致要去西班牙的朋友(吃喝拉撒睡行和小偷)

作者: 天涯方草

導讀Hola(你好),大M! 很幸運,朋友夫妻B&J歐洲游很專業,九月下旬,他們決定去西班牙,我們就閉著眼睛跟著走。一路上,一切都是那麼的新奇和出乎意料,很享受!最近,恰巧你們夫妻要去西班牙,承蒙“抬舉”,我們升級為“專業選手”,本著好朋友“有福同享”的基本原則,彙報一下我們的出游心得,供你們參考。 關於吃喝西班牙人和中國一樣,幾乎什麼都吃。對我 ...

Hola(你好),大M! 很幸運,朋友夫妻B&J歐洲游很專業,九月下旬,他們決定去西班牙,我們就閉著眼睛跟著走。一路上,一切都是那麼的新奇和出乎意料,很享受!最近,恰巧你們夫妻要去西班牙,承蒙“抬舉”,我們升級為“專業選手”,本著好朋友“有福同享”的基本原則,彙報一下我們的出游心得,供你們參考。 關於吃喝西班牙人和中國一樣,幾乎什麼都吃。對我們最適合的是西班牙小吃(Tapas)。在此推薦:魷魚圈(Calamares)、火腿(Jamon)、土豆雞蛋餅(Tortilla de Patatas)、牛肚(Callos)、醋浸鳳尾魚(Boquerones)、腌橄欖。西班牙人作息時間和我們不一樣,中午十二點吃Tapas,下午二點午餐,下午六點Tapas,晚上八點以後才開始晚餐。點Tapas時,可以要二分之一份,這樣能多嘗幾個品種。注意選擇當地人進出較多的餐館,那裡有正宗的Tapas。比如塞維利亞(Sevilla)靠近火車站一家(店名:Cerveceria Sinai,地址在:Sinai 4),進去時會受到當地人的“注目禮”,這裡很少有外地/國人進出。我們在馬德裡也去過一家,很當地,經常聚滿人,沒有空座位,大家就站著吃和聊,那種氛圍很西班牙、很有味道。我們在安達盧西亞的科爾多瓦午餐很難忘,吃的是西班牙涼湯(Gazpacho)、燉牛尾(Rabo de Toro)、弗拉門戈牛排(Flamenquin)。餐館設在民居的內庭,老板娘長著漂亮的臉龐,身材高大,性格爽快,因為語言不通,在介紹菜單時她急得手舞足蹈,最後沒有辦法,拉我們到她的湯旁邊,用小勺子喂給我們嘗。旁邊有位法國女士,用英文幫我們解釋,她的丈夫腿腳不利落,還帶了一個智障的女兒,常住巴西,但一年有四分之一時間回法國居住,她去中國旅游過二次,最喜歡上海,對我們非常友好。不曾想,後來在塞維利亞用午餐,竟然又一次碰到,而且我們的桌子又是相鄰的,這個世界真奇妙! 還有一次難忘的用餐,是在格拉納達(Granada)的阿拜辛區(Albayzin),這裡聚居著阿拉伯人。西班牙與非洲的摩洛哥只有一海之隔,我們就在摩洛哥人開的餐館吃了一頓摩洛哥餐(店名:Restaurante Arrayanes, 地址:Cuesta Maranas 4)。餐館的飲料很特別,檸檬味道,新鮮的綠色;主菜是摩洛哥羊肉燴飯和羊肉Tajin,羊肉Tajin裡面有杏脯、杏仁、蜜棗之類的,太好吃了(照片存在:http://picasaweb.google.com/hellowf2 );午餐共三道(3 courses)外加飲料,人均消費14歐元。 那位摩洛哥老板Mostafa,號稱在20年前穿梭於歐洲大陸和摩洛哥之間做貿易,後來覺得如此忙碌沒有意義,就留在西班牙開餐館,過起悠閑的生活,娶了西班牙女郎做太太,自稱屬於妻管嚴。他對於中國好話連連,認為世界的很多文明來自中國,甚至堅持認為可口可樂源自中國的詞彙,讓美國人盜用了!他還說美國在走下坡路,以後中國引領世界。他是一個典型的商人,言談中流露出的圓滑和機敏,讓人不得不佩服,當然,那一堆關於中國的好話也讓我們很受用。Mostafa告訴我們一個西班牙諺語,“富有的人不是擁有很多的人,而是需要很少的人”(The rich person is not who got more, but is the one who needs less.)。在馬德裡附近的城市塞哥維亞(Segovia)我們吃到了正宗的烤乳豬(Cochinillo),那家餐館古老而且裝飾很有特色,服務員熱情友善,烤乳豬味道地道美味(店名:Meson Jose Maria, 地址:Calle del Cronista Lecea)。如果喜歡甜品,別錯過西班牙的甜點。在大城市商業中心,看上去門面講究的冰激淋店可以嘗嘗。對於我而言,頗具當地特色的杏仁糖和杏仁餅(Mazapan)很對胃口,當然在塞哥維亞吃的塞哥維亞蛋糕(Ponche Segoviano)令我難忘!早餐時,可以和當地人一樣,進店裡要一份熱巧克力+油條(Churros或Porros),很西班牙。我們喝到的最過癮的熱巧克力,是在西班牙百貨連鎖店(El Corte Ingle’s) 咖啡廳,熱巧克力顏色深濃,表面還漂著一層油皮,太濃香了,好喝!西班牙最典型的咖啡是牛奶咖啡,點咖啡時,服務員會問加牛奶(milk或直接說西班牙語Leche)?端上來的咖啡不濃,因為咖啡裡有一半是牛奶。至於西班牙著名的海鮮飯(Paella),我們也許運氣不好,吃了二次,都覺得不好吃。主要是飯有些夾生,吃口不好。當然,那種黑米(Negro)做的稍微好一點。之前聽說西班牙盛產雪莉酒(Sherry),可西班牙人怎麼都不承認雪莉酒,他們說西班牙只有白葡萄酒,雪莉酒是把白葡萄酒的甜度提高後,專門賣給英國人的白葡萄酒。我們在塞維利亞的房東岡薩雷斯,對中國人很友好,英文非常流利,他熱情地為我們推薦了一個西班牙白葡萄酒的清單,我們的體會是這種酒必須要放在冰箱冷藏後趁冷飲用,價廉物美。這些白葡萄酒,可以就近在超市中買到:Sanluciar De Barrameda:---Manzanilla:La Gitana,Medalias De Argues,La Guita, San Leon---White Wine:Castillo De San DiegoRiojaRibera De Duero在西班牙找吃的很容易,因為西班牙人的烹調方式大多和我們很接近;在西班牙找點吃的也忒難了,語言不通!西班牙人幾乎不講英文也聽不懂英文,我的建議是,出發前,把希望嘗試的美食列成西班牙文和中文對照清單。西班牙文和英文很多單詞非常接近,溝通時,說不如寫,聽不如寫,隨身帶著筆和紙,把自己當聾啞人,交流效率反而高。結賬時,如果利落地告訴服務員:“La Cuenta”,賬單很快就來了。關於睡我們一行前後最多時6人,最少時3人,主要通過“www.homelidays.com”找到位於市中心、地段較好、交通便利的家庭公寓,好處在於成本相對較低(平均每人每晚住宿費用低於35歐元),洗衣方便,可煮粥、自備早餐,高興時可以買一堆吃食回家做晚餐,有關聯絡:巴塞羅那:www.bcninternet.com很好 (BCNInternet Apartments <apartments馬德裡:(Friendly Rentals S.L. [mailto:info@friendlyrentals.com]):差些格拉納達: http://www.homelidays.com/granada/apartment-flat135473en.htm:女房東很不錯,英文差些塞維利亞:http://www.homelidays.com/sevilla/apartment-flat178688en.htm(Manuel González [mailtbaltasargracian@hotmail.es]),男房東相當不錯關於拉撒對於女士來說,這是個嚴肅認真的問題。起初,我們找廁所費老鼻子勁了!後來發現,任何一家餐館、酒吧都可以去,打個招呼即可。最關鍵在於怎麼打這個招呼,西班牙人幾乎聽不懂所有有關廁所的英文詞彙,我們曾費盡心機地想發音發好西班牙文的幾種廁所詞彙,結果最簡單易懂的是Aseos,太方便了,走進餐館,微笑著說:Aseos?,服務員友好地用手指向廁所方向,你就去好了。關於行 首先要認識入口(Acceso)和出口(Salida)城市和城市之間可以通過飛機、火車、自駕車來解決。我們在出發前,在網上(www.clickair.com)預訂了塞維利亞飛巴塞羅那的機票,票價只有32.5歐元,行李另外收費10歐元/件,預定好之後,需要打印出來隨身攜帶。 也可以乘火車,提前在網上(www.renfe.com)購票便宜很多,我們從馬德裡去科爾多瓦(Cordoba),優惠價19.2歐元,巴塞羅那往馬德裡的火車票74.6歐元。同樣須打印好隨身攜帶,這是上火車的車票!還可以租車,我們出發前從網上租Avis的車,在科爾多瓦取車,在塞維利亞還車,3天的租車費用259.68歐元,英文GPS租費34.8歐元,英文GPS非常有用! 我們從馬德裡乘火車到達科爾多瓦,就近到汽車站寄存行李,行李箱是自助投幣式,需要事先准備好硬幣,不多不少,要剛剛好,否則無法存行李,存放行李當天有效,據說過了半夜12點無效。科爾多瓦汽車站附近就有Avis車行。 我們開著七人座的菲亞特車進格拉納達老城,費死勁了!老城路非常窄,在房東為我們提供的停車庫門口,怎麼也無法開進去,太艱難!最誇張的是在山崖間的小鎮Setenill,山崖間意味著,這個小鎮的房子和街道一會兒在腳下一會兒在頭頂上,路忽上忽下,街道狹窄彎曲,極難找到停車位,和對面會車實在驚險!我們徹底打消了在此過夜的念頭。我們由此也理解了歐洲人喜歡開小車的原因,那道兒,只能開小車! 至於在西班牙城市裡乘坐公共交通,地鐵和公交車票通用,在第一次用票乘車的時間75分鐘內有效,期間不論你乘多少輛車,這一張票就夠了。我們因為人多,而且在一個城市停留時間較長,就買T10票(10 voyages),相當於十張票,這比買單張票要合算很多。T10看上去就是一張票,磁條裡記錄了可以享受相當於十張票的待遇。有一次我們在一個地鐵站乘車,發現方向反了,需要到對面去乘,可內部不通,只好走地面去另一個入口,票作廢了,後悔應該當時直接下去乘車,然後倒著乘回來,75分鐘概念對同一個站點重復進站無效。 我們從馬德裡當天來回乘火車去托萊多(Toledo)等周邊城市,買當天來回票,價格便宜很多。但是,在從馬德裡去德埃爾埃斯科裡亞爾(San Lorenzo De El Escorial)乘城郊C8地鐵,我們提前買了返回票,返回時票失效,票反面打印著購買時間和過期時間,超過到期時間,不管用過沒用過都作廢。在西班牙乘坐地鐵和火車,注意到將近有一半的人都在閱讀,而且大多數閱讀書籍不是報紙;回上海乘地鐵,也有人在閱讀,多數是報紙,即使讀書,多是與背單詞等功課有關的書。曾有位長居上海的美國朋友說,中國人其實不愛讀書!我也有同感,但我很想知道,中國人是從來不愛讀書?還是因為在上世紀後半葉,沒有書可讀才忘記了讀書的習慣?不愛讀書的民族和愛讀書的民族,在長期的發展中,會有什麼樣的差別?關於小偷去過和想去西班牙旅游的人,幾乎人人都被提醒:小心那裡的小偷!被偷掉錢和信用卡很麻煩,被偷掉護照更麻煩!我們在巴塞羅那遇到過幾次險情,基本是在人多的地方,所幸警惕性較高,沒讓小偷得逞。在諸如馬德裡太陽廣場(Sol)之類人多的地方,當地警察會過來提醒警惕小偷,小偷目標是游客,特別是喜歡隨身帶現金的亞洲游客。西班牙各城市有很多向行人推銷綠草的婦人,我們沒敢接近,懷疑她們是伺機偷竊的吉普賽人,也許我們太多疑了。但是,備好護照的復印件以及信用卡的主要信息,不失為明智之舉,萬一被偷,信用卡報失和向中國駐西班牙大使館申請補辦護照等手續,可能會簡便一些。日出日落,天天發生,天天不同;只要有心,只要靜心,那份在遠方收獲的快樂,同樣會出現在身邊、在每天。西班牙游,注定在我們的生命中留下難忘而又美麗的篇章,在此由衷地向B&J夫妻說一聲:Gracias(謝謝)!是他們讓我們更加享受西班牙!也祝願你們順利地打開西班牙這扇窗,欣賞到期望的一切,享受西班牙帶給你們的驚喜!Adios(再見)!天涯方草2008年12月於上海


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