五月我來到了滇西北(七)-明永冰川,梅裡

作者: kitbag

導讀27,May 雨霧一大早起來,本想看日出,怎知下起了雨,霧大,連對面的小山坡都看不到,別說太子十三峰了。我跟Eddy去香爐燒了香,掛其了屬於自己的經幡,然後回房繼續睡。大概到了7點半,我們都起來了,我本想到對面小樹林解決大問題,但是太不習慣了,只好放棄。吃了早飯,付房錢,怎知那藏族老媽說每床20塊,她昨天明明告訴我是10塊的,這鬼地方,什麼方便設施都� ...

27,May 雨霧一大早起來,本想看日出,怎知下起了雨,霧大,連對面的小山坡都看不到,別說太子十三峰了。我跟Eddy去香爐燒了香,掛其了屬於自己的經幡,然後回房繼續睡。大概到了7點半,我們都起來了,我本想到對面小樹林解決大問題,但是太不習慣了,只好放棄。吃了早飯,付房錢,怎知那藏族老媽說每床20塊,她昨天明明告訴我是10塊的,這鬼地方,什麼方便設施都沒有,要20塊?但我們又估計可能是用了電熱毯,所以多收了,而且看她那老老的樣子,好像都不忍心跟她講價。哎。。。講好了價都這樣,恃老賣老,所以在攝影者之家旁邊的這家旅館還是不要去的好。

8點,我們向明永冰川出發,在快到明永村時走的那段盤山公路上,能看到下面四面青山懷抱的一片小盤地,種了黃綠相間的田地,點點農舍散布其中,霎是壯觀。10am我們到了明永村,其實就是冰川山下的村子,有很多旅館。我們到了一家好像叫藏族風情的飯店兼旅館整頓行裝,這裡住宿環境還不錯,廁所挺干淨的。我借飯店的洗手間解決了問題,看到外面開始下雨了,鑒於在碧塔海的教訓,我去租了件比較結實的雨衣,2元,覺得自己身體情況還行,決定不租馬。冰川門票60,好貴哦,不過後來上去才知道,上面沿著冰川正在起一個很高的凌空棧道,我想錢是往那貼的,不過幸好學生有半價,沒那麼心痛。Karen跟夏都要了馬,因為其實就是爬山,要爬起碼2個小時,不想辛苦就最好叫馬,來回80,上去60。我覺得上去要走得快還有點辛苦,但往下就很好走了。往上只有一條繞山的馬路(馬走的路),不怕迷路,但是在不確定的情況下不要貪省力氣走那些連接馬路的小路,我跟Eddy就是因為這樣走錯了路,害她們兩個等了40分鐘。我本來還堅持那條碎石路能上去的,Eddy就說肯定走錯路了,應該往另一邊,不過後來我還是跟Eddy下去,後來證明那條路真的是連到另一個山頭去了,哎,男孩子的方向感真的比較強。

我們到了一個叫什麼寺的地方,反正是第一個寺廟,馬就不能夠再上去了。沿著山路往上走,期待已久的冰川終於出現了。一大片白中帶黑,黑中帶藍的冰石出現在眼前。很奇怪,冰川旁邊的山坡都是綠油油的,證明溫度不是太低,那它是憑什麼在那兒堅持了一萬年呢?在冰川所在的山坡上本來有條小路可以上去的,但現在建起了高高的棧道,可以更接近冰川,我們都走棧道。

走著走著,冰川突然傳出轟隆轟隆的聲音,原來是規模很小的雪崩,看冰塊從山上掉下來的樣子似乎跟聲音不太相配。肖勇還說曾經在這冰川上一直走上去,沒出意外算他幸運了。後來上去才發現,棧道頂部還在施工,估計是施工的噪音震碎了冰川的,真是無情的破壞。我想,冰川是不是以這種形式逐漸消失呢?

其實上面還有個叫蓮花寺的地方,我們就看到有喇嘛走下來,原來是從松贊林寺過來的,相信附近的藏民們也會上去朝拜。而冰川後面就是梅裡雪山了,但可惜那天天氣不好,我們看到的雪山很隱約。棧道還沒有修完,我們走過的一段都是鋪了木板但沒上釘子的,不過走上去覺得還挺結實,已經是下午1點了,我們在棧道的平台吃了些干糧就急著往回走了,聽說到蓮花寺還要走1個多小時,於是沒有上去。

3點在藏族風情吃了飯,我們就立刻回德欽了,其實這裡附近還有一個叫雪崩的地方,聽說裡面有比明永更美麗的冰川,很值得去。本來我開始跟肖勇說玩3天的,他們也同意,不想玩得太緊了,而且可以把雪崩也去了,不知道為什麼到了這天,肖勇就說回去中甸了,我們當時對雪崩不是太了解,所以就沒有堅持去。我現在回想起來,覺得包車真不是一個旅行的好方法,司機控制的東西太多了,在哪裡吃飯,帶你去哪裡,為了趕時間不告訴你哪裡的風景更美麗,所以我想只要是時間充裕,坐班車怎麼也比包車強,自由多了,而且可以一邊走一邊打聽情況,可以問很多當地人,而不是只有司機的話作參考意見。5天後我從瀘沽湖回到麗江,碰到北京的一對情侶驢,跟我們同一天去的中甸,在迪慶玩了就有5天,我只有2天,其實只比我多去了雪崩這個地方,因為他們一直都堅持只坐班車,路上耗費了很多時間,但相信行程會精彩多了。他們去雪崩很麻煩,因為班車只進到一個最接近那裡的村子,之後只有徒步,走了有8個小時才到達雪崩。

明永回來的路上,碰到兩種瘋狂的鬼佬,一種是坐班車頂的;一種是騎自行車走山路的,我很佩服他們。

6點的時候回到了飛來寺,帶著期望與不舍的心情看著梅裡雪山,厚厚的雲朵遮著峰頂,雲朵偶爾散開,看到一片壯觀的冰川,竟然離那麼遠都能看到,我想那應該是雪崩。而在那片冰川旁邊的山峰就是卡瓦博格了,雲最少的時候我們也只能隱約地看到個輪廓。如果不是包車,我會在這裡多留一天,等待天晴。

神山啊神山,我何時才能再見你。或許等羊年吧,我會再來,跟著藏民們一起轉山,願你給我祝福。

肖勇決定當天就把我們送回到中甸,7個小時的路程。經過白莽雪山時,天氣比來的時候好多了,果然是連綿不絕的雪山,很漂亮,算是給我們沒有看到梅裡的安慰吧。

入黑後,我們3個女孩都被顛得昏昏入睡了,肖勇把夏趕到後排坐,說是坐旁邊的人睡覺會影響他開車,Eddy換前座去,他們兩人便開始唱歌,其實也是肖勇不讓自己發困的一種方法。我在後面其實也不是能睡著,但就是覺得很累想閉眼,很感激也很佩服Eddy會唱那麼多歌,為了大家扯破嗓子跟肖勇唱了兩個小時,幸好兩人的聲音都很好聽。

為了趕路我們晚上沒有停下來吃飯,幸好在德欽時買了些零食可以頂肚子。大家就靠這點食物撐到晚上12點半,憑著肖勇跟Eddy的歌,憑著肖勇的車技,我們安全回到旅行者俱樂部了。電視台的大哥們准備了一窩犛牛肉等了我們一晚上,本來我真的已經很困了,但實在太感激他們,一伙人在俱樂部的酒吧吃犛牛鍋聊天唱歌玩到凌晨4點才散。為了撐住眼皮,我抽了3根駱駝,從來不抽煙的我第一次嘗到了煙的魅力。


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