色模之旅(四):穿越洞裡薩

作者: 那羅延天

導讀又是一個七點出發!從金邊到吳哥的船每天只有一班,船資25刀,費時5小時,而坐大巴走公路同樣的時間只要5刀。有點狠的。不過想著在洞裡薩湖乘風破浪,也只有認了。坐著TOTO馳在河邊的時候,居然看到一頭大像夾在摩托車自行車和行人之間大搖大擺地走在馬路上,蠻有異國情調。??LP說,著名的洞裡薩游船總是超額賣票人滿為患,西方游客總是喜歡擠坐在船艙頂上看風景� ...

又是一個七點出發!從金邊到吳哥的船每天只有一班,船資25刀,費時5小時,而坐大巴走公路同樣的時間只要5刀。有點狠的。不過想著在洞裡薩湖乘風破浪,也只有認了。坐著TOTO馳在河邊的時候,居然看到一頭大像夾在摩托車自行車和行人之間大搖大擺地走在馬路上,蠻有異國情調。??LP說,著名的洞裡薩游船總是超額賣票人滿為患,西方游客總是喜歡擠坐在船艙頂上看風景,以致於每年都要把不少人擠下湖去(不知道那些不幸的西方游客有沒有被搭救上來哈)。所以俺們一進船找定位子之後就堅守住,生怕有人跟俺們搶……開船後發現居然是人人有座位,柬國旅游一直在進步哦。

??朝陽從船後冉冉升起,晨曦布滿河道,兩岸有高腳樓有廟宇,看景果然不能在狹小的船艙裡,白色的艙頂上已經坐了不少西方游客哈,於是俺們也攀上去,坐定,乘風破浪……鐘美是一坐上艙頂就沒下來過,跟幾個歐洲人迅速聊得火熱。吹吹風擺擺pose拍拍照,那陽光是越來越炙熱了,為曬個小麥色搞傷俺們脆弱的皮膚那可不上算,於是紛紛躲回船艙。而穿過河道進入一望無際的洞裡薩湖之後,景色也就頗為平常了。洞裡薩湖,位於柬埔寨的中心地帶,是東南亞地區最大的湖泊。洞裡薩湖的面積與水量會隨季節發生很大變化。每年旱季湖面面積縮小,水位最低時僅有2700平方公裡,水深不過2米;而每年7-11月雨季期間, 湖面可達1萬多平方公裡,水深也增加到約10米。在湖區有著名的水上村莊,村落房舍那是灰常灰常的簡陋,據說椰樹葉搭成的房子十分輕便,四個人就能抬著走。所以住家可以根據旱季雨季湖水的變化隨時遷居。在靠近暹粒碼頭的水上村莊,我們不僅看到了住家,還看到了商店、學校、衛生所,聽說還有水上教堂呢。我們剛下碼頭所走的塵土飛揚的路在雨季就是一片汪洋,村民無論去哪裡都要撐船。

??進得小城暹粒那是陽光炙熱啊,為了找住店,俺們兵分兩路,倆人看行李,三人拿著LP坐著TOTO看圖索驥,找了一家又一家真是不易啊,感覺不錯的GH基本人滿為患是不足兩間空房的,好容易看到一家環境不錯房間夠多的,標間要30多刀價錢又覺得太高,看過十幾家店之後大伙兒都又累又餓又渴快絕望了(在此吐血奉勸所有抱著LP出行和准備抱著LP的朋友們,要想住LP推薦的旅店千萬要預定,否則你得到的只有絕望),幸運就在這時候終於降臨,我們的Angkor Wat GH出現啦,房又大價又廉(堪比那首著名的流行歌曲:他又美他又……),有熱水電扇的標間才15刀,俺們簡直喜出望外啊,神勇無比的鐘美又唇啟刀落將兩人標間砍到了12刀!

??這下塵埃落定,洗洗出來也就直接吃晚飯啦。在舊市場附近是酒吧街,一片欣欣向榮的繁華景像,由於餓慘了來不及細考飯館,看見燈火下的大排檔五人就直撲了過去,稀裡嘩啦叫了一桌,這家排檔顯然是個家庭檔,媽媽燒菜,爸爸榨果汁,女兒招攬顧客並收錢,真和諧啊!小姑娘看起來也就十來歲卻一副訓練有素的樣子,很是可愛。吃飽喝足去逛草房子搭就的夜市場,在燈火闌珊處就聽得一片高棉樂聲,那是一組當地樂隊(其中常常會有因地雷而殘疾的樂手)坐在矮矮的竹床上在門口奏樂呢!多金的西方游客們就可以在此獻愛心了。夜市場不錯,很有些特色產品,高棉的各種紡織品值得推薦,偶一舉買下兩件吳哥旅游紀念衫,綜鼠不但搞了件丁丁,還和歡喜鼠一人一件色彩艷麗的民族風(這些道具在後來的色模活動中發揮了巨大的作用哦),就屬丟了行李的著名服裝設計師葉美最堅強,啥衣服也沒買。


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