東白山游記附簡明攻略

作者: 冬冬1215

導讀小時候走來走去都走不出鋼筋水泥的包圍,總以為世界就是一座巨大無比的城市。後來才知道,包圍城市的是山野,比山野更大的是海洋,比海洋更大的恐怕就是眼前的這片天空了。 (1) 當我站在東白山腳下的時候,心情並沒有太多的激動,這也許是因為東白山不是名山的緣故吧,也有可能最激動的時刻已經過去,那應該是計劃行程和准備出發的時候吧,現在我考慮更多的是 ...

小時候走來走去都走不出鋼筋水泥的包圍,總以為世界就是一座巨大無比的城市。後來才知道,包圍城市的是山野,比山野更大的是海洋,比海洋更大的恐怕就是眼前的這片天空了。


(1)

當我站在東白山腳下的時候,心情並沒有太多的激動,這也許是因為東白山不是名山的緣故吧,也有可能最激動的時刻已經過去,那應該是計劃行程和准備出發的時候吧,現在我考慮更多的是爬上東白山會不會很累呢?

沿著一條彎彎曲曲的小土路在小村莊裡走著,隨著坡度抬升,殘磚破瓦漸漸的被綠樹野草所取代,回頭一看,已經能俯視小村莊的全貌了。它叫廖宅,1天裡只有3班公交車從諸暨市區開到這裡,有點窮鄉僻壤與世隔絕的味道。昨晚的出租車司機來自離這不遠的斯宅,說斯宅有太公建造的很多古建築,那廖宅會不會也有呢。朋友還在農家吃午飯,我拿著相機隨意走走拍拍,當我對著一幢老房子准備按下快門的時候過,,犬吠聲起,3只大狗從院門裡衝了出來,我還沒來得及轉身逃,狗兒們已經從我身邊飛馳而過隨即互相廝打在一起,原來它們正在做游戲呢。這算是我第一次領略到真正的山野氣息吧,爬過很多山,都會有平整的公路通向登山口,然後抬頭就是雄偉的山門兼售票處。而在這裡,一切都化為綠樹野草,保持著原始生態,只有那條小土路,伴隨著我們的腳步,悄悄地從村子裡跟了出來,伸向大山深處。喜歡走這樣的土路,每跨出一步都是與大自然泥土的親密接觸,嵌在泥土中的碎石使路面凹凸不平,像磁石一樣按摩著腳底的穴位。而有些個頭比較大的石頭則淘氣的擋在路中央,非要你四肢並用才能翻越過去。慶幸這裡沒有石階路,與其說它是登山路徑,還不如說是一種人工雕飾,硬生生地把人和大自然分隔開來。不過小土路也有使小性子的時候,有一段路因為前些天一直下雨,夜裡地上結了冰,太陽一曬又變成了淤泥,雖然不是很滑,但走起路來還是要小心翼翼,以防暗算。



(2)

原以為來東白山只能爬山,沒想到還能戲水。東白的水並不出名,卻是我見過最淘氣的。有時候它變成一個瀑布,藏在你腳下的密林之中,嘩啦啦的水流聲激起你的好奇心,讓你吃力的蹲下身子透過樹葉仔細的看,才能隱約捕捉到它們潔白的身姿。可你站起身往前沒走幾步,就會發現它已經從樹林裡鑽了出來,近在咫尺的展現在你的面前,就好像是一個剛玩好捉迷藏,出來現身的孩子。古人說天下之山,得水而悅,天下之水,得山而止,現代人的思想可沒那麼復雜,望著一個個潔淨的碧水潭,忍不住就想跳下潭中戲水。登東白山你甚至不用帶水,只需帶一只茶杯,接下飛泉流瀑,自能品到一番甘冽。

途經數個水潭,總希望看到下一個水潭裡有天宮下凡的仙女在此沐浴,湖面霧氣蒸騰,波光微蕩,朵朵花瓣緩緩漂來,順勢看去,仙女隱約可見,若得此美景,也不枉爬山這麼辛苦了。不過東白山關於仙女的美麗傳說還真是有的,諸暨,東陽和乘州三地人都說七仙女最早下凡的地方就叫東白山,人們還在山頂蓋了一座廟塑起了七仙女像,亦可供游人住宿。既然此廟是用來拜祭七仙女的,那麼農歷七月七這天不熱鬧也不行了,屆時山頂會舉辦徹夜無眠的廟會。此外七月七的東白山日出也特別引人注意,因為老人傳說一年之中唯這一天的太陽特別圓,特別燦爛,雲彩絢麗多姿,當地人稱為“巧雲”,女生只要看了巧雲,就會變得和七仙女一樣心靈手巧惹人喜愛。



(3)

遠上寒山土徑斜,白雲深處有茶園。一個多小時的功夫,可以望到半山腰的龍門頂茶莊的所在,無心領略茶園風光只因惦記著風光紀錄片裡的介紹,簡直把茶莊描繪成了神仙洞府,不但能品茗龍頂茶,而且還可以嘗到特色小吃雪菜粉絲,ZN之後的FB才是真正的FB。於是抖擻精神加快腳步,以期在茶莊裡痛飽一頓。誰知走進去才發現茶莊間間房門緊閉,別說陸羽,就連童子也沒見著。只聽屋內不時傳出麻將聲,也許天寒風高的緣故,連茶人也閉門不出了。既然無緣拜訪,飢腸轆轆的我們只好在瑟瑟寒風中補充點隨身攜帶的干糧,稍事休息繼續向山頂攀登。

按攻略雲,從茶園繼續往上,穿過一個小松林就能看見山頂仙姑廟了。可當我們歡天喜地的走出小松林時,卻不見任何廟宇,再走不遠,第二片小松林赫然橫在面前。如此走過了三片小松林,感覺此時已經不是在爬山,而是在搜尋仙姑廟。途中遇到最後幾位下山游客,問我們從何處來,當得知來自蘇州後,臉上露出驚訝:從這麼遠過來的呀。。你們怎麼知道東白山的呢。。來這裡爬山好呀不要門票。。住在山上冷的可吃不消呢。。很開心有這麼多善意的人,我也邊走邊說你們以後要來蘇州玩啊,園林假天下,山水也不錯。。不過心想蘇州免票的地兒實在少得可憐。出了松林,眼前一幕讓你不能相信這裡是江南,調整一下眼睛對焦,去欣賞廣闊無垠的高山草甸。從平原到山腰直至峰頂,清一色都是草甸。從前我很想去蒙古草原,但現在我來到了東白草甸,又何必再去蒙古草原。閉上眼睛,仿佛自己身在大草原的中心,數座雲霧纏繞的山峰為我環繞,我是草原之王。可每一次冷風襲來都會讓人直打哆嗦,在草原上混真不如在林子裡混。忽見仙姑殿泰然端坐在不遠處最高的一座山峰上,任腳下的草原此起彼伏,它像一艘穩穩駕馭在大洋風尖浪口的船舶,是海拔1200米東白山名副其實的鎮山之殿。望著它,眼前一個人也沒有,只有離離原上草,呼嘯而過的疾風以及高高在上,看似遙不可及的廟宇,它的神聖莊嚴愈發突出,轉頭對朋友說,我們可以不去驚動它麼。當我們氣喘吁吁爬上廟宇時,發現已有二三十名游客已早早登頂,其中包括幾名幼童。我們最後的一絲擔心化為了泡影,登山客們仿佛約好了一樣,不約而同的背負著帳篷前來扎營,於是我們順利拿到了自認為的“上房”。在三個多小時的登山過程中,只遇見三四十個下山的游客,而和我們一起爬山的人更是一個也沒看到,如果不是路邊偶爾有個垃圾箱或者防火標語,我們還真以為進入了深山老林。也許正因為東白山的冷清和原始,使它成為了滬浙一帶徒步驢的天堂。又一次看日出日落,感覺眼前的這片天空是前所未有的遼闊和磅礡,像茫茫東海,是因為山頂的高度高出其他山峰很多。在人們迎接曙光的歡呼聲中悄然下山,回到鋼筋水泥的城市繼續著平凡的生活。


(4)

東白山攻略:諸暨火車站坐公交118路或者打車20元到客運中心客運中心發往廖宅班車每天3班,7:20,10:20,13:00,1小時到,停留半小時回客運中心,車票10元廖宅——1.5小時——茶園——1.5小時——山頂仙姑廟土路清晰可辨少岔路,路徑圖在網上搜索可得附近景點:斯宅古村:清朝官僚斯元儒開建,傳張愛玲的丈夫胡蘭成在此避難,張亦在此盤桓數日。廖宅到斯宅交通:從廖宅乘車出來,在東白湖畔人字形岔路口下車,等待開往斯宅的車,20分鐘1班,車票約2元



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