第一次一個人旅行<平遙篇詳細>(四)

作者: Laquila

導讀29日平遙-介休-靈石(王家大院)-平遙 關鍵詞:小米稀飯、柏木熏蛋 今天可算我在平遙的最後一天,明天早上6多火車就將帶我離開。決定出門吃有平遙特色的早餐。離衙門官舍不遠的一個窯洞裡擺著一個攤子,我已經注意它家好多天啦,想那裡的早餐應該是最地道的吧。 一聽說有稀飯,把我高興壞了,自打來山西我就沒吃過一頓稀飯!!熱淚盈眶地要了一碗稀飯、一個被� ...

29日平遙-介休-靈石(王家大院)-平遙

關鍵詞:小米稀飯、柏木熏蛋

今天可算我在平遙的最後一天,明天早上6多火車就將帶我離開。決定出門吃有平遙特色的早餐。離衙門官舍不遠的一個窯洞裡擺著一個攤子,我已經注意它家好多天啦,想那裡的早餐應該是最地道的吧。

一聽說有稀飯,把我高興壞了,自打來山西我就沒吃過一頓稀飯!!熱淚盈眶地要了一碗稀飯、一個被我想當然地以為是茶葉蛋的蛋,一張當地人最常吃的大餅。

擺到眼前的東西和我所以為是的根本不是一回事。稀飯不是廈門那種稠稠粘粘的,而是稀稀地綠豆小米稀飯。這應該是北方常見的吧,雖然口感也不錯,但和我腦子裡被定勢的稀飯不是一個概念。“茶葉蛋”呢,根本不是茶葉蛋,是我生平第一次聽過的“柏木熏蛋”,味道怪怪的,不過也挺好吃。總之,這是一頓挺滿意的早餐。

繼續騎車在城裡小逛一下,感受下古城的清晨(前幾天我都快中午才出門)。然後還車,我算准了,剛好24小時嘛。我對這輛車子已經有點感情了,很好騎呢。於是讓老板給我們合了張影,這也是我在古城街頭留下的唯一一張照片。

關鍵詞:介交11路

又是匆匆忙忙趕到火車站擠上車。那可真是蒸籠一般的火車,沒空調,窗戶是可開的;不僅沒座位,簡直連站的地方都沒有,那個難受啊。和我一起上車的,就看見一對男女也是游客模樣。

還好只有20分鐘左右就逃離了那趟恐怖的列車。出了站,先到售票處買下午4點多返程的車票,便宜的3.5元,如果不像這趟那麼擠的話,火車的性價比確實比汽車高多了。

找到火車站旁的一個汽車總站模樣的地兒,按照網上說的,這裡會有11路公交車直接到王家大院。一眼就看到11路了,興衝衝地跑過去,豈料,車上人一聽王家大院都一臉愕然!一個開的士的大叔走過來,說80元包車拉我過去。原來,網上說的11路根本不是“公交”而是“介交”,這麼重要的信息居然好幾篇攻略都沒有交代清楚。大叔說:“剛剛過去一班了,現在大中午的,下一班要到下午啦。”

我一邊抵擋著大叔的軟磨硬泡一邊懷僥幸心理等待傳說中的“介交11路”。20來分鐘之後,大叔忽然招手讓我過去,伸出4個手指頭,“4塊的!要不要坐,快點。”

原來,這汽車站旁還有一些私營的小面的,也是走王家大院的方向(大概只有他們本地人清楚)價格和介交一樣。眼下剛好來了一輛,車上已經有4個乘客,大叔讓我去上那個車,似乎還挺無私的。就這樣,我又一次冒險上了一輛有點來歷不明的車(既不是公家的之前又沒聽說過)。所幸照例是有驚無險,安全抵達。

關鍵詞:幽禁公主、家族城堡

王家大院門票60元,研究生證買半價票依然是暢通無阻。個人覺得30元看這麼一大片宅子很值。嚴格說來,王家大院已經不僅僅是人文景點了,它是建在山上的一片古堡群落,不僅建築漂亮,整個地形環境都雄偉壯觀得一塌糊塗。反正當它出現在眼前的時候,我就立刻有一種被某種氣勢所折服的感覺,完全超出我的想像,不愧是“民間的故宮”。這個景點的名氣可能遠不如喬家大院,但每個來過這裡的人都對它贊不絕口。恩,如果誰來山西,我也會向他推薦這裡的。

王家大院景區由高家崖、紅門堡、王家宗祠三部分組成。從面積上看,紅門堡應該是主體。印像最深的是從高家崖通往紅門堡的那段橋,架在深深山谷間的橋,在電視劇裡就是該有雲海綠松在周圍游蕩的那種,周圍天地廣闊一片寂靜,也很適合出現什麼古代的貴族小姐/公主被幽禁的場面。

剛去的時候又是大中午嘛,景區裡就一個團。那個團一大幫子人,是我見過的最沒素質的旅游團。居然大搖大擺地走進擺著“游人止步”牌子的廳堂,還干脆把人家那牌子移掉,招呼自家小孩進去坐在古董家具上拍照,導游阻止一點用的沒有,這麼沒素質的家長真是可悲。沒素質一定就伴隨著庸俗,這一大群人每到一處都要拍照拍很久,每個人都要擺N個POSE,簡直跟沒出過門似的,真受不了。當這個團的導游可真夠倒霉的。

反正嘛,我寧願不聽講解也不想跟著這群人了。自己跑進紅門堡轉。紅門堡這麼大,但布局很整齊,哪代哪戶在什麼位置都嚴整得很。嚴格地說,依山勢而建的紅門堡應該算是一個村落,王家村,之所以叫“堡”,是因為他們甚至還修建了堅固的城牆呢。王家人世代顯赫,我猜想,不管誰在哪混出什麼名堂了,都一定會回到這裡建一座大宅地。外面再怎麼樣,這才是家嘛。而且一大家族聚一起,可以互相照應互相提攜,18世紀的中國傳統顯赫之家的生活模式,蠻好的。

關鍵詞:農民工旅游團

待我自己把整個王家大院轉過一圈之後,已是下午兩點左右。發現忽然之間冒出無數帶團的導游,好像走到哪裡都能聽到講解。知道了紅門堡的布局是暗含一個“王”字,其中軸地帶又巧妙地包含了一條“龍”的含義……蠻有意思的是,碰到一個規模龐大的團,完全由面貌黝黑粗糙的農民工組成,他們對這些古代有錢人的宅子都看得興致勃勃,估計是老板突發善心給他們“福利”一下。但他們人人穿著上工時髒髒的衣服,大汗淋漓,披著毛巾,看起來就像正在工地上工,忽然被心血來潮的老板叫過來似的。因為他們的這身裝扮,這個團顯得很顯眼。但說實話,我覺得他們大部分都很可愛,對一些不能靠近的東西也都小心翼翼的,比剛才那群衣冠楚楚的家伙不知強多少倍。

他們沒有人有相機。在城牆上,一對農民工夫婦花15元拍了一張快照(是要寄到老家給孩子看的嗎?),他們有些不自然地咧開嘴笑,背後是王家龐大的院落群,有點讓人感動。15元一張照片可不便宜,而且據說很多景區的所謂快照都是一開始看著好好的,拿回家沒過多久就會漸漸模糊掉,旦願他們沒遇到這種黑心的。

返程,在王家景區的山腳上搭上了來時沒能遇上的“介交11路”。然後火車回平遙。

關鍵詞:平遙牛肉、吉他女生

下午5點左右,平遙站出站口,竟已是大雨。山西的氣溫從今天開始驟降。後來在大同更是連一件外套都不夠用了。自然,到了北京,又是另一番境遇——北京夏季的高溫是出名的。

本來還打算利用這最後的一個下午找個咖啡坐喝喝咖啡寫寫明信片假裝小資下,最終還是困乏壓倒一切,把自己運回旅館,呼呼大睡。

一覺醒來,天色已黑。外頭依舊下著雨。踱到鄰近的小攤吃最後的晚餐:一小碟著名的平遙牛肉、一份之前沒聽過也沒嘗過的油面卷,16元。平遙牛肉很香,蠻好吃的,下酒應該很好。我一邊吃,一邊瞧著他們一家人收攤子,是他們今晚的最後一個客人。這一家子,女人、男人、公公、婆婆、兒子——還有另一個年齡相仿的男孩,那男人說是他外甥,外加一條我時刻提防它靠近的相貌古怪的白狗。

吃完打算買點東西帶回家。可天氣實在惡劣,因為下雨又顯得很冷。隨便走了兩條街,找昨天晚上聊過幾句的胖老板買了三大袋真空包裝的平遙特產(牛肉),講價之後15元一袋。一袋一斤牛肉,按廈門的物價看,還是蠻便宜的。不少來山西的人都買了陳醋,我在火車站也看到好多人帶著一大罐,據說很不錯,不過那東西實在重又占地方。

我一走回旅館,就看見那個香港人迎面走來。對了,昨天說好要告訴他王家大院的情況。

又是一通海聊。明天就要去大同,趕緊問問大同的情況。他很熱心地去房裡拿了一張大同地圖,他之前在大同買的,說現在不用就給我了。地圖一看,大同城區果然不大,公車也沒多少班。他說,晚上6點多就沒公交了,晚了只能打的。“啊?!為什麼?!”驚駭。大同也是山西省的第二大城市吧,區號的尾數是2的,相當於廈門在福建的地位,咋能這樣呢?“……唔,不知道。大概是沒有夜生活吧。”

之後,我專心研究起大同來,就把他晾在一邊(很汗)跑去電腦前查資料。眼下只有一台電腦能上網,一個之前沒見過的短發女生(估計是今天才入住的)很友好地把位置讓給我。她自己則坐到旁邊的沙發調吉他。古城裡,一個抱著吉他的清秀女生,配上酒紅色的沙發、昏暗的燈光,和玻璃牆外淅瀝的雨,這樣的畫面真是慵懶小資得不得了。


精選遊記: 大同

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