黔地行知樂-龍宮與黃果樹瀑布

作者: Southseagull

導讀一早起來貴陽仍是陰沉細雨,七天酒店的早餐還未開始供應。走到街道上,這個地段的貴陽並不像廣州一樣遍布各種干淨門面的早餐店。昨晚被我們不屑一顧的小攤檔不得不成為我們不多的選擇之一,我們各要了一碗腸旺面加了一塊油豆腐。直到如今,那塊香軟的煎豆腐還一直被我的舌頭念叨著。老蔣則在回酒店的路上打包了一個卷折子根的雞蛋餅。 大約八點鐘我們打的到達 ...

一早起來貴陽仍是陰沉細雨,七天酒店的早餐還未開始供應。走到街道上,這個地段的貴陽並不像廣州一樣遍布各種干淨門面的早餐店。昨晚被我們不屑一顧的小攤檔不得不成為我們不多的選擇之一,我們各要了一碗腸旺面加了一塊油豆腐。直到如今,那塊香軟的煎豆腐還一直被我的舌頭念叨著。老蔣則在回酒店的路上打包了一個卷折子根的雞蛋餅。

大約八點鐘我們打的到達延安西路的客運總站,到安順的長途大巴班次很多。班車很快就出發了,路上的風景實在善乏可陳。到了安順車站下車,才知要轉到龍宮的車子在另外一個車站。不過馬上有一個能言善辯的年輕男司機迎了上來,自來熟地向我們自薦坐出租車又合算又方便,雖然他說話的方式讓人不是很可信。不過認真追究的成本也不低,如果節約時間的話,坐租車也是一個不壞的選擇。於是幾乎沒有討價還價,我們便坐上了這個外表比驢友還像驢友的小車。在車子向高處盤旋時,這個司機一路上幾乎沒停過嘴,不停地介紹這裡的風景,盡責地做一個現賣的導游,以專家的口吻駁斥我們的一些錯誤觀點:比如波波糖才是鎮寧的特產。多謝他的一路聒躁,我們感覺很好就到了龍宮的漩塘入口。之所以選擇這個入口,是因為考慮到龍宮最精彩的地方當龍門飛瀑和一二進龍宮,這樣既可以走完龍宮全程,又可以從一般走到精彩的景點。

大約十點,我們買票從漩塘景區進去,大約旅行團幾乎都從另外一個入口進去或者旅游熱季還未到,放眼望去我們幾乎算是目前唯一的旅客。我們決定暫時甩掉大背囊,於是和門口的工作人員磨了一會兒,他們同意將我們的行李保管在挨著售票處的一間小房內。

“龍宮是國家五A級風景區,據說它的天然輻射率為全國最低,還有一個特點是它擁有最長的水溶洞,而且既有旱溶洞也有水溶洞。龍宮由暗河連接五組溶洞組成,俗稱“五進龍宮”。一進龍宮由宮門到蚌殼岩;二進龍宮由蚌殼岩到花魚塘;三進龍宮由花岩魚到青魚洞;四進龍宮由青魚洞到楓樹洞;五進龍宮由旋塘經觀音洞到小菜花湖。暗河水最深處二十八米,最寬處三十多米,最窄處只能容一小船出入。”

從門口順著石階而下,我們邁進一個綠藤甬道,除了不遠處的流泉聲四周非常寧靜。小路旁不知名的短灌木上結了可愛的黃果子,(貴州此行的一路上時不時都會見到它), 在經過了白花花的夢泉後,一片金色稻田呈現在面前,映著背後如畫的一兩座山峰和幾間房子。我們踏上了田埂的小路,路過了一個所謂的“打鐵洞”後,便來到今天的第一個渡口。

渡口旁停擺了幾條小船,工作人員說一定要先等上大約五分鐘。我們決定先喂自己一點東西,在我欣賞碼頭旁的芙蓉樹時,小劉拿出中秋節還未來得及開封的月餅分給大家,咬了幾口後大家感慨:在廣州怎麼就沒發現月餅有這麼好吃?

還沒徹底收拾干淨,工作人員便喚我們上船了。小船沿著通漩河順流而下,河岸夾著綠柳芙蓉,細細的雨絲迎著輕風撲面,偶而經過河邊一兩簇民屋,忽起一種探究別人生活一兩個片段的欲望,可是四下裡靜悄悄。坐在船頭,感覺突然掉在一幅輕雨濕潤的江南水鄉畫中,心靈一點點沉澱下來,隨著水波和微風在絲絲地顫動,似乎聽到自己的心在慢慢地沉寂,不願動也不願醒來。可惜,當眼前掠過幾座山峰和小橋後,我們就到岸了。

順著公路往前走了一會兒,聽到嘈雜人聲看到早已習慣的車輛與人流,才發現這是圖上的漩塘。其實就是一個有點髒的小池塘,定睛一看也只能捕捉到水流有些轉動。聽旁人說,時辰不好現在不是最佳的角度和時間,真是郁悶。越過這個漩塘,我們穿進了一片竹林後,開始感到進入風景區了。因為時不時遇到擺攤賣東西的人,而讓人又好氣又好笑的是幾個老太婆攔著你,一定要你買一把香進觀音洞,我們被攔得沒有辦法,只能遞給她一元錢,也沒拿她的香。觀音洞座落在七座猶如蓮花座般的山峰叢中,佛堂是天然溶洞,總面積有2萬多平方米。裡面的佛像除了主殿觀音洞有一個高12.6米的鐘乳石天然觀音像外,其他的32尊佛像看上去像是現代作品。一個虔誠佛教徒進去,除了感覺四周的牆壁不同,其他如香爐香台,坐鎮的法師,功德箱,蒲團等都基本上一應俱全,絲毫不影響進香膜拜。我們從側面的洞口拐出去,一路沿階而上就進入了整個群芳谷景區。

群芳谷景區占地很大,是連接中心景區和漩塘區的一條兩公裡長的狹長山谷。據說這裡彙集了兩千多種中藥草,俗稱藥王谷,相傳是藥五孫思邈的采藥基地。可惜我們這四個人的一半是搞項目的,另一半是從事金融,都屬草藥盲。只覺得在上上下下轉過山路的台階時經過不同的種類綠色,經過了岩邊蜿蜒的水流,鑽過“九九屯”的門橋,我們幾乎沒見到其他游人。也許還經過了那邊山頭萬家洞不自知,聽說那裡洞內曾穴居歷代萬氏白族子孫,據傳是戰國時期孟子得意弟子萬章的後裔。洞內石壁上刻有春秋時期的壁畫“壯士八段錦”養生練功圖。

不知道過了多久,爬得有些麻木的時候到了“玉龍洞”的洞口。洞口的值班人員正捧著碗在吃飯,他揮手讓我們進去。從進入的第一步起至出洞口,我都被一種恐怕的情緒控制住了,一直十分壓抑。這裡的溶洞空間很大,沒有什麼特別美妙的石鐘乳和石筍等景色,沿著從下到上的地勢布置了一些簡單的串燈。一進來就聽到震耳欲聾的水聲,人從欄杆的石階上往下探尋,只望到幽黑不見底的低谷,卻怎麼見到接近咆哮的水在哪裡。一邊走一邊有些壓抑,我們埋頭走路,也有一些幾乎看不見前方的路段。走出洞口,見到一方明亮的天空時,才覺得還是呆在陽光下最舒心了。我發誓除非是一進龍宮和二進龍宮,否則我再也不踏進那種黑地方了。

又不知在山谷裡拐了多少條岔路,終於走到了竹林下邊的渡口旁。“野津”是它的名號,我們和另一對來自西安的自助游母女一起等那遲遲未來的渡船。從此進去就是二進龍宮了。它總共分成三個洞廳,水道長四百多米。潭深水幽、鐘乳怪誕、洞廳粗獷。因為船行完全靠船夫,沒有馬達的聲音,也沒有人說話的聲音,從上面的石鐘乳時而有一兩滴水叮咚掉落在身上。洞廳的很多景像要靠想像才能成形,在廣東看慣了連州和封開的地下溶洞和廣西的百鳥崖和鴛鴦洞,在這裡可以挑著看,享受著靜謐與放松而已。

從二進龍宮上岸後要換船到一進龍宮,它全長840米,洞裡的彩燈裝飾明顯勝過二進龍宮。共有五個廳,大約只記得在低垂的“禮貌石”前,我們低頭行禮。在五龍護寶廳,不知道我們看出了有多少寶貝。右下方是龍王三公主的閨房,左上方是大家熟悉的豬八戒,他因色心難改偷看了三公主的閨房,被龍王爺捉住倒吊起來,故稱“倒掛豬頭”,導游的這個故事引得船上的大大小小一陣輕笑。准備要出洞口時,卻迎來一陣大雨,征求大家意見後,我們在洞口停駐等雨,順便猛吸這裡濕潤清新的空氣。雨來得急也去得快,很快船夫將我們帶出了一進龍宮。

一進龍宮與天池相連,天池幽碧,圍繞著古木參天,綠樹青草。我們順著一個小山坡上去,大約走了一二十分鐘後到達了龍門飛瀑下游的石橋上。這座橋猶如閘口,橋前面一水平靜,橋後面萬水流奔騰。沿著水岸往上走,才到達真正的龍門飛瀑。

到了跟前,我才明白什麼叫做“龍水天上來”,筆墨十分也不足以表達我一分的振奮心情,它給你一種聽覺和視覺上的震撼。你只能仰望到瀑布從洞窟頂部一月牙形的天窗噴薄而下,它如一條巨大的蛟龍咆哮出天庭,噴出的水狂瀉出滿眼的白霧。耳中是雷鳴般的聲音,身上沾滿了飛霧。瀑旁的雙龍橋設計得很有趣,橋身雕滿了水渦紋,扶手柱頭上是飛躍的鯉魚和青蛙。

邁出龍宮,才知道從龍宮至黃果樹瀑布沒有設旅游班車。聽導游說,明年才會開設兩點間的班車。鄙視了一把兩個五A級風景區的交通配套管理後,回頭一想別人也是好心,為那些面包車司機提供創業機會。於是我們軟磨硬泡不過那些已統一價格的司機,只能像征性地減了一些錢。從龍宮至黃果樹鎮距離並不遠,大約四點多後我們就站在黃果樹大瀑布風景區旁的小鎮上。

說它是小鎮也算誇獎它了,一條不太長的小街從頭可以望到尾,大約不到一公裡。兩邊是三四層樓的小民居,每家民居幾乎都是一樓是飯店門面,上面提供簡單住宿,並不是每間都有獨立淋浴間。也許是因為幾乎所有的旅行團都不在這個風景區過夜,而唯一能提供三星級以上服務的是價格昂貴的黃果樹賓館。我們的選擇也不多,很快挑了一家民屋安頓下來。看看現在還是四點多,時間還早,況且黃果樹大瀑布就在近旁。

於是一行人步行進入了景區,大約景區的人覺得游人光欣賞大瀑布會感到有些單調。在靠近門口的區域還開辟了一個盆景區,經歷了大半天的陰沉細雨後,我們終於迎來了雨後的陽光,燦爛的日光映照在山杜鵑和水池的綠葉上,使得這片園子充滿了生氣。

走完盆景區後我們經過扶梯入口,這是專門體力不好或者不願步行的游者提供的。其實沿著階梯而下,雖然有些累,卻可以一點點欣賞黃果樹瀑布從遠處到近處的變化。起先你只覺得它像掛在牆上的畫,因為它在鏡頭裡是被兩旁的樹掩映下的小水掛。隨著我們離它越來越近,地勢越來越低,不僅可以捕捉到水面上一瞬而逝的彩虹,而且那震耳的水聲也毫無置疑顯示了它的威勢。說到底,它可有77.8米高,101米寬。景區共設了六個觀景台,我們先從高處的第二觀景點進去。從這裡可以進入大瀑布的腹地,但是一定要記得穿上雨衣,因為雨珠雨霧順著風到處鑽,打傘不一定能保護你的相機鏡頭。

黃果樹之所以有其名,據說是在瀑布附近生長著一種黃果榕。大瀑布有兩大絕,一是大瀑布之上還有一個小瀑布,二是大瀑布的水簾洞,它隱藏在大瀑布的背後,長134米,內有6個洞窗、5個洞廳、3個洞泉和1個洞內瀑布。

我們從第二觀景台進入穿進水簾洞中,頭上滴水不斷。人可以不時從洞窗內向外望去,透過飛瀉的水簾對面的風景被切碎了,伸手出去可以觸摸隆隆的水瀑,感覺自己在剛才還氣勢磅礡的瀑布裡面玩耍,這種近距離的接觸十分獨特,好像瞬間變成了衝進水簾洞的孫悟空一樣,內心充滿了驚喜和奇妙。難怪電視劇《西游記》要選擇水簾洞作為外景拍攝地呢。穿出來後我們到了瀑布的另一邊,走下石階我們轉到第一觀瀑台,到了犀牛潭的旁邊。在這裡可以拍到大瀑布全景和人的合影。在這裡我們發現了有一個全身武裝的漁人在潭中撈魚,我們封他為“黃果樹第一牛人”。

經過了幾個觀瀑台後,我們算是從上下前後左右都觀賞到黃果樹的風姿了,可惜時近黃昏光線有些暗淡。回來的路上經過了徐霞客的塑像,他對黃果樹瀑布的描述“高峻數倍者有之,而從無此闊而大者”成就了黃果樹的名氣,而今天的黃果樹也同樣留了一個顯要的位置紀念他。我很佩服這位偉大的旅行家,當初他來這裡的時候,沒有石階,沒有好路,也沒有汽車,完全憑著對山水一腔熱愛和過人的毅力。而過了幾百年後,我們爬了不到兩個多小時就氣喘吁吁了。

晚上,我們早早休息了。窗外空氣清新,也許在夢裡會變成飛來飛去的孫猴子吧。


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