08年10月尼泊爾之行-第十二天(帕坦、猴廟)

作者: 千層雪-wang

導讀今天我們准備去帕坦,這是另外一個曾經的王國,離這裡不算太遠。我們總是起得很早,這樣一天的時間就會變得很長。早晨的THAMEL大街,沒有了夜晚燈光的照耀和琳琅滿目的商品的點綴,就像卸了妝的女人,止不住的滄桑和老態,街邊總有堆著小山一樣的令人作嘔的垃圾,空氣中彌漫著陣陣的酸臭味,每當這時,我總是想,這就是生活,這就是人生,永遠沒有完美,你在陶� ...

今天我們准備去帕坦,這是另外一個曾經的王國,離這裡不算太遠。我們總是起得很早,這樣一天的時間就會變得很長。早晨的THAMEL大街,沒有了夜晚燈光的照耀和琳琅滿目的商品的點綴,就像卸了妝的女人,止不住的滄桑和老態,街邊總有堆著小山一樣的令人作嘔的垃圾,空氣中彌漫著陣陣的酸臭味,每當這時,我總是想,這就是生活,這就是人生,永遠沒有完美,你在陶醉於它的美輪美奐的古跡、精雕細琢的工藝的同時,你也必須習慣於它的肮髒、無序、擁擠、污染。

看到出租車開口就是300RS,覺得價格也太離譜了,我們決定去坐當地人的小巴,THEMAL大街是沒有任何公交車的,我們沿著皇宮的方向走去,看到人行天橋下面停著好多的小巴,但是小巴司機一般都不懂英語,不過路人總是非常熱心,在經過好多人的指點和引路,我們終於在附近找到了去帕坦的車子,早晨這個時候去這個方向的人特別少,我們上車的時候車裡只坐了一個人,司機用色彩鮮艷的包頭巾包著頭,絕對是一個酷哥,沒等多久小車就出發了,司機說著當地話跟我們比劃,我們不知所以然,幸虧前面的乘客回頭用英語告訴我們車費24RS,我們付了車費再三拜托前面的乘客,到帕坦叫我們下車,那人微笑點頭。

車子沿著皇宮的大街一直向前,這條路看來很不錯,路的兩邊還有一些現代的商店和銀行,我們竟然看到了房產廣告,廣告中描繪的那個幸福的畫面,看來已經超前地帶領了尼泊爾人民脫貧致富了,經過的一個公園,看到裡面上百人正在一起練習瑜伽,一路上我們驚喜地發現了尼泊爾時尚現代的一面。

車子到一個大馬路的邊上停下,前面的乘客回頭告訴我們,沿著這條路向前大概走10分鐘就是帕坦。下了車站在路邊,這是完全不同於我們所熟悉的那個擁擠、破落的尼泊爾,這裡的路人穿著都干干淨淨,路邊看到一個地方像個學校,我們從關著的鐵門朝裡張望,裡面擺滿了鮮花,非常漂亮,路的盡頭是一些四通八達的小巷,這就是帕坦了。

我們走進小巷,這裡的人們已經開始了早晨的忙碌,巷子裡開著一些買日用品和工藝品的商店,路上打掃得干干淨淨,兩邊是三四層高的房子,外表不算太舊,牆面也都經過了粉刷,中間偶爾夾雜了一棟有著鮮艷的外牆和大大的露台的豪華別墅,行走在帕坦的大街小巷,古城的感覺已經蕩然無存,只有那些散落在庭園裡的廟宇,泄露了曾經屬於那個王國的悠久歷史。古老和現代永遠是一對矛盾,如何去協調卻是考驗著城市管理者的智慧。

帕坦的巷子


我們因為沒有從帕坦的正門進入這個小城,不知不覺中竟然省下了這裡的門票,帕坦的小城不大,所以在這裡你也不需要有地圖,盡可以隨心所欲地亂逛,無論從衣著和居住環境都能感受到這裡的人們的生活水平明顯要好許多。我們走進一個大大的院子,看到裡面有一群年輕人正在打羽毛球,打得非常好,院子裡還有一個下沉式的水渠,一個男人正對著小鏡子,精心地刮著胡子,院子裡那些高高的大樹和住家戶窗口上的花草,處處告訴我們這裡的人們生活富裕。 繼續往前走,就到了帕坦的杜巴廣場,這裡的廣場相比較加德滿都和巴德崗是最小的,所有的廟宇在廣場中顯得非常密集但卻沒有給人一種混亂的感覺,可能是因為這裡供奉了一座專管貿易和商業之神的廟宇,所以整個杜巴廣場甚至整個帕坦,都被管理得特別興旺。 在這裡溜達最讓人感到舒適的是,你永遠不要害怕走累了怎麼辦,皇宮兩邊各擺著長長的木椅子,這些椅子你恐怕占不到位置,因為這裡是當地老年人的最愛,不過你不用擔心,所有廟宇的下面都有大大的高高的底座,隨時供你在這裡冥想、發呆。而皇宮對面的那個平台,就是孩子們和鴿子的樂園,孩子們在平台上追逐著到處覓食的鴿子,被打擾的鴿子不時地展翅高飛,更把孩子高興地手舞足蹈。高聳的圓柱上的馬拉國王,靜靜地保佑著他的王國。 廣場的鴿子



皇宮的邊上也有一個大大的下沉的水渠,沿著台階走下水渠,水渠四周雕刻著活龍活現的怪獸,水從怪獸的口中流淌出來,供人們各種用水,外來的旅游者對此總是帶著萬分的好奇,他們拿著相機對著洗漱的人們仔仔細細地拍攝,最讓我佩服的還是當地人,竟然能在如此近距離的關注下,依然不慌不忙地進行著自己的工作而絲毫不受干擾。 坐在高高的底座上,居高臨下的我占據著極好的地理位置,因而總能發現好多有趣的事情,我已深深愛上這個地方,一任時間在身邊流失,我只願靜靜地坐在這裡,看著廟宇上雕刻的那些神靈故事,努力領悟著他向我們闡述的善與惡,雖然這些只是假借了神靈而已,反映的卻是當初那些統治者的真正意圖,不過還是由衷地欣賞他們豐富的想像力。如果不幸違反統治者的某種意願而被處死,那麼被詛咒的靈魂將要日夜在地獄裡受盡煎熬,種種酷刑明明白白雕刻在神廟的四周,時刻在警示著人們。正對著的那座神廟的柱子上雕刻的是,沐浴於愛河裡陶醉的各種姿態,這種有趣的對比,是否提醒泛泛眾生,順從就有享不盡的歡愉,反叛只有受不盡的折磨,看來無論人間天堂,統治者的手法卻是相似的,總是一手拿著糖果,一手舉著棍棒。 老公拿著相機終於在周邊逛夠了,我們決定到旁邊的咖啡店喝一杯熱咖啡,這家咖啡店絕對是家老字號,從牆上掛著的老照片就可以看出,店主介紹這是他爺爺在世時拍的,當地人大都是一個大家庭一起生活,就像以前的我們。我們坐到頂樓的露台上,這個時間客人特別少,露台上就我們兩個,喝著濃香的熱咖啡配著我們自己帶來的面包,俯瞰著整個杜巴廣場,和那些在廣場中漫無目的旅游者,一個上午的時間就這樣慢慢溜走了。 我們穿過杜巴廣場,這時一群孩子拉著手在廣場的中央又蹦又跳,老公從來不肯放過這種按動快門的機會,機靈的孩子一擁而上圍住我們,一個漂亮的女孩問我要巧克力,我身邊已經沒有吃的,只能告訴她,可愛的小女孩對我說,我知道你有的,只是你不肯給我們。我說我真的沒有了,要不我陪你們一起跳舞吧,於是我們拉著手在廣場中盡情轉著圈,笑聲在藍天下久久回蕩,此刻當我寫下這個情景時,我依然能感受到孩子們給了我無比的快樂。 我們在跳舞



在這裡的皇宮是不被允許參觀的,上午我曾輕輕推開皇宮邊上虛掩的門,就立刻被裡面的警衛示意不能入內。但是當下午我們走過皇宮的門口時,門口的兩個人不斷示意讓我們進去參觀,看著我們兩個疑慮重重,那人非常幽默地加上一句:這是免費的。被允許參觀的是皇宮的一個專供祭祀的地方,就像一個院子,牆上掛著長長的牛腸子,出來的時候那人還揮著手高聲和我們告別。 我們准備從這裡找輛小巴去猴廟,從帕坦的杜巴廣場的正門出去,老公走進一家店裡向店主打聽去猴廟的車,熱情的店主告訴我們,這裡沒有車直達猴廟,必須到加德滿都的郵局那裡換車才行,並親自帶我們到乘車的地方。這是一個三輪摩的,兩排非常窄的座位,車廂裡坐得滿滿的人,外面開始下雨了,小摩的在街上真是游刃有余,速度上一點也不謙讓,我和老公相對而坐,老公拿著攝像機不停地拍攝,我們兩個絕對相信選擇坐當地的車,實在是一次明智之舉,等到了郵局也就剩下我們兩個了,司機又把我們介紹給了另外一輛車,開車的是一個女司機,這時雨也慢慢變小了,這個時間好像去猴廟的人特別少,這種小車的車費都是25RS。 車子在猴廟的東邊停下,一座佛教寺廟建在這個山的山頂上,爬上山頂可以俯瞰整個加德滿都的大好風光,之所以被稱為猴廟,就是這裡早已被猴子整個攻占了,我們先把所有東西都收進了包裡,開始上台階了,一路台階又高又長,滿山的猴子在兩邊的樹上、山坡上跳來跳去,台階的兩邊是當地人擺的小攤位,每個當地人手裡都拿著一個彈弓,突然一聲小孩的驚呼聲,原來是一個小孩剛從賣黃瓜的人手中接過黃瓜,就被靈巧的猴子以迅雷不及掩耳的速度搶走了,你現在知道彈弓是用來干什麼了,長長的台階看不到頭,終於看到那雙特有的空靈的佛眼,我們知道快要到猴廟了,不過還差一步,先要在這裡買票。 站在山頂上,猴廟遠沒有我們想像的那個壯觀和雄偉,在高聳的白色圓頂之上有一座金色的方形建築,通體是用石頭壘起的,四面繪有佛眼,注視著芸芸眾生,佛的眼睛在我們這些凡人看來是如此的空靈,環顧整個猴廟,地方非常狹小,在白色圓頂的四周還建了各種的神廟和雕像,神廟前供奉的任何東西,還沒有等供奉的人走開,猴子就先上來找尋一番,可惡的猴子把東西打翻得到處都是,還把手伸得老長到處亂掏,但是當地人對於動物卻是一貫的好脾氣,猴子更是全民信教的尼泊爾所敬畏的一種動物。我緊緊跟著老公,就怕被猴子偷襲。

猴廟


站在烏雲密布的猴廟,等著看晚霞中的加德滿都已經不太可能了,放眼向遠處的山谷望去,房子的密度之高令人難以想像,低矮破舊的小樓連成一片,中間更是鮮有綠色的草地,一塊小小的空地上,孩子們正在進行放風箏的比賽,排成密密的幾排,聽著口令把手中的風箏放飛,在空中停留的時間最長的那個風箏就是贏家,這是這個國家的一個傳統的游戲,孩子對此都很精通,一時間,五彩的風箏飄楊在整個猴廟的上空,灰色的天空被這些流動的風景點綴著,顯得勃勃生機。 今天的晚霞終於還是缺席了,我們沿著東邊的階梯下山,階梯從上面看陡峭得怕人,終究還是老外厲害,頭頂著小孩一路飛跑著下山,我們只敢慢慢地一步一步向下挪著,還要時刻提防著那些猴子,下山後跟著LP的指示,我們步行大約1個小時走回到了THAMEL,中間經過了一些當地人的居住地,商店裡賣的衣服全部是中國制造,地上到處是坑坑窪窪的水塘,路上多得是帶著人的摩托車,灰蒙蒙的天空加上嚴重的汽車的尾氣,簡直要把人給窒息了。 今天在外面整整游蕩了一天了,只想吃點可口的東西,聽了同伴的介紹,我們在THAMEL大街的桃太郎吃的日本料理,這家日本餐館非常小,裡面的裝修一般,但是生意非常好,老板娘和老板全是地道的日本人,非常客氣,東西也非常好吃,更是價廉物美,所以以後幾頓我們一直都是在這裡吃的。 照例是燈紅酒綠的大街,照例是人聲喧鬧的繁華,夜晚的THAMEL總是熱情洋溢,我們買了一大罐的冰淇淋帶回酒店,准備到露台去享受一下兩人世界的清靜,不過等我們爬上露台,上面早有一幫老外在露台上打牌。在昏暗的露台上,我們兩個靜靜地坐在躺椅上,分享著這一罐冰淇淋,也分享著旅途中的各種艱辛和快樂


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