五月我來到了滇西北(五)-中甸(松贊林寺,那帕海,碧塔海)

作者: kitbag

導讀25,May 雨8.30am出發,先到對面的小店吃早飯,什麼酸辣面跟雲吞(抄手)都做得非常難吃,早知道在酒吧吃雞蛋稀飯。我們先到松贊林寺,非常有氣勢的一群建築,門口有小藏民抱著羊跟小樹枝,可能是給游人照相的,那小羊特別可愛,懶懶地躺在主人懷裡啃樹枝上的葉子。司機把我的學生證拿去售票處,然後就說我可以門票全免,不知道是不是特別照顧我,成人門票是10塊。 ...

25,May 雨8.30am出發,先到對面的小店吃早飯,什麼酸辣面跟雲吞(抄手)都做得非常難吃,早知道在酒吧吃雞蛋稀飯。我們先到松贊林寺,非常有氣勢的一群建築,門口有小藏民抱著羊跟小樹枝,可能是給游人照相的,那小羊特別可愛,懶懶地躺在主人懷裡啃樹枝上的葉子。司機把我的學生證拿去售票處,然後就說我可以門票全免,不知道是不是特別照顧我,成人門票是10塊。從石級走上去,兩旁很多藏房,聽說都是喇嘛們住的,拐了個彎,眼前是個很開闊的平台,平台後就是大殿,一般人只能從側門進去,那時游客很多,藏族導游在跟旅游團客介紹大殿前的壁畫,我覺得很好玩,是說輪回的東西的。從側門進去,裡面坐滿了喇嘛,不知道他們在干什麼,吵哄哄的,好像在等什麼,裡頭一股很濃的酥油味,可能燒的就是酥油吧。游人進去參觀可以隨便走,大殿最裡面供著佛像跟圓寂了的活佛,有好幾個壁龕,老藏民扶著小孫子的手在前面添香油,梅裡雪山的照片也在裡面供放,很多東西我都弄不懂是什麼,本來還想聽一下藏族導游的講解,因為時間問題,隨便看了一下就得走了,走前突然聽到鈴鐺聲,一群小喇嘛飛跑似地從大殿往側門衝出來,跑進對面的廚房,不知道干什麼,也許喇嘛們要分批吃飯?

我那天還決定不去德欽的,所以連一張松贊林寺的相片都沒照就走了,打算第二天回麗江前再來看一次,反正有公車來,門票也不貴。這個故事給我一個教訓,要照相片不能等,要不肯定後悔。我們接著去了那帕海,我建議看過一下草原的人就沒必要去了,其實就是個高原牧場,放著牛羊,雨季是湖,其他時間是草原,面積不是太大,不過沒見過草原的人去一下也無防,門票10塊,我有學生證免費,不過不知道是不是司機幫忙的。我是衝著那兒的馬去的,聽說可以在上面飛鞭策馬。30塊租了一匹馬,騎上去牽馬的人才告訴我,那是一匹參賽的馬,將要參加農歷五月初五賽馬節“飛揚的馬”,她只輕輕拍一下馬屁股,馬就立刻跑起來,我試著輕輕夾一下馬肚,馬也立刻有反應,跟那些上山的馬不同,跟我在草原騎過的乖馬不同,這可是一匹小烈馬,我不敢挑戰它,只有讓它的主人一直幫我牽著,心裡有點遺憾。

快到中午了,司機把我們載回市區,找了一家藏族風味屋吃飯,酥油茶不是每個人都能接受的,Karen覺得太難喝了一杯也喝不下,而我就覺得那像鹹的奶茶,蠻好喝的,那種可能叫糌粑的大餅就比較難吃,不過隔壁桌的藏民們都吃得津津有味,還吃了一種野菜,莖部又甜又嫩,非常好吃,還有炒犛牛肉做得太硬了。

大概兩點鐘才來到碧塔海的西線門口,門票30,學生半價,天下起了細雨。我們叫了兩匹馬,40單程,說是兩個小時才能到的,准備換著騎,但我覺得路不是太難走的,只是有一段上坡的路相對來說走得有點累,路兩旁長滿了高原植物,樹上都吊著淺綠色的須根,小野杜鵑到處可見。開始經過了幾個小草甸,不知道誰家的犛牛在悠悠地吃著草,然後就是翻山坡,雨下個不停,雖然不是太大,我騎在馬上越來越冷,我的破雨衣也不管用。兩個小時後,牽馬人說到地方了,我們繼續往前走就到湖邊了。下坡後山路變成了棧道,兩邊是草甸,下著雨,哪裡看哪裡都是朦朦朧朧的綠,偌大的碧塔海好像只有我們4個,草甸上的犛牛還是那麼休閑地啃著草,絲毫不被雨點打擾。已經能看到湖了,他們三個走小山坡的路,我繼續在草甸上走,反正前面就是湖了,不踩到可能是沼澤的地方就行。來到岸邊才發現碧塔海真的很大,淺綠淺綠的,在矮山的包圍中。已經是4點多了,西線碼頭找不到一個人,我們知道剛走了一只船,在路上碰到的游客說的,但是按照我們這群來自城市的人的觀念,如果這裡所有告示牌都沒有寫明船到什麼時候停發,就應該還有船來載客,因為現在離一般的下班時間,我想是5點,還有一段時間。等了大半個小時,還沒見到有船,Eddy跟夏去問了遠處放牧的老人,說是走到南線碼頭要走兩個2個小時,我們決定穿越,沒走20米,一只快艇駛過來,說每人50元送我們去西線碼頭,我們都覺得太貴了,那人就說,才聽說這裡還有游客,要從南線特意駛過來,所以要收雙程,我們都說那是你們管理的問題,誰叫你們不寫明白什麼時候停止發船,那人有點惱了,沒得說,50就上,不50他就走,我們就說先上船,下了船再找負責人理論。快艇飛也似地向南線碼頭開去,冷風颼颼,可把我凍壞了,5分鐘的船程,我們來到了南線碼頭。找負責人理論,夏出馬,跟負責人說那是管理問題,不應該把責任轉嫁到游客身上,沒船就該你們負責,還在我們身上榨錢。那人就說,南線是一伙人承包,西線另一伙人承包,我們南線跑去西線那邊接人,你還想怎樣。夏就說,好,錢能給,但是你要寫個條子,說清楚你收了多少錢,是雙程的費用,我們出去再找旅游局的人看合不合理;那藏民臉突變,說寫什麼條子啊,快艇就這個收費,木頭船才25,你們要不想給,把你們用木頭船送回到西線去,我一分錢都不收,說著說著,碼頭六七個船工圍了過來,學舌一樣說,把你們送回西線去,以為捉住我們痛腳。如果叫我跟這群野蠻的藏民理論,我是真不知道怎麼說的,幸好那是夏,她是某權威電視台的,一擺名字出來,藏民們立刻不敢囂張了,那藏民頭打電話給我們司機,還是說什麼要他到西線碼頭去接我們,我們也立刻打電話給他,說司機你都到南線碼頭等我們了,怎麼會沒有船,然後叫他把碧塔海的管理員找過來,說這樣的收費不是太過分嗎,本來就是管理問題,再次把電視台擺出來後,管理員開始說請我們坐這趟船,後來又說給120,我們都累了,已經跟100元很接近了,給了錢就走了。我從心裡頭感激夏打的漂亮戰,hmm,得吸取經驗。

淋著雨再走了1個小時的棧道終於出到南線了,一路上什麼都沒有。建議不想花錢的話只走西線,坐木頭船游游湖,沿原路回西線出口就足夠美了,南線什麼都沒有。出來管理員告訴我們,西線碼頭一般是3.30pm就沒船的了, 如果要坐船從西線到南線去,要看著時間辦,但如果從南線進西線出,問題倒不大,因為船都停南線那邊,我是懷疑承包西線那伙人經營不善,連船都撤了,承包南線的人於是西線南線兩邊跑,所以他們認為西線那邊丟下人了理所當然不是他們的責任,我們能說什麼呢?只能說碧塔海剛開發,管理差,我們成了犧牲者。

回來的路上,司機很不開心,聽說是被管理員訓了一頓,不應該帶游客這麼走,他自己也不清楚,於是開車轉彎特別狠,搞到我們個個頭暈眼花。回去速速給了錢就跟司機拜拜。那天晚上,我們三個女孩跟電視台四位大哥吃犛牛肉火鍋,喝了米酒,聽說可預防感冒,這頓飯吃得很快活,把今天的不愉快都趕走了,並且是我旅行的一個轉折點,因為幾位大哥對梅裡雪山極為神秘、神聖的描述令本來吃飯前已決定明天回麗江休養的我和Karen都改變了主意。回到旅館酒吧,我們一伙在火爐前聊天,見到了明天將當我們司機的孫若齊林(漢名肖勇),帶著黑色的藏帽,高大帥氣,雖然已經年過30了。

1點多,回房間睡覺,聽汪洋說,Eddy灌了自己12瓶酒睡了,夏輕輕打他臉,問他明天去不去德欽,他迷迷糊糊地搖頭,說去,那樣子真是可愛。


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