五月我來到了滇西北(六)-得欽,梅裡雪山

作者: kitbag

導讀26, May 晴轉霧連價錢都不知道,我們就上了肖勇的車,因為夏跟肖勇已經很熟了。我跟Karen帶的衣服不夠,買了一套襯衣褲,到軍需用品店租了軍大衣才上路。要叮囑來滇西北的人,如果要上中甸以北,最好自備羽絨服,至少要帶件毛衣,還有到哪裡都好,一件好的風衣少不了,等遮風擋雨用。 今天將要開7到8個小時的車到德欽。肖勇的車技一流,坐他的車一百個放心(找他到 ...

26, May 晴轉霧連價錢都不知道,我們就上了肖勇的車,因為夏跟肖勇已經很熟了。我跟Karen帶的衣服不夠,買了一套襯衣褲,到軍需用品店租了軍大衣才上路。要叮囑來滇西北的人,如果要上中甸以北,最好自備羽絨服,至少要帶件毛衣,還有到哪裡都好,一件好的風衣少不了,等遮風擋雨用。

今天將要開7到8個小時的車到德欽。肖勇的車技一流,坐他的車一百個放心(找他到旅行者之家問就行了)。途經金山江第一灣,要比到虎跳時經過的長江第一灣壯觀多了,相機沒有廣角境照不全只能拼,前行還經過一個喇嘛廟。中午到了一個叫奔子欄的小鎮,中飯後我們又開始趕路。途徑白莽雪山(很多人都叫白馬),但當時霧太大了,沒看到雪山連綿的景色,不過肖勇到了白莽雪山主峰前的山坡停了,我們都下來玩,非常冷,小山坡下藏族女孩在高山矮草叢中揀蟲草,我們也裝模作樣在那找了一回,什麼都沒找著,可女孩手裡已經有幾顆了,不過雪茶倒是遍地都是,像我們平時當零食吃的無花果,一條條散在草堆上,不知道是怎麼形成的。天氣實在太差,我們只好走人,一路在濃霧中前行,幸好是肖勇駕駛,什麼都不用怕。

7點左右到了德欽,我們餓得要往超級市場找吃的,然後繼續前往觀看梅裡雪山的飛來寺。來到飛來寺,跟我以前見過的寺廟不同,這似乎是一個露天的寺廟,靠路邊的地方有兩個大香爐,寺內9個白塔排成一條龍,每個各不相同,之間有小馬尼堆, 上上下下的山坡飄著五彩的經藩。是太陽下山的時候,天氣終於好了點,偶然會出現一縷陽光,山峰上的雲霧也偶爾地散開,看到一些梅裡雪山的側峰,讓我們不太失望。

經幡,白塔,神山,藏族姑娘的藏歌,一頓飯的偶然,我進入了藏人的領地,體驗了另一個民族的生活。風越來越大,我聽著經藩拍打的聲音發呆。那是像海浪一樣動聽的聲音,但充滿了神聖,我聽到了古老的傳承。Eddy順著白塔一個人一邊唱著歌一邊往下走,聲音離我漸漸遠去。

本來攝影之家是最好的住宿地方,那天剛好滿了,我們只有住在隔壁兩個老藏民建的旅店,跟我說10塊一個床位,怎麼知道第二天變成了20塊,看他們年紀大,不想跟他們爭辯。真的很奇怪,有的時候,大家就突然失去講價的能力了,什麼都無所謂了。

我在他們家看到了那幅神奇的照片,班禪念經破開了籠罩梅裡雪山雲霧,那瓶據說是可口可樂的念咒用的水被改作完全的深紅色。

還有一個故事,梅裡雪山是藏人心中的神山,神聖不可侵犯,但日本登山隊卻不顧一切企圖征服卡瓦格博,當時就有一群喇嘛在山下詛咒他們,結果登山隊全軍覆沒,現在在飛來寺還起了一個小紀念碑。

我想對於梅裡,我們只能選擇敬畏。一般的游人,在時間不允許的情況下,也只能讓天去保佑你看到它的真面目。卡瓦格博的神秘面紗在不其然間掀起,只在乎它的心情。

晚上,兩個喇嘛燒著什麼東西跑到香爐那邊,怪神秘的樣子,肖勇說是祈求明天能看到梅裡雪山的,其實這個“看到”,你去到就知道了,看到的話肯定會感動得目瞪口呆,任何文字都難以表達,只能流淚或者不停地說“太美了”。


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