瑞士山水甲天下

作者: vwlde

導讀今年秋天再次去了瑞士,行走在山水之間,回憶起兩年前去瑞士的時候,翻出老文章來,算是對自己的紀念。 2006年6月10日 瑞士身在歐洲屋脊,阿爾卑斯山的中心地帶。海拔三千米到四千米的高山把這個小小的的國家分割的四分五裂。我們是開車去的。我開始完全沒有意識到這個問題。我在地圖上用尺子量量。覺得如果住在中心的少女峰腳下,不僅可以天天欣賞少女峰的美� ...

今年秋天再次去了瑞士,行走在山水之間,回憶起兩年前去瑞士的時候,翻出老文章來,算是對自己的紀念。

2006年6月10日

瑞士身在歐洲屋脊,阿爾卑斯山的中心地帶。海拔三千米到四千米的高山把這個小小的的國家分割的四分五裂。我們是開車去的。我開始完全沒有意識到這個問題。我在地圖上用尺子量量。覺得如果住在中心的少女峰腳下,不僅可以天天欣賞少女峰的美景,也可以開車出去,到達瑞士各個角落都不過是一兩百公裡的路程。可以一天之內來回。看來李德同志的錯誤不是很幼稚啊,人人都可能會犯。只是,錯誤的糾正需要一個好的體制做保證。不然。。。

結果,我們住在一個農家,果然是舒服之極,75平方米的三個房間的套間,可以住下五個人。價格才一百法郎(四個人計)。站在涼台上就看到四千米的雪山。但是,出去玩就不是這麼容易了。往往地圖上一百公裡的距離開車要三小時。一方面是因為山路崎嶇,有一次,我們開車上到1500米的山上!另一方面是山路盤旋,常常給人以無處不可入畫的美感,害得我老是大叫停車。三番五次的停車拍照,當然耗費了更多的時間。所以,下次再去瑞士的話,我覺得最好就是在那裡住一周,天天在那登山,不必開車到處逛。因為瑞士的山水到處都美麗如畫。你開車100公裡出去看到的也是和你身邊一樣美麗的風景,那麼為什麼不就安安靜靜的欣賞周邊的美麗呢?我們老是太貪婪,結果疲於奔命,買房子的做房奴,出去旅游的做游奴。

瑞士的地理位置有一點像我們的青藏高原。所以,我想,在工業革命以前,這裡應該是一個鳥不拉屎的窮地方。因為這裡不適合農業耕作,也沒有便利的交通。但是,現在,這裡是歐洲最富有的地方之一。崇山峻嶺從農業社會的缺點,變成了後工業時代的有點。就一個少女峰,吸引了全球的游客不遠萬裡來花錢。說不遠萬裡一點都不假。因為這裡的大部分游客是日本人。日本人都已經多到這裡有了一個專門的日語的旅行信息中心! 現在瑞士的交通當然已經很發達了。它的火車准點,舒適,可以從前人的游記裡看出來。這次我們自己開車去,也明顯的感到瑞士的公路路面比德國都要好。考慮到瑞士多山,公路常常穿越各種隧道。我們經歷的最長的隧道有9.5公裡!所以,可以感覺到,瑞士人在交通上的巨大投入。慢慢的也理解了瑞士高昂的火車票價。

一個農業社會的偏僻之地,到現在的旅游,金融中心。瑞士人的發展給了我們什麼樣的啟迪?我們其實也有壯麗的河山。青藏高原,新疆沙漠,蒙古草原。這些現在看來的經濟邊疆,也許在未來也會成為我們中國的瑞士。瑞士的金融業得益於歐洲的分裂和國家間競爭。在中國的大一統體制下,是沒有這樣的可能性了。旅游需要的是大量的基礎設施的投入。這些公共物品的投入,規劃,管理,在瑞士,有一個相當民主的制度做保證。那麼中國呢?非民主的政治制度,或許會更加快的投入資本。但是,有什麼可以保證它的效率,和為大眾所受益呢?


(天使山是Engelberg的直譯。寧靜的小山村,在雪山的懷抱裡,安詳悠然,與)



(雪山就在眼前,時而被霧氣圍繞。)

於是就信步向山間走去,並沒有什麼特別的目的地。如果真的說有,就是希望探訪海蒂爺爺的那間小屋。



(海蒂爺爺的那間小屋。)



(秋色都凝固在這山坡間,樹葉上了。)



(此時無聲勝有聲)


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