08年10月尼泊爾之行-第十一天(巴德崗)

作者: 千層雪-wang

導讀站在空無一人的杜巴廣場的中央,晨曦中天邊露出一絲白光,四周高高的廟宇借著昏暗的路燈在地上拉出長長的倒影,老公在遠處的那個地方拼命地按著快門,而我只是在空空的廣場裡面到處游蕩,這是巴德崗的早上5點,我們為了躲過人群而早早起來,此刻的杜巴廣場因為少了鼎沸的人聲,而變得異常的肅穆和華麗。 隨著天空慢慢放亮,早起的人們開始了一天的必修課,今� ...

站在空無一人的杜巴廣場的中央,晨曦中天邊露出一絲白光,四周高高的廟宇借著昏暗的路燈在地上拉出長長的倒影,老公在遠處的那個地方拼命地按著快門,而我只是在空空的廣場裡面到處游蕩,這是巴德崗的早上5點,我們為了躲過人群而早早起來,此刻的杜巴廣場因為少了鼎沸的人聲,而變得異常的肅穆和華麗。

隨著天空慢慢放亮,早起的人們開始了一天的必修課,今天好像是印度教的一個節日,每座神像前面全都擠滿了人,人們不停用手往神像的臉上嘴上抹上一些帶顏色的小米和小花,可憐的神像被折騰得眼睛鼻子全部糊在一起了,心滿意足的人們又開始向下一個神廟如法炮制一般,我們跟著人群一起向前,感受著人們對於神靈無比虔誠的心。從小沐浴在如此濃烈的宗教氛圍裡的孩子們,更是爬到神像的身上又抱又摸,他們穿著破爛不堪的衣服,光著小腳,他們如此虔誠,不知道神像會滿足他們的心願嗎?晨光中的杜巴廣場



巴德崗,一個美麗的古城,她的美麗在我看來,就是她的光榮與破落時刻交織在一起,城市的每個角落既在炫耀著曾經的輝煌,又掩不住現在的落魄,這種膠著的矛盾同樣在折磨著我們這些旅游者,我們在贊嘆她的精湛的雕刻、完美的建築的同時,忍不住為她貧窮得幾乎一無所有的人民難過,為那些有著天使般笑容的孩子嘆息。巴德崗,獨特的地勢造就了這個城市獨具一格的美麗,整個城市上下起伏,高高低低的台階,賦予了這個城市別樣的生動,長長的台階的另一端會有怎樣的景致,帶著這種期待我們走過了小巷、走過了水渠、走過了美麗的巴德崗。喜歡巴德崗的小巷,特別的窄小,有的甚至只能容下一個人走過,兩邊高高的用石頭壘起的房子,太陽從縫隙處投射下一縷光線,像是刻意抹上的那片炫色,看著這些房子,我想這些房子以前一定住著怎麼的顯貴,可經不起年久的風催雨打,露出慘敗的跡像,只是牆上的那個五十格窗,透露著曾經的顯赫。巴德崗的小巷


小巷的風景是這個城市最為真實的記錄,走在小巷裡,常常看到婦女在水渠邊蓄水、洗頭、洗衣服、洗澡,勤勞的婦女好像總也忙不完,老公拿著相機不停地拍著他們勞動的樣子,她們只是偶爾抬起頭對你展顏一笑。走過他們的屋子,我總是好奇地朝裡張望,破舊低矮的房子裡面幾乎空無一物,可能底層只是他們的過道?這次始終沒有機會走進當地人的屋子,也算一個遺憾吧。看到一片空地上面推滿了稻米,兩個穿著紅色紗麗的女子正用農具攤灑這些稻米,他們專注的神情,以及被風揚起的紗麗,組成了最美的一組舞蹈,老公拍下了這個瞬間,並起名為西班牙歌舞。不過細看空地,應該是一個倒塌的神廟,已經看不出任何原來的模樣了,只有殘留的柱子上的雕刻,告訴我們他也有屬於他的輝煌歷史。城市中到處有著相同的故事,神靈如果真有靈性,是否也會為這些偉大古跡的殞落而傷心。西班牙舞蹈的女人


向前走走,來到一處低低的平房前面,房子的牆面上還能看到依稀塗抹的色彩,推開虛掩的木門,裡面全是斷胳膊少腿的木椅子,那個看門的穿著破舊的尼泊爾民族服裝的老人告訴我們,這是曾經的電影院。來到陶工廣場,這裡曾有的繁華已經一去不復返了,只有幾個年老的陶工們還在守住這最後的夢想,陶品主要是一些容器和家什,不過這些東西畢竟是屬於上一個世紀的,所以蕭條總是難免的。常常會看到一些可以隨意坐下休息的木頭的長廊,這是老人和孩子最喜歡的地方,成群的老人會在早上坐著休息,孩子們最喜歡在這裡蕩秋千,不過秋千都給大孩子們霸占了,那些小的只能在邊上喝彩,或者乘著悠高的時候,練習著自己的膽量而在中間穿來跑去的,如果只是聽著他們爽朗的笑聲和燦爛的臉龐,你一定會被這些笑聲感染,不過只要一看到他們破爛的衣服,又是多麼讓人難過。沿著杜巴廣場的另一頭筆直往前,穿過一些手工藝品的小鋪,這裡主要是買木雕和銅器的地方,著名的五十格窗、孔雀窗,因為實在無法帶著上飛機,所以也就沒有問價格,不過在回來的飛機上同座買了一個,他說歷經反復的價格大戰,最後以120美元成交,想著放在布置現代時尚的房間裡,一定別具風格。這裡買銅器非常有意思,房間裡面會有一個大大的秤,經過幾輪還價以後,老板會把銅器放在秤上秤過以後,告訴你這個花了多少銅,不能再突破最後的底線了。最後我們買了兩個銅器1600RS,雕刻的很精致,也很有細節。慢慢地往前走著,看著兩邊擺滿的工藝品和擺著蔬菜的攤子,道路變得擁擠不堪,這時一個臉色蒼白的小女孩,背著書包,走到老公邊上,用非常微弱的聲音和老公講話,我們和她隨意閑聊了一會兒,然後她低聲說,可以給我買一點吃的嗎?你怎麼可能忍心拒絕一個孩子的飢餓呢?我給小女孩子買了5個像我們這裡的小籠包,這時另外一對姐妹也走了過來,站在邊上看著我,我不忍心,也買了5個包子給她們。這件事讓老公很感慨,他一直說,這個女孩子連走路的力氣都沒有,好像隨時要倒下了,我們唯一的幫助也就買了包子,可是明天、後天呢?誰能幫助她,是那些神靈嗎?又或者是這個國家的那些政客?當地孩子與我


塔丘帕古城就到了,這裡的廣場更小,一個小小的平台上幾個孩子在玩風箏,這個國家有著放風箏的習俗,而現在因為是旱季,更是玩風箏的最好時間,小孩拉著長長的風箏線,放飛著風箏一定也放飛了心中的希望,不知道孩子希望什麼,要我說一定不要再讓這些孩子挨餓了!周圍不經意的那些小地方、小角落,古跡就這麼隨意地散落在各處,我們在欣賞這些古跡的同時,也深深為她的將來擔心。巴德崗的那些無以倫比的美麗正被時間慢慢侵蝕。已經臨近中午,我們找了一家餐廳點了兩份三明治,和一大壺咖啡,咖啡總是很香很好喝,餐廳的那個女服務員英語說得非常好,老公連連誇她,其實這次出來就看出英語有多重要,你會說漢語,你只了解這個世界的10%,如果你能說一口流利的英語,那麼這個世界的大門至少為你打開70%。下午按照原來的計劃,應該是導游派車帶我們去昌古納拉揚神廟,以及幾個比較遠的景點,可是Agence再次毀約了,只是答應派車送我們回到加德滿都,反正理由有很多,總之沒有合同的約定是最大的疏忽,大家一定要吸取我們的教訓。不過,想著神廟到哪裡都一樣,我們永遠無法了解他的真諦,也就不生氣了。旅游就如生活一樣,總有些缺憾,我們無須追求行程的面面俱到,只要整個旅程有值得回味的亮點,就值得讓你為她翻山越嶺。雖然巴德崗值得讓你飛越半個地球,不過她也只適合留你一個晚上,因為這裡的旅游資源明顯不能跟加德滿都比,可以選擇的餐廳太少,可以選擇的酒店更少,而且價格也要比加德滿都貴,環境也差,不過她仍然值得你為她停留為她心動,讓你心動的不僅是那些日漸消失的古跡,還有那些可愛的孩子。巴德崗離加德滿都不算遠,很快我們的車子重又把我們帶回了那個嘈雜、無序、而又生動地TAMEL大街,還是那個酒店,不過這個酒店左右兩座樓,看到好多老外住在另一座大樓裡,不過可能價格也不一樣,所以如果你定的話,可以兩邊的房間都看一下有個比較。再次穿梭在TAMEL的大街小巷之中,身後的民間藝人拉著他們國家的國歌,我們叫這首歌“哈裡裡”,歌曲洋溢著歡快一如當地人的樂觀性格。非常好聽,只是拉著的那個樂器,過於簡單和粗糙,雖然他跟著我們走了很長的路,不過我們還是堅持沒有買下他的琴。被音樂的吸引老公走進了一家樂器商店,看中了一對印度的tabla的鼓,當地人還是很誠實的,對於貨品的介紹也是非常誠懇的,最後以100美元的價格買下了這對鼓,應該是物超所值,可能去尼泊爾很少有人會買樂器,在回來的進出海關時,一路受到特別的關注,這是後話了。沿著TAMEL大街直行,就到了皇宮的所在地,這應該算是整個加德滿都最為豪華的大街了,因為這是唯一的一條有紅綠燈、四車道的大街,街的兩邊開著一些名牌的商店,街上停著一些好牌子的進口車,一些時尚的當地年輕人吃著漢堡包,我們走進漢堡包店,這些漢堡包已經全部本土化了,據說這裡正在建造一個有電梯的大型超市。這些都向我們傳遞了一個好消息,尼泊爾正在努力融進世界經濟的發展大軍中。皇宮的門口站著一波波的守衛,從門口望進去,諾大的皇宮綠樹成蔭,更是鳥兒喜歡的樂土,所以成群的鳥兒在頭頂飛過,鳥屎更是不時從天而降。老公隔著馬路舉起相機准備拍攝,只聽到一陣陣嘰嘰喳喳的叫聲,我們不明所以地望著守衛,經過路人翻譯原來皇宮是禁止拍照的,即便只是拍攝外面也是不能得到允許的。看來雖然國王已經廢除了,不過特權依然在。皇宮附近的“泰姬陵”


晚飯就在靠近TAMEL入口的FIRE AND ICE吃的披薩,生意很好,環境非常嘈雜、位置又很小,服務員幾乎是小跑著穿梭於客人之間,不過上菜的速度在尼泊爾這個地方絕對可以稱為神速,我們要了一個披薩兩人足夠了450RS,味道還可以,不過也不至於這麼火爆,可能是這家店曾是制造“皇室慘案”的王儲和她的女友,生前經常光顧的,皇室的“愛情與陰謀”,總是我們這些家長裡短的百姓所津津樂道的,所以也為這家店增加了不少的人氣分,門口外賣的地方有從意大利進口的冰淇淋,一個球80RS,味道還可以。晚上的時間還是留給了購物,在一家家店裡穿梭,看著琳琅滿目的商品,不過真說要是出彩的、愛不釋手的,還是真沒有找到。回到酒店已經很晚了,突然有種想家的感覺,想家裡舒適的大床,想家裡干淨的衛生間,所以我們始終不能成為真正的旅行者,我們總有太多的東西不能割舍,總有太多的城市情結糾結在心裡。


精選遊記: 加德滿都

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