7月甘青川15日游記之八—西寧(塔爾寺)

作者: 潘嘉琰

導讀D8(7.24)下午返回西寧,宿西寧 回到西寧,天已放晴。先回賓館開了房間,放下行李。趙師傅建議我們去看看西寧關東清真大寺。LP、小沈和老張不去了,趙師傅把我、老任夫婦和王MM送到清真大寺門口。 東關清真大寺,位於西寧東關大街東大街路南一側,初建於明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的歷史。 東關清真大寺歷代幾經修葺、擴建,規模日臻宏大,是我 ...

D8(7.24)下午返回西寧,宿西寧

回到西寧,天已放晴。先回賓館開了房間,放下行李。趙師傅建議我們去看看西寧關東清真大寺。LP、小沈和老張不去了,趙師傅把我、老任夫婦和王MM送到清真大寺門口。

東關清真大寺,位於西寧東關大街東大街路南一側,初建於明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的歷史。

東關清真大寺歷代幾經修葺、擴建,規模日臻宏大,是我國西北地區最大的清真寺院,有“遠東第一大清真寺”之稱。總面積11940平方米,禮拜堂面積1102平方米。寺院坐西面東,具有我國古典建築和民族風格的建築特點,畫梁雕棟,玲瓏精致。

大殿為主體建築,牆壁用青磚砌成,面寬5間,單檐歇山頂,高大的單體建築矗立在突起的台基上,屋面裝飾彩色硫璃瓦,殿脊裝飾藏式餾金寶瓶。殿前左右有邦克樓和望月樓,均為3層,再前為西式大門、二門。寺院寬敞,平時可容3000名教徒禮拜,最多達萬人,是我國西北地區伊斯蘭教的教育中心和最高學府。

清真大寺每周五因為有禮拜活動,不對外開放,平時門票¥20。我們到的時候是4點半,被告知今天有活動,要到5點半開放參觀。

於是先去對面郵局買了明信片寄給上海的親朋好友,然後在賓館邊上的北京華聯超市補給點干糧和零食,老任夫婦買了幾百塊的牛肉干帶回上海分發,我雖然反感旅行買特產,但這是人情,無奈也買了些。

5點半的時候再打車回到清真大寺,發現還關閉著,連周圍的道路都封鎖了,一定有什麼大人物前來,就是不知道是馬上要來呢還是在參觀完馬上要出來了。等等看吧。等了20分鐘,看見警車開道的車隊緩緩駛來,原來真是剛來啊,那干嘛告訴我們5點半開放啊。這下參觀不成了,誰知道他們幾點出來啊。

以後幾天裡多次遇到這個車隊,所到之處全部封鎖,用“擾民”這個詞不過分吧。

清真大寺是參觀不成了,去吃飯吧。

回賓館叫上LP、老張、小沈去吃晚飯,晚飯在趙師傅介紹的西部人家土砂鍋吃的,離賓館不遠。7個人一個大號砂鍋,裡面有牛肉、豬肉、雞肉、肉丸、粉絲、海帶、白菜……,加上每人一碗飯,味道不錯。

吃完,老任夫婦和王MM去了莫家街逛逛,這是西寧賣小商品的地方,他們去看看有沒有什麼紀念品賣。我們則直接回了賓館。事後他們說這條街極其髒亂差,沒怎麼逛就回來了

兩天沒洗臉刷牙了,今晚可要好好洗漱一下,LP昨晚在帳篷裡只睡了一個小時,可得好好補個覺了。

費用:¥2501

房錢(宿營地):¥30×7=¥210

伙食(宿營地):¥85

中飯(西海鎮):¥74

包車費:¥2000

打車:¥6

晚飯(西寧西部人家土砂鍋):¥85

干糧補給(北京華聯):¥41

西部人家土砂鍋

地址:西寧市石坡街和倉門街路口

D9(7.25)上午游覽塔爾寺

早上起床,結了房錢。因為LP,老任LP,老張27號要返回了,明天回到西寧住宿,所以還是押了¥100的定金,訂了兩間房。

今天時間比較緊,早飯就在車上吃昨天買的干糧吧。一路向南行駛,前往塔爾寺。

塔爾寺藏語稱“袞本賢巴林”,意為十萬佛像彌勒洲。它坐落在青海省湟中縣魯沙爾鎮西南隅的蓮花山坳中,據省會西寧市26公裡,是我國藏傳佛教格魯派(俗稱黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地,也是藏區黃教六大寺院之一,在藏傳佛教中有這舉足輕重的地位。塔爾寺始建於公元1379年,距今已有600多年的歷史,占地面積600余畝,寺院建築分布於蓮花山的一溝兩面坡上,殿宇高低錯落,交相輝映,氣勢壯觀。位於寺中心的大金瓦殿,綠牆金瓦,燦爛輝煌,是該寺的主建築,它與小金瓦殿(護法神殿)、大經堂、彌勒殿釋迦殿、依詁殿、文殊菩薩殿、祈年殿(花寺)、大拉讓宮(吉祥宮)、四大經院(顯宗經院、密宗經院、醫明經院、十輪經院)和酥油花院、跳神舞院、活佛府邸、如來八塔、菩提塔、過門塔、時輪塔、僧舍等建築形成了錯落有致,布局嚴謹,風格獨特,集漢藏技術於一體的宏偉建築群。殿內佛像造型生動優美,超然神聖。栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”,寺內還珍藏了許多佛教典籍和歷史、文學、哲學、醫藥、立法等方面的學術專著。

(塔爾寺詳細介紹請見附錄)

寺前沒有那種嚴格意義上的大門,因此進去不用檢票,只不過幾個主要的佛殿門口都有喇嘛把守,要依次剪下副券上的一個個小格子。

我們在門口買了門票¥80/人,請了一個導游¥60。

跟隨他在整個寺廟裡參觀,整個參觀過程耗費2個小時,但是我們還是覺得這個導游講的比較粗略。老任和王MM還去蹭了其他導游的解說。其實我覺得不請導游,在裡面蹭導游聽解說也就可以了。

在這裡又遇到了昨天在東關清真大寺遇到的領導團,所到之處全部封閉,打聽了才知道是中央統戰部的。

今天是塔爾寺的佛緣日,就是活佛接見信徒的日子,游人很多。也難怪中央領導要今天來。我們不算是佛教信徒,不去打擾活佛了。

從塔爾寺出來,返回西寧市區,在夏都大街靠近德令哈路的穆斯林餐廳吃的午飯,然後繼續出發,前往坎布拉。

感悟:

塔爾寺人很多,人擠人的,參觀得很粗略,感覺一般。

注:格魯,藏語意為善律,因該派倡導僧人嚴守戒律而稱格魯派。又因該派僧人戴黃色僧帽,俗稱黃教。格魯派六大寺廟分別是:西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什倫布寺、青海的塔爾寺、甘肅的拉蔔楞寺。

提示:在塔爾寺中,嚴格禁止在殿堂內拍照,只能在外面公開的地方拍攝一下。不能用手指指向佛像,實在要指也要用請的手勢。


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