春游南歐-法國蔚藍海岸:尼斯,安提布,嘎納,摩納哥

作者: 西班牙騎士

導讀兩個月來我一直待在歐洲北部,酷寒的天氣和單調的工作生活使我叫苦不迭。到了四月中旬,這裡依然春寒寥峭。為了找到動力繼續煎熬下去,我決定無論如何要出外放松一次。利用洲際航線所附送的免費機票,我從哥本哈根啟程飛往尼斯。我特別預定了一個靠窗的位置,准備飽覽沿途的景色。事實證明我的英明決策是無比正確的。飛機一離開濃雲密布的北歐,天氣就一片晴� ...

兩個月來我一直待在歐洲北部,酷寒的天氣和單調的工作生活使我叫苦不迭。到了四月中旬,這裡依然春寒寥峭。為了找到動力繼續煎熬下去,我決定無論如何要出外放松一次。利用洲際航線所附送的免費機票,我從哥本哈根啟程飛往尼斯。我特別預定了一個靠窗的位置,准備飽覽沿途的景色。事實證明我的英明決策是無比正確的。飛機一離開濃雲密布的北歐,天氣就一片晴好,歐洲大地歷歷在目。飛過白雪皚皚的阿爾卑斯山時,我真希望飛機能夠飛得慢些。在快到達尼斯時,飛機一邊下降一邊在廣闊的地中海上掠過,平整光滑的海面像一大塊藍絲絨一樣伸向天際,有時航向略變,海水又在陽光的直射下泛出一大片金色的火焰。海面上偶爾可見的一葉白帆使我欣羨不已,在這四望無際的大海中隨波載沉載浮,一定會忘卻世間一切煩惱吧。

在下午約一點左右我到達尼斯機場,這裡的氣候和煦宜人。從機場到市中心約七八公裡的濱海大道兩旁排列著高大的椰子樹,一派南國風光。從近處觀海,比在飛機上俯視更真切地感受到她醉人的美。靠近海岸的部分是天蘭色,頑皮的波濤或互相打鬧,或反復撥弄著海邊的鵝卵石,泛起潔白細膩的泡沫;離海岸數百米處的海水則呈沉靜的深綠色,在波流的湧動和陽光的照射下不斷折射出寶石般的光芒,就像丹納【藝術哲學】中贊美地中海時所用的詞句:“妝扮的猶如參加盛會一般,堆著無邊的笑容,頃刻間你被這醉人心脾的美包圍了,浸透了。。。”這裡的海確實令人目酣神醉,最棒的是公路和鐵軌也緊靠海岸線。去其他城市搭乘火車時,我總是揀靠海邊的臨窗座位,而且由於貪看海景長時間把頭轉向一邊,往往在下車時脖頸酸痛不已。

因為這無邊的美景和宜人的氣候,蔚藍海岸是法國有錢人首選的度假和養老區。這裡的人們高雅悠閑,關心的是藝術品展覽會和歌劇演出,生活節奏是國內大城市的20%。大街上除了慢跑鍛煉的人,很少有人用超過3公裡每小時的速度行走。這次選擇這裡出游,我也不想像以前那樣發配一般的奔來跑去。希望能夠少用腿而多用眼。

到了市中心,我開始不慌不忙的拖著行李找青年旅館。第一家在火車站附近,卻不知為何閉門停業了。這家旅館的名稱和地址是: 

Pado Tourisme

26 Bd Raimbaldi Nice 06 000

Phone: 04 93 80 98 00

請驢子們注意,網上的信息已經過時了。我入住的是在尼斯市外在半山腰的廣為人知的那家。不過請注意這家旅館下午一點到五點是午休時間,不開放,在午休時間門口的黑板上會寫出還有幾張空床。因為離城區遠,只能乘公交車才能往返,末班車19:30從市內開出,是我所知道的最早的末班車了,可見這裡法國人的工作是多麼輕松。不過這樣也挺好,晚上的時間給入住旅社的青年們一個很好的結交朋友的機會。還有一點是該旅社需要IBN卡,當然也可以當場購買。旅社的地址在:

Auberge de Jeunesse

Route Forestire du Mont-Alban, Nice 06300

tel: (04) 93892364

尼斯最美的路段自然在沿海灘的步行道上,順著它可以一直走到機場。唯一遺憾的是沒有沙灘,取而代之的是鋪的很厚的鵝卵石層,大概是為了保護環境清潔。喜歡購物的朋友應該去珍梅德森大道(Av. Jean Medecin) ,這裡有老佛爺百貨商場的分號,H&M等。價格與蔚藍海岸上的其它富人城市相比,應該還不算貴。尼斯還是現代派藝術的重地,怪胎畢家索和野獸馬第斯都曾在這裡待過很長時間。所以市內也有不少美術館,不過向我這樣的俗人加窮人干脆就免進了吧。大部分時間我都在海邊的長椅上望海發呆,或是在小巷內咖啡館的露天座位曬著太陽看書。

相比之下,在摩納哥的一天就累人的多,因為這裡多山,經常要爬上爬下的。摩納哥是一個建在山坡上的城市,面積不到兩平方公裡。火車站的結構很有趣,位於半山腰,南面的出口在山腳下,一過馬路就到海岸線了,北面的出口離山頂不遠,出來就站在國境線上了,整個國家之小由此可見。因為摩納哥不收個人所得稅,引得有錢人競相落戶,物價因而高漲,起碼比尼斯翻倍。曾看見房產廣告上一套兩居室價值六百萬法郎。為了省錢,我連午飯都是從尼斯帶去的。

摩納哥有兩個必到之處,一是親王宮,一是大賭場。親王宮在西部高地,中午12點整有換崗儀式,可是氣派比歐洲其他王室寒酸不少。親王宮不能入內參觀,但在高地上眺望海景也很不錯。賭場在城市東端,周圍的開放式花園噴泉林立,花團錦簇,一派富貴氣像。賭老虎機的地方可以隨便進入,輪盤賭和21點的大廳則需要購票10歐元,還需要護照登記,大概是怕職業老千出沒於此吧。其實真正高級的賭場據說晚上才開放,所以在我去的那天下午一點都不熱鬧,圍在台子邊的人衣著普通,一面賭一面嘁嘁喳喳的交耳說話。不過我粗略的估計一下攤在桌上的籌碼,每一局總賭資也不下一萬歐元左右。有些老頭子在賭台之間轉來轉去,這裡丟五百,那裡丟五百,輸嬴面不改色。我在一旁暗暗心驚。

摩納哥的明信片加蓋油戳是不錯的紀念品,這下歐洲小公國的郵票我只缺列支敦士敦的了。在返回尼斯的途中突然下起了雷陣雨,到了尼斯後還是瓢潑不停。百無聊賴在車站避雨時,我翻了翻在旅游咨詢處拿的關於摩納哥的免費資料,驚異地發現這個小國的主要經濟收入居然不是靠旅游業,而是高技術工業如制藥,精密儀器等,占國民產值的一半以上。

以尼斯為中轉中心還可以去很多蔚藍海岸沿線的小城鎮,路程從七八公裡到三四十公裡不等。安提布在尼斯以西15公裡,是畢加索生前最後待過的地方,城內有畢加索美術館,建在海邊一座石頭堡裡。這裡游人最少,整個小鎮非常幽靜,游客罕至,也比較平民化,有露天的小菜場。小城鎮中最有名的當屬嘎納。這裡的海灘游人眾多,還在四月的天氣,海水只有十幾度,沙灘上已滿是曬日光浴的人。面對海灘有一家大型電影院,不知是不是每年電影節的舉辦地。在影院東面的小廣場上,地磚上有幾十個五角星和潦草難辨的人名,就是所謂的星光大道了吧。嘎納市內的街道倒是小巧典雅,路口間的距離只有短短的十來米。地面鋪著彩色地磚,兩旁林立著精品時裝店和咖啡館。我在這還目睹了一場“官差抓賊”的熱鬧:一輛警車和幾輛警用摩托車停在酒館外,只見幾個全副武裝的警察(造型酷似“終結者II”裡戴摩托頭盔的液態金屬人,寬大的墨鏡遮住眼眶和顴骨,只看見挺直的鼻梁和緊繃的薄嘴唇,冷酷而又英武。)正把一個大個頭黑人塞入警車帶走,這哥們滿身肌肉,手腳粗大,罵罵咧咧的不肯就範,硬撐著就是不肯低頭鑽進車箱,三四個警察合力還是很難搞定他。再加上有兩個小兄弟總想要衝過來幫他們老大,還得不時分出一兩個人手把他們擋在圈外。亂烘烘鬧了好一陣才收場,警車帶著嫌犯呼嘯而去。

我真是太沒勁了,這樣無聊的事情也寫在游記裡。可是這裡的旅行確實平淡無奇,沒有什麼值得興奮的事情可以寫下來。好了這就快寫完了。

蔚藍海岸的美食也不可不提,我非常喜歡蛋黃醬和海鮮湯,另外各式各樣的奶酪和糖果也很有名,不怕行李過重的話還可以買一瓶當地的特產橄欖油。其他著名的小鎮有檸檬城蒙頓(MENTON),香水之都葛拉絲(GRASSE),陶藝小鎮瓦洛錫(VALLAURIS GOLFE-JUAN)。尼斯每年二月底有狂歡節。只可惜我這次都沒有趕上。


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