雪鄉——破碎的夢

作者: 老馬和羊

導讀雪鄉——我破碎的夢 十年前我就打算冬天到東北去看雪,為此特地購買了踏雪靴等御寒用品,可一是時間不湊巧;二是害怕零下三十幾度的低溫,一直沒有成行。今年春節過後,還有幾天空閑,便買了火車票,和妻子一起直奔哈爾濱。下車後匆匆找了住處,便與旅行社聯系去雪鄉,訂好第二天早上在酒店接我們。利用下午時間去了趟太陽島,120元門票,太不值了,在島上走馬 ...

雪鄉——我破碎的夢

十年前我就打算冬天到東北去看雪,為此特地購買了踏雪靴等御寒用品,可一是時間不湊巧;二是害怕零下三十幾度的低溫,一直沒有成行。今年春節過後,還有幾天空閑,便買了火車票,和妻子一起直奔哈爾濱。下車後匆匆找了住處,便與旅行社聯系去雪鄉,訂好第二天早上在酒店接我們。利用下午時間去了趟太陽島,120元門票,太不值了,在島上走馬看花2小時,打車到兆麟公園,在公園附近找了一家餐館,點了兩個菜(餐館老板娘提醒我們足夠了),一瓶啤酒,慢慢吃,等著天黑。哈爾濱的冬天天黑得早,不到6點鐘天就黑了,結完帳。買了公園門票(60元),逛了起來,公園內早已燈火通明,各式冰燈色彩繽紛,很值得一看。晚上9點回到酒店,洗澡後早早睡下。

第二天一早導游來接我們,坐上一輛破舊的中巴車上路了,車在坑凹不平的路上行駛了將近4個小時,終於來到了雪鄉,導游把一車人帶到一家名叫“聚鑫家庭旅館”,老板娘是一位四十歲左右的東北娘兒們,進門先安排住處,小土炕一溜兒6個人,根本睡不開,連翻個身都困難,想要單間另加錢,費用跟北京貴賓樓差不多,有個同行的哈爾濱的人,跟老板娘爭執起來,老板娘叫囂“跟我來這套,讓你走不出這個屯子”,在大家勸說下才作罷。午飯十人一桌,八個菜一個湯,土豆、茄子、酸菜、各是一個菜,土豆加茄子又是一個菜,根本不夠吃,想添菜另加錢,炒雞蛋25元一盤,燉雞一只65元。有個驢友想用個杯子,老板娘把嘴一駑,見牆上有一紙條,上寫:杯子每個2角,驢友忙說算了。草草吃罷飯,到屯子裡轉一圈,可能多日沒有下雪,地上的積雪黑黑的,生活垃圾隨處可見,一不留神踩一腳狗屎。從屯子西頭走到東頭20分鐘用不了。東頭有一個滑雪場,一個小時100元,我和老伴上了歲數,滑不了這麼長時間,就跟看場子的人商量,能否兩人100元,每個人滑半個小時。得到非常干脆的回答:不行。晚飯時老板娘顯得非常熱情,不時地忙這忙那,游說每個人到羊草山看日出,每人80元,由於有了警覺,沒有答應。晚飯後在屯子裡轉,打聽羊草山方位和價錢,得到回答每人40元,送到山頂。這個老板娘真黑。

在屯子裡轉悠時有許多手拿鹿茸、人參、鹿鞭、還有一種叫林蛙油的東西,向游客兜售,臉上透著東北人的實誠厚道,說出的話特實在,什麼:我家在吉林,不是這的人,冬季一過我也回家,再把這東西帶回家不值當,便宜賣給您。趕明我到北京還多您一個朋友呢。這東西實在,不像在藥鋪買忒貴,您看著鹿茸在我這買5元一克,藥鋪50元一克,直到把你說暈,掏錢了事。買回的所謂鹿茸拿給懂行的人一看,讓人家笑掉大牙,說這是鹿角,也就5元一兩,啥營養價值也沒有。

屯子周圍沒有一棵成才的樹,最大的直徑也就20公分,本來想看看原始大林子,結果看到的是新種的樹苗和灌木叢。

總結雪鄉之行有如下感受:

1、屯子太小,設施不完備,接待能力有限,容不下過多游客。

2、這裡的生意人還處在原始掙錢的方式下,能多掙一個是一個,不考慮游客的口碑,不想回頭客,根本沒有口口相傳的意識,俗稱“錢狠子”。

3、沒有一個統一的規劃和領導,每個經營戶各自為政,並且以誰掙得多,誰能從游客那裡得到更多的錢為榮。

4、這個地方可能早年間采伐過度,已經見不到想像當中原始森裡的樣子,滑雪場也不如亞布力的規模大。

5、從哈爾濱到雪鄉,沒有高速公路,破舊的公路顛僕的厲害,單程需要4個小時。


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