獨走山東(八)——煙台

作者: flying

導讀到達煙台的時候已經是下午四點多,天還很亮,把背包扔在賓館,搭車去了芝罘島。 我向車上賣票的姐姐打聽路的時候,她很驚訝我一個人來旅游,更說那裡也沒什麼好看的,就是一個海島。天都快黑了,看看就回來吧。我……我在她看起來是那麼一副讓人不放心的樣子哦。 正如她所說那裡的風光也卻是一般,可畢竟是秦始皇三次登臨的地方,那我也來轉轉。車站不遠有一� ...

到達煙台的時候已經是下午四點多,天還很亮,把背包扔在賓館,搭車去了芝罘島。

我向車上賣票的姐姐打聽路的時候,她很驚訝我一個人來旅游,更說那裡也沒什麼好看的,就是一個海島。天都快黑了,看看就回來吧。我……我在她看起來是那麼一副讓人不放心的樣子哦。

正如她所說那裡的風光也卻是一般,可畢竟是秦始皇三次登臨的地方,那我也來轉轉。車站不遠有一個漁船碼頭,漁夫們正收起一張張滾在地上的漁網。幾十條漁船拋錨在碼頭兩側,隨海浪浮起落下。海鳥貼著海面悠閑的畫著不規則的圖形。這一切的一切都在夕陽下泛紅的雲彩前織成了一幅韻動的畫面。

第二天按計劃來到客運站乘大巴去蓬萊。金龍大巴管理的非常好,價格也不高,另那些不守時的個體車叫苦不迭。

出租車把我拉到海邊,聽了司機的推薦去了一個忘了名字的海邊的一個景點。一下車才發覺人工痕跡重到它還沒有完工。出租車司機看我上了開往蓬萊閣的電瓶車,才將車開走,沒拿到回扣,沮喪的神情躍然臉上。電瓶車是那種有一個大布蓬,可以坐很多人的游覽車。一路上都是臨海邊走,一側頭就可以看見清澈湧動的大海。其實這也該算上一景。

在蓬萊閣上看海是種享受,像是在欣賞一幅超廣角的天然圖畫,撐滿我相機的視野。由淺色至深的海水伸到目光的盡頭,另人切切體會“容量”這個詞。於高處看海竟是有欲飛的衝動,只好用手緊緊把住護欄。

買去田橫山索道票的時候,跟遇到的一個導游商量可不可以跟他們一起買團體票,竟然被欣然答應,省下不少銀子。我跟導游坐一輛纜車,才發現她恐高,不敢向下看,嚇的說話都在發抖,她很為纜車跟纜繩連接的地方擔心,一遍又一遍的在問我。我只好一遍又一遍的安慰她說,要是看下邊害怕那就不看,看天空,仔細看看那朵雲……

田橫棧道邊上的石壁都是那種碎裂的痕跡,石頭是那種半透明的,很多碎裂成長長的方條,很容易讓人跟水城邊賣的石頭印章的材料聯想到一起。

相隔遠一些的景點間是有電瓶車可以憑票免費乘坐的。才發覺坐這些小電瓶車看街景原來也是愜意的。

美麗的景致裝進我的快門也裝進我的眼底,些許閃現出來就掛在嘴角就變成了笑容。

回到煙台的時候又是四點多,離開船的時間還早,干脆乘車去海邊。17路是海濱游覽專線車,過了煙台山醫院以後就一直在海邊行駛。無限海景要眼睛快才能捉得到。一圈一圈的在這大雙層車上看了幾個來回才在月亮灣下車。找一塊礁石坐下,呼吸大海的味道,傾聽大海的訴說,把自己就交給大海。夕陽照在海面有無限眷戀,映紅了臉頰跟胸膛。浪花一遍一遍的跑上岸來拉拽著我的鞋褲,接受這浪花之邀,赤腳走進他的懷抱,任他在腳脛間頑皮嬉笑。

夜色替代了夕陽的時候才發現肚子好餓,選了一家火車站對面的餃子王。一盤水餃一碗湯沒多久就端上這大玻璃窗旁的我的面前。只是……只是那盛湯的明明該稱做盆。開了空調,卻還是吃的滿頭大汗,稍稍沒有控制就吃的精光,誰叫它的味道那麼誘人。只是……只是那湯沒被消滅,怪自己的胃還稱不上海量。又一頓“黯然消魂飯”另自己回憶綿長。

旅行家號客輪已經在碼頭停穩,檢票口也開門放行。生平第一次坐這麼大的船,不免緊張,卻滿心歡喜。把背包扔再鋪位上,就把整條船的上上下下看個完整。在船舷站定的時候,船已經離開碼頭向家的方向航行。

燈火闌珊的煙台逐漸的消失在視野,星月伴我破浪前行。不敢說會奢侈的在來一次山東的旅行,但我知道我會想念曾經走過的地方跟遇到的人。坐在黑漆漆的船頭,望著遠處閃亮的點點燈光,或是燈塔或是漁船,不貼近怎知道答案。

被冷冷的海風吹到了床鋪上,第一次在海的懷抱中睡著。在海中嬉戲的美夢被服務員給點上了句號。才三點多就到了大連港。下了船直接鑽進一輛停在碼頭的快速客車,是因為空氣的溫度另人無法停留。

四個小時後一頭扎到自己的床上,忘記睡了幾個小時,只記得醒來的時候看到自家的窗戶,眼睛濕潤了……

2002-8-2


精選遊記: 煙台

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