樂山峨嵋山2日“純玩”記3---敷衍的品茗,遇佛歡喜

作者: 夙思篤瀾

導讀熱Y導游不愧是工作熱情高漲,從我們一行16人上得大佛頂,便徑直帶我們去蘇園喝茶。 一進茶園感覺氣氛不對,長廊下喝茶的游客寥寥,2個導游分別罩住各自的團員,慷慨激昂地在那裡講拜佛的要求及注意事項。我們一行人上上下下都有點累了,圍坐一起。服務員過來點單,我和另外3位團友購買了所謂佛針的媳婦茶(所謂清明前叫姑娘茶而清明後媳婦茶也)10元一杯---當然� ...

熱Y導游不愧是工作熱情高漲,從我們一行16人上得大佛頂,便徑直帶我們去蘇園喝茶。

一進茶園感覺氣氛不對,長廊下喝茶的游客寥寥,2個導游分別罩住各自的團員,慷慨激昂地在那裡講拜佛的要求及注意事項。我們一行人上上下下都有點累了,圍坐一起。服務員過來點單,我和另外3位團友購買了所謂佛針的媳婦茶(所謂清明前叫姑娘茶而清明後媳婦茶也)10元一杯---當然還有一個名稱叫竹葉青茶。姑且不論好喝與否,茶葉似乎放得太多而苦澀異常。

熱Y導游就這樣口若懸河地宣導了45分鐘關於明日峨嵋朝聖的要領。我也居然就在那裡傻坐著,回頭想想還真坐得住。終於大家起身,把蘇東坡的園子拋在腦後而被導向佛藝堂、

那個所在門口在下午2點喧鬧非常,一大堆人馬在這裡彙聚,保守估計也有100多人。而該化妝後的工藝品店裡面逛的人比之外面少了許多;但還是有人不住地掏錢包,買有靈性的物件。我們團的一位大叔就一口氣給自己和家人買了4個玉佛(他老人家還買了今晚的演出;翌日還抱了演出中拍買的卷軸畫上車。大叔,振興樂山旅游非你莫屬,好樣的!)

又過了40分鐘,我們可以結束這個開光預備物的采集點,繞到後山去看東方佛都和臥佛---據說170米長呢。(下午的東方佛都是一早都忽悠好每個人另花50元購好門票)

那佛都敢情都是後人穿鑿的,姿勢和儀態拙得很,管他是千手觀音還是媚態觀音、飛天什麼的。但好歹也有10多年的歷史了吧,所以青苔斑斑,有點做舊的意思。放兩張圖片為證。

比較震撼的是下那個台級,坡度非常陡。當年電影《風雲》拍攝的時候,鄭伊健他們就是在大佛頭頂和這裡飛來飛去的!每個人都扶了鐵鏈小心下來。周邊又是一圈高達10多米的立佛,看到一尊臥佛一位是我們今天下午的重點但被導游否定(一周後我看到報紙上指明其實這個臥佛是待維修的古跡,可能熱Y導游也沒學到吧)

到這裡熱Y的情緒很高,除了給我們免費用山泉水洗手“除晦氣”外,還神秘地帶我們去了一般游客都不知道的另一圈佛洞---所謂歡喜佛。逛了一小圈發覺只有一男一女佛像是幾乎裸體之外,根本沒有以前別處見過的合二為一的歡喜佛。對此,熱Y的解釋就是,因為該密宗教派過於神秘,而大眾不可理解屢屢破壞,故管理處推到原來整窟的歡喜佛而重塑新佛雲雲。

帶要出得後門,熱Y指引我們回頭來看,果然半山腰的左邊有個側臥的佛的頭像,而同一高度100多米開外有佛的腳呈現。中間都被樹木岩石遮蓋,其實什麼都沒有,到像穿了袈裟般。眾人半信半疑地搜尋了一番,悻悻地出門上車。我也心裡嘀咕,以前在中央台看過新聞,好像臥佛不是這麼小麼?!

嘀咕歸嘀咕,我們揮手跟熱Y導游及她特意引領我們看到的歡喜塑像們告別。

冷Y把我們帶向通往峨嵋山市途中的某烏木博物館。可惜除了上午一家三口買了門票外,其余人堅決都不進去,於是在那博物館外面周旋買小吃等了半個多小時。才終於送我們到了峨眉山市,分兩個旅館住下。


(後山的東方佛都陡梯)



(涅磐的臥佛---事後證明是古跡)



(“做舊”的塑像)



(據說歡喜佛)



(找找某年神秘現身的170米臥佛)


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