我的出差游記:天台國清寺

作者: jiuinsks

導讀9月21日天氣晴朗,是游玩的好季節。上午9:00我乘當地的汽車進山門,省了10元的進山費(當地收費只看車不看人倒也有意思,其實如果走小路也可繞過這進山門)。進入景區十分清涼,古樹參天感覺很爽。 在進國清寺前先游覽了千年隋塔,巍巍古塔是國清寺的標志之一,建於1300多年前的隋代。塔身黃褐色,高近60米,磚壁上的佛像栩栩如生,極為精美。這座塔的建造別致,� ...

9月21日天氣晴朗,是游玩的好季節。上午9:00我乘當地的汽車進山門,省了10元的進山費(當地收費只看車不看人倒也有意思,其實如果走小路也可繞過這進山門)。進入景區十分清涼,古樹參天感覺很爽。

在進國清寺前先游覽了千年隋塔,巍巍古塔是國清寺的標志之一,建於1300多年前的隋代。塔身黃褐色,高近60米,磚壁上的佛像栩栩如生,極為精美。這座塔的建造別致,頂上沒有塔頭,因此從塔內仰望可見藍天。關於隋塔缺頭,還有個觀音借漏鍋煮飯和搬不走的塔頭的傳說,現在國清寺還保存著“漏砂鍋”,而金地嶺上有個塔頭寺。

國清寺外還有七佛塔,在其上方有唐一行大師的墓塔,其左面是高大的千年唐樟。一行禪師姓張名遂,是中國佛教密宗之祖,還是歷數、天文大家。

從隋塔下方過七佛塔,經過寒拾亭和豐干橋,這是為紀念唐代國清寺內寒山、拾得和豐干三位高僧而命名的。寒山和拾得在我國民間稱“和合二仙”。

在國清寺山門外面可看到天台八景之一的“雙澗回瀾”,指發源於天台北山的北澗和發源於靈芝峰黃泥山崗的西澗的水彙合於豐干橋畔,向東流入赭溪。北澗之水清澈,西澗之水渾黃,據說多雨季節,一清一黃,交相激蕩,非常壯觀。可惜我們來是已晴了好幾天,沒能看到傳說中的壯觀景色,只能留給想像了。

國清寺是天台宗祖庭,門票5元。據說當地政府曾要求寺廟門票漲價,但國清寺方丈就是不同意,認為門票不好漲,要照顧年老香客。像這樣清高豁達的方丈,在全國可說屈指可數,真正的有佛心和善心的世外高人啊。陡然間,我們似乎真成了虔誠的禮拜者進入了國清寺。

國清寺創建於隋代,晉王楊廣(就是後來的隋煬帝)根據智者大師的遺願和設計圖樣建造的,後來隋煬帝還親賜寺額國清寺,寓意“寺若成,國即清”。國清寺很大,總面積7萬多平方米,有600多間屋子,主要的殿堂有聚賢堂、說法堂、迎塔樓、雨花殿、大雄寶殿、彌勒殿、觀音殿、羅漢堂、五峰塔院、玉佛閣等。大雄寶殿正中的釋加牟尼銅像,重13噸,高6.8米。兩側的十八羅漢為楠木精雕,是國清寺鎮寺之寶。其中1尊雙耳垂肩的羅漢是後來補的,因為原件被蔣介石運往台灣,現在存放在台灣博物館。寺內還有一株1300多年的隋梅,是國內三株最古老的梅樹之一,是國清寺第一任主持親手種植的。據說它的生死很神氣地與國清寺的興衰相同。

國清寺在國內似乎沒有杭州的靈隱寺有名,其實在宗教上的地位是遠遠高於後者的,而且國清寺在日、韓都設有分院。國清寺後面有中日祖師碑亭和中韓祖師堂即是見證之一,在很大程度上天台山的出名,就是因為這裡是中國佛教天台宗的發源地。若非佛教節日,國清寺內游客香客不是很多,不過這樣才像修佛之地,我們在裡面花了兩個多小時,很盡興,出來時一致認為只有如此的世外清靜地才能高僧輩出。


精選遊記: 天台山

評論