朝鮮三千裡之平壤初來乍到

作者: 皮皮LEE

導讀朝鮮,對於每個中國人來說,是一個熟悉又陌生的國家。50年前我們的志願軍雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江,幫助朝鮮人民抗擊美帝的侵略。而中國在經歷了改革開放的變革以後,慢慢適應了自己的發展方向,越來越強大,而朝鮮,依舊延續著自己的計劃經濟發展模式,慢慢與世界隔離,加上美國的制裁和年年的自然災害,使她成為西方國家眼中的邪惡軸心,更加增添了一層神秘色 ...

朝鮮,對於每個中國人來說,是一個熟悉又陌生的國家。50年前我們的志願軍雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江,幫助朝鮮人民抗擊美帝的侵略。而中國在經歷了改革開放的變革以後,慢慢適應了自己的發展方向,越來越強大,而朝鮮,依舊延續著自己的計劃經濟發展模式,慢慢與世界隔離,加上美國的制裁和年年的自然災害,使她成為西方國家眼中的邪惡軸心,更加增添了一層神秘色彩。 而我,卻一直對這樣的國家充滿了濃厚的興趣。出發前不久,剛剛有新聞報道朝鮮軍方在金剛山附近射殺了一名韓國的游客,周圍的朋友對我的此行都抱有不解的態度,但是我知道,在世界哪裡也沒有去朝鮮旅行更為安全。我要用自己的眼睛去感受這個國家,親身體會一次穿越時光的旅行。 之所以把這次旅行的主題稱為朝鮮三千裡,那是因為朝鮮半島從南到北長約1144公裡,按照朝鮮裡來計算,1朝鮮裡等於0.4公裡,大約有3000裡,所以自古以來朝鮮被稱作“三千裡錦繡江山”。 短短三夜四天的旅行,讓我有機會親眼所見不管朝鮮在計劃經濟和國際制裁雙軌下走得有多難,不管今天的朝鮮人民每天到底能有多少口糧定額,至少我發現這是一個善良並且近百年來從未侵略過別人卻始受人欺壓的白衣民族,他們非常愛國,他們走在街上高昂著頭,他們對外賓禮貌大方,他們勤勞刻苦,而四天時間,我結識了許多人,我很高興能認識他們,內心裡我希望有一天,這個國家能放棄閉關鎖國的政策,有一天,他們能自由的來到中國游玩,我相信,這一天,不遠. 開往平壤的列車 8月4日上午,丹東中青國際旅行社的負責人孫先生把我們送上火車,告訴我們到了新義州火車站就會有導游來接我們,接下來慢慢一車的中外游客隨著火車,聽著和五十年前一樣的隆隆聲,跨過鴨綠江,走近這個讓人既熟悉又陌生的國家。丹東--新義州的國際列車,也是國內最短的火車運營線路,僅三公裡,僅僅跨越鴨綠江就到達終點站,列車只有兩節車廂,這班列車早上9點發車,十分鐘後就到達了朝鮮新義州火車站,時區也從東八區變成東七區,提前一小時。到站以後海關和邊防的軍人就開始上車檢查行李,基本上東西都給翻了一遍,主要是查有沒有帶手機入境。 在朝鮮,目前還不可以使用手機,整個國家也沒有英特網,沒有辦法跟外面的世界聯系,只有一個國內的網可以上,網絡普及率基本為零。我們的手機也在出發的時候就統一交給丹東的旅行社保管,據說就算帶過去也沒有用,根本沒有信號。 整個檢查速度還算快,見到了來接我們的美女鄭導,暈,長得和韓劇明星一樣,氣質很好。上午10點(朝鮮時間11點)我們就換到朝鮮的火車上了,火車真的比較陳舊,從新義州到首都平壤220公裡,可是卻要開行4,5個小時,要是遇上停電或者停車還要更久。上了車以後,導游給我們發了盒飯和水,然後交待了一下沿途不能拍照就離開了。我們的行程就此開始。 一路上都是以田園景色為多,到處都可以見到大片的水稻田,沿途路過一些車站,上面都是掛著領袖的肖像和標語,慢慢的,慢慢的,自己的思緒開始慢慢安靜下來,暫時拋開一個被手機,網絡,現代化束縛的世界,好好享受一下一個沒有紛擾的世界。 列車還算爭氣,下午3點鐘不到就到達了首都平壤火車站。突然感覺氣氛一下子開始凝重起來。我們這個團一共12個人,其中10個人是吉林師範大學的老師,另外兩個,一個是我,還有一個也是和我一樣喜歡旅行的朋友。在平壤車站見到了前來迎接我們的中文導游何導,原來在新義州接我們的鄭導是英文導游,但是也會漢語,另外還有一個實習導游,其實就是安全局的,叫金導,一個團配3個導游,哈,可見朝鮮旅行真的是一件很特別的事情。 大巴是從日本進口的二手車,車況還不錯,從上車的那刻起,終於有機會可以坐下來好好看一看平壤了。何導的中文相當的地道,但是她並沒有在中國留學過。在朝鮮能學外語的人家裡也至少有些背景的,畢竟旅游是和外國人打交道,沒有過硬的思想素質是不可以從事這個行業的。 第一天的行程比較簡單,我們去了金日成主席的故居萬景台,然後去體驗了一下平壤的地鐵,平壤地鐵之所以有名,正因為一來它是為防核戰而設計的,深達100多米,而該地區地表層多石,不得不深挖一百多米後才能建地鐵.我們從起點站復興站坐一站到光榮站下車。在朝鮮坐地鐵,不是以路名來命名地鐵站,而都是以這樣的革命詞彙,比如說奮鬥,比如說光榮,讓初來乍到的人完全摸不清頭腦。 平壤的街道寬闊,建築物也都很氣魄,有著首都應有的大氣。街上的車非常得少,所以完全不存在堵車的現像,在平壤開車真的很爽。大街上行人穿著樸素,色彩單調,那個時候你眼前仿佛出現了似曾相識的畫面,那個色彩單一,人民生活簡單純樸的時代,我們的父母曾經就是這樣度過了他們的青春歲月吧。原來,你就是這樣在朝鮮開始感受一種時光的流逝,感受一種我們所沒有經歷過的青春。那一刻,心中復雜,說不出的情感交彙在一起。 我們下榻的是羊角島特一級飯店,外表看非常地宏偉,47層的飯店共有1010間客房,樓頂是旋轉餐廳。朝鮮沒有用星來分級,只有特一級,一級,二級區分.特一級屬國賓館,但因為各方面的原因,裡面雖然什麼都有,但都有點陳舊 ,不過如果了解朝鮮的現狀也就能理解它了.差點忘了說,飯店地下一樓有澳門人開的賭場,不過規模非常小,下注10美元起,朝鮮人不得入內,所以賭場服務生來自中國東北.我們的導游在陪同期間也不能回家,和我們一起住在賓館,不過導游有專門的樓層,他們的房間裡不能看衛星電視,只能看本國的台,朝鮮也就那麼一個電視台,整天放的不是革命歌曲就是歌頌偉大領袖的,要不就是那些歷史紀實片什麼的,實在是無聊。還好我們住的房間裡面可以看到中央台,呵呵。 晚上在酒店用完晚餐之後,哪裡也不能去,在朝鮮是沒有夜生活的,唯一的娛樂就是在酒店打發時間。於是決定去47層的旋轉餐廳看看,那裡的大同江啤酒(朝鮮最有名的啤酒)不過8塊錢一瓶,口感還不錯。 就這樣,結束了在平壤的第一天,帶著一種錯綜復雜的感情,沉沉入睡。

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