五盧比。去到齋甫爾已是深夜11點多,由於網上都有說這裡房子最不緊張,沒訂好房,又給三輪坑了,找到凌晨1點多,被迫住下一千多盧比的房。網上一再告誡深夜不要坐三輪,我做功課時也不知看了多少遍,但實際好像又身不由自了。

29:Jaipur

昨天,准確是今天凌晨1點多才睡下,上午洗東西、換房,附近找了間600盧比已經很好的房,下午在附近逛。

30:Jaipur

齋甫爾的景點一天可以看完。上午風宮、城市宮殿,下午包三輪80元去郊外的琥珀宮。

資料:1876年為了迎接英國王子到訪,齋甫爾將建物全漆成番紅花 (saffron) 的粉紅色,跟現在所謂的粉紅色略有差別,外加白色邊框,而得名粉紅之城Pink City。

風之宮殿(Wind Palace)是18世紀中葉的建築,因其擁有眾多窗戶的巧妙的設計,使得宮殿內任何地方皆有風可吹入。倘若遇上狂風吹襲,只要將窗門全部開啟,大風就會對穿前後窗戶而不致將宮殿吹倒,所以這座風之宮殿,含有屹立不倒的意思。這些砂紅色鏤空成蜂巢式的窗戶呈半個八角形,每當皓月當空,整座風宮便閃閃發亮,所以這裡又被稱為“月宮”。從鑲嵌有雕刻的窗戶中,皇宮內眾多王妃可以俯瞰街景和慶典,又可以不被丈夫之外的男子看見自己的面容。

城市皇宮(City Palace)位於齋普爾舊城中心,是印度保存得最為完好得古跡之一。王宮是拉賈斯坦城邦臣服於莫臥兒帝國後於1728年興建的宮殿,現在的齋浦爾國王還生活在皇宮內。皇宮有多個宮殿組成,單是城門就有8個之多,建築奢華,幾乎占了舊市街的四分之一面積。

31:Jaipur火車或巴士→Delhi

計劃有一天是機動的,留給今天,聽說齋甫爾的小商品很豐富,上午看了天文台後便興致勃勃去購物,誰知幾公裡長的市場居然找不到吃的和拉的地方,當地人都有是隨地解決,女人上街也不多,奈何滿腔的購物熱情,只好打車回住處,幸好,在旅館街附近的小店,大家也買得不亦樂有乎。吸取上次坐晚車的教訓,我決定明天去德裡坐汽車。180盧比,比起530盧比的火車火車票真的便宜了不少。請旅館老板買的票,問在那裡上車,他說不遠,就在街口對面,上面寫有票上的汽車公司名。為了確認明天的上車地點,同行二人晚上出去轉了一大圈,問了N個印度人,還問了警察,都回答得不著邊際卻熱情有加,指手劃腳兼畫地圖,讓人不忍心不相信,卻得不到准確的答案。最後還是回旅館的路上自己發現的,真的在街口對面。

2月1:Jaipur

巴士→Delhi 說5個小時的車程,汽車一路兜客,用了8小時才德裡。到德裡的公路超級的好,一路上大貨車絡繹不絕,但沒有堵車,真不知印度內在的秩序是怎樣起作用的。還有一個現像至今不忘,就是中途就餐的一個小鎮,露天的餐桌下,一群漂亮的小鳥在自由自在地覓食,一直自以為中國什麼都比印度強的內心,受到了猛烈的衝擊。

2月2: Delhi

今天包車650盧比德裡一天游,指著地圖司機任我們去那都行,真高興啊。印度首府德裡(Delhi),是扇窺看印度的窗,斯蘭式的紅堡、殖民風的新區、表征現代的印度之門,處處在都隱喻著印度豐富的多變之顏。旅行在印度,印像是眼睛忙得不得了,眼眶一下子閃過扎著頭巾,滿臉落腮胡的錫克教徒,一下子走過頭頂水罐,搖曳著紗麗的印度婦女,滿身鮮麗的色彩與車水馬龍的人潮,活像一出正在上演的電影畫面,印度之旅在視覺上的刺激感絕對是飽和的。"印度!你不是愛上它,就是受不了它。"這句西方觀光客的形容,讓很多人覺得再貼切不過了。我們去了印度門、總統府、顧特布古跡、蓮花寺、甘地墓。在總統府,碰上一天一次的巡游儀式,過飽眼福。中午還吃了很好吃的印度餐(順便說一下,在印度吃飯,你可得有耐性,沒有半小時以上,絕對不會做好給你吃。),可4點多,到最後的紅堡和伽瑪清真寺,司機突然說不夠時間了,兩個點只能看一個,他要趕著下班呢,害得同伴怪我,叫你不看甘地墓你非得看,看現在不夠時間了,晚上我們還要看印度舞蹈。最後選擇看紅堡,和阿格拉紅堡相比,德裡紅堡真的不怎麼樣,很快我們就退出來。晚上的印度舞蹈是《走遍全球 印度》這本書介紹的,書上把這裡的舞蹈說得怎樣怎樣好,實際真的不敢恭維,充其量是草台班子。門票260盧比一人,演出一個小時。

資料:新德裡的觀光景點很多,一般是從總統府與國會大廈參觀起,尤其是印度總統府興建於英國殖民時期,外貌兼具印度、蒙兀兒及英國維多利亞風格,莊嚴而有氣派十足。與總統府遙遙相對的是一座高達四十二公尺的印度之門,紀念第一次大戰期間戰死的八萬五千名士兵。據說當時印度政府以派兵為條件,要求英國戰後准其獨立,但後來都有泡湯了,寄人籬下的味道只有自己知道。

顧特布塔(Kutub Minar) 印度著名伊斯蘭建築。坐落在新德裡南郊,1199年興建,1230年落成。該塔號稱"印度七大奇跡"之一,處於一片綠蔭蔥寵的林木之中。塔高75.56米,呈平頂圓錐體,底層高達29米,是印度最高的塔。塔呈赭紅色,用紅砂石砌成。

2月3: Delhi→廣州

今天上午重頭戲看印度國家博物館,真是精品萬千,300盧比門票加相機300盧比(印度人民只需20盧比,學生一個盧比),裡面還有我們敦煌的文物,深藏在錢幣館的一個小房間裡。博物館另外還有一個東亞旅行團必到之處,是釋迦牟尼舍利真藏處,我看到很多台灣團、韓國團都到那裡卟通卟通地叩頭。

下午購物,准備回家。晚上11點55分的飛機。想起來時深夜塞車的情景,我們5點從市區出發,不到6點就機場,候機大廳門衛居然說我們的離起飛時間太早,不准我們進,世上的機場那有這樣的道理,通過我們據理力爭,終於可以進去歇口氣了,還說怎麼不准我們再出來,我們還出去干怎麼,回家啰。

總結篇

一、此次印度之行,深感印度文化的博大淵深,由於自己文字功底的膚淺,只能引用別人的話來表達的此行的感受:” 印度是一個不得不來的國度,尤其作為一個中國人。不同於英國人來印度,為了拾取微弱的貴族余輝;也不同於美國人來印度,熱衷於靈修與冥想的另類嬉皮;中國人來印度,是因為,直到來了印度,你才能真正的了解,東方的全部含義——也許聆聽了佛陀,你才終於懂得了孔丘;也許看到了泰姬陵,你才開始理解梁山伯;也許嘗遍了咖喱的辛辣,你才學會欣賞汾酒的香糯。天竺遠遠,但不應只是中國人心目中的“西天”;中土浩浩,也不應僅是印度人記憶裡的“大唐”。如果中國是跏趺而坐、晝夜思索的老者,印度便是那同樣古老的菩提樹,中國用一個指頭點數不過印度的年輪,印度用一千個年頭回答不了中國的疑問。可能坐下來思考的問題,只有走出去才有答案,所以,行走吧,唯行走是家園” 。但遺撼的是,此行我看到的東亞面孔都是韓國女孩子,其次是台灣人,很少碰見有大陸同胞,泱泱大國,竟然沒國人敢走出去。

二、印度之行的一切困難都給我克服了,唯有飲食真的很不習慣。此行功勞最大是我們帶去的小小電熱杯,開始幾天嘗遍印度食物後,發現方便面是我在印度最可口的食物,後面的日子早晚餐都是方便面加點青菜煮來吃,還買過雞蛋煮。全程我們沒有人拉過肚子,我也吃過街邊的小吃。

三、關於安全問題。我的體會是:對主動打招呼者,一概視而不見;盡量少問人,但你有事主動求一般的印度人是沒事的,也不用太緊張;每走一步有自己明確的目標,打車記得說不見目的地不給錢;對乞丐要收起你的憐憫心,他們可會讓你下不了場(我們在德裡紅堡邊找不到門口時,在一個相對偏僻的地方,同伴給了兩三個小孩糖果,結果不知從哪裡鑽出來一大群小孩,怎樣也脫不了身);每個新到的城市,之前都要訂好第一晚的旅館。

四、對我這個英語懂不了多少個詞的人,此行之所以成功,還歸功於我強大的翻譯後盾唐老師,一切Emale都是委托唐老師譯的,謝謝你,唐老師。

2008年春節


精選遊記: 新德裡

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