2002年暑期游記

作者: nancy_liu

導讀二00二年暑期游記前半篇:曲阜――泰安――青島 車子剛剛駛過了沈陽,這是一輛從哈爾濱開往上海的K58次列車。外面的天氣悶而熱,幸好現在的火車服務及裝備越來越好了。車廂裡面是帶空調的,舒適而涼快,鄰鋪的人們開心的喝酒聊天,南因一人坐車無事可干(同行的人中途便回上海了),回想本次旅途真是收獲頗豐。 做自己想做的事情一直都是南的主導思想。而本次� ...

二00二年暑期游記前半篇:曲阜――泰安――青島

車子剛剛駛過了沈陽,這是一輛從哈爾濱開往上海的K58次列車。外面的天氣悶而熱,幸好現在的火車服務及裝備越來越好了。車廂裡面是帶空調的,舒適而涼快,鄰鋪的人們開心的喝酒聊天,南因一人坐車無事可干(同行的人中途便回上海了),回想本次旅途真是收獲頗豐。

做自己想做的事情一直都是南的主導思想。而本次臨時決定的行程又因能有琳這樣志趣相投的伙伴同行而倍增愉快與溫馨。

我們是七月十六日出發的,首選之地也自然是中國偉大的聖人孔子的故鄉――曲阜了。由於正值暑假黃金時期,車票很是難買,一夜的路程也因未買到睡鋪而備受煎熬,一下車卻中彩票似的遇到了當地難得一見的四十度高溫天氣。但出於對孔聖人的崇拜,我們依然去了孔府參觀,去了孔府才知,孔子的住宅是孔廟,且是孔子仙逝後三年才建造完全的,原先只是三間茅草屋。孔府是其後人居住講學之所,各種先人們留下遺跡都在那生動的講述著一個個動人的故事,同時也起到了教育後人的作用。我們花三十元請一導游講解,一進去就傻了,一批一批的游客都有導游在講,講得都一模一樣,我們簡直是硬逼著自己的耳朵別去聽別的導游的聲音的。此處還有孔廟.孔林值得一見,但由於酷暑難耐,參觀孔府後便溜回了空調房。次日便與琳搭上了去往泰安的汽車。

一個半小時後到達了向往的泰安,後又轉車至山腳,計劃好夜登泰山以觀日出後,便租了一間房,欲白天睡,但興奮的我們根本睡不著,十點吃夜宵,十一點上路,下巧天上開始下雨,起初只是小雨,便買了雨披繼續前行,無論多大的風雨都是無法阻止我們前行的步伐。誰知決心越大雨越大,傾盆大雨下了足有一個小時,十二點雨勢漸小,便開始了長達五個多小時的登山之旅。是夜,黑糊糊的山上不見五指。中天門過後幸遇一導游陪團上山,故拼了全力跟其爬山,順便從其口中得知些泰山的故事。雖在4:57分前趕到了玉皇頂,但一夜的陰雨使太陽公公一日未能出門,可憐的我們被凍得瑟瑟發抖,即使披了軍大衣也無濟於事,下山的路更難走,偏偏在這個時候鬧肚子,真是要多慘有多慘,泰山上的茅廁真是神鬼末入啊,要不是肚子不爭氣,打死我也不進去。由於陰雨使得泰山之行並未有太多的閑情逸志,而是一翻轟轟烈烈的年輕誓言的兌現,征服號稱是五岳之首的泰山也證實了我們年輕的力量,我們毫不含乎的做到了,誰說我們只會坐辦公室來著。

買好了去青島的火車票,14:33分開車,晚上到達。青島――――真是太令人神往了。費力的甩掉了幾個拿中介費的小販後,我們找到了一家又干淨又便宜的小店,這裡的房間只能用精致二字來形容。我們倆高興的住下了。十九日,我們按地圖及網友們的介紹參觀了棧橋.小青島公園,中午在小青島公園外的鋪子裡吃了一頓海鮮。貪心的琳什麼品種都想吃一點,所以與老板講好,各種品種一大盤十元錢,還另點了蝦.蟹之類,也品嘗到了青島1.3一斤的啤酒。酒足飯飽後來到了聞名的第一海濱浴場暢游。聽起來好像我們倆個是游泳健將,其實我們都只有三腳貓的功夫,更難登上大雅之堂。在不相熟的朋友指點下,琳進步得很快,而我則在那無奈的品味著海水的味道,沒喝過嗎?告訴你吧,真是又鹹又苦。隨後我們又到了國家領導人游過泳的第二海濱浴場,那裡只給我們留下了較髒的印像。游走在八大觀時心情格外好,我還參觀了蔣介石下榻過的“花石樓“,我很喜歡那裡,琳也因在外等我一個小時而對我打耿耿於懷,多加警告。次日,我們來到了嶗山,一路上左邊是雄奇的山,右邊是絢美的水,我們二人打了一輛嶄新的摩托山飛馳在這如畫的風景中,不加掩飾的陶醉著。由於時間的限制,我們只游玩了仰口的覓天洞,登上那高山的感覺才當真讓我體會到了在泰山上沒有感受到的“會當凌絕頂,一覽眾山小“。如果是琳,她一定會向你推薦山上的野菜,只有在山上昂貴的飯店中才能吃到的,味道不錯。晚上我們還逛了青島的家樂福,當真值得一逛。在青島停留的第三日,我們來到了倍受網友們推崇的石老人海灘,那裡的海不時的有浪打來,沙灘細而軟,當然,還有一點是我最喜愛的,海水沒有那們苦而鹹。晚上,我們便踏上了前往泰皇島的列車。

後半篇:泰皇島――大連――哈爾濱

生活的壓力,感情的蛻變,對自己現狀的不滿,讓琳迫不及待的想逃離這座城市。從小就愛逃避現實,因為在現實面前琳會變得如此的無能和茫然,於是背起行囊開始了旅行……

晚上18:30的火車次日9點到達秦皇島,又沒買到臥票,不過對我們這兩個堅韌不跋的girl來說It’s a piece of cake.不過67元的火車票可以想像有多poor。夜晚的涼風見縫插針似的迎面撲來,讓我有種窒息的感覺。火車在漆黑的一片曠野中疾馳,有節奏的滾動聲,偶爾對面的火車迎面相交時迸發出的一陣狂風和呼嘯聲,讓我可以真實的感到自己仿佛在黑暗中狂奔,奮力的想拋舍一切,奔向另一個起點。

就這樣被夜征服。。

下車朋友來接,在朋友家把自己和一大堆的臭衣服洗得干干淨淨,美美的睡上了一覺。下午出去閑逛了一圈,路上人很少,商店關門得也很早,沒有擁擠,沒有嘈雜,公車上永遠能找到座位。這是我對秦皇島的第一印像。

7/23

來到了著名的老龍頭,沿著城牆走到長城的入海口,有一塊刻有“老龍頭”的石碑,許多人爭先恐後的拍照,以示曾來到過長城的起點(當然我們也不例外)走到海邊看見有快艇,砍了價20/人,可上了賊船不知怎的變成了30/人,寡不眾敵,只好下船後乖乖的補了銀兩。繼續前進,看見了延伸入海的海神廟,海水不斷的四周拍打顯得廟宇異常堅固。

下午去了天下第一關,又是一大片的城牆,有一處的城樓上掛著“天下第一關”的牌匾,才恍然大悟此乃天下第一關也。這些城樓經過數次的修建後看上去很新,全無置身於古代兵陣的感覺,況且自己對歷史滲透不多,所以只是走馬觀花了一番。

晚上朋友的姐姐、姐夫請客吃飯讓我感受到北方人的熱情好客,印像最深的是那裡的鮮葡萄酒,好喝極了。酒足飯飽後去澡堂搓了一番便隨便找了一個歌廳借酒抒情,無奈來“抒情”的人實在太多,室內空氣混濁,唱到實在忍不住了,出來一看已是深夜1點。

7/24

北戴河的確名不虛傳,氣候宜人,這裡的海水要比青島和大連的水都清澈,大大小小怪異的岩石讓海水拍打得浪花四起,可憐的是我們沒帶泳衣,只能拖了鞋站在岩石上盡情享受海浪衝擊的力量,北戴河的水溫適宜,太陽也不烈,絕對是下海的好地方。就這樣帶著一點遺憾的離開了北戴河,然而遺憾何嘗不是一種美。

下午到了集發生態農業觀光園,吃了頓新鮮可口的蔬菜後便跟著一個導游參觀了園內奇異的蔬菜的瓜果。公園裡有很多娛樂項目,關鍵是價格都很便宜,有時間的話不妨一樣樣的玩過來。

7/25 00:00的火車開往大連,又是一個漫漫長夜。

7/26

在星海廣場借了輛3人自行車沿廣場環繞,大海、群山、還有許多現代歐式的建築容為一體,讓人賞心悅目。之後又去了人民廣場看女騎警,可惜只看到了女交警。人民廣場沒有星海廣場的熱鬧和華麗,一大群白鴿在廣場上空滑翔,增添了一份寧靜與和諧。

都說大連的服裝有品位,一路上我們就盼望著到大連換一身行頭,結果,希望越大失望越多,不過這裡的泳衣款式倒不少。

晚上順著人流溜近了星海公園,這裡正好在舉行舞會所以異常的熱鬧,漆黑的大海中許多人在夜游,海灘上零星搭建的一些帳篷,伴隨著幽雅的音樂翩翩起舞的人們,還有一些像我們這樣坐在海灘上閑聊的人群,沒想到夜的海更讓人陶醉。突然所有的夜燈熄滅,一朵煙花劃破夜空向我們綻放絢麗的光彩,然後接二連三的禮花撲向海、撲向天、撲向我們。我興奮的只想尖叫,當最後一朵煙花隕落時一切歸於平靜,留下了淡淡的失落感。

7/27

只有在火車站能乘到金石灘的班車,當然別處也有旅游車,但上了那車就不知道會被載成什麼樣了,反正既然選擇了自助游就要相信自己,別輕易就被拉上了旅游車受人宰割。

大連的市政建設相當不錯,特別在景區附近,建築、街道、綠化、哪怕是每一盞路燈都好像被經過精心的雕琢和修飾過。

金石灘是個休閑享受的好地方,海比天更藍,有著濃濃的海腥味,金色鵝卵石的海灘上,茅草屋、帳篷、搖滾樂隊、美女,海上:快艇、摩托、帆船、潛水,空中:滑翔機,大氣球。凡是海上.天上能玩的這裡都有。

7/28

到了老虎灘公園(門票15),好多人排隊買票,大多都衝著這裡的極地海洋館來的(門票90)

感覺不錯,仿佛置身於海底世界。碰巧還趕上了表演,那個貌似邁克喬旦的小海豚在台上盡情的買弄他的風采,逗得觀眾的陣陣掌聲。

下午去了海之韻廣場,廣場很大有40公裡,想要游遍的話需要包一輛觀光車,100元/輛。大連是個缺水的城市難得降雨,可偏偏讓我們遇上了狂風暴雨,大海憤怒的咆哮,海水不斷的湧向岸頭,趕走了大部分游客,由於可能造成危險許多車輛被禁止入內。我們興致高昂的頂著狂風走了一小段終於忍不住打道回俯。

7/29

終於買到了此次行程的第一張臥鋪票,琳一個人回了上海,而南繼續她的行程。

8/30南到了哈,游覽了松花江,及著名的防洪紀念塔。而其最大的收獲是在哈購買了很多漂亮的衣服,應該說比大連的衣服還有好。

天空收容每一片雲彩,不論其美醜,所以天空廣闊無邊。

高山收容每一塊岩石,不論其大小,所以高山雄壯無比。

大海收容每一朵浪花。不論其清濁,所以大海浩瀚無涯。

我們看到這一切,也感受到了這一切,讓我們心胸豁然開朗。一次好的旅行能讓人感悟到很多,更熱愛生活,改變一些對生活的態度,甚至會影響到你的一生。讀萬卷書不如行萬裡路。

2002-08-03


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