闖關東——東北游記(2)

作者: 山水閱

導讀第二天 2008年7月2日 多雲轉晴天今天行程,唐山——興城。興城,作為我們此行的第一站,因為在那裡曾經發生過驚天地泣鬼神的故事。到那裡,首先是懷古,尋訪袁崇煥的足跡,其次才是休閑,游覽已經漸成規模的興城海濱。早上8點30分離開唐山住地,往東出城,加油後上津唐高速很快就轉京沈高速,大概用了40分鐘時間。京沈高速還是很好走的,在離盧龍服務區2公裡前的青 ...

第二天 2008年7月2日 多雲轉晴天今天行程,唐山——興城。興城,作為我們此行的第一站,因為在那裡曾經發生過驚天地泣鬼神的故事。到那裡,首先是懷古,尋訪袁崇煥的足跡,其次才是休閑,游覽已經漸成規模的興城海濱。早上8點30分離開唐山住地,往東出城,加油後上津唐高速很快就轉京沈高速,大概用了40分鐘時間。京沈高速還是很好走的,在離盧龍服務區2公裡前的青龍河大橋附近我們的車子駛過1000公裡。因返程沒有安排在秦皇島停留,10點鐘時我們進入到秦皇島服務區短暫休息。10點20分離開秦皇島服務區,大約20分鐘行程,我們來到了天下第一關——山海關。在高速路上是看不到山海關的雄姿的,但繁忙的收費站給古老的關隘增加了新的繁榮。需要在這裡留個影,“闖關東”的人開始出關了!11點46分在興城出口下高速,12點08分,到達住地——興城海濱的海逸假日酒店。酒店的對面就是大海,過馬路就可以走上海灘。北方人看到海的興奮使得我們午飯後沒有休息就直接走向大海,走向興城海灘。興城海灘開發的還不錯。盡管海岸、沙子等自然條件稍差一些,但其距離北京、天津、沈陽等大城市較近的地理優勢決定了這裡休閑旅游潛力十分巨大。蟲蟲(孫子的小名)看到海水簡直就高興的發了狂,雖然沙子不如其他海灘的細和干淨,但堅持要在海水裡游玩戲耍,感覺這裡的海灘下水有點困難,我們就脫掉鞋子,挽起褲腳,沿著海邊的沙灘在淺水處走一走也是一種非常愜意的享受。興城對面有個菊花島,岸邊的廣場上有個菊花女的塑像,廣場在中間,往兩邊大概都有近千米的海灘,海灘上各種水上游樂的設施和場地都有,從所停車輛可以了解到游客的主要來源地。我們三人也算下了海,乘腳踏游輪在海上繞了幾圈。對我們這些“旱鴨子”來說,在離開海岸的茫茫大海中稍有風浪便有恐懼和不適的感覺。此行的主要目的是看興城古城。下午4點,在酒店衝洗干淨換好衣服後便驅車前往古城。興城古城——不敢恭維,這座有著歷史沉重感的古城實在令人心寒:荒涼的停車場裡除去收費員就是雜草叢生加上少得可憐的車輛;城牆上幾無可供游覽憑吊的景物和介紹;再加上管理人員還沒有等我們上城就告知了他們下班的時間——一副只怕別人游覽或者說怕賺別人錢的樣子;從城牆上往下看,古城裡商鋪林立,促銷的喇叭聲一浪高過一浪,加上古城牆外面幾乎要封路的地攤嚇得我們須趕快離開否則就出不去古城的街道;更令人不解的所買商品絲毫沒有一點和這座古城歷史文化有關的東西。銅臭味淹沒了古城……。總想再找到點什麼才甘心,我們繼續到所謂的車站廣場尋找袁崇煥的雕像。廣場上怒目拔劍的袁大將軍雕像上半部分布滿灰塵,底座上小廣告到處塗鴉,想留個影吧,隨處而坐的老鄉又使你哭笑不得。此游記二稿修改時,發生了有人掌摑閆崇年老師的事件,不論史學觀點有多大差異,發生這樣的事件是國人的悲哀,同時也是所謂大漢人的悲哀。腐敗的明朝已成定論,何必硬要找出個把亮點來給自己增光呢?僅袁崇煥被崇禎千刀萬剮凌遲處死,而北京人竟然還以搶其肉吃而為榮這一點,明朝不亡,天理難容。照相後返回海濱,隨著夜色的降臨,海濱邊的游客有增無減,各色海鮮大排檔伴著混雜的音樂四處響起,海濱的夜生活開始了。美中不足的是,在興城的大海邊,是海鮮伴著蚊子、海風就著啤酒,興城的夜晚是美麗的,但也是一般人不太容易接受的。海濱在發展,海灘在擴建,休閑旅游之余讓後人憑吊一下逝去的英雄應該說在是興城旅游的正道。是什麼讓海濱的發展大大超過對古城的重視呢?海逸假日酒店是個很不錯的酒店,安全、舒適、干淨,離海灘也很近。在餐廳看到曾經在這裡下榻的趙××等領導人的照片,可見興城海濱的發展已經是很早以前的事情了。隨感而發罷了,事實上沒有想像的那麼沉重……。今天先走唐津高速,後上京哈高速,半天時間走了303公裡,非常輕松。



(背後是大海)



(奶孫弄潮)



(玩海歸來)



(小孫子的第一張“傑作”)



(袁大將軍)


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