印度西行13德裡的新舊世界

作者: 雪中蓮

導讀 (泰姬陵) (新德裡的印度門) (孩子們的笑臉,在新德裡的印度博物館門口) 2008年2月22日 Agra –Delhi 早上醒來,第一件事情就是觀察過敏的症狀,貌似好了一些,還很紅,只是沒那麼腫了。今天早上很多人會離開這裡,狹小的街道上一片車水馬龍的沸騰。在天台早餐,已經在這裡看泰姬陵3天了,但是還是覺得看不厭,由於今天是休息日,所以放眼望去,白色的建築,少了密 ...


(泰姬陵)



(新德裡的印度門)



(孩子們的笑臉,在新德裡的印度博物館門口)

2008年2月22日 Agra –Delhi

早上醒來,第一件事情就是觀察過敏的症狀,貌似好了一些,還很紅,只是沒那麼腫了。今天早上很多人會離開這裡,狹小的街道上一片車水馬龍的沸騰。在天台早餐,已經在這裡看泰姬陵3天了,但是還是覺得看不厭,由於今天是休息日,所以放眼望去,白色的建築,少了密密麻麻的游客打擾,在陽光下顯的很矜持和高貴。

其他客棧的天台上也到處是在道別的人們,是的,我們也要離開這個因為泰姬陵而存在的小城了。加拿大小伙子也來天台早飯,同我們告別時,還囑咐我們在沒他保護的情況下,就不要再翻越擅闖禁地了,因為昨天夜裡我們3人有一次面對步槍的“探險”:

從天台走下去的那一霎那,我還是又回頭看了一眼不遠處的泰姬陵,這下是真的告別了。再次背上大包,坐上TUTU車出發,一路同熟人道別,在這條小路上生活了3天,每天進進出出好幾次,同周圍幾個店鋪都已經混個臉熟了。每次砍價的時候,估計他們心裡都高興的心花怒放,其實我和lily都不是善於討價還價的人,每次砍價到“脖子”,我們就已經覺得賺到了,網上的攻略上很多人是直接一刀到腳脖子的!

Agra火車站很熱鬧,每天很多班次發往德裡。我們是短途票,依舊是空調二等,對於坐火車我們已經駕輕就熟,不過還是頭一回在白天坐車,前3次都是夜裡上車,都沒有時間仔細打量站台。白天的站台比晚上可看的新鮮事就多了。印度火車站是完全敞開式的,進門沒有安檢,沒有候車廳,直接可以走到站台,所以各色各樣的人都可以出入自由,賣什麼樣東西的人都有,擦鞋的,雜耍的讓人目不暇接。

火車已經晚點了,是從南方一路開來的,不是始發站,所以也有情可原。我們的車票所對應的座位號是臥鋪車廂,白天這些臥鋪的床位已經像變形金剛一樣變成了有靠墊的座位,車廂也變得很寬敞,坐著很舒服。離開Agra的火車,可以看到遠處的泰姬陵,無論從哪裡看它,都是一種美的享受,隨著火車的加速,它就這樣一直變小消失在我的視線中。身上的過敏症狀已經消失的差不多了,突然有一種奇怪想法,也許讓我過敏的不是Agra的水質,而是對泰姬陵過敏!呵呵~

坐在我們對面有一個俄羅斯的男人,來印度旅行2個月了。他一路上能說會道,滔滔不絕地“演講”著他在印度的經歷,原來他在俄羅斯是做商業咨詢的顧問,怪不得,職業病呀!既然有個這麼好的顧問在,我們自然不會錯過機會,乘機問了很多關於到俄羅斯旅行的事情,這下他的話匣子徹底地的打開了,把周圍的乘客也都吸引過來了,不乏印度人,大家都聽得津津有味,感覺像是一堆人在聽故事會一樣。俄羅斯又是一個有意思的國家,如果哪天我真的踏在那個土地上時,我想此刻對面坐著的俄羅斯“旅行大使”功不可沒。

中午時分,火車到站,故事會散場,大家互道告別。走出德裡火車站的一霎那,腦子有一秒種的空白,太嘈雜了!偌大的廣場上魚龍混雜,各種聲音在耳邊盤旋,讓人一下腦袋發暈,終於明白為什麼很多人說火車站很亂,據眾多前人的指點那裡可是混亂之地,不宜久留,也慶幸我們德裡不是我們的第一站,否則會影響我們對印度的第一映像。從下車開始,一路在拒絕了各種“邀請”,好不容易找到“北”,找到了真正的預付車費的TUTU車站,直奔Hotel Grand Godwin(http://www.godwinhotels.com/),Yeti曾經在2007年住過這個酒店,評價還可以住住,在Arakashan road算是性價比很高的地方,這裡有好幾家中等級別的酒店。其實火車站出來就是一個旅館聚集地,但是看上去那實在是太嘈雜,直接被我們過濾掉了。

我們的旅程到了德裡,就是算是踏上回家的路了。將坐2月24日上午10點的航班飛回上海。所以在德裡的時間還有3天,其實真正能充分利用的,扣除吃飯睡覺,也就1天半而已吧。帶著過去十多天的一路奔波和對泰姬陵所留下的美好回憶,現在看什麼,好像都已經不會再有嘆為觀止的熱情了。在德裡去的每一個地方,就好像是為回家做的准備,畢竟這是我們此行的最後一站了,以至於在德裡的活動路線記憶很模糊,要看照片和對照著Google Earth才能慢慢變得清晰。

德裡是分新舊的,舊城就是先前下了火車所見到的老建築,古城古巷,街道狹窄,殘舊的建築之間充斥著各種交通工具和嘈雜混亂;而新城部分才是真正的首都所在,這裡有寬闊整潔的街道,威嚴的建築,高級的酒店,漂亮的綠化,整齊的交通,一切都是那麼賞心悅目,但是唯獨少了印度的味道。我們所住的地區,是Paharganj地區,在老城外圍的西南方向,是在老城去新城和市中心的必經之路上。

畢竟這是一個國家的首都,這裡應該集整個國家之精華的所在之地,印度國家博物館是我們第一個要去看到地方。在孟買時我們很遺憾沒有趕上威爾士王子博物館開放日,心裡一直掛念著到德裡以後不能錯過這裡的國家博物館。不過作為國家級的博物館,裡面的展品並沒有想像中的多,有很多都是雕刻作品,是從印度各地搬來的,像我們這樣缺少對印度歷史文化了解的人來說,我們的欣賞顯得很蒼白,除了用驚艷來形容這些藝術品之外,沒有別的體會了。從博物館出來,很多小學生們在門口排隊等待進場,不過他們對我們的熱情足以超過博物館,一路同我們打招呼、合影,後來發現這好像是全世界孩子的共同興趣,都喜歡扎堆地看外國人。

在博物館呆的時間比我們預先估計的要短很多,一下子多出了時間,於是直奔附近的胡馬雍陵(Humayun’s Tomb)。這座精美的建築,是為莫臥兒王朝的第二代國王胡馬雍和王妃建造的陵墓,比泰姬陵早建成100年,是伊斯蘭風格的建築,全部用紅砂岩砌成,並以內前的白色大理石花紋圖裝飾,紅白相間的顏色,猶如盛開的荷花。它比泰姬陵早建成1個世紀,據說後來的第五代君主沙賈汗設計泰姬陵時,也從這座陵墓中得到借鑒。這裡已經遠離城市的喧囂,與白色的泰姬陵相比,這裡沒有幾個游人,不會再有人說“對不起”“讓一讓”之類的話,你可以隨意的停留在任何地方,坐著,躺著,趴著,或者打瞌睡也沒聲音打擾。

回城的路上,其實我們是沒有目的和方向的,沒有帶Lonely Planet 出門,只拿了一份酒店提供的地圖,不知道要去哪裡逛,也不知道要去哪裡吃飯,只想找個熱鬧的地方,看看這個國家的首都最繁華的地方是什麼樣子的。Lonely Planet雖然是旅途上的好東西,只是印度這本書的內容實在是太多了,比磚塊還厚,有時我們會小偷懶,能不拿就不拿。我們不知不覺路過印度門,和國會廣場,顯然這裡的印度門同孟買的那座不一樣,雖然都是模仿巴黎的凱旋門的樣子,但是其規模和意義早已超越孟買的那扇迎接英國女王的“門”,在這裡是為第一次世界大戰中陣亡的印度士兵的紀念碑,前面會有一直不會被熄滅的火焰,每一塊磚上都刻著烈士的名字,大概有9萬人。傍晚時分,華燈初上,暖色的射燈把德裡的門照的莊重無比。門前的廣場上,游人如織,來這裡的印度人居多,如今這裡成為大家聚集或休閑的場所,好多人會在落日的時候,來這裡坐在草坪上休息。

有兩個年輕的印度女孩,坐在草坪上,玩著電腦,看上貌似可以溝通,她們見到我們拿著地圖一臉茫然,問要不要幫忙,是的,我們此時非常需要有人為我們指點方向。她們推薦我們去康諾特廣場 Connaught place,那是一個圓形的廣場,然後一圈一圈向外擴散,所以那裡另外有一名字:Connaught Circle。

這是德裡的商業中心,各種名牌彙聚於此,想要買的東西,基本上都可以找到,我買了一些印度音樂,這裡還有很多進口食品的超市,一盒不知名的中國茶包,要買到50人民幣,別的東西自然是貴的不提了,很多熟悉的東西,在這裡的價格翻幾番是很平常的,但是這裡的人還是絡繹不絕,一派繁榮景像。怪不得在我們離開印度的半年後,這個商業中心成為恐怖襲擊的目標,在連環爆炸案中死傷近百人。

新德裡是屬於對飲酒有控制的城市,一般餐廳不供應酒精類的飲品,如果要喝酒的話,得在天黑後去專門的賣酒鋪購買,我們在康諾特廣場就路過一家,好多人從小鋪子裡出來,直接開瓶就喝,看瓶子的樣子,大多是vodka之類的烈酒,就像渴了一整天後喝到的第一口水一樣,很多人一口氣就把瓶子喝了個見底。

在排隊買烤熱卷的時候,有2兩個住在德裡地英國退休夫妻同我們閑聊,他們告訴我們在德裡有很多特色的Bazaar,比如有專門賣首飾的、賣服裝的、賣茶葉的…… 於是在晚上9點多,咱們倆拿著英國夫妻寫給我們的Bazaar的名字,叫了輛TUTU車直奔那裡,找了好半天,都已經不知道轉到哪個區域了,有些路上已經沒有人和車了,lily和我開始變得有些緊張,2雙眼睛緊緊的看著前面,無法溝通,不管我們說什麼,他都說yes,yes,我們已經不知道往哪個方向開了,現在想來還是有些後怕的,幸好我們是善事做的多,人品不差!

最終我們放棄尋找那個茶葉市場,在某個類似的Bazaar的地方,讓司機車停下來,這才長嘆一口氣。這裡其實是一個普通的居民區,周圍都是居民區,都是3-4層樓的小院子,所謂的Bazaar就像我們這裡的菜市場一樣,這裡賣什麼的都有,東西很平民化,雖然沒有找到我們還買的茶葉,卻遇到一場宗教儀式。在對面的清真寺裡舉行,一卡車一卡車運人到門口,全是裹著白布袍子的男人,這種袍子同中東男人的白袍子還不一樣,看上去像是某類修行者的聚集的儀式。由於我們不能進去,所以只能在外面看西洋鏡。

深夜的Bazaar還是很熱鬧,一天的奔波,加上看熱鬧,又開始餓了。這裡只有路邊一排的小吃的攤位,所有的前輩給的忠告就是,千萬不要吃路邊攤,不過在離開印度的前一天,我們終於嘗了路邊的小吃,雖然味道也就一般,只是在印度沒有吃過大眾小吃,豈不是遺憾?心想反正要回去了,就算吃了拉肚子也是回去以後的事情了。於是我們品嘗了一路,事實證明我們健康的回來了,精彩的活到現在~



(胡馬姬陵,安靜)


精選遊記: 新德裡

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