湘西行(一)----視感鳳凰

作者: x100001

導讀今天我開始寫我的湘西行了,人生就是這個樣子,每經歷一點又多一點經歷,我永遠期待著自己是一個可書的人,一本有內容的書.我想我有許多地方沒有去過,關於靜物的風景是可以通過收門票,來保存它的美麗.然而人文的,活的風景又何以奈得住時間和貧窮的煎熬.來吧,經過十九個小時的火車和兩個小時的面的終於見識到鳳凰---一個充滿傳奇的地方. 第一次接觸它是因為在香港台看到 ...

今天我開始寫我的湘西行了,人生就是這個樣子,每經歷一點又多一點經歷,我永遠期待著自己是一個可書的人,一本有內容的書.我想我有許多地方沒有去過,關於靜物的風景是可以通過收門票,來保存它的美麗.然而人文的,活的風景又何以奈得住時間和貧窮的煎熬.來吧,經過十九個小時的火車和兩個小時的面的終於見識到鳳凰---一個充滿傳奇的地方.

第一次接觸它是因為在香港台看到了關於著名畫家黃永玉的專訪,覺得他是一個十分有意思的人,接受了他就接受了他的故鄉.之後得知這個邊陲小鎮居然盛產世界級的文化巨匠,如沈從文.同時又是角隅苗疆,充滿著異域的水鄉風情.她是明,清朝西南重鎮,於清初真正崛起,這裡的歷史以謀求軍功為榮,所以她的歷史還盛產軍政人物.她自古是楚國的屬地,也是古代光怪綠離的巫文化發源地.多種文化的交集,多種元素的滲透,讓人著迷,倍感神秘.

我們在鳳凰一共住了三個晚上,關於鳳凰的文化,我覺得並不是一朝一夕所能了解的,而且我也沒有這樣的理解力,因此我只能盡量地去體帖這一瞬的風情.她是一個古城,從江邊許多的吊腳樓,偶然擦身而過的苗族老人,別致的亭台樓角已獲知她的古老.期間我們走訪過一些民居,裡面的陳設告訴我們樓子至少有百多年歷史,曾經過多少歲月的塵埃?那些房子有好些寫著保護文物的字樣.看到這些真實的湘西古房,我們都交口稱贊.房子的老主人望著我問道:沒有見過樣老的屋子嗎?我說:不,在廣州也有許多百年的老屋,只是風格不同.老實講,拿廣州與鳳凰作比較的話,我應比較偏愛廣州.講年紀兩者都有二千多年的歷史,講到文化底蘊,各有千秋,廣州所產的大人物不會在鳳凰之下,而且更加多樣性.誠然,正如我曾在虹橋看到的一句:民族的,才是世界的.古城當今新一代的世界級大師只能應是具民族特色的工藝美術巨匠.越是色彩繽紛的城域,越是節奏急促的地區,越是能擊越人們的創造精神和征服感.所以,我依然相信當今人傑應在當今的大都市中湧現,生在都市中時刻感覺她的蠢蠢欲動.鳳凰的美在於作為一個凝固的清代小姑而存在,散發著幽幽的古老氣息,吸引著都市的小資和多愁善感的人兒.廣州的美在於作為動感變化的都市麗人而存在,攝取了廣大渴望一展抱負的現代人的心.

鳳凰的文化,我可以從各家各戶各具特色的對聯中了解到,有抒發對亡父哀思的,有祈求福至的,有表達喜悅的.白事的是白色的聯子,紅事的是紅色的聯子.走在小鎮上,與一些響譽世界的大師如劉大炮,熊希早等交談,讓我覺得偉人是這麼的真實和接近,這是在廣州不曾有過的感覺.

書中所提的巫文化,在小城中已幾近消失,來了這麼多天都從不曾看過什麼希奇古怪的東西.僅有的一次看到一家子奔喪,前面居然是小學生鼓樂隊開路,中間隔著傳統的民間樂團,後面才是包著白頭布的家戚.中西哀樂交錯,奏合起來怪怪的.時代在進步,祖先也瘋狂.

還是那麼的一句-----"是民族的,才是世界的".盡管鳳凰有許多以收門票來保存美好的遺址,鳳凰人很是文雅,但那是充滿商業味的,死去的歷史.問土家族導游,"你們少數民族與漢族有什麼不同呀?"他很樸實地告訴我:"沒有什麼不同,一出生父母是土家族的,那我就是土家族的,沒有區別,我們都不穿民族服裝了"的確,在鳳凰鎮上沒有誰會穿民族服裝,就連一個帶鬥笠的阿婆,笠上就是印著一個大大的,紅紅的"北京"二字.在鳳凰新城看到許多當地年青一輩在爭搶著五元一件的化纖衣物,在一輛開往腊爾山的班車上看到一個老農拉上幾打MAKE IN GONGDONG的玩具地塑.舊城裡至少有兩間以上網吧,裡面從早到晚都一樣的多人.

我們住在吊腳樓上,面對著沱江;我們坐在木舟中,劃過了沱江;我們站在兩岸邊,攝下了沱江.沱江的水從早到晚都沒有平靜過,像一條時軸一樣連結著每一個鳳凰人的生活.每天天未亮就聽到洗水婦在江邊木棍拍打衣服的聲音;太陽出來了,游船載著游客一路嬉鬧而過;午後沱江成了一個天體浴場,小孩子和男人們都拋棄所有,往水裡扎;夜裡的江水黑乎乎的,而兩岸則是燈火通明,嘹亮的民歌響徹虹橋,直插河床.


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