7月甘青川15日游記之九—黃南(坎布拉、孟達)

作者: 潘嘉琰

導讀D9(7.25)下午游覽坎布拉國家森林公園,宿化隆 在前往坎布拉的路上,第一次看到了清澈的黃河,碧綠的河水清澈見底,讓人很難和經過黃土高坡後,渾濁的黃河聯想在一起。 在這裡的黃河大橋前,被交警攔住,道路封閉,有重要車隊通過。等了半個小時,看見果然還是我們前幾次遇到的中央統戰部的車隊,只能感嘆特權階層啊。還好他們是從坎布拉返回的,希望以後再也� ...

D9(7.25)下午游覽坎布拉國家森林公園,宿化隆

在前往坎布拉的路上,第一次看到了清澈的黃河,碧綠的河水清澈見底,讓人很難和經過黃土高坡後,渾濁的黃河聯想在一起。

在這裡的黃河大橋前,被交警攔住,道路封閉,有重要車隊通過。等了半個小時,看見果然還是我們前幾次遇到的中央統戰部的車隊,只能感嘆特權階層啊。還好他們是從坎布拉返回的,希望以後再也不要遇到他們。

車隊過去後,我們繼續前行。2點多的時候到達坎布拉國家森林公園,門票¥35+車票¥75+船票¥30。自駕車輛不能進入,必須乘坐景區的車,再坐船穿越李家峽水庫,所以門票、車票、船票,一張都不能少。

坎布拉國家森林公園位於青海省黃南藏族自治州尖扎縣西北部,總面積152.47平方公裡,距省會西寧131公裡,距縣城馬克唐鎮50公裡,由西寧經坎布拉環線公路(貴循、阿塞公路)可達。該風景區為拉雞山支脈,由山地、風蝕殘丘、山間小盆地相間組成,地層構成以紅色砂礫岩為主,最高峰為申保山,海拔4614米。景區以丹霞地貌為主體景觀,並兼有宏大的李家峽水電工程。

坎布拉在藏傳佛教中的地位極為重要。唐武宗會昌元年(公元841年),吐蕃王朝最後一代藏王贊普達磨滅佛,屠殺僧侶,焚燒經書寺廟。肴格迥、藏饒賽、馬爾釋迦牟尼三僧為避災難,攜帶經書逃亡至坎布拉,保存了藏傳佛教的火種,使之後世重新發揚光大,成為藏傳佛教後弘期的發祥地。(故事詳情請見附錄)

坎布拉國家森林公園有以下三大看點:

1. 奇特的丹霞地貌景觀:坎布拉丹霞地貌多以奇峰、方山、洞穴、峭壁為其主要地貌特征。大型山體如柱狀、塔形、城堡,陡峭直立,雄偉壯觀,氣宇非凡。小尺度的造型地貌似巨人、獸類,各種造型等栩栩如生,形態千奇百怪,有鬼斧神工之妙。在這些造型地貌中,以“仙女聚會”、“強起崗”、“南家溝”的風光最具有代表性。

位於德洪村附近的“仙女聚會”,是由數十個拔地而起,形態各異的圓錐形山體組成,上面有奇花異草點綴,四周地形隆起,猶如一座規模宏大的“古城堡”,居高臨下俯視,確如瑤池仙境,“仙女們”在翩翩起舞,景色奇特、秀美,如入仙境,讓人嘆為觀止。

強起崗位於風景區的西部,海拔2700米,是由大小數十座峭壁如削的塔狀山峰組成,在最佳景點觀賞,似群山起舞,林海茫茫,晴嵐雨雪,氣像萬千,給人以氣勢磅礡,蔚為壯觀之感。

南宗溝長約5公裡,以中段風景最為迷人,這裡奇峰突起,景色千變萬化,山坡上松柏疊翠,鳥語花香;谷底裡溪水潺潺,景色幽靜,令人神往。

2. 悠久的宗教文化:該風景名勝區內的南宗寺,有著1000多年的悠久歷史,為藏傳佛教後弘期的發祥地。公元8世紀,西藏贊吉達瑪滅佛,藏繞賽等3名僧人由西藏來這裡避難和修行,並收貢巴繞賽為徒。西藏佛教能在公元10世紀後重新恢復並發展,同這幾個僧人的努力是分不開的。傳說藏統賽等“三智土”在阿瓊南宗的山坡上種了三棵松樹,後長成參天大樹,樹干直徑約亞米多,不幸1958年被毀,殘根尚存。清代,尖扎一帶寧瑪派宗教領袖藏欠·班瑪仁增在這座山峰下主持修建南宗寺和南宗尼姑寺。現有的南宗扎西寺、本本子寺和南宗尼姑寺,是青海省內顯、密、僧、尼並存的唯一法地。寺院內熱貢佛教繪畫技藝精湛高超,光彩奪目。阿瓊南宗四周為陡岩峭壁,行人上下猶如攀登雲梯,峰頂有古剎一座,掩映在綠蔭之中。古剎由數間小石窟組成,依山就勢,窟內陳列有佛像,繪於牆壁上的壁畫約為明清年代所作,四季香火不斷。南宗溝為省內著名的佛教聖地,千百年來,藏、甘、川、新、滇以及省內廣大朝拜者絡繹不絕。

3. 多采的植物景觀:坎布拉氣候溫濕,植物生長茂盛,森林覆蓋率達28%,主要樹種有樺樹、雲杉、油松、山楊,四季常青,不畏嚴寒,耐貧瘠,可在懸崖壁上扎根生長,挺拔秀麗。點綴在山坡岩下的山榆,樹形優美瀟灑。海堂花在溝沿溪邊到處可見,為我國傳統名花。花草灌木種類繁多。常見的有杜鵑、忍冬、金露梅、銀露梅、小檗、錦雞兒、旬子、薔薇、沙棘、花揪及荷蘭菊花等數十種。每到六七月間,山坡上、谷底間山花爛漫,野草芥菲;九月金秋,霜葉鮮紅,碩果累累,構成了一幅色彩斑瀾的畫卷。在林間草叢中經常出沒珍禽異獸,如鹿、石羊、麝香、錦雉、盤羊、百靈、畫眉、馬雞、夏季南來的布谷鳥等,鳥語花香,使人留連忘返。

4. 李家峽水庫:庫區人工湖面積達32平方公裡,湖水碧波蕩漾和周圍群山綠樹相得益彰,構成了一幅完美的山水畫。這裡的純淨讓來自都市的人們感覺洗淨了塵世的浮躁,如果不是天上的雲在動,我真的會以為這是身處在一幅寧靜的水墨畫之中。

我們的行程是從大門口乘坐小巴沿山路盤山而上,沿路從高山上俯瞰李家峽水庫和水壩,然後換電瓶車在相對平坦的道路上看各種造型的丹霞地貌,然後再換小巴,在峽谷裡穿越一條顛簸的小路,到達水庫岸邊,坐船穿越水庫到達對面,再坐小巴回到大門口。

這裡和祁連山的遼闊、青海湖的艷麗又截然不同,這裡的景色是丹霞的奇特、山林的俊朗。紅色的丹霞地貌、青翠的山林草木、碧綠的黃河水庫,還有藏傳佛教悠久的歷史故事,都讓這裡成為一個迷人的地方。

我們只有半天時間,只能粗略的瀏覽這裡的景色,盡可能多的拍攝下這裡的美麗,卻無暇好好欣賞和體驗。和我們同車有個背包的女孩子,覺得這裡風景很美,就下車去藏民家住一晚,慢慢享受,典型的背包族,這才是旅行啊。

至於這裡的寺廟,不知道為什麼,路線裡並沒有進入寺廟的道路,我們只是遠遠的看到了山谷裡寺廟的建築,聽導游說了寺廟的故事和傳說。

離開坎布拉,天色已晚,在坎布拉鎮裡的銀河餐廳吃晚飯,這是鎮裡唯一一家漢族餐廳。銀河餐廳,暗示著我們晚上能夠看見銀河嗎?

吃完飯出發的時候,天色已黑,我們原計劃趕到循化縣住宿,但是在路上有16公裡的峽谷,晚上行駛不太安全,所以最後決定在進峽谷前的化隆縣住宿。

在前往化隆的路上,我們無意間看到天空的漫天繁星,北鬥七星張著巨大的漏勺端坐北方,一條銀河向銀色的絲帶劃空而過,牛郎挑著兩個孩子和織女隔著銀河互相守望,如此美麗的夜景怎不令人陶醉。我們顧不得時間已晚,停車觀賞。我和小沈架起三腳架,大光圈30秒曝光,拍下了北鬥七星。由於設備的限制,照片裡只有七個兩點,但也能清晰的看清他們閃爍著銀光排成鬥勺的造型。可惜銀河實在太暗了,怎麼都拍不出來。

化隆是中國最大的私制私販槍支基地,我們到達化隆縣,到處都是“嚴厲打擊私販槍支”、“舉報私制槍支有獎”……這樣的標語。

化隆縣很小,沒有旅游業,所以賓館很少。我們找到化隆賓館,心想以縣名命名的賓館肯定是當地最好的,果不其然,果然是當地最好的。標間¥66。派老張去看看房間,打開4樓的一間標間,乖乖隆地咚,嚇人,滿房間的小強!和老板商量,這房間怎麼住啊。老板說4樓蟑螂很多,3樓很少,但3樓房間不夠,反復交涉,最後老板答應把3樓的豪華標間開給我們,也按¥66算。進了房間,果然是好標,房間很大,還有客廳,沙發……。打開廁所門,哇塞,味道比火車上的衛生間還大。無奈,LP去老任房間洗澡。我則開了很長時間的排風扇,驅除味道後再簡單的洗洗。

真不敢想像,這裡其它賓館還能差到什麼程度。

在這樣一個私販槍支基地住宿一晚,走廊裡的陌生人都用異樣的眼光看著我們這群外地游客,還是蠻緊張的,特別是小沈,一晚上沒睡好,一有風吹草動就驚醒。

後來才聽說,當地治安挺好,只是制造槍支賣到外面去,從來沒有搶劫這種事情發生的。不過在這樣一個地方,我想緊張還是正常的。

關上窗戶,趕緊睡覺,明天早點走。暈,這裡的窗戶全都不能鎖上的,只能虛掩,算了,關總比不關好。

費用:¥2283

房錢(西寧建豪花園賓館):¥100×4=¥400

塔爾寺門票:¥80×7=¥560

導游費:¥60

水:¥1×30=¥30

中飯(西寧穆斯林飯店):¥74

坎布拉門票:¥140×7=¥980

西瓜:¥5

晚飯(坎布拉銀河飯店):¥174

感悟:

1. 塔爾寺人很多,人擠人的,參觀得很粗略,感覺一般。

2. 坎布拉風景很美,值得一去,以後要是有機會,可以在裡面住一天,相信清晨的坎布拉應該是空氣清新,鳥語花香的。清晨的光線柔和,拍出的照片可以更美。

注:格魯,藏語意為善律,因該派倡導僧人嚴守戒律而稱格魯派。又因該派僧人戴黃色僧帽,俗稱黃教。格魯派六大寺廟分別是:西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什倫布寺、青海的塔爾寺、甘肅的拉蔔楞寺。

提示:在塔爾寺中,嚴格禁止在殿堂內拍照,只能在外面公開的地方拍攝一下。不能用手指指向佛像,實在要指也要用請的手勢。

D10(7.26)上午經過積石峽趕往循化,游覽孟達天池

起個大早,趕緊走人,離開這個嚇人到怪,髒了吧唧的地方。早飯繼續吃干糧。

雖然昨晚住宿條件太差,但是今天趕往循化的路上能在白天經過積石峽,還算值得,這條峽谷挺美的,如果昨晚趕路的話,黑漆巴拉的,就啥也看不到了。

積石峽又叫孟達峽,整個峽道長25公裡,兩岸大山插雲、峭壁聳立,峽谷中滔滔黃河由西面奔騰而下,水流湍急,聲震如雷。峽谷中最窄處僅10余米寬,相傳野狐狸被獵人追得急了,一縱而躍過峽谷,故名野狐跳峽。和雲南的虎跳峽倒是有異曲同工之妙。歷代封建王朝曾在峽口築積石關屯兵駐守,是明、清兩代河州衛所轄的二十四關中的第一關。

循化撒拉族自治縣是我國最大的撒拉族聚居地,關於撒拉族的來源,一代一代的撒拉族人中間流傳著這樣一個故事:

從前,在中亞撒馬爾罕王國有一對兄弟,哥哥叫尕勒莽,弟弟叫阿合莽。他們在老百姓中很有威望,所以國王非常忌恨,便設法迫害,趁尕勒莽兄弟不在的時候,宰了一頭牛,將牛頭等偷放在尕勒莽兄弟的房頂上。然後國王派人挨家挨戶地搜查,在尕勒莽的家裡發現牛頭後,就要懲罰他們。但是,有人證明在那頭牛失蹤的時候,尕勒莽剛好外出講經。於是國王也無可奈何了。但尕勒莽兄弟怕再次遭到迫害,就率領18個族人,牽了一峰白駱駝,馱著故鄉的水、土和《古蘭經》,離開了撒馬爾罕向東進發,向著太陽升起的方向去尋找新的樂土。

他們不辭辛苦,跋山涉水,越過新疆天山,從北往東進嘉峪關,經甘肅的肅州、甘州、天水、甘谷,進入寧夏又輾轉來到拉蔔楞的甘家灘。當尕勒莽離開故鄉後,又有同族45人,沿著尕勒莽走過的地方越過新疆天山,從南路東進,跨越雪山冰峰,進入青海境內,沿青海湖南岸,進入現今青海的貴德縣,除12人留在貴德縣的園珠溝地區外,其余30多人繼續東進,在拉蔔楞的甘家灘與尕勒莽兄弟巧遇,相互說塞倆木(阿拉伯語,意為你好)。休息一陣後,他們又繼續向前行進。之後他們進入循化的夕昌溝,翻過孟達山,來到街子的奧土斯山。這時天色已晚,他們也精疲力竭,便就地休息。夜裡,他們發現駱駝不見了,便到處尋找駱駝。他們點上火把在山坡上尋找,後人就把這山坡叫“奧特貝那赫”(即火坡)。找到沙子坡時亮了,在黎明中,他們回望街子一帶,只見那地勢平衍,森林茂密,草場莽莽,清流縱貫,是個好地方,人又稱沙子坡為“唐古提”(即天亮了)。他們就到那去找水喝,發現有一眼泉水,走失的駱駝在水中化為白石了。眾人喜出望外,忙拿出帶來的水和土試量,剛好與故鄉的水土相符,大家便決定在此住下來,這天是明洪武三年(1370年)五月十八日。

撒拉人祖祖輩輩都在傳述著這個優美的故事,遙遠的歷史壯舉在傳述者的渲染加工中逐漸附上了神奇浪漫的色彩。撒拉族先民從中亞撒馬爾罕一帶遷來的歷史,被近年來許多歷史學家的考證所證實。祖聖尕勒莽、阿合莽的墳墓和手抄本《古蘭經》仍在街子清真大寺內,這是當今世界僅存的兩本手抄本《古蘭經》之一,可謂稀世珍寶。

經過神秘的循化撒拉族自治縣,繼續向東行駛20公裡即到達孟達天池。這裡古木參天,芳草沒膝,山花爛漫,鳥雀啾啾,溪水潺潺,景色秀麗,氣候宜人,孟達就這樣被成為“青海的西雙版納”!

孟達自然保護區地處昆侖山支脈西傾山北坡。在咆哮湍急、蜿蜒東流的黃河南岸,便可看到它那蔥郁挺拔的秀姿了。

孟達林區面積14萬余畝,這裡群山起伏,地勢高峻,海拔1780米至4180米之間。但由於受東西兩側不同季風的影響,雨量充沛,氣候濕潤,芳草鮮美,林木茂盛,是一個罕見的高原綠色寶庫,一座名副其實的天然植物園。據科學考察統計,孟達林區的植物約有600多種,250多個屬。許多亞熱帶、暖溫帶、寒溫帶和亞寒帶的植物,都彙集在這裡。其中廣泛分布於世界的就有42屬之多。

而那位於山區腹部的“天池”,猶如一顆晶瑩美麗的明珠,熠熠生輝。周圍常常雲霧繚繞,恍若西天瑤池。這個面積約為26.6萬多平方米的高山湖泊,水深30米,清澈澄澄如鏡,湖光山色如畫,水波蕩漾,風光旖旎。而水鳥聲聲,魚鯉游躍,更是樂趣無窮。凡游登山至此,頓覺心曠神怡,流連忘返。“天池”一直是孟達林區絕勝處!

在到達景區前,我們在路上看到一輛旅游大巴,趙師傅說景區電瓶車很少,所以一定要超過這輛大巴,然後趕緊買票進去,趕在團隊游客前上電瓶車,否則要等很長時間。

孟達天池景區門票¥50,進入景區後,乘坐環保電瓶車到達騎騾子的地方。由於這個景區是上山下山一條路,所以我們選擇騎騾子上山,然後走下來。騾子¥25/人。

沿途沒什麼景色,騎著騾子一路上山,LP的騾子很逗,就是不讓別的騾子走在它前面,一聽到後面有騾子趕上來了,就快步往前跑,第一個衝到山頂。

下了騾子走過一小段山路,就到看到孟達天池出現在眼前。這個天池的景色實屬一般。在湖邊玩了一會兒,看到旁邊的指示牌上有個景點叫鷹峰,要爬上旁邊一個山峰,想想這上面的景色應該更美,於是我和老任夫婦、王MM爬山,LP和小沈、老張怕累,沿湖觀賞。結果我們上了老當了,費勁上山不說,山上僅有一個消防亭子,亭子周圍更是大樹林立,根本看不到什麼景色,郁悶。LP他們沿湖溜達,結果前方因為塌方,道路封鎖,也只能原路折回。

從天池下來,走的是人行道,就在騾道邊上,同樣很長一段下山路,走了40分鐘才回到電瓶車乘車處。

孟達天池景區管理極其混亂。我們下山時間比較早,到等車地方的時候,還沒什麼人,可是等了半個小時都沒車來,那時已經聚集了很多人了。好不容易來了一輛電瓶車(10個位子),一群外地人一哄而上的搶座位,我們不好意思拼命搶,結果沒坐上。這才意識到不搶位子你就不用下山了。又過了10分鐘,來了兩輛,同樣要搶,這下我們也不客氣了。不過還是沒全都上車,老任沒上來。小沈搶位子的時候還和別人發生了爭執,我也不知道怎麼回事,但是總是要幫自己人的,看見一個男的指著小沈罵,我可不管誰對誰錯,衝上去先把那個男的一把推開,擺出架勢要揍他,靠,欺軟怕硬的主,嘴裡嘀咕了兩句就老實了。

我們在下山的路上看到又有車上來,老任也馬上可以下來了。我們在車上對司機抱怨,司機說景區一共只有5輛車,而且他們吃飯去了,NND,什麼管理嘛!

下山後去積石鎮上的一個類似農家樂的地方吃了午飯。這頓飯後,我們的隊伍就要分開了,我、老任、小沈、王MM坐趙師傅的車繼續前往甘南,我LP、老任LP、老張坐金師傅的車返回西寧,明早乘坐海南航空HU7807班航班返回上海。

和兩位司機師傅結清了上半程的包車費。叮囑了LP幾句,囑咐她一切小心,然後目送他們的車輛開走。

我們踏上了前往甘南的旅途。

感悟:

孟達天池實屬一個旅游團級景點,自助游的話不值得一去。而且景區管理極差,應該全民抵制!

費用:

房錢(化隆賓館):¥66×4¥264

孟達天池:¥×50×6=¥300(這裡沒把王MM的導游證免票算進去)

騎騾子:¥25×7=¥175

中飯(循化積石鎮):¥120

包車費:¥3100

當晚房錢(西寧建豪花園賓館):¥100×2=¥200

旅行至此,上半程7人的行程結束,總費用:¥20717,人均:¥2960


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