想和野人有個約會—神農架游記

作者: 沙漠裡的西瓜

導讀9月30日下午4點 同事6人自駕游從蘇州出發,目的地湖北神農架 那是04年9月的下旬,經過辦公室同事面紅耳赤的激烈討論,10月長假出游的計劃終於塵埃落定。呵呵,大家還是拗不過我那詳盡周密驚險刺激的旅游計劃,這樣的話,一切按計劃行動:10月1日前1天傍晚出發,自駕長途奔襲湖北神農架! 神奇的野人或許會被我們這次探索之旅發現呢,呵呵,那我一定要在第一時間報道 ...

9月30日下午4點 同事6人自駕游從蘇州出發,目的地湖北神農架 那是04年9月的下旬,經過辦公室同事面紅耳赤的激烈討論,10月長假出游的計劃終於塵埃落定。呵呵,大家還是拗不過我那詳盡周密驚險刺激的旅游計劃,這樣的話,一切按計劃行動:10月1日前1天傍晚出發,自駕長途奔襲湖北神農架!

神奇的野人或許會被我們這次探索之旅發現呢,呵呵,那我一定要在第一時間報道全國特大新聞呢,心裡美滋滋的想著,隨手下意識的摸了下身邊的數碼相機。呵呵,哥們,要派你大用場呢,哈哈。

車在急弛,心在放飛,還不住誇自己的計劃真牛啊。呵呵,前無古人? NO,我們都摸後腿啦。.N年前,不知道有多少英雄豪傑去征戰了啊。

一行6人,蘇州出發,一路狂奔。前半夜時分,大家興致高漲,談話聲,小調聲,伴隨著煙霧彌漫,感覺是那麼的融洽,探險的激情,已經進入狀態?

夜半時分,車外竟暴雨狂風大作,管他呢,躲在車上,看著無數次煙頭彈出窗外,像流星一樣消逝,也隨著無數次"小薇啊 你可知道我多愛你 我要帶你飛到天上去"的音樂回放,終於在22小時之後沿著一瀉千裡的長江,穿插進了逶迤無垠的神農架林區山脈。趕到一個叫木魚鎮的小鎮。

下得車來,置好行李,一行6人走出賓館,但見日頭還在山頂,望著小鎮後面群峰起伏,偌大一條山澗轟鳴著從山谷流掛而出,蜿蜒曲折,穿過小鎮而出。

清澈的山泉,或許感受了神農架那原始的泥土氣息,看著有一種說不出的心裡親近感。山泉帶給了小鎮活潑的氛圍,也洗滌了我們身上的都市塵囂。走過山澗上橫批著的那條懸橋,晃悠晃悠的,單手插著褲袋,輕松的吐出1個,2個,3個的煙圈,仰頭咕嚕嚕喝下幾口礦泉水,看著周圍挎著時尚小包的漂亮MM,吆喝叫賣糖炒栗子的山裡老農……,什麼叫悠閑,感覺此時就是真正的悠閑自在了。

我們隨意坐在山澗對面的露天小吃鋪,老板娘端上一盤當地的葵瓜子,呵呵,看來上菜時間不會早。反正中午吃的很飽呢,也不急,先叫服務員過來點菜,然後大家喝茶就等。

四周環視,周圍全是古色古香的飲食店鋪,我們的飲食男女們熙熙攘攘,川流不息,平常安靜的小鎮就這麼被世外的凡夫俗人在這十一的長假裡給打破了。

光滑滴溜,大小不一的鵝卵石懶散的躺在山澗裡,歡快愉悅的山水和卵石親熱的擦肩而過,澗邊的青苔羨慕的望著山水輕松寫意的流淌過去,雖然日日月月的重復著這個畫面,卻還是沒有疲倦。

“苞谷酒,苞谷酒,我們的苞谷酒呢”

什麼東東?噢,原來是我那嗜酒如命的同事鮑爾在學當地人的話語吆喝著呢,呵呵,這個鮑爾,今天有的他興奮了,這個苞谷酒是當地農家用自產的苞谷為原料釀的酒,有的加入少量蜂蜜,喝起來香甜可口;有的加入神農架珍貴藥材如“頭頂一棵珠”、野生天麻等泡成藥酒,不僅御寒還能治病,不過酒的度數很高,大多在50度以上。

因為神農架海拔高,氣候寒冷,冬季時間長,所以這裡大人小孩都喝酒以御寒。偶平常滴酒不沾,今天入鄉隨俗,呵呵,也要了1兩苞谷酒,做回神農人啦。

菜肴都是當地土生土長的,呵呵,都是純天然綠色食品啊。

當地的土雞切成小塊,與野生香茹一起放入沙鍋清燉,真正的香氣撲鼻,味道鮮美。還有涼拌岩耳(地衣),辣氣撲鼻的野羊火鍋,……。大家狼吞虎咽,杯盤狼藉之後,總算安慰了我們的肚子。

日頭漸落在小鎮的山後,不經意間,大家都似乎不約而同感覺到了陣陣寒意,幾個笑話我帶外套的同事開始著急了,去,誰叫他們不聽我的天氣預報啊,出發前,都跟他們說了要帶外套的,呵呵,就是不信。

是啊,剛到小鎮時候,我也以為網上查的天氣預報不准呢。大家穿著T恤確實沒有什麼感覺,現在好了,都近乎要哆嗦了,那怎麼了得。呵呵,這不,老總發急了,帶著大家在小鎮上亂竄,希望能買到內衣棉衫和褲,可不知道小鎮是太小的緣故還是怎的,兜了一圈也沒找到。

當最後在山腳下,即將放棄尋找時,總算找到一爿旅游用品專賣店,待買到內衣棉衫和褲時,那2個同事已經可憐凍的像只寒號鳥了。

這裡唯一的遺憾就是大街上警察太多,拿著喇叭,說是維護秩序,其實感覺是在制造噪音,警燈閃閃,不時響起。呵呵,虧得沒做壞事,不然立馬暈頭倒地。

晚上自由活動……。

這個季節,正是神農林區內板栗上市的時光,大街上的湯炒栗子委實便宜,5元1斤。手裡捧上一包熱呼呼的板栗,慢慢的剝著殼,輕輕的丟進嘴裡,聽著山澗嘩嘩不息,愈發的感受夜幕下的小鎮是那麼寧靜安逸。

瞬間的衝動,真想就在這裡生活下半輩子,可是我又問自己,真能忘卻外面的世界?

10月1日,按計劃到燕子埡,天門埡,回途偶遇野馬漂流……

一個晚上的熱空調,睡的人都有點懶洋洋的。要不是神秘的野人,惹人的金絲猴,傻傻的白熊在刺激大腦,這個溫馨的早晨實在不想爬出床。

吃好早餐,垮上背包,手拿地圖和行程計劃,一行6人在老總帶隊下,奔赴70公裡外的燕子埡、天門埡。

一路上看到的是濃郁的植被覆蓋著看不盡,數不完的山頭。而各種各樣,希奇古怪的林木因為高低,顏色的不同,遠遠望去層次豐富,宛如一幅幅立體的油畫。

在這一山連著一山,這山更比那山高啊的地方,曾想像路途中的森林中會突然走出一只搖搖擺擺傻呼呼的大白熊,或者在那種參天大樹上竄出一只活潑又調皮可愛的金絲猴,呵呵,現在看來那是個誘人的想像罷了,呵呵,多麼美妙的想像啊。

也不知道轉了多少個山彎彎,眼前已經沒有剛才那樣視野開闊的景致,但覺兩旁山峰夾峙,巍然聳立,寒意頓生。寬寬的溪溝裡水流喘急,轟鳴做響,河床裡全是亂七八糟,大小不一,圓潤光滑的超級大卵石,看看地圖想想,噢,是到了所謂的野馬河了。

漸漸的人感到昏昏欲睡,呵呵,高原反映開始起效應了,車內所有的人都自覺停止抽煙。溪水下流,車往高處,大家躺在車上閉目養神,耳邊依稀就是溪水的流淌聲音。這世界靜的有點嚇人。一路上哪怕飛鳥都沒有見到一只,偶爾碰到個把當地的藥農,都會忍不住驚叫一聲。終於在車子不斷的顛簸中,進入天門埡,燕子埡風景區。

這裡又是一番景像了,山愈發的高聳入雲了,宛如群峰疊峙的巨幅水墨畫卷,氣勢磅礡。大家走出車子稍事休息,迎面一陣風刮來,便有徹骨的寒涼,我下意識的摟緊著衣服,招呼大家擺好POSE,搶照了幾張PHOTO。

終於趕完最後的10分鐘路程,到達景區停車場,買好門票。

這裡的商業氣氛很淡,很隨和,零散的幾個擺攤的都是當地山裡的農民,淳樸憨厚,賣的都是深山的特產,5毛錢一個的大松果,綠的冒油,遠還未成熟,扳開一看,好家伙,裡面全是一粒粒飽滿的松子肉,呵呵,同事阿扁特別中意,說現在的小孩看見了也不會知道這是什麼東東,要帶回家給孩子見識見識,於是那個山農樂呵呵的幫阿扁裝了滿滿一大包。還有1元錢一小包的野香蕉,狀如手指大小,拿在手裡非常的MINI,如果讓MM們吃,模樣一定很是可愛。

真是高處不勝寒啊,我們現在所處的地理位置是海拔2500米的燕子埡景區,所以上山的石階上全是屑碎的薄冰。沿著人工開鑿的窄小石徑,一邊是刀削般的山壁,一邊是萬丈深淵,大家不得不小心翼翼,那鐵制的護欄握在手裡冰冷刺骨,卻也無可奈何,呵呵,將就些吧,安全第一啊。

沿途滿眼是叫不出的各種植物,樹梢上掛滿著零零綴綴的冰凌,在陽光照射下,晶瑩奪目,仿佛置身於童話世界。

聽導游講解說燕子埡旁有一燕子洞,棲息著成千上萬只短嘴金絲燕,山野間,時而可見成群的燕子往來,可惜這般景致今天沒有看到。耳邊不時有游人的叫喊聲在回蕩,余音繚繞,不絕於耳,我呆呆立在偌大空曠的洞裡,真有種茫然若失的感覺。燕子埡上美麗的景色雖然已經領略,但燕子洞內神奇的秘密卻未有所獲,只能傻傻的聽導游講述洞內深不可測,據說從未有人走到過它的盡頭。不過當地的藥農在洞內采捕燕窩的心汗血淚光景卻是可以想像的。

今天正好是初晴的日子,從燕子埡到太平埡,每道山褶裡都懸掛著一條銀練似的瀑布,穿林而瀉,跌入崖下的河谷,不斷激起串串水浪,頓時湧現出重重煙霧,在紅日的照射下形成白絮般的雲海。層層峰巒浮露於滾滾白雲上面,仿佛那東海中的蓬萊仙境,若隱若現,一種說不出的心曠神怡,我的心,已然醉了。

天門埡與燕子埡對峙,海拔2328米,兩側山峰拔地而起相對高度80米,中間顯出一道通向南北的山口,寬約100米,人在山下仰望,煞是壯觀。我們一路小跑,沿途摔掉不少肩背小包的GG和MM,同時也把大肚喃的同事高炮給拋下了,越往上,人越稀少,一路上看到好些打回途的年輕人。這裡滿山是郁郁蒼松,峰岩成趣,怪石林立,真是一樹一石,皆成一景。

半途遇到一對老夫婦,看他們白發蒼蒼,卻健步如飛,很是驚詫。於是和他們攀談了一會兒。一問之下,才知道他們都已60多歲了,每年出游1次,由於經常鍛煉,身體硬朗的很,呵呵,身體是革命的本錢嘛,錢多有啥用?真的很是羨慕他們,因為這般年紀一起出游,必須要夫婦兩人都得具備健康的體質,且有共同的興趣,缺一樣都不能成行啊。

老夫婦告訴我們他們剛從神農頂過來,那邊昨晚下了一場大雪。噢,怪不得今天這麼冷啊,望望這裡頭頂太陽高照,那邊卻大雪飄飄,相處卻只有幾十公裡路,不禁感嘆神農架的神奇,真是一個地方,2個世界啊。但又怕那邊大雪要融化掉了,如果看不到雪景一定是個缺憾,心裡想著只求盡快到達山頂後立即回車趕到神農頂——那個傳說中野人出沒的地方。

於是深深祝福那對老夫婦他們之後,我們繼續行進。我們一行6人,一個已趴下,老總和鮑爾2個落在後面,我和龐君,阿扁看看即將登臨峰頂,就暫時等他們一會兒。放眼四顧,周圍群山已在雲海之下,望遠處,林海茫茫,碧波萬頃;看近山,石林參差,千峰萬仞氣勢磅礡。

“祖國的山河多麼美好”不禁脫口而出。

最終6人中只有5人登臨天門埡主峰,呵呵,我們的同事高炮留下了他永遠的遺憾。

峰頂的千年蒼松全都倚在怪石嶙峋之上,或仰或橫,或臥或倒,千姿百態,不遠處雲海茫茫,群峰疊巒時隱時現,人在山巔,感覺到大自然的浩淼,而人,竟然是那麼渺小。此時用“雲深不知深處”來描繪再也確切不過了。

下山就輕松多了,而我們那可憐的高炮還在半山腰望眼欲穿的等著呢。古語說“無限風光在險峰。”看來只有不辭勞苦,勇攀險峰的人才能一睹神農架的廬山真面目啊。

稍事休息,驅車回木魚鎮,途中在紅坪鎮吃飯,少不了是神農的野味,半只野羊,半只野獐,一碗野豬肉,那裡的廚藝實在不敢恭維,野羊和野獐因為是火鍋,還馬馬乎乎湊合,而那野豬不知怎麼搞的,臊氣的不得了,我咬了一口就馬上STOP了,總之到最後那碗野豬還剩半碗呢,哈哈。

回程的時候駕駛員畢竟駕輕就熟,感覺比來的時候快多了。

路還是原來的路,卻在來時經過的那條野馬河畔看到了幾個身著厚厚御寒服的男女,手拿木槳,渾身上下濕淋淋的,感覺好奇,便停車問個究竟。

原來在這段野馬河中是提供戶外漂流活動的,老總平常最喜歡刺激的戶外活動,這下機會就在眼前,當然不願就此放過,於是大家都跳跳躍試,忙著和管理人員咨詢相關事宜。

最後談妥120元一人次,2人一艇,當然安全問題不能不談,管理處拍板全程負責,好,就等他們這句話啊,呵呵,自我保護意識得時刻都有著啊,畢竟以前聽說過好多長江漂流勇士成烈士的故事啊。

大家全副武裝的配備好專業漂流的器具,一身臃腫的御寒服,一個頭盔,一個手護膝,一個腳護膝,一雙單層運動鞋,還有一支木槳,呵呵,大家你看我,我看你,都是傻冒的可愛。不知道誰提議了一聲,於是大家集體合照了一張。哈哈,反正當時大家都很激動,感情不會“壯士一去兮不歸還”吧。

我們6人總共3艇,每艇2人一頭一尾相向對坐。為避免想撞,大家間隔一段距離分別下水。老總畢竟是領導啊,和龐君搶先而出,高炮和阿扁隨後,我和鮑爾殿後。

想不到老總那艇剛衝下前面一個急流,就已經被一個浪花全身上下打濕了,大家哈哈大笑聲中,阿扁他們也如覆前撤,暈倒,這大寒天的季節,濕透了可不好受,我和鮑爾不敢畏縮,心裡喘忑,硬著頭皮也在一片浪花飛濺中衝下了這段急流。

還好,前面石頭不是太多,水流緩和,大家可以輕松一刻了。兩岸野草叢生,生機勃勃,山頭上古樹參天,植被嚴嚴密密,竟然看不見一丁點兒的泥土,只有山頭對峙間的露出那麼一爿藍藍的天空。

這野馬河中的水流全是根據河床中的卵石高低錯落和河流拐彎的角度來決定的,河水冰寒刺骨,清澈透底,水中卵石大小不一,大者其實已不能稱呼為卵石了,正確的說法應該是磐石了,呵呵。由於千百萬年水流的衝擊磨合,卵石其實已經沒有個性了,全是圓潤光滑的摸樣,即使碰撞上去應該也是無大虞的。

不好,前面一個大拐彎,我和鮑爾措手不及,橡皮艇已然擱淺,這漂流劃船的活動需要2人默契配合,全力以赴。稍微不注意就由你好瞧的了,這不,前面2艇不時回頭笑話我們,看著自己艇裡半船的水,無論你如何,就是無法劃動,沒辦法,總不能掉隊,就此歇手退出啊。

兩人趕緊跳出那冰冷的半船水,雙雙立在卵石上,媽呀,外面的水也不可能比船內的水溫熱啊,暈倒,感受到10月的神農架啊,水是那麼的寒心透骨,冰似的山水親密拍打著我們的雙腿,這麼清澈的山水這時竟然感覺到無窮的恐懼,渾身上下的手腳漸漸麻木,全身不住的哆嗦中,我和鮑爾白費了半天的勁道,總算才摸出個小竅門,兩邊掌握,傾斜小艇,倒出半船的水,把橡皮艇重新劃入中間的水流中。

他們在緩緩等待我們呢,但是剛到齊彙合,他們突然發難,一起用那木槳拍打水花濺到我們身上。呵呵,我們反正已經全身淋透,死豬不怕開水燙,誰怕誰啊,於是大家一陣水戰,

剎那間皮艇亂搖,浪花飛濺,木槳狂舞,夾雜著大吼小叫聲,老總把木槳虛晃一招,率先突出。阿扁和高炮卻截住我和鮑爾,還要決個勝負,我們在上游,他們雖然人高馬大,但在下游,所以並沒有見多少優勢,那支輕飄飄的木槳舞到到最後異感沉重,大家都人乏馬困了,方才歇下手來,你望我,我望你,全都變成落湯雞了,哈哈。岸邊的安全監護員人重來沒見過這種陣勢,嘴巴誇張的恣裂著,看樣子驚詫不已。

繼續漂流中,橡皮艇的駕馱能力大家明顯提高了,充分觀察著周圍的水勢和地理,看見要擱淺了,坐前面的就會把木槳頂在前面的卵石上然後掉轉船頭讓開,以便順流而下;看到要衝下懸石了,就會矮身抓緊安全索身體忘後仰靠;看到要旋渦了,馬上相互將木槳合力頂住附近頑石,想盡辦法饒過。

不一會兒,我和胞爾已經超越到最前面,稍會,阿扁和高炮也已趕到,大家一商量,於是就隱藏在大磐石後面准備伏擊老總他們,哈哈,一定要玩個痛快淋漓,才不枉今次野馬漂流啊。

由於我們准備充分,且2艇對1艇,而老總倉促應戰,呵呵,但聞他們哇哇亂叫聲中,小艇互相衝擊,再衝擊,3個小艇攪纏在一起,呵呵,老總也不是省油的燈啊,少不得又是惡戰一場。鮑爾把船擱淺在一座大磐石邊,我立即跳到水流中央的礁石上,揮起木槳,拼命拍打水花,沒料到這裡水流又很急喘,剎那間,我一個平衡沒有做好,還來不及發出驚叫聲,已經跌入深水中了。

水下冰涼的世界到底不怎麼好玩啊,還好自己從小長在太湖邊上,水性不賴,也不慌張,雖然身體被水流影響,不能自主,但心裡明白浮出水面呼吸要緊,所以慌而不亂,努力靠向最近的卵石。靠,沒想到卵石光滑而沒有把手之處,幾次剛搭上手就被水流衝走,還好身上安全措施到家,雖然連連被撞擊在卵石上,也無大礙,如果石頭尖銳鋒利的話,呵呵,這條小命就要白搭在這個美麗神秘的野馬河畔了。

瞬間的一刻,就在同事們還沒來得及發出反映時,我終於把木槳插在一堆礁石中,隨後一手反搭,慢慢頂著急流,小心靠向礁石,終於費勁九牛二虎之力,手腳並用,艱苦爬上了礁石。

此時此刻,後怕的感覺,飢餓的感覺,刺骨的感覺,夾雜著些許驚險刺激的莫名感覺,只覺得自己渾身哆嗦,雙腿發軟,人要散架了。

隨著不遠處管理員的彩旗招搖,我們終於結束了2小時的野馬河漂流之行。


精選遊記: 神農架

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