東南亞之旅–印度尼西亞巴釐島

作者: jesusxinn

導讀當你了解了巴釐島之後,你會發現她的旅游項目是如此的豐富,以至你沒有信心能在一次旅行中完整體驗她的萬般姿態。我想所有有衝動到巴釐旅行的人,都應該事先做一份詳細的計劃書,以至於不會錯過巴釐的海灘、落日、宗教、古跡、建築、衝浪、潛水、藝術、美食、火山、湖泊、瀑布、原始森林、田園風光和懸崖。 我在巴釐島只有足足的三天時間,一切都必須緊張而有 ...

當你了解了巴釐島之後,你會發現她的旅游項目是如此的豐富,以至你沒有信心能在一次旅行中完整體驗她的萬般姿態。我想所有有衝動到巴釐旅行的人,都應該事先做一份詳細的計劃書,以至於不會錯過巴釐的海灘、落日、宗教、古跡、建築、衝浪、潛水、藝術、美食、火山、湖泊、瀑布、原始森林、田園風光和懸崖。

我在巴釐島只有足足的三天時間,一切都必須緊張而有序的展開,我可不想留下任何的遺憾,而事實證明,在與印尼的第一次親密接觸中,你不可能事事如意。

早上6:20,獅航的班機准時從新加坡樟宜機場起飛,飛行了兩個半小時之後,在舷窗可以清楚地看到巴釐島的輪廓和島上著名的活火山,“巴釐島這麼大啊”這是我對他的第一印像。從飛機上俯瞰印度洋,似乎是碧海藍天,波瀾不驚,而當我踏上庫塔的海灘,才發覺“俯瞰”的失真程度。(獅航http://www.lionair.co.id/是印尼一家非常著名且成功的廉價航空公司,主要運營國內及新加坡、馬來西亞、越南的國際航線,目前擁有客機31架,其中12架為最新型的Boeing 737-900ER,他們主要運行在國際及熱門的國內航線上,為了擺脫人們對印尼航空公司飛機老齡化嚴重安全不可靠的印像,獅航http://en.wikipedia.org/wiki/Lion_Air在2007年4月27日,成為全球首家運營B737-900ER機型的航空公司。當你登錄獅航網站查詢機票時,你會發現原來機票可以這麼便宜,尤其是國內航線(我的新加坡飛巴釐機票含稅105新幣,約合RMB470;日惹飛雅加達機票含稅329000印尼盾,約合RMB190;雅加達飛新加坡含稅124新幣,約合RMB560),即便你在起飛的前一天購票也是如此。當我用我的Visa卡在線付賬時,卻遇到了問題,網站不認我的信用卡,搞得我不得不親自前往獅航駐新加坡辦事處付錢出票,並且平生第一次拿到了紙質機票,當我詢問工作人員我所遇到的問題時,他們的回答很簡潔:“We are coming soon.”)

D1 炎熱、海灘

話題回到巴釐島,在飛機上事先填好空姐發給你的入境卡和海關報關卡。下了飛機,首先跟隨人流到簽證付費窗口,印尼落地簽10美金可停留7天,25美金停留30天。呈上備好的$10,拿好收據到入境櫃台排隊,入境櫃台很快的在你的護照上粘貼好簽證,接著到前面一個桌子的工作人員處蓋入境章,章上會寫明你的入境日期及停留期限。這樣入境程序就走完了,接著去領取托運的行李,然後在出關前把報關卡交給海關人員,通常他們是不會檢查你的行李的。這時你可能需要換印尼盾,機場的彙率較其它地方的較低,在庫塔的彙率1美金可兌換12000印尼盾,機場我看到的普遍為11000左右。當然你也可以用RMB兌換,彙率在正規的換彙店(聽說巴釐島有很多不安全的換彙店,它們會在轉眼之間使你手上的數以百萬計的印尼盾少掉不少而你卻渾然不知,所以找一家安全換彙店非常重要)並不會比用美元吃虧。在庫塔JL.Legian和JL.Pantai路口,就在Poppies I巷口斜對面,Quick Silver商店旁邊,有一家安全換彙店,叫PT. DIRGAHAYU VALUTA PRIMA,非常正規,彙率也很好,我當時用100美金換回了1200,000的印尼盾。

出了機場,會有很多的TAXI司機招呼你,到庫塔的價格是70K(1K=1000印尼盾),而我最後一天乘坐信譽可靠的Blue Bird打表的價格是50K。而我當時就犯了糊塗,由於事先並沒有了解機場到庫塔的車費,把司機的seventy想當然的聽成了seventeen,而當我懷疑的和那司機確認時,我刻意把teen的音發得很重,而他也“刻意”把teen發得很重,於是我二話沒說上了車,等到了庫塔付錢時,才發覺17和70的巨大差別,當時火氣很大,我一直拒付車資並且和司機爭論,司機顯得很無奈,似乎很懊惱他沒有把“正確”的車資說清楚,後來他提議上警察局解決問題,雖然我們雙方都沒有任何關於價格的證據,但由於我對我的中國護照在印尼的分量毫無信心更不想為了一點錢攪了我的情緒和計劃,於是請他在一家旅館前停車,把70K放在他車裡的小花籃裡,司機高興的和我握手,祝我幸運,我的天!

問了幾家位於JL.Legian的旅館,空調+熱水衛浴的價格在250K,覺得很貴,又走了走,找了一家開價200K的,房間很一般,空調+獨立衛生間,就是沒有熱水澡,花園很漂亮,後來還到150K住下。最後一晚才發覺,花150K住這樣的房間並不劃算,因為不遠的Poppies I 上的Masa Inn (http://www.masainn.com/),三星級賓館一樣的房間,房費只要200K。誰叫自己來之前沒有好好的研究,到了也沒有跟著LP的地圖找呢?(LP: 我手上有一本非常著名的旅行指南,叫做Lonely Planet 東南亞,如果展開來說關於LP的故事,那我的游記就可以不用寫了,所以請參考LP網站(www.lonelyplanet.com.cn)獲取更多信息。但我不會吝嗇為LP下一個定義:一部由背包客實地廣泛考察後獨立寫成的,帶有詳盡當地地圖的,包括景點、交通、住宿、餐飲、娛樂購物、健康、注意事項、甚至歷史時事的可靠、權威、客觀的旅行指南系列。我這次在東南亞旅行的絕大多數信息都是來自這本書,事後我的體會和大家的一樣:黃色聖經。)

稍事休息,手捧LP,開始“熟悉地形”,這裡路牌設立得很“小氣”,而且沒有標明方向,在炎炎烈日下,真是搞得我暈忽忽,只能沿著路走,認清周圍的路名,庫塔最著名的Poppies I 和 Poppies II 都是很小的小巷,一不小心就會錯過,我是第N次經過Poppies I時才發覺,原來這裡還有條“路”的。巴釐島真的很熱,一個人踏上這座陌生而喧鬧的異國島嶼,穿著不合時宜的襯衫和牛仔褲,捧著一本旅行指南,不分東南西北,要找的小路一條也沒找見,孤獨而茫然。好在糟糕的狀況沒有持續太久,當我終於鑽進Poppies II時,一個老外看見我滑稽的我,張口英文道:“Hi, What’s this? Lonely Planet!”“Year! Lonely Planet Chinese!”“哦!我也有這本書。你怎麼穿成這樣?這樣很熱,你瞧我!”(他只穿了短褲,噢,還有拖鞋)“啊,我是應該買條短褲了。你的中文說得很不錯。”“我以前在中國呆過。再見。”“。。。”

Kori Restaurant,庫塔一家非常有名的餐館,著名的菜肴也很多,甚至有網友說這家餐館是必去的。點了極富盛名的印尼炒飯和草莓奶昔。這裡的奶昔被譽為是巴釐島最濃最好吃的奶昔。炒飯也是以正宗巴釐口味著稱。可是那天真是熱得夠嗆,再加上口干舌燥,只覺得奶昔好大一杯,香濃可口,沒覺得那炒飯怎麼好吃,剩下2/3。賬單顯示108K。(炒飯68K,奶昔26K,再加上服務稅,較好的餐廳都征收服務稅)。後來,這成為我在巴釐島最奢侈並且是吃得最少的一餐。

喝飽了之後,開始沿街逛商店,目的是買條短褲,第一家開價100K,後來輕易還到60K,覺得還是貴,走了。(其實這樣做並不好,通常如果你開出了你的價格,對方接受的話你就應該買下,不然對方一定會追出來說些鳥語,我遇見的就是。)轉到Legian,開價70K,還到35K不肯,(在新加坡聽那裡的印尼人說在巴釐還價要砍到半價,如果對方不肯,就裝作要走不買了。事後證明,這一招往往能幫助你確定一樣商品的最低價格。)40K買了一條,趕緊回房間換好,又換了T恤,輕松多了。

10點下的飛機,現在已經2點多了,刻不容緩,向庫塔海灘進發。庫塔海灘可能是巴釐眾多海灘中最熱鬧的了。沿海灘長長的排著太陽椅,許多人穿著泳裝趴在長椅上或者沙灘上曬日光浴,我也租一條長椅(20K/H)悠閑悠閑。庫塔海灘確實很美,最吸引我的是他的海浪,浪高並且密集,這裡是巴釐最適合衝浪運動的聖地,走在海浪中間,你可能很難站穩。我想如果我會游泳或者是結伴前來,那我一定會找個衝浪教練,好好體驗一下站在風口浪尖的滋味。當下,只能是靜靜的攤在沙灘椅上,欣賞陽光沙灘、欣賞過往的游人,欣賞海中的衝浪者或是親自走進大海,和海浪親密接觸。美麗的下午在海濤聲聲中,在踏浪之間,在陣陣海風中度過。本想沿著海灘一路向北,從庫塔走到Legian海灘,再到Seminyak海灘,可到了庫塔卻發現,我為什麼還要走路呢?在此時此地,停留才是最明智的,因為每個人都想用心而不是用腳去體會。

D2 宗教、文化

這天一清早,退了房,寄存了大件行李,到Perama shuttle bus 站搭車去烏布。(Perama; http://www.peramatour.com/bali_Shuttle.php 是LP推薦的當地最為可靠的島內shuttle bus,連接島內各主要村鎮,網站可以查到它的詳細時刻表和票價。不忘提醒一句,如果你買過他的一張車票,那麼下次你再去時出示舊車票,第二張票就可以打八折哦。)一個小時就到了烏布,這時才7點。這一次不敢大意,捧著LP,跟著書裡的地圖,一路逛一路找。LP確實可靠,推薦的旅店都是環境優美性價比高的地方,第一家推薦的甚至已經客滿。後來根據LP找到一家建在椰林中的旅店,花園茂盛,熱帶風情濃郁,一幢幢小別墅錯落在花園中,我的房間在二樓,寬敞整潔,帶獨立衛生間和熱水,沒有空調(夜晚的烏布很涼快,開著風扇還需要蓋毯子),坐在大大的陽台上,欣賞園內的熱帶景致,難怪隔壁的一對老外可以拒絕外出,安詳的坐在陽台上品著咖啡看書。而這樣的房間開價150K,後來我請接待員看在我孤家寡人不會耗費它太多資源的情況下,100K住了下來。

安頓完畢,到Café Wayan吃早餐,這件餐廳也是烏布非常有名的餐廳,餐廳建在花園裡,由一座座發呆亭組成,環境幽雅爛漫。因為是早餐,點了網友推薦的死神蛋糕,一塊濃濃巧克力味蛋糕加一碟巧克力醬,巧克力醬很甜,沒能吃完。還點了黑米布丁,看似是把西米露的西米換成了黑米。一頓早飯吃掉54K(含服務費)。

今天的旅行計劃是包車游覽巴釐島,往返路線為 烏布-> 像窟 Go Gajah->Gunung Kawi-> 聖泉寺 Tirta Empul->京打瑪尼火山 Kintamani->Tangllalang 梯田->烏布 全程7H左右,四座空調越野車開價300K/車,還到220K/車。

這裡的印度教寺廟和遺跡拒絕穿短褲的人入內,所以進入前我都要穿上“圍裙”,這也是對當地宗教的一種尊重。以上景點門票都很便宜,從免費到8K不等,每個景點停車費均為2K,已包含在包車費用之中,這點如果事前沒有和司機商量好,事後司機可能會問你追收停車費哦。

像窟是一個石窟遺跡,洞窟門楣上雕刻著被我辨認成獅子的石像,洞內供奉著沒有“形”的物品。洞外有一個聖泉池,池壁上雕刻著手捧水平的聖女雕像,有的瓶子還能噴水,這裡是曾經的露天浴池,現在卻是斑斑駁駁。

位於巴裡島中央 Tampaksiring 的山谷,Gunung Kawi是當地最為壯觀的歷史遺跡之一,兩座高大的岩壁上分別雕刻著四座寺廟形的建築,每座石刻下都有一個出水口,我當時並不知道這些古老巨型藝術品的含義,只是為他的外形所吸引。圍繞著他們的是山谷裡層層的梯田、高聳的棕櫚樹和印尼特色的寺廟建築,像窟再加上這裡,會顛覆你對於一座海島的理解。

聖泉寺,著名並且宏大,集巴釐廟宇建築特色於一身。寺內浴池的泉眼至今仍能湧出泉水,當地人信封不同泉眼的泉水具有不同的療效,所以常常到浴池內洗浴。不懂宗教的我很難用文字去描述那些建築和雕刻的細節和含義,我的感受是只要你置身其中,慢慢的走,細細的看,自然而然的去感受和體會,一種神聖感和對當地文化的尊重就會油然而生。

京打瑪尼是觀賞巴杜爾火山和巴杜爾火山湖的絕佳地點,在這裡你可以近距離的感受火山的威嚴和火山湖的靜謐,視野開闊,寒風習習,這裡不再是熱帶,當我的眼球上只反射出火山和湖泊時,我曾懷疑大腦是否出現過短暫的幻覺。在這裡吃頓午餐可不便宜,我沒有選擇最著名的那家,而是向下走了百米,這裡一樣有觀景陽台,可以邊吃大餐邊看火山美景,自助餐以巴釐特色菜肴為主,味道還算不錯,價格也“不錯”,65K加21%服務稅,共79K。

Tangllalang是巴釐島梯田的代表作,綠油油的梯田加上椰子樹的點綴,很“熱帶”的感覺,但是規模不大,而且只能在路邊“遠觀而不可褻玩”,沒什麼游客參與度,於是我就逛逛田邊的小店,買幾個木雕面具,准備回家後掛在房間裡。(木雕通常開價很高,我看中的一個宗教特色面具開價100K,成交價30K,所以你要狠狠的殺價,不要留情!)

下午4:30回到烏布,離天黑還早,於是前往Monkey Forest,也就是猴子森林公園。這裡可是猴子的樂園,他們可以毫無顧忌的從你的手上搶走任何食物,告示牌的一句話如下:不要試圖將食物藏在口袋裡,因為猴子還是可以找到他們。即使我沒有食物,那猴子還是順著我的腿爬到我的肩膀上停留片刻,又順著我的手臂回到地面。公園裡很多人都享受著和我一樣的待遇,更有的人拿著買來的香蕉逗猴子玩,那猴子急得上竄下跳,把所有人都逗樂了。

就這樣,在歡笑聲中,烏布的人們迎來了又一個黃昏。此時的烏布沒有了驕陽似火,一切都歸於平靜,許多店家關了門,街上的行人漸漸少了,這時正是酒吧的Happy Hour時段,現場音樂會熱鬧開場,狂歡的人群開始聚集,這是一座永遠都停不下來的海島。

D3 藝術、海浪與猴子

旅館提供的服務周到而溫馨,免費早餐簡單而可口,一份主食,一份水果,紅茶和咖啡。

由於昨天買了下午3點出發返回庫塔的Perama車票,所以留給我在烏布的時間不多了。到路邊花25K租了一輛山地自行車,今天旅程的主題是“藝術”。

烏布有多家有名的藝術博物館,主要展示各國藝術家在巴釐島創作的繪畫作品。ARMA(AGUNG RAI MUSEUM of ART, 門票25K)就是其中一家,主要有兩個展館,一座展示巴釐的古代繪畫藝術,主題以描寫巴釐人的宗教,如火葬,天葬,神靈,還有生活,如田園,舞蹈;另一座則展示現代藝術,主題大多比較抽像,涉及人、自然和宇宙。我在來這裡之前,對巴釐的藝術一無所知,自然也就無從想像,到了之後第一感受就是這些繪畫色彩豐富而且鮮艷,人物造型很有特點,下次再見,一定能很快辨別出這是講印尼的;許多畫作元素眾多,細節復雜多變,讓我應接不暇,一個半小時後,我想,如果照我目前的參觀速度,今天算是要泡在這裡羅。從展館裡出來,這才意識到,還沒有好好的參觀這座建在花園裡的博物館的室外,花園裡的水池,雕塑和印尼建築,還有許多小孩跳著看不懂叫不出的集體舞蹈,一切都顯得那麼美好。

另一座很不錯的Museum Rudana (http://en.wikipedia.org/wiki/Rudana_Art_Museum 門票20K),主要展示現代哲學主題的抽像畫作和印尼的宗教畫作,多幅在帆布上的油畫令我印像深刻。這家展館的人非常少,在我參觀的一個多小時內只見到3位參觀者,照明燈都是關著的,只有見到像我這樣的參觀者,服務人員才會打開它們。

我認為藝術不應該僅僅局限於博物館,民間制造那也是藝術。在烏布的北部,有一條街,綿延數十公裡都是買各種木雕的商店,如果你指望用走的逛完他們,那麼你可能要花去你在烏布停留的所有時間和精力。這些商店的作品種類繁多,琳琅滿目,質量也層次不齊,價格則要看你砍價的本事。有動物的,比如長頸鹿、猴子和搞笑的貓;有宗教的,比如臉譜面具;有現代派的,如風鈴、花瓶;有的體型非常具大,需要你提前預訂貨機機位;有的小巧玲瓏,可一聽價格,你就只能被迫搖頭。來這裡逛逛,體會一下巴釐最切合實際的最貼近生活的藝術,很值得你在一輪輪的討價還價中,買回自己中意的玩意兒。

一點多了,騎到Monkey Forest大街北面的烏布皇宮,參觀這座小巧的印尼宮殿。在皇宮對面,有烏布“聞名全球,享譽海內外”的烤豬飯(飯25K,250ml可口可樂5K),無數游客都是慕名而來,我也是。

16:30,回到庫塔,入住Poppies I 的Masa Inn,這是我在印尼旅行期間住的最“豪華”也是性價比最高的房間,門前就是游泳池,不過,我不會游泳,就當是看著舒心的。

17:00,由於沒有公共交通,叫了Blue Bird的出租車前往烏魯瓦圖(Ulu Watu),當時認為打的過去也花不了幾個錢,事實上我錯了,車開了近半個小時還沒到,而那計價器看的我是心驚肉跳,17:30到達時,價格103K(返程為113K),這下我又不得不再去光顧那家安全換彙店了。由於時間已晚又很偏僻,於是和司機約好他在門外等我。

當我親眼見到烏魯瓦圖的景色後,我頓時覺得我這車費花得太值得了,這裡將成為我在巴釐島所見過的最壯觀的風景。高聳的懸崖下,驚濤拍岸濺起巨大的浪花,海中頓時泛起大面積的白色泡沫,漂浮在幽藍色的海面上。這裡海的顏色,海的波濤竟是如此的美麗,我驚呆了。此時,猴子趁虛而入,閃電般的速度,搶走了我的眼睛,飛也似的逃走了。這時我才懊惱自己太過大意,分明來之前就拜讀過各大網友關於這裡猴子搶物的深刻教訓。於是只能激動萬分的去找景區的工作人員,他們看來非常同情我的遭遇,我還不時的和周圍的各國游客訴說著我的“悲慘經歷”,一個俄國老頭還當起了現場俄語翻譯。工作人員在進入一間游客免進的寺廟後,從寺廟裡領出一個人,他手上拿著已經被猴子啃咬過的眼睛,解釋說他為了拿回我的眼睛,花費了數量可觀的香蕉等,意思是問我討要“贖金+小費”,否則就要拿回眼睛,我當然知道從猴子開始搶奪眼睛開始的一切都是他導演好的鬧劇,幾番堅持拒絕給錢後,在那工作人員的“調解”下,勉強支付了15K,了卻此事。

這天的烏魯瓦圖雲層較多,沒辦法欣賞到落日余暉的美景了。黃昏時分的大海,由深藍漸漸轉變成黑色,飛翔的海鳥和西方的光芒漸漸消失在夜幕中,一同消失的還有游客、“寺廟人員”、猴子和我。


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