11月游黃山-北京出發

作者: timespeaking

導讀休假拖到了11月,天氣涼了,去哪裡呢?不想呆在家裡,一定要出去。 不記得怎麼想起去黃山的了,可能是電視中的風光片,一剎那,就做了決定,去黃山! 上網看了很多游記後,更確認我的選擇很不錯,黃山太美了! 湊了5位朋友,全是女士,一共6人,好像一個小旅游團,哈哈,感覺還不錯~ 兩個朋友從北京坐火車11日上午到達了黃山腳下,湯口。 一個朋友從上海坐長途 ...

休假拖到了11月,天氣涼了,去哪裡呢?不想呆在家裡,一定要出去。

不記得怎麼想起去黃山的了,可能是電視中的風光片,一剎那,就做了決定,去黃山!

上網看了很多游記後,更確認我的選擇很不錯,黃山太美了!

湊了5位朋友,全是女士,一共6人,好像一個小旅游團,哈哈,感覺還不錯~

兩個朋友從北京坐火車11日上午到達了黃山腳下,湯口。

一個朋友從上海坐長途汽車11日下午到了湯口。

我和兩個朋友從北京乘飛機11日晚上到黃山機場,從機場到湯口的出租車(雲海樓安排的)上,遇到了一位獨行的北京女士,她定的也是雲海樓,行程和我們相似。

我們到湯口的雲海樓時,已經晚上10點了,風趣的謝先生接待了我們,每人發了一份雲海樓自制的黃山地圖,他沒有讓我們有任何選擇,就定下了後二天的黃山行程,盡管我一再聲稱自己是“老弱病殘”,體力不夠好,始終沒有讓他信服,他無論如何都認為我一定能勝任他制定的最佳路線:

第一天 11月12日 上黃山: 6:40am 出發,取免費拐杖,吃早點。

雲谷寺-坐新索道-白鵝新站-小夢幻-豎琴松-始信峰-黑虎松-北海-團結松-西海

放下行李,入住西海賓館。

-排雲樓-排雲亭-西海大峽谷北入口-順右手走一環看奇石-順左手走二環看景-谷底

-山洞1-山洞2-山洞3-棧道(險峻)-山洞4-步仙橋-天海-光明頂-5:14pm到飛來石看日落-排雲樓-西海賓館-住宿

第二天 11月13日 上午繼續游黃山,下午下山。

5:35 從酒店結賬,出發-西海-團結松-北海-清涼台-猴子觀海-獅子峰6:28am看日出-清涼台-北海-光明頂-

天海-鰲魚峰-白步雲梯-蓮花亭-迎客松-玉屏站-下索道-慈光閣站-坐新國線回雲海樓取行李去宏村。

我認真做了筆記,事無巨細都問了,比如每一段之間爬山需要的時間,吃飯的位置,爬山的節奏,哈哈,小謝竟然起身在樓梯上作了所謂的節奏演示,很深刻...(後來的一天,我一直在用這個節奏爬黃山~)

當晚,很冷,雖然開了暖風,半夜2點還是凍醒了,我們被安排在三人間,於是另一張床的被子和褥子都被我和一個朋友瓜分了,鬧鐘5:20響了,仍然冷,後來打聽,5點鐘雲海樓就把暖風關了,節能啊。後來起的比我們晚的朋友,連刷牙的涼水都沒有,條件真艱苦。

把行李收拾好,寄存在雲海樓,人手一根拐杖,坐上出租車,在山上盤啊盤,快暈的時候,終於到了黃山的雲谷寺索道口,看到了一群群旅行社帶領的游人,清楚地意識到,現在不是淡季。我們6個人一個索道車廂,緩緩開始了我們的黃山之旅。

12日,是個大晴天,7點多鐘的太陽很刺眼,我坐在朝陽的一面,滿臉朝霞,暖和了,呵呵!

隨著索道的上升,視線中,出現了一層層山的輪廓,在薄霧中隱約可見綠色藍色灰色互相映襯著的群山,畫一樣的美!記得看過的一篇黃山游記中的話,要帶著對祖國大好河山的熱愛去游黃山,盡管有些政治,但說的很中肯.這時已經感到多少言語都顯得貧乏,那強烈的震撼感,只有上升到對祖國的熱愛,才真實。

大家紛紛拿出手機拍照、發彩信,迫不及待地向家裡和朋友報告到了黃山。

看吧,我用手機拍下的照片~



下了索道,一步步順著地圖的標示,小夢幻,豎琴松,始信峰。

山中的空氣,涼涼的,有松樹的味道,深呼吸,不想錯過這麼清新的空氣~

面前如此清晰的山巒,配合著所有像迎客松的松樹,眼光掠過,都想拍下。後來看自己拍的照片,和當時的現場視覺效果相去甚遠,有些無奈,還是現場感受黃山的魅力吧。

到了始信峰,天色陰沉了,濃濃的霧氣,一瞬間就籠罩了我的前前後後,有些看大片的效果,太立體了,風也跟著來了,強勁有力,爬始信峰的路,只有一人寬,大家排著隊,走一步,停一步,停下的時候,竟擔心這大風會把人卷下山谷。終於挪到了上面,哈,人真多!快找不到下腳的地兒了。扒個縫兒,看了看已經灰蒙蒙的景色,倒是別有一番意境,但安全第一,不敢逗留,馬上往下走。

濃濃的霧氣隨著風,層出不窮地在松樹中穿行,遠處的山都不真實了,看什麼都是霧,很擔心會下雨,游人們很自在,一點兒沒有被大風大霧影響到,慢悠悠地拍照,盡情欣賞著這游動的霧靄,我感到臉上濕濕的,沐浴在會跑的霧中,很奇妙~

到了團結松時,霧氣已經散盡,太陽露出了笑臉,驚嘆山裡的天氣變化之快!

1個多小時,到了西海賓館。運氣很好,我和一個朋友的房間恰巧有兩面牆的大玻璃窗,坐下,就可以看外面的風景,有山,有松,有游人,最美的還是藍天中飄動的白雲。坐在窗前,看白雲匆匆飄過,卻不見樹枝一絲晃動,也算是罕見。

休息了1個多小時,11點出發,去西海大峽谷。

排雲亭逗留了一會兒,景色很美。第一次感覺到,黃山的欄杆基本沒有保護功能,空隙很大,注定不能依欄眺望,欄杆下面就是萬丈深淵,險啊~

終於到了西海大峽谷的北入口,西海大峽谷就是一個大U字,我們要從山頂走到山谷,再從山谷爬到另一面的山頂,先下山,後上山,這時候,我根本沒有預料的這之後會是怎樣的一天。

一環,從右邊走,慢慢地,注意著爬山的節奏,拐杖已經能熟練使用了,偶爾,站住欣賞風景。

二環,從左邊走,第一眼看到陡峭的台階,我就有衝下懸崖的感覺,太、太陡了!順著向下的台階,一眼就看到了谷底,為了平衡一下心緒,就地坐在台階上,穩定了幾分鐘,台階的左側有扶手,但只有兩格,兩格之間有很大的空隙,扶手一側往外就是深深的谷底,整個台階是懸空搭建的,台階的右側是峭壁,是無處下手攀扶的石壁,台階的寬度只能通過一個人。經過認真思考,決定扶左邊的扶手,盡管很擔心一旦扶空了,就有栽下谷底的後果,呵呵~,看看手機鏡頭裡,我的視野~

膽大的朋友先下台階,還站在前面台階拐彎處給我們照相,佩服啊!她拍照時,身後的欄杆外就是深谷。

我毫不猶豫地下一個台階坐一會兒,3個台階後,終於適應了些,站起來,彎著腰,慢慢地,兩步一個台階,終於,順利挪下了這一段台階,呵呵,驚險!

緊接著,還是這樣難度的台階,經歷了剛才的試探,對陡度不那麼緊張了,低頭看台階,慢慢挪步子,挪扶手,再美的景色,只好暫時放棄,漸漸,出了汗。

同行的朋友,3位膽子大的在前面帶路,我和一個朋友爬山的節奏比較合拍,跟在他們後面,最後面壓陣的也是一位膽大的朋友,有她在我們後面,很踏實~。

還沒有到谷底,右膝蓋已經開始叫板了,每走一步都不太舒服,借著拐杖的力量,慢慢前行。

很擔心耽誤大家的行程,本來計劃5:14PM到飛來石看日落的。其實,谷底沒什麼風景,有些失望,遙望另一半上山的台階,感到這個行程真不適合我。無奈,但沒有退路了,如果從原路返回,一樣的高山,繼續吧,還能看不一樣的風景。

經過了山洞1,山洞2,山洞3,到了棧道,傳說中險峻的地方,卻走的平平坦坦,這棧道不是台階,是緊鄰峭壁搭架的木板路,可以大步流星的一段路。但拍到照片裡,卻足夠驚倒一批人,那是行走在峭壁半空的景像啊,我在其他人的黃山照片中,已經被這樣的照片震撼過了,哈哈!果真,發個彩信給同事看這個棧道,同事被衝擊了一下,強烈擔心我的安全~

繼續前行,就是步仙橋了,這是我在天黑前看到的最後一處景點了,純石頭的山體筆直向上,夕陽下,漫山灑滿金色,很壯觀!其實,黃山的山,都像被劈開的一樣,陡峭,直上直下,點綴著一樣的松樹。爬了這麼久,覺得風景很相似,但是因為爬得辛苦,每每對突然出現在眼前的景色,還是贊嘆不已,呵呵,辛苦之後,更懂珍惜吧,在風景中看風景,心情都上了顏色...

在我和一位朋友的強烈而嚴肅的要求下,另外4位朋友終於答應先走一步,趕去看日落了。

我們兩個沒有了顧慮,走的很慢,她的左膝蓋不好使了,我的右膝蓋有問題,下台階時,我們動作相向,我先邁左腿,她先邁右腿,很像跳集體舞呢,哈哈~ !還好,我們兩個都是樂天派,走著聊著笑著,一點兒不悶。短信聯系著去飛來石的4位朋友,她們已經來不及爬到飛來石看日落了,只能將就到光明頂看了。心裡有些過意不去,唉,拖累了她們的行程。

我們兩個還沒到天海,忽然就變天了,大片大片的雲,和著冷風,撲了過來,立刻天色昏暗,到了天海,天已經全黑了。短信知道,光明頂沒有日落看,應該就是因為這些忽然飄來的雲,嗯,心情好受些了,拖累的代價不那麼大~,那4位朋友已經在光明頂等我們兩個了。後來聽路上的游人傳言,當天的日落指數為60%,本來就沒有什麼可能看日落,哈哈,有些深~

我本來以為自己可以什麼都不怕的,但兩個弱女子走在這無人的黑乎乎的山路上,心裡還是有些不踏實,更麻煩的是,原先我的右膝蓋有問題,上下台階時,重心都放在左腿上了,現在左腿也抗議了,左腿的大腿肌肉拉傷一般的疼,慘了,只能挪了,更糟的是,還一路的上台階,那個朋友此時跟我一樣,她的右腿也是大腿肌肉拉傷,我們兩個傷員,每走4個台階,就休息一下,想著要爬的光明頂,飛來石,我們都快崩潰了,可是沒有選擇,要回西海賓館,只此一條路。

過了天海,就奔光明頂了,這時,風住了,偶爾會有游人擦肩錯過,反方向的,不時跟他們打聽著到光明頂的距離,很黑,打開了小手電,借著燈光,數著台階,慢慢前行,估計這輩子要爬的台階都在黃山了,哈哈!

上了光明頂,已經看不到什麼景色了。開心的是,大老遠,朋友已經在呼喚我們了,那份親切,呵呵~無法言表。他們等我們兩個的功夫,撿了一對兒搭伴的朋友,天黑,兩個人還是孤單的,大家一起走熱鬧。

下一個目的,飛來石。從光明頂開始,幾乎都是下台階了。盡管到處都黑乎乎的,月光卻越來越亮了,我們兩個走得慢,很快又成了隊尾,山裡那份靜啊,朋友很喜歡風景,停下來,拍月亮,哈哈,鏡頭裡都是樹枝,模模糊糊的背景中一個小白點,那就是美麗的月亮了,笑,月亮不喜歡拍照~

又碰到了游人相向而行,問,到飛來石了嗎?人家說,你們已經走過了,得,錯過一個景點,呵呵。很快,看到了燈火通明的排雲樓(那是一家賓館),西海賓館到了,進了大堂,坐在沙發上,再不想見到台階了。有賓館的人過來搭訕,問我們是否需要爬山後的中醫按摩,大家齊聲歡呼!

此時正好晚上7點。入住西海賓館之前爬山1個多小時,上午11點走出西海賓館,算下來,今天的爬山時間竟然有9個小時!不敢相信~ 。其實大家都很累,數我們兩個最慘,疑似肌肉拉傷。

晚餐後,回到房間,按摩師就進來了。一個農婦模樣的按摩師對著我受傷的右膝蓋,左大腿肌肉,使勁揉,真疼啊!她很賣力,中途,竟熱的脫了毛衣。按摩之後,洗了一個熱水澡,感覺那傷痛減輕了一大半。房間裡既有暖氣,又有帶暖風的空調,那一晚,很溫暖...

按原定計劃,身體好的,也是最年輕的兩位朋友,6:28am到獅子峰看日出,據說日落指數為70%,一定有日出能看。她們回來時,跟我們這樣形容:

人很多,比她們去的早的人有的是,獅子峰到處都是人,很危險,已經不能再去了,只好將就在猴子觀海看日出,也都是人。日出是看到了,但不精彩,是從山凹處升起的,據說在黃山,是看不到雲海日出的。

呵呵,暫且當回狐狸吧,反正沒去看,正好也不好看,心裡平衡了一下...

13日,仍然陽光明媚,大家商量分兵兩路,4位朋友仍然挑戰小謝的行程。我們兩個傷員,上午在賓館附近轉悠,中午就原路返回,那是能走的最近的坐索道下山的路線。

上午的調整很有效,腿腳都利落了。在西海賓館的瞭望平台,還看到了雲海,有些遠,但畢竟看到了黃山的雲海,說實話,真不如坐飛機時看到的雲海那麼美。


中午時分,順原路返回索道,路線和昨天一樣,但今天沒了昨天的濃霧,松樹、怪石、遠山清晰可見。這條路線是常規旅行社用的,一路上,用小喇叭說話的導游有些吵,游人一撥一撥的,看不到頭。路上遇到很多挑山工,挑的是賓館要洗的東西或者是賓館需要的各種物品,據說包括山上的垃圾,都是要挑下山的,那一副擔子很重,我去試過,紋絲不動。已經冬天了,我們穿棉外套,挑山工都很瘦,也就一件長衫,一個馬甲,還冒著汗,挑著重擔,走得比游人還快。

去索道的路上,我們兩個慢慢溜達,不趕時間,能盡情體會山間散步的悠閑,天藍,雲白,松綠,山美,很放松,這才叫旅游啊~

有游人在摘一棵樹上的紅豆,那棵樹,已經沒有樹葉了,只有紅色的豆子密密地掛在枝頭,走上前,問樹的名字,原來就是那種會相思的紅豆,哈哈,相思都在樹上,摘下來,就能帶回家了嗎?

我們兩個到雲谷新索道時,得知新索道關閉了,要下山,得坐舊的雲谷索道,還好,距離不遠。准備下索道時,收到短信,那4位朋友已經走完了既定行程,坐上下山的玉屏索道了。我們的舊索道是40人一個大車廂,很像公交車,要用手拉吊環的,呵呵,這麼多人,要是掉下山去,一定很快,噓,不能胡想~

下了索道,看到很多標有“新國線”的中巴,小巴。還沒有走到車站,就有出租車司機跑上前,討好地問我們,你們回雲海樓吧?我們兩個犯嘀咕了,他們竟然知道我們回雲海樓?!後來出租車司機說,我們手裡的拐杖告訴了他,雲海樓把字號寫在了拐杖上,很容易認。另一路的那4位朋友一樣待遇,很輕松,出租車司機就認出了他們的雲海樓拐杖,把他們送回去了。

回雲海樓,還是那4位朋友先到,迎接我們2位的姍姍來遲,嗯,這先後順序,昨天多次經歷,很熟悉~ ,患難之中見友情,感動ing~

聽說,先回來的4位朋友已經"痛斥"了小謝,這路線走下來,都累著了。但也明白,西海大峽谷,讓我們領略了黃山的精華,感受了黃山的壯觀,小謝沒有錯, 只是我們平常的運動不夠,一堂課啊,回家一定要惡補上下台階,哈哈~

稍作休整,雲海樓幫我們找了一輛小面包,按計劃,去宏村,那裡是大家盼望的、沒有台階的、平地游覽~



(黃山)


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