無主之地

作者: GD90

導讀無主之地7.20陰 七月,我們去的西安。 許是下了雨的關系,西安並非人們說的那樣炎熱,下車,迎面的已是秦地的面孔與方音。北方灰色天空下迤邐著修復過的 古城牆;火車站照例有許多兜攬生意的人圍聚上來,北方人特有的熱情和饒舌讓我在第一時間領教了西安的人情。 在火車站旁側的一條巷子裡,我們決定在一家門前有四個燈籠的旅館裡住下, 這時天色已全暗了。 � ...

無主之地7.20陰

七月,我們去的西安。

許是下了雨的關系,西安並非人們說的那樣炎熱,下車,迎面的已是秦地的面孔與方音。北方灰色天空下迤邐著修復過的

古城牆;火車站照例有許多兜攬生意的人圍聚上來,北方人特有的熱情和饒舌讓我在第一時間領教了西安的人情。

在火車站旁側的一條巷子裡,我們決定在一家門前有四個燈籠的旅館裡住下,

這時天色已全暗了。

出行。在出租車裡和老梁吵吵嚷嚷,司機始終靜靜的,最後他把車停下,告訴我們該怎麼拐進去;一下訝然,他的聲音太美

了!

初到西安的第一個晚上消耗在回民街上,當鼓樓周圍還是四合院的時候,這條隱在市聲之後的小街或許還不算回事,但現在

不同了-我不知道中國政府藍圖中的現代化建設是一個怎樣的概念,把一個人文洽然,渾厚樸拙的古城糟蹋成一座頗具發展中國

家特色的毫無特色的拙劣市容的雜燴,能算是哪門子的政績!無論從建築學還是文物保護的角度,西安又是一個一敗塗地的絕好

例子。

幸而,還有像回民街這樣的地方,雖然夢想已經所剩無幾,但穿過依舊威儀肅穆的城門,青青碎碎的苦槐樹已安慰了我,那

不是整日顫栗於車塵市聲中表情僵硬的護道樹。它生於巷中,與幾十年前綴在鐘樓外家戶門院間的苦槐一般,裊裊嬈嬈,灑灑落

落,可惜咫尺之距,路已遙遙。沿街的房舍鋪面還是北方傳統的式樣,甚至帶著昔日唐時受西域影響的濃彩重繪的遺風,當然,

早已灰黯殘敗了。熱鬧的是燦若繁星的燈泡,照著的是自家鋪面上的貨色,高低的是此起彼伏的吆喝,照顧的是自家灶上的買賣。

一路上,盡是酡顏醺面的吃客,紅紅的方桌擺到了街上,坑坑窪窪的石板路上,疊著指甲蓋大小的槐樹葉子,這是一條適於情人

的街。兒女之情經夠貓膩了,無需定要坐在玻璃房子裡對眼神,走在這樣的街上,本身就是莫大的幸富。青春的粗糲和寬廣合當

在路邊灘的火光裡,在槐樹的陰影與清香中,互為背景。

7。21時有小雨

這一天九點才起床,粱怡在火車上就說他又是病又是累,眼神無限哀怨。拖拖拉拉吃過饅頭稀飯之後,最終還是上了那輛賊車,

一路去了西安事變展館, 秦始皇陵,臨潼博物館,兵馬俑,阿房宮遺址,酈山華清池;(還有兩個還是三個土特產商店,—導游

一聲令下:“全部下車!”從小聽慣了權威號令的上帝們,服從服從的潛意識,乖乖下車,將自己可憐的時間和自由奉上,接受的

熟極而流。)

故此,雖然看了那麼些個玩意兒,俺心下仍是不爽,況且,六之三成,實屬次品,而其中皇陵之未昭姑且不去論它,本來“一

杯之土未干,六尺之孤何拖”要的就是一杯黃土,一攬無遺氣像萬千。奈何奈何!竟被種上滿坡石榴!首先,皇陵上的封土本就是

文物;其次,“根深葉茂”的灌木極有可能對其下坑壁造成破壞;再次,帝王威儀,何等赫赫!日月慰其靈,松柏隱其幽,石榴

這種勞什子,如何拿來相提並論!兼以雜之輕賤花草......此為何世哉!

銅車馬之精絕倫煥,不必贅述。而站在一號墓前,卻只有茫然,栩栩如生啊,眉目晰然的臉龐有著一致的靜穆和神秘,那是一個

時代的氣度。有的是合縱連橫的謀略,有的是一統天下的威儀;同樣,有的是焚書坑儒的禁錮,有的是暴虐酷逆的堅苛。每一個秦俑

身後,隱去的,是怎樣的靈魂呢,如何能忍受這樣的奇恥大辱,任尊嚴的軀體淪為廉價的復制品,被小販兜售吆喝,穆斯林尚

且拒絕出售帶有經文的器物,而西安的漢人,卻幾乎靠挖開的祖墳維生。

傍晚,去了南門的古城牆,老去的落日已凝縮成一個苦澀的橙,暮色下的古城牆平添了幾分蒼茫,—也是支離破碎的蒼茫,平庸的

空氣裡,高樓與市聲日益消磨著歷史的沉重,而我們,亦是為一些瑣事堵氣,漫漫的城牆消逝在遠方模糊的空氣裡的時候,我也消失了。

這一天最大的收獲還是大街小巷間的漫游,我又看見星星映亮了街邊的排檔,現在想起來,總覺得那邊的巷子裡的路燈虛設似的,

是那些幻影一樣的小燈泡點亮了周圍,還有人臉上的紅光,聲浪暖暖的,走不到仨步,就會有店家迎上前來殷勤招呼,但我只是貪迷那光影氣氛,再消受不起了,因為適才於老孫家吃的

泡饃。

這個晚上我還看到了秦腔,絕對是驚喜,照明就是在樹上纏了一圈的燈泡,半條街都擠滿了人,吼起來絕對是野聲粗腔,粗脖紅臉子,卻偏有個男扮的女角,穿粉紅衫兒的,淺淺的坐著,眉目盈漾,春水含情;隱隱然又有一般倦淡。頗是奇異,散場後,我問他改天有沒有場子,他說天天都演,都是各家請的,臉靜靜的看著我,當時沒帶筆,強記下他的手機,不久找了張紙寫了下來,可還是背錯了,撥了個開頭就是西安火警電話為您服務。

7。22陰

從這天起,西安開始熱起來了,這是我們離開賓館的時候感覺到的,出門後,就開始劈裡啪拉的逃跑,好長的路啊,直到在拐彎的地方打到了車,這才松了口氣。

關鍵的時候,尚能頭腦冷靜,同仇敵愾,這說明我們實在還是成熟的,至少有一個是;

先去的半坡,門前還是光光的黃土路,在一個女孩那裡買了一個小小的向日葵,第一次看到成熟的向日葵,除了殘余的一片橘色花瓣,全是黑色的葵瓜子,可惜我終於還是沒能嘗上一個。

還記得當我們注意到盛放小孩屍骨的陶罐時,電話鈴聲鬼哭一般卒起。那般幽冥的小洞,可能安慰它的靈魂麼?

第二站,陝西省博物館。

有導游講解果然不同,至少當時頗覺受益。一進門。就看見那個胖胖的大獅子,可惜無緣一睹當日守陵的盛況,這樣將文物單個展示,而脫離原屬的場所,實在有些不明不白。現在寫的這麼累,可見當時之況,本來受教育就不是一件輕松的事。一圈下來,應該將近四點了吧,覺得有些站立不穩,粱怡這廝,卻又不見了也。

當時有兩個選擇,較近的大雁塔,較遠的碑林。選擇碑林並非出於對書法的虔誠,而是自做聰明的盤算,據說,大雁塔遠觀即可,而碑林自然是進去後方知分曉的,趁著天色尚早,速速趕去,出行在外,可謂寸時寸金,而這次西安之行,不可不謂失敗;計劃不周是其一,老梁的身體委實不適宜出行,六點從碑林出來,他去找了家店住下,一睡就到了十點,一個晚上就這麼完了。

“木葉下君山,空水漫漫,十分斟酒斂芳容。不是渭城西去客,休唱陽關。醉袖扶危欄,天淡雲閑。何人此路得生還。回首夕陽紅盡處,應是長安。”

夜幕下,鐘樓到鼓樓之間的場地,竟似被遺棄的荒漠的獸,或著此時的古城,終於可暫時忘卻橫加其上的醜陋痕跡,沉重的色調或著更為真實。

7。23晴

7:06分之後就是9:12分,之後我們就在火車站露面了。

誰想到西安的火車票那麼難買,三天之內的票全沒了,幾番周章,才在票販子那定下來,她還不肯交票,一定要另約地方。大打貞節牌坊;天下警匪本一家,干嗎這般矯情呢,這個死女人害的我們在小雁塔等了一個多小時,誤了去乾陵的時辰。等的無聊, 只好互相生氣。

不過還是有亮點的,比如在清真寺裡,穆斯林老漢對某家的頷首一笑,大雁塔的平地風起;還有我爭取來的小皮影人,最後在聽秦腔的茶館裡,終於又鬧翻了。可謂“一日一大吵,時時一小吵”。

7。24晴好

陽光普照好登天。

登天應該不會難於登山吧?

開始還真有些腳軟,禁不住老梁口吹腳蹬,拉扯上來,待得俺雄風新振,欲要再劈華山之時,這廝漸次嘴臉難看,說甚末火車的要緊,某家生年二十有二,平生最見不得此等猥瑣形容,遂大怒,固不從,固請,又固不從。如此三番;待得趕到車站哪,嘿嘿,果然誤了也。

7,25恆溫

是夜,補購一臥鋪,雙雙擁於方寸之間,或一側一臥,或一臥一側;兼之被褥盡濕,一夜冷風,其苦難狀。

(這樣寫的話,我就完了,字數還是要考慮的)

那天,找了一個混子把我們領上了車,-這說的是二十四號的事。付了六十塊錢,純屬經驗不足之致。我很喜歡坐著的那段時候,難得的融洽甜美。皮影,剪紙都被我拿出來玩,還有些亂七八糟的報紙攤在桌上,火車轟隆隆的開著,我靠著老梁,覺得自己像一個娃娃。

因為是上鋪,離空調特別近,被子濕濕的堆在腳後,一碰就難受。又冷的特別無依無靠。我從包裡拿衣服的時候,一條紅色的花短褲飄然而下,梁怡只得下去撿,悻然道,你怎麼掉也掉這種傷風敗俗的東西!是存為語錄。

離上海站還有十分鐘的時候,我決定不吵架了,要好好享受相處的美好時光。有一部電影開頭拍一個跳樓自殺的人,鏡頭隨著他的視線緩緩下墜,舒緩而優雅,依次經過每家窗後的私生活--也許一個人臨死時對時間的感覺有所不同吧。此公言道:“就在我跳下的一剎那,我意識到生命是那麼美好,珍貴,充滿了意外,驚喜,機會和電視節目”最後幾秒鐘的時間總是干淨純粹的,而其余的則是一襲華美的袍子,上面布滿了虱子。

後記:

這篇游記,采取日記的形式,幸有日記的樸素,不幸有日記的誠實;自評如許。

02。7。2801:12


精選遊記: 西安

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