蚩游出品:13天環游海南

作者: 21世紀FOX

導讀開篇公元二零零八年十二月二十一日,當我再次踏上海南島這片美麗富饒的土地上時,心中並沒有由極北到極南的溫度差異帶來的那份激動,而是充滿了故地重游的感慨。回想去年這個時候,我平生第一次獨自背包遠行。海南的陽光、沙灘、海鮮和朋友們,給我留下了深刻的印像。臨走時,我對自己說,這裡就是我的第二個家吧。於是,今年我又來了。所不同的是,今年的行� ...

開篇公元二零零八年十二月二十一日,當我再次踏上海南島這片美麗富饒的土地上時,心中並沒有由極北到極南的溫度差異帶來的那份激動,而是充滿了故地重游的感慨。回想去年這個時候,我平生第一次獨自背包遠行。海南的陽光、沙灘、海鮮和朋友們,給我留下了深刻的印像。臨走時,我對自己說,這裡就是我的第二個家吧。於是,今年我又來了。所不同的是,今年的行程並不局限在三亞,我要環游海南島!查閱了前輩們留下的信息,我決定從海口出發,走海南西線經尖峰-黃流-鶯歌海-崖州城,到三亞。三亞除了西島必去外,還要看看亞龍灣,而蜈支洲就留給下次吧。錦母角被封鎖了,只好改去東灣島。現在天涯上飛魚和唐雨都挺火的,選一個就成。最後從東線經興隆-文昌-東郊椰林回到海口。這是一條不尋常的線路,大部分去海南旅游的人都選擇三亞。而我更想體驗海南全島的風情,看看不同的海灘,做一次深度之旅。原本我想帶帳篷在海邊扎營的,可是查到海南的天氣比較涼,雨水也多,另外三亞的治安不是那麼出色,就打消了這個念頭。也幸虧沒帶,否則我的包就沒人背得動了。准備功課還是要做足,除了打印了五釐米厚的攻略外,還針對海南的氣候條件采購了些裝備:裝備:80L背包和防雨罩,腰包,防水袋大中小號各一個,雜物袋,洗漱包,急救包,相機,三腳架,地席,吊床,便攜三腳凳等衣物:衝鋒衣褲,速干衣褲,游泳套裝等藥品:感冒發燒,止瀉腹痛,雲南白藥,創可貼,繃帶,花露水,清涼油等機票提前半個月訂的,去程國航,返城南航。基本是45折。住宿嘛,只有大東海和西島需要預定,其他的地方則根據資料,現場比較選擇而定。12月21日D1:北京-海口-尖峰-天池亮點:南天池流水賬:七點二十的飛機,不到四點我就起床收拾行囊。頂著北京入冬第一場寒流,坐機場快軌到三號航站樓。與同伴會合後,很順利的登上飛往海口的CA1379次航班。11點准時抵達海口美蘭機場。坐機場大巴到市區明珠廣場的民航大廈後,改乘1路公交車到海口汽車西站。去尖峰的車要很晚才發,好在去黃流的車很多,幾乎是半小時一趟,可以在尖峰路口下車。車程3個半小時,跟售票員或司機說打招呼要去尖峰。4點半到達尖峰路口,下車點在高速公路的匝道上,走下去左手有個橋洞(就是高速路下),等當地的公交車。這種公交車在海南西部很常見,基本是四輪小貨車改裝而成的,車後加個篷子,裡面放兩排木板凳,沒座的人就抓著篷邊站在車尾的鐵板上,招手停。車到終點尖峰鎮中心,有很多風采車,其實就是掛鬥的摩托車,鬥上有篷前有簾後有行李倉(雖然很小)。我們去天池度假村,開始問了幾個,要價從80到60不等,最後砍到50,少一分不拉了,基本就是底價了。司機姓林,人很開朗,給我們介紹了1天2天3天的不同玩法。基本有以下幾個景點南天池觀光休閑、鳴鳳谷觀光獵奇、登尖峰嶺主峰、子京瀑布品氧洗肺、熱帶樹木園科普科考、雨林溝谷探險。我們住在天池邊,可以直接欣賞南天池的景色;鳴鳳谷離天池有1小時步行的路程;雨林谷遠些,12公裡,要坐風采車去,大概120塊錢;尖峰嶺主峰更遠,在另一條線上,也要坐風采車去,要價100;子京瀑布就不打算去了。我們計劃入住後游覽南天池夜景,第二天鳴鳳谷和雨林谷,第三天登主峰後去黃流。林師傅拉著我們和行李,慢慢悠悠的爬坡,快到景區入口時拐進了小山村,這是逃票的線路,正常票價40/人,只要給司機20/人就可以了。在山村裡我們下車,徒步30米出來就是景區大門後的馬路,等一會林師傅就過來,上車繼續爬。陰天傍晚風大,我穿著衝鋒衣都微感寒意。路上有個遠觀主峰的觀景台,可以拍照,旁邊是將軍石。約1個多小時到達天池度假村。這個度假村果然是在天池中,要經過一條長長的吊橋。房間都是小茅屋,裡面很干淨,差不多兩星級的標准了。標間140一晚。放下行李找地兒吃飯。前人說有農家樂燒烤,我們轉了大半圈,農家樂有,可廚師都回家了,連小賣鋪的老板都出門了,讓我們郁悶無比。只好灰溜溜回到度假村餐廳吃。夜色下,坐在池邊,聽著蟲鳴鳥叫也頗有些浪漫氣息,要是菜能好吃點就更好了。晚上出來拍了些夜景,也是一番收獲。住宿參考:天池附近有四家住地,天池度假村和桃花源酒店都在天池邊上,度假村還在半島上湖中央,而且比較便宜;天池避暑山莊在鳴鳳谷的入口,要遠些;雨林谷度假村更遠,在雨林谷的盡頭,離天池還有12公裡。天池度假村:13876459921

天池避暑山莊:13637625356

桃花園酒店:13807640597

雨林谷國際養生度假村:13322073444主要費用參考:海口機場巴士15/人,1路公交車1/人,海口-尖峰路口大巴67/人,尖峰路口-尖峰鎮四輪小貨車4/人,尖峰鎮-天池度假村風采車50/趟,景區逃票20/人,天池度假村標間140/人相關鏈接:一說天池,人們往往都會想起長白山頂的天池。其實中國有南北兩天池之說,北天池就是長白上的,南天池在海南島的尖峰嶺。尖峰嶺熱帶雨林位於海南省三亞市北部樂東黎族自治縣境內,距三亞市區90公裡,建於1976年,面積約1600公頃,保護對像主要是熱帶原始雨林和棲息於此的組冠長臂猿、孔雀雉等珍稀動物。在這片神秘的大森林裡生長繁衍著海南75%的植物和85%的野生動物種類。尖峰嶺地區目前尚保存了中國整片面積最大的熱帶原始森林,其植被的完整性和生物物種的多樣性位居全國前列,不亞於亞馬遜河,剛果河及東南亞熱帶雨林。公園森林覆蓋率96%,古木參天,藤蔓繚繞,溪水潺潺,雲霧繚繞,融大山,大海,大森林於一體。山高林密,周圍寂然無聲,尤其是海拔600米的天池,四周天然林環抱,鳥語花香,年平均氣溫19°C -24.5°C ,盛夏涼風習習,空氣清新,空氣中負離子含量高,植物的精氣濃度大,是療養避暑度假勝地。12月22日D2:天池-尖峰-黃流-鶯歌海亮點:鳴鳳谷,黃流老鴨流水賬:早早起來拍攝天池晨景,又是一番收獲。9點在度假村用過早餐後,徒步到鳴鳳谷。一路都是水泥地面,很好走,沿途還可欣賞本地村莊的雞飛狗跳,還有不知名的果樹被大面積栽種。鳴鳳谷入口處就是避暑山莊的停車場,名雖為谷,但不是谷底,而是一個山坡,修有完善的木棧道,兩邊的植物有名牌解說。各種各樣的熱帶雨林植物讓人嘖嘖稱奇,什麼板根、藤穿樹、空中花園,是在溫室裡見不到的。景區的管理員很雷,有個說名牌藏在棧道扶欄的下方,當你探出頭看個究竟是,上面寫道:小心碰頭。走走看看拍拍也就是一個小時,返回度假村後,我和同伴商量,雨林谷估計和鳴鳳谷差不多,同伴的鞋子不合適,主峰也不登了,索性提前去下一個目的地。打電話給林師傅,接我們回到尖峰鎮。買了點當地種植的米蕉,坐四輪小貨車2個多小時到達黃流。按計劃去鶯歌海鹽場看日落,據說那裡是攝影愛好者的天堂。我們到黃流時已經五點,在供銷賓館住下後還是坐四輪小貨車到鶯歌海。可惜這裡出了差錯,鶯歌海是一個漁村,鹽場在其他地方,而且本地人都不知道鹽場有什麼美麗的景色。而且鹽場工人已經下班了,什麼都看不到,郁悶的打道回府。在黃流鎮中心十字路口吃“叉路老鴨總店”的黃流老鴨,我的天,真叫一個老,鴨肉和鴨皮得用手撕著吃,跟橡皮糖似的,蘸秘制的醋蒜汁。同伴嚷嚷咬不動,要吃拉面,我卻吃得津津有味,還喝了蔬菜鴨血湯。晚上在黃流夜市買了幾個番荔枝和椰子。住宿參考:黃流是海南西線的交通重鎮,但住宿條件卻很差。我們住的供銷賓館單間40沒有熱水洗澡,60的才有,沒有盥洗池。而且鑰匙由管理員拿著,你說幾號房就給開,這一晚住得提心吊膽的。供銷賓館對面也有個旅店,可惜當時客滿。第二天在車上才發現,離鎮中心稍遠點有個條件很好的賓館。主要費用參考:尖峰-黃流四輪小貨車5/人,黃流鎮-鶯歌海鹽場四輪小貨車1.5/人,黃流老鴨55/只12月23日D3:黃流-崖城-三亞亮點:崖州城古民居流水賬:早餐在叉路口的羊湯館吃的,羊雜非常入味,羊肉連皮帶骨,我連叫了兩碗。米飯很夾生,在早市買了糯米飯團很好吃。在供銷賓館對面的手機店門口,坐中巴車到崖城鎮。在鎮中心轉盤旁的南山賓館要了個鐘點房存行李,我們去看著名的崖州古城。按當地人的指點,從一段城牆邊繞過去,有個牌坊,牌坊對面是個修繕一新的古建築群,很像國子監的感覺,門票加導游18/人,失望+放棄之余,我們決定在鎮裡轉轉,無意中發現了一片民國騎樓建築群,三亞市文物保護單位,也是意外的收獲了。這些古居跟澳門的民居很相似,如果有漂亮姑娘在這裡拍婚紗,是個不錯的選擇。轉了倆小時,取了行李坐上前往三亞的中巴車。晃了倆小時到達三亞汽車總站。打車到大東海的東海樓家庭旅館,開始三亞的浪漫旅程。晚餐在大東海廣場旁的湘菜館吃湖南菜,同伴不吃螃蟹,我只好自己去第一市場買了和樂蟹和一些水果獨自享用。住宿參考:大東海的家庭旅館條件都很好,但要提前至少一個月預訂,皮皮羅和海角7號都沒房了。東海樓據說是唯一的別墅式家庭旅館,房間很干淨,老板阿標也是年輕人。東海樓的優點是不用電梯,雖然沒有海景但步行5分鐘就到海邊的酒吧長廊,交通方便,202路公交鹿嶺路口下車是夏威夷大酒店,從海花路進去50米即到,吉祥物小白灰常可耐;缺點是樓下海鮮大排檔營業到午夜,有很多賣唱的中外男女吵得人無法入睡。主要費用參考:黃流-崖城7/人,古崖州城縣衙遺址18/人,崖城-三亞10/人,膏母和樂蟹35/斤,紅毛丹3.5-5/斤,番荔枝5-7/斤或1.5/個,山竹11/斤,木瓜2-4/斤小貼士:和樂蟹是海南四大名吃之一,第一市場的和樂蟹有好多種賣法。有公有母,有大有小,有肉有膏(黃),有粗繩有細繩。一定要想清楚自己想吃什麼類型的蟹,再各家比價。我買的是小個兒的膏蟹(母),細繩35/斤。膏滿肉肥,回到旅館自己下廚清蒸,配二鍋頭,美!12月24日D4:大東海亮點:海灘,俄羅斯大媽,平安夜流水賬:睡覺水稻自然醒,數錢數到手抽筋。前者我做到了,後者改為心肝兒顫。今天要好好享受三亞的海,一洗連日旅途的勞累。吃過午飯(四川飯店),我們去大東海租了組躺椅,趴海灘,曬太陽,洗海澡。據說這裡有很多俄羅斯美女曬天體浴,美女一個沒見,大叔大媽一大摞,好像俄羅斯全國人民都來大東海貓冬了。晚上酒吧長廊也很熱鬧。今天是平安夜,早和悠哉三亞的唐雨預定了今晚的燒烤活動。6點集合,唐雨已經帶人買了必需物品。面包車載我們到了一片少有人至的海灘,就地生火,烤雞翅,烤海蝦,烤魚丸,烤玉米,烤秋刀魚,放煙花,喝啤酒,一群人從祖國甚至世界各地相聚於此,用啤酒交流,其樂融融。小貼士:悠哉三亞唐雨13976726780主要費用參考:大東海的躺椅70/天,有的是酒店私家的,有的更便宜,有個朋友說她租的30/天12月25日D5:亞龍灣亮點:沙灘流水賬:三亞三灣,以亞龍灣的沙灘最美。買了些午餐,我們在鹿嶺路口乘坐旅游巴士,約1個小時到終點。亞龍灣對普通游客開放的區域有兩塊,巴士終點站這邊,另一個在圖騰廣場,中間則是各大酒店的私家海灘。我們向左手遛過去,有一些當地村民自建的遮陽篷和躺椅,20元一天。今天唯一缺少的就是陽光,盡管沙灘細白,海水碧藍,沒有陽光的渲染,都失去色彩。風也大,睡覺的話要披外套。水很涼,就這樣在亞龍灣眯了一天。主要費用參考:旅游巴士或雙層觀光巴士大東海-亞龍灣5/人,躺椅20/人/天12月26日D6:東灣島亮點:東灣島,潛水,燒烤流水賬:早九點,傳說中的飛魚開著新買的標志207准時來到約定地點接我們去碼頭。先坐漁船出海,約5海裡後到達東灣島。這裡其實是某半島邊緣的一個海灣,海水清澈碧綠。第一個項目當然是我最愛的海釣啦,風有點大,魚線沉不到底。俺運氣不錯,有一條小小的石斑進帳。中午登陸半島開始燒烤大餐,雞翅,魚丸,秋刀魚,牛肉串,吃到最後都懷疑自己下水直接沉底了。下午潛水,裝備和教練有限,輪流進行。穿上專業的潛水服,背上氧氣瓶,與珊瑚親密接觸。教練抓著我的脖子穿行在珊瑚之間,絢麗的珊瑚在陽光映射下呈現五彩繽紛的顏色,有藍,有綠,有黃,雖然它們原本都是白色。游弋於珊瑚叢中的小醜魚黑黃相間,對我這個外來者不屑一顧,自顧自的扭動身軀,尋覓午餐。一組五條的斑馬魚群在我面前晃來晃去。大個子的海膽,瞪著兩粒白色的小眼睛,齜著一身的刺靜靜等待獵物的上鉤。不知不覺二十分鐘已過,教練看我未盡興,放手讓我自己玩。可惜光顧著欣賞景色,沒注意學習如何控制,掌握不好平衡,無奈只好回船。返程改乘大船,穩穩的駛回碼頭。我從飛魚手裡買了條魚杆,准備去西島用。小貼士:人在水下受水壓影響,耳膜會疼痛。未受過訓練不能馬上下潛很深,要緩慢適應。記住幾個手勢,尤其是豎起大拇指,這是救命手勢。俱樂部提供的水下攝影190四張。自己帶的水下相機仿佛不太好用。飛魚:13697596812主要費用參考:東灣島一日游368/人12月27日D7:大東海-西島亮點:西島漁村,海鷗流水賬:連日來的陰雨天氣,使三亞的沙灘暗淡無光。我們決定提前一天上島。聯系小王,安排海鷗來接我們。打車到西島碼頭,等了一會,就看見海鷗的身影從剛靠岸的船上露出來。一年不見,海鷗瘦了些,但還是那麼健康的膚色。兄弟見面,當然要擁抱一下。15分鐘的船程,我們順利登上闊別一年的西島。海鷗騎摩托車載著我的同伴先行一步,我冒著綿綿細雨,獨自沿著熟悉的水泥路,徒步趕到大姐家。房子依然那麼干淨,木瓜樹又長高了,麥寶寶還沒長個兒。大姐殷勤的歡迎我的到來,還是住去年的那間房。有一對重慶來的老夫婦已經住了一個月,午飯與他們一起吃,青菜,木瓜豬腳,海魚,差點連舌頭都吞掉。稍事休整後,我們在漁村轉了轉,去碼頭邊撿了些貝殼。美美的睡個懶覺。小貼士:島上蚊子比較凶悍,多帶花露水和蚊不虰等海南的米蒸飯夾生,但煮粥好吃,尤其是就著小鹹魚,極品啊住宿參考:西島漁村有漁家房和招待所標間兩種選擇。具體可咨詢王經理13807516920相關鏈接:www.sanyaxidao.cn12月28日D8:東島亮點:東島,章魚宴流水賬:來西島,必去東島。據海鷗說,自從去年之後,除我外再無人登陸東島,也意味著東島的海鮮和仙人掌果肥肥的養了一整年。在海鷗的安排下,我們搭乘地道的漁船快艇,乘風破浪前往東島。陰歷十五左右正是退大潮之時,珊瑚礁灘塗大面積的露出海面,不僅吸引了很多來此考察的學生,還有如我的饕餮客。在東島上,雖不致與世隔絕,但卻有這樣的感受。漫步在珊瑚石灘上,左側是茂密的草叢,右側是一望無際的大海。我登上那片礁石,腳下驚濤拍岸,遠處碧波蕩漾。頓時心曠神怡,寵辱皆忘,更忘卻了時間的流逝,心中充滿了幸福。回到大姐家,我們迫不及待的支起火鍋,開始讓我朝思暮想一年之久的章魚宴。鮮活的八爪,甜甜的白菜,新鮮的傻瓜魚,爽口的木瓜,甘醇的美酒,淳樸的兄弟,生活就是這麼簡單。吃過盛宴,我迫不及待的跑到碼頭去釣魚。小王特意為我准備了海蝦做魚餌。傍晚時分正在漲潮,別人都說現在沒魚,我並不在乎,就是圖個樂兒。沒成想運氣來了擋都擋不住,連著上來兩條一尺多長的阿呆魚,每條能有一斤多,海鷗看我的眼神裡充滿了崇拜和不相信。雖然最後把兩條魚都放掉了,但釣魚的樂趣讓我滿足。小貼士:退大潮上島是最佳選擇,要提前打聽好。而且要早起,才有魚吃哦。12月29日D9:西島亮點:西島貝殼之旅,牛王嶺,原始森林,燈塔別墅流水賬:原本要環島徒步的,可惜天公不作美,小雨淅淅瀝瀝下個不停。有一段路要攀爬礁石,下雨石滑只得作罷。海鷗帶我們去爬島上的燈塔山。路過招待所,特地去看望老玳瑁。大海龜悠閑在在水池裡晃悠,老玳瑁還是那麼害羞,還有新成員小家伙,我抓它拍照時,小家伙撲棱撲楞濺我一身水。從招待所旁的小路進山,一路上鳥語花香,彩蝶飛舞,在蒙蒙細雨中呼吸原始森林的氣息,整個人神清氣爽,有種脫胎換骨的感覺。山不高,走走看看半小時登頂。熟悉的景像濕潤了我的眼眶。海倫的燈塔依然等待著歸港的船只,破敗的小屋仿佛在述說古老的傳說。撥開叢生的雜草,我們來到屋頂,遠方海天一色,霧水交融。我們駐足遠望,試圖尋找遺失的遠古痕跡,或者海市蜃樓的奇遇,卻只能憑借天馬行空的想像,編織一段傳說。下得山來,幸運的摘到很多相思紅豆,也是一份驚喜。回到大本營稍作調整,我們騎著單車,去探索另一片鮮為人知的海灘。從招待所院裡與進山相反的一條路進去,穿過叢林,眼前豁然開朗。如果不在漁村裡住,永遠無法看到這樣原始的海灘--被海水經年累月打磨的珊瑚碎石和海螺貝殼組成的海灘,區別於椰樹白沙的另一種海灘。我們歡呼的尋找完美的貝殼,而忘卻了時間,直到大姐打來電話催促我們回家吃飯。吃過午飯,蹬著單車,我們去牛王嶺看海。經過一段10米長的西島大橋,我又一次站在牛鼻子下面。反觀西島,真的像一只趴在海面上的大龜,有頭有背有尾。或者說,西島和東島就是鑲嵌在翡翠上的兩顆明珠。在觀海亭中觀海,最是一番享受。觀海亭,觀海流,觀海亭中觀海流,海亭千古,海流千古。晚餐小王做東,海鷗作陪,在魚排上享用海鮮大餐,絕對的大餐。魚排大嫂的手藝沒的挑,海鷗點了好多海味,我們喝著小二,吹著海風,吃著海鮮,給我個神仙也不換。然後再去漁家樂吃海鮮燒烤,喝啤酒,直到爛醉如泥飄著回去睡覺到天明。感謝我的好兄弟,海鷗和小王,雖然小王有事未能作陪,心意到了,兄弟間不講客氣。小貼士:島上人不吃蝦,要釣魚需自己准備魚竿和魚餌。12月30日D10:西島-三亞-興隆亮點:興隆熱帶植物園流水賬:吃過大姐做的早餐,帶上大姐特地為我買的螃蟹(熟),戀戀不舍向送別的海鷗揮揮手,我們乘船離開西島。在西島碼頭和人拼車到三亞市區汽車站,到興隆的車要2個小時後才發,我們買了到瓊海的車,半路在興隆路口下。興隆路口是個加油站,打摩的10塊錢到興隆鎮。司機開始把我們送到個旅行地接社,對方推銷住宿和景點門票。了解情況後決定去鎮中心找住宿。興隆鎮中心是個三岔路口,司機拉我們到個旅館叫康隆樓,房間很干淨,價格100,砍到80,就住了。其實還是被宰了,問過路人才知道,一般小旅館50就可以。老板的弟弟非常殷勤的要拉我們到處玩,植物園票能30拿到,原價45,車費往返20。由於下雨,也不方便再貨比三家,就算虧也不大。就坐他的車去了興隆熱帶植物園。進園後跟免費的導游走,一路介紹的植物隱約感覺都是經濟作物。果不其然,最後的節目就是購物,讓你先免費品嘗20道茶後,再拉你進園方開辦的自產自銷市場,都是可可,胡椒,葉子,茶葉,還有香草。在我的嘲笑下,同伴趕跑了衝動的魔鬼,我們自己重新玩轉植物園。第一次見到長在樹上的可可,咖啡和胡椒,傳說中的見血封喉,壽比南山不老松所指的龍血樹,吃下去沒有味道但再吃酸的就會覺得甜的神秘果,苦丁茶,炮彈果,香草蘭等。雖然一直在下雨,但新奇的植物還是讓我們不虛此行。晚上去泡泡小魚溫泉,雖然下雨很冷,但讓小魚親親也很舒服。住宿參考:興隆有很多溫泉賓館酒店,價格也不是很貴,在網上很容易查到。家庭旅館的信息比較少,如果看官實在無措,康隆樓也湊合吧,就在中心三岔路口前的橋頭,旁邊有家文昌雞飯店。石梅灣附近的村子裡也有家庭旅館的,找摩的司機可以聯系到。小貼士:提供個出租司機的電話,挺實在的小伙子,林師傅13322003425,13078975990興隆產咖啡,可以買點。小米蕉也很好吃興隆沒有公共溫泉浴場,都是各家酒店裡的。小魚溫泉所在的酒店對外門票154,找當地的司機35就可以了。主要費用參考:三亞-興隆路口大巴26/人,興隆路口-興隆鎮摩的10/人,植物園門票30-45/人,找摩的拉過去加5元車費就可以,小魚溫泉35/人12月31日D11:石梅灣,興隆-瓊海-文昌-東郊椰林(建華山)亮點:石梅灣,東郊椰林,小木屋,10哥海鮮流水賬:早早起來,打出租車去石梅灣。這裡的海灘絕對是原生態的沙灘,雖然天氣陰雨,但並不妨礙其獨有的美感,是亞龍灣也無法比擬的。海灘非常的平坦,退朝後延伸50多米還是沙灘。今天風大浪大,喜歡衝浪的朋友一定會喜歡這裡。幾棵歪脖的椰樹成了我們拍照的模特,星星點點的貝殼綴在沙灘上。我還發現了一種奇觀,海水衝刷的沙灘上留下的痕跡仿佛水墨山水畫一般,有峰巒疊嶂,有樹木成林,有奇峰獨木,有丘壑縱橫,讓人嘆為觀止。海灘不遠處還有一處礁石,海浪拍打在石上,濺起好高的浪花,甚是壯觀。偶爾有海鳥在浪壁前飛過,等浪拍下又直衝九天。不得不說,這裡是我這一路來見到的最美的海灘。更可貴的是,雖然已經開發為景區,但少有人至。附近只有愛美酒店一家,難怪這裡的味道如此原始。遠處可以看到分界洲島,時間有限,就強忍住上島的欲望。坐摩的返回旅館。興隆到東郊椰林要經過瓊海和文昌,尤其文昌不在海南東線高速線上,比較麻煩。在興隆長途車站(街頭有兩只金像)坐去瓊海路口的車,巴士在高速公路上停靠,下車後往回走,下匝道不遠就有個長途車站,但這個車站只去海口不去文昌。在此車站對面等公交車到瓊海市中心的長途車站。據說瓊海市由三個鎮組成,中心就是嘉積—著名的嘉積鴨產地,車站對面有肯德基。買了去文昌的票,車上的乘務員聽說我們要去東郊椰林,建議我們在電纜廠下車。我們想吃文昌雞,要坐到終點。文昌車站對面有家茶餐廳,點了文昌雞很肥,至少能咬動,其它菜實在不敢恭維。湊合吃飽了,還在車站買去東郊椰林(也稱建華山)的車票。小巴(車1),到時間上車,乘務員說發車計劃亂了,另外一個工作人員帶我們到馬路上坐過路車(車2)。今天是元旦放假,學生們回家,人多超擁擠。車到清瀾港過擺渡,乘務員突然說此車不去椰林,要我們換另一輛車到東郊鎮後再換車。在擺渡上換第三輛車卻發現居然是拒絕我們上車的那輛車1。到了東郊鎮,把行李卸下來,換乘車3才前往椰林。總共換了四次車,我這種好脾氣的人也非常生氣,簡直是亂七八糟,就這還旅游城市呢,差遠了。車終點在百萊瑪度假村門口,車上熱情幫我們搬行李的六哥熱情邀請我們去他家吃海鮮。一看名片,居然是前輩說的10哥海鮮,看來這人家兄弟十個。百萊瑪度假村的房間都是小木屋,標間在裝修,網上沒有找到聯系電話,也忘了100k的電話,只好在前台開房。雖然貴些,好在還剩兩間標木。椰林是我此行的終點,所以也舍得多花錢舒服些。獨立的小木屋也確實讓人滿意,條件非常好,強烈推薦。度假村就在椰林裡,這裡椰樹成片據說有幾百萬棵。如果有陽光的話,真的能拍出經典的照片。2000-18號郵票就是以此景為主題的。當我們出度假村大門打算找地方吃飯時,六哥已經在門口等我們了,後來才知道這家兄弟幾個包括小輩的輪流在度假村門口趴獲兒攬客。跟六哥到他家,認識了小伙子叫鴻力,我說我還是乾隆呢。鴻力帶我們到魚排上挑選海鮮,這裡的海鮮都是野生的,雖然貴點,但保證鮮活肉滿,而不是第一市場裡魚缸裡養的活海鮮,也算貴有所值。點了一條紅榜魚2斤8兩,四只芒果螺和6只忘了名字的螺(這裡把貝類也叫螺)。魚和螺都是蒜茸蒸,個中滋味就不冗述了,一個字—美。鴻力還幫我們約船明天去紅樹林。晚上從10哥海鮮外的沙灘直接走回度假村,拍了些夜景,買了楊桃和椰子吃,聽聽海浪,美美的入睡。住宿參考:東郊椰林百萊瑪度假村標准木屋200/晚,www.hainanrimaresort.com,0898-63538222,68912888。村裡也有旅館60/晚主要費用參考:興隆鎮-石梅灣出租車20/躺,摩的12/人,15/2人。興隆-瓊海路口大巴25/人,瓊海(嘉積)-文昌大巴13/人,文昌-建華山(東郊椰林)7.5/人小貼士:文昌到椰林還很遠,打車貴,雖然巴士麻煩但省錢啊。建華山(椰林)的海鮮館子很多,也有很多人在度假村門口拉客。可以往村裡走走,貨比三家再決定,確定的一點都是野生海鮮去魚排撈的。這的椰子便宜2塊5一個,很好喝。1月1日D12:椰林-紅樹林-銅鼓嶺-石頭公園亮點:紅樹林,銅鼓嶺,月亮灣,石頭公園,分叉椰樹流水賬:一早去10哥店裡,十嫂在家。鴻力還沒過來呢,打電話給他,說已經幫我們安排了。十嫂讓一個小兄弟帶我們先去吃早飯,就在附近一家很不起眼的院子裡。點了瘦肉粥,很好吃,結賬時被告知小兄弟已經付過了,感謝啊,多好的孩子。回到十哥店裡,不一會,一個小伙子騎著摩托車過來接我們了。到碼頭上了船,途經很多魚排,還可以欣賞清瀾港,這裡即將成為第二個航天城。紅樹林是國家二級保護物種,這片林子與海相連,退潮不能深入其中,只在外圍灘塗登岸。地上很多沙灘蟹慌慌張張的爬來爬去,個頭比三亞的沙灘蟹要大很多。灘塗上有很多小樹枝,像筍一樣長在地上,很軟。我們只是拍了些照片就返回了,白鷺也沒看見。在度假村門口,鴻力幫我們聯系了一輛摩的去銅鼓嶺。師傅人很好,不僅介紹景點,還幫我們拍照。40邁的速度開了1個半小時,腿都木了。來到銅鼓嶺的山腳下,一個一個的載上山。同伴先走,我獨自徒步上山。路邊的植物品種和興隆植物園有得一拼了,難怪這裡也是國家級自然保護區。山頂有個軍營,從旁邊的台階上去就是銅鼓嶺頂峰。風超大,霧氣也大,看不清遠處的月亮灣,模糊的一個輪廓,但已經美的驚心動魄。去月亮灣要經過一道海溝,師傅說現在冬天沒船只能作罷。我們去石頭公園。石頭公園顧名思義都是千奇百怪的礁石,最壯觀的是海浪拍打在礁石上濺起的浪花,非常壯觀。有的地方海水衝進石穴發出打鼓的聲音,令人嘖嘖稱奇。在附近,師傅介紹個海鮮漁家樂。我們點了一只土雞,兩斤貝類和一斤螺。土雞小炒灰常灰常好吃,我再一次險些把舌頭吞了。返回的路上,順道參觀了椰子公園。裡面有一棵分叉的椰子樹。東郊百萬椰樹只有這一棵,也算是奇觀了。回到度假村,一身疲憊的衝個熱水澡,吃點水果,滿意地進入夢鄉。主要費用參考:紅樹林船費100/趟,摩的去銅鼓嶺月亮灣石頭公園一線100/趟小貼士:不要節約膠卷和內存哦1月2日D13:東郊椰林-文昌-海口機場-北京流水賬:第一班去文昌的車6點一刻在度假村門口往前一點的岔路口。結賬時耽擱以致錯過這班車,只好等半小時後的第二班。上車和司機說要去海口,司機會在途中一個出租車等客的地方讓你下車。這裡打車去海口機場每人三十塊,比從海口市區還要方便。我們把能穿的衣服都套上,最後從飛機上向海南揮手告別。主要費用參考:建華山(東郊椰林)-文昌巴士7.5/人,文昌-海口機場出租車30/人



(石梅灣)


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